みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 馬込なかよし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
個人に合わせた保育内容と親しみやすさが○
2025年03月投稿

総合評価表現活動、創造活動に力を入れているところに惹かれて入園を決めましたが、
この園の1番の良さは「ひとりひとりに合わせた保育」だと感じております。
親と同じくらい子供のことを理解してくださる園に出会えて、感謝しております。
自分の意見を言えない子、少し言い方が強い子、楽しいとお話が聞けなくなってしまう子など
色んな子がいる中で、どう接したら良いかを考えて保育していることがよく伝わりました。
子供に対しての愛情や熱量がすごく、とてもありがたかったです。
また園の雰囲気も良く、学年を超えて園児たちも仲良くなれるのは先生方のおかげだと思っています。
通っている園児の親たちも、優しく常識のある方が多いので両親たちも仲が良いです。 -
方針・理念『子どもらしい子どもを育てる』
その通り、子供はのびのびと保育してもらえます!
早期幼児教育よりも、この時期しかできない遊びを
目一杯堪能してほしいと考えていたので、理想通りでした! -
先生メリハリのある指導をしていただけます。
ポジティブな言い方での声がけや、危ないことがあればビシッと言っていただけるので、親としても先生に対して、信頼がありました。
またアットホームな雰囲気があり、全学年の先生が園児の名前だけでなく、
園児の両親のお顔を把握してくださっていて、
○○ちゃんのお母さん!今日はこういうことがありましたよ!と
気さくに話しかけていただけて、嬉しいです。
ベテランの先生が多く、安心ですが
今後は若手の先生も増えてほしいという期待を込めて星4つ。 -
保育・教育内容創造活動、表現活動に力を入れております。
絵画や工作の展示をする、なかよしフェスティバルを初めて見た時は
これを年少さんが作っている??と驚きました。
創造活動は、教育顧問の和久洋三先生の和久メソッドを受け継いだ
先生方が教えてくださいます。
絵は木だから茶色。と決めつけることなく、子供の自由な感性を大切にしてくださります。
また、和久洋三先生が作った有名な「WAKU BLOCK」が使い放題です。
フェスティバルではその積み木を使った作品が展示されるのですが、圧巻の一言ですので、ぜひ一度見ていただきたいです!
表現活動では、自由表現やオペレッタに力を入れております。
毎年年長さんの集大成として演じられるオペレッタは、クオリティの高さに驚かされます。
幼少期の大切な時期にいかに本物に触れて過ごすか。とても大切で有意義な時間だったと感謝しております。 -
施設・セキュリティ打ちっぱなしの鉄筋コンクリート造りの園舎でとても綺麗です!
特にホールが広く、オペレッタなど表現活動に力を入れているので、ステージがとても立派です。
高台にあり、外からは全く様子が見えません。
立地もそうですが、建物がしっかりしており、災害時にも安心できます。
また扉のセキュリティもしっかりしており、子供が操作できない位置にボタンもあります。
子供だけで門の外に行かないように、帰りの時間には先生たちが立っています。 -
アクセス・立地西馬込駅からとても近いです!
近隣だけでなく、少し遠くの地区から園バスで通ってる方も多いです。
近場でもバス通園できるのも魅力です!!
スーパーも近く、園の前にはカフェもあります!
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに懇談会があり、年一個人面談があります。
懇談会は出席必須ではないかと思いますが、出ると先生や他の親御さんとの交流が深まるので出ると良いです。
初回は自己紹介やクラス理事を決めます。
昔ほど、負担になることがないので働いている方でもこなせます。 -
イベント親子遠足、七夕子ども会、運動会、なかよしフェスティバル(作品展)、なかよし文化祭(発表会)が主な行事です。
年長さんになると、夏合宿があります!
保育時間で行われるドッジボール大会やコーディネーショントレーニングなども見学できます。
基本的にいつでも見学できる園です! -
保育時間朝も8時頃から預かり可能。預かり保育は18:30が最終。
アプリ申請ができるようになったので、当日の朝でも預かり保育を頼めます。
預かり料金は近隣の幼稚園よりお安めだった気がします。
保育時間も、工作したりお外で遊んだり色んなことをしてくださるので充実しています。
幼稚園を選んだ理由表現することが大好きだったので、その長所を伸ばしてあげたいと選びました。
3年間で長所が伸びただけでなく、苦手だったことにも挑戦できるようになりました!
みんなで努力しあって、何かを作り上げる達成感もたくさん経験できたことも良かったです! -
試験内容簡単な面接はありましたが、試験ではないと思います。
進路に関して-
進学先近隣の区立小学校
今流行の『就学前学習・スイミング・英会話』などの先取り教育にあえて力を入れ過ぎず、就学前の幼児期に必要な『自分でやりたい』という力を育み、力添えしてくれる幼稚園です。また最近の幼稚園によく見られる、アイドルの曲に合わせたダンスやお遊戯などは一貫して排除してくれているので個人的にもそのあたりに好感が持...
2.0
恐らく、園自身が思っているほど評価は高くありません。入ってみると評判と違うという意見を良く聞きます。最近の父母の評価は悪くなっています。
「子供らしい子供を育てる」と言ってますが、「大人の都合の良い子供を育てる」の間違いでは?と思ってしまいます。
以前はとても良い先生が...