みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小さき花の幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小さき花の幼稚園
(ちいさきはなのようちえん)

東京都 大田区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

カトリックとモンテッソーリの穏やかな園

2017年06月投稿
      やや大人しいの我が子にはぴったりの幼稚園でした。家に帰ってからのこどもの言葉遣いや立ち居振る舞いから先生方の普段のご指導のこまやかさが垣間見れました。保護者の意識も高く、保護者の作業は多いものの保護者同士のトラブルめったになく母も楽しくすごせました。
      キリスト教カトリックの幼稚園でモンテッソーリ教育を導入しています。朝は入口にいらっしゃるマリア様へのご挨拶からはじまります。先生はほぼ全員モンテッソーリのお免状をもっています。宗教教育からは平和を愛する精神を、モンテッソーリからは自発的な学びの心を教えていただけたと思っております。
      ご指導は十分でしたが、1クラス約40人(縦割りクラスで年長さん・年中さん・年少さん混合)で先生が2人なので、トラブルのあるクラス(ずっと泣いている子がいたり、外にでていってしまう子がいたり)の場合ですと、先生が少ないかと思う時もあったので星を1つ減らします。
      植物の観察などの自然研究・ひらがなの読み書き・ごく初歩の簡単な算数・先生のお話を静かに聞くことなど、小学校入学にあたって必要なことはすべて園で教えていただいたと思っています。
      モンテッソーリの特徴で、内向的でコツコツ作業をしたいお子さんにはとても向いています。外遊び時間が少ない(1日1時間程度)ので活発で運動で発散するタイプのお子さんには物足りないようで、そういう方は習い事で補充していたそうです。
      園庭はやや狭いものの都内の幼稚園としてはこれ以上は望めないかと思います。セキュリティーはやや緩い気がしますが、そもそも田園調布に不審者が入りにくいようになっていますので特に問題は無いです。
      東横線・田園調布駅から徒歩10分。近接スーパーの値段が高く、ちょっと入れるような喫茶店もあまり無いので私には不便でしたが、道が広く人が少ないので子供の安全を考えるととても良かったです。ほとんどの方が自転車通園でした。
      学期の始めと終わりに1回づつ程度、保育中に行われます。1時間弱程度。その都度の報告を母の会や園から伺い、最初と最後に賛美歌を歌います。
      6月にあるバザーがとても盛大で母の負担も大きいので入園当初は面食らいましたが、お母様同士の繋がりもすぐに生まれたので、今となっては良かったなと思っています。9月の運動会と12月の聖劇と2月の作品発表会か大きなイベントですが、こちらは先生方が準備して下さいます。
      我が子が内向的で大人しかったので、向いていると思いました。
      園長先生との親子面談と子供のみの行動観察。
      面談では教育方針などが聞かれます。行動観察ではおもちゃで遊んだようです。
      教育方針などは夫婦の会話で相談しておきました。子供は母子分離ができている方が望ましいです。お教室などには行く必要は無いと思います。
      子供の行動観察では脱走する子やずっと泣き叫んでいる子などがいましたが、みんな入園されていたので、子供の資質というより親の良識が見られているのだなと思いました。
      私立小学校
      8~9割方受験する園なので、仲良くなったお母さん同士であちこち小学校見学をしているうちに我が家にとって素晴らしい学校と出会い、幸いご縁を頂きました。

とても満足しています。素晴らしいお友達やご両親も素晴らしい方が多く母子共に充実した日々を送れました。

先生方がしっかりと園の方針を理解し、園児の教育に向き合っていると思います。特にモンテッソーリに力を入れて、お仕事の時間は幼稚園児とは思えない集中力で皆お仕事に向かっているのが印象的...

毎朝、きちんとしたごあいさつから始まり、先生方のご指導の下、こどもたちの言葉遣いが丁寧で、お行儀もよいです。遊ぶときは、思いっきりこどもらしく楽しく遊び、学ぶときは静かに自主的に真剣に学びます。発表や作品もすばらしいです。先生方のご指導の良さ、こどもの能力、才能の高さを感じます。保護者の意識も高く、...

田園調布幼稚園

笑顔はじける幼稚園
保護者|2021年

銀の鈴幼稚園
(東京都・私立)

のびのび楽しく過ごせる園
★★★☆☆3
保護者|2023年