みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池上みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池上みどり幼稚園
(いけがみみどりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

笑い声のあふれる幼稚園

2015年11月投稿
      初めて見学に訪れたとき、先生も園児も皆笑顔で挨拶してくれた姿がとても印象的で、入園を決めました。
      園児数が多いため、お友達を作る機会がたくさんありますが、その反面で同じ学年の子供を覚えきれないというデメリットもあります。
      いわゆる「どろんこ園」で、体を動かすことに力を入れています。子供は毎日広い園庭で遊んでどろんこになって返ってきます。また、年間行事がとても多く、家ではできない体験をいろいろとさせてくれます。
      転入が多い地域ということもあり、園の方針として、原則として入園希望のお子さんをお断りすることはないそうです。
      先生方は皆さん子供の個性ややりたいことを否定することなく、自由にのびのびと遊ばせてくれます。
      その一方で挨拶などのしつけはきちっと行ってくれている印象です。
      園長先生から各クラスの先生、職員室の先生やバスの運転手さんまで、教職員の方々は園児や保護者のことをよく覚えてくれており、直接関わりのない先生からも声をかけられることがあります。園の放心として教職員同士の人間関係をとても大事にされているようで、先生方はとても仲が良く、結婚・出産後も働き続けている先生が複数いらっしゃいます。
      園庭で野菜を育てており、夏休み前には園児が育てたミニトマトの鉢を自宅に持ち帰ってきます。また、園で飼育しているウサギの餌やりの当番もあり、動物や植物に親しむ機会を多く作ってくれています。
      延長保育は17時までありますが、行事の日などには実施されない場合もあります。長期休みについては今年度から夏休みに数日間の保育が行われるようになり(今年度は事前抽選制でした)、来年度はさらに拡充予定とのことです。
      この地域の幼稚園の中では群を抜いて園庭が広いです。運動会も、近隣の小学校の校庭を借りず、園庭で行われます。
      学期ごとに災害時を想定した引き渡し訓練が行われており、災害に対する意識は強いと思われます。
      新幹線の線路沿いに立地しており、電車好きなお子さんは新幹線が走る姿を見て喜ぶことも多いです。多少の走行音はありますが、防音壁もありますので、そこまで気にはなりません。
      最寄り駅は洗足池もしくは西馬込ですが、どちらの駅からも遠いため、自転車で来園される方がほとんどです。
      近くにコインパーキングが新設され、行事のとき以外であれば、自動車での来園も可能です。
      園バスは3台運行しており、通園区域を広範囲でカバーしています。(下丸子?多摩川?大岡山?馬込?池上)
      担任の先生から、園での過ごし方の様子、子供たちの成長報告、今後の予定についてのお話しがあります。保育料の集金も父母会の際に行われます。
      学期の初めと終わりには保護者からのひとこと挨拶があります。
      年長のお泊まり保育は幼稚園ではなく、群馬のほうに泊まりに行って自然の中でいろんな体験をします。4月に遠足、6月にバザー、10月に運動会、12月に発表会、2月に作品展が行われます。その他、絵本の読み聞かせやボディペインティング、ふれあい動物園など、毎月何らかのイベントが園内で行われます。
      入園を考えていた幼稚園が不合格となったために急遽見学に行ったのですが、先生方も園児も皆にこやかに挨拶をしてくれ、とても好印象だったのでそのまま入園を決めました。

園長先生をはじめ、すべての先生や職員の方々が子供たちと積極的に触れあいながら、園全体で子供を見守っていただいている感じが素晴らしいと感じました。

毎月の園だよりにも教育方針が細かく書いてあり、子供の年齢や時期に合わせてしっかりとした理念に基づく教育方針が組まれていると感じました。
...

願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
都内にしては大きめの幼稚園で、そこそこ広い園庭や温水プールもあります。
行事も多く、規模の大きい園です。
園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。

挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
小学校に上が...

池上みどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング