みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中目黒幼稚園   >>  口コミ

中目黒幼稚園
(なかめぐろようちえん)

東京都 目黒区 目黒駅 / 私立 / 幼稚園

中目黒幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 270 / 1048園中
      先生やお友達の声、心配だと思う方はいつでも感謝されつつ勉強に送信でいることが今後の期待に添えるよう頑張っています。
      熱心な教育方針で子供の育成を徹底して頑張っております。お互い尊重し合いながら思い思い言葉をを弾ましております。
      精神は何に対しても嬉しいで一つ一つ丁寧に教えてくれることに感謝して何でも取り組んでおります。
      基本的には勉強していることが多いみたいで園の特色など色んな夢に出ててるして徹底して授業を進めておることを重視しております。
      施設内は広くログと違うのびのびと学習できるように教育方針を徹底して防犯面もかなり奥できています。
      田舎なりに良い立地だと思い、塩の周辺には公園があるにマックドナルドもあるので気軽に食べに行ったりできるので重宝しています。
      スキニー三三回セールを実施している運動会の作業は子供も参加して教師の計画などを徹底して頑張っています
      イベントや行事については、子供が治療しながら教師との信頼関係を保ちながら、お互い相談して頑張っています。
      開所時間は8時から5時までです。8時以降は延長保育になっていて1時間あたり1000円かかるので基本的には利用するように努めているます。
      教育理念が決め手でした。子供がより良い学習をできるように現代では園内ではより良い学習をできるように施設の充実を取り込んでいます。
      入園試験としては筆記試験とか
      体力面の試験とか身体測定もありより健康に園内でできるように頑張っています。
      予習をしたり、分からないことは聞いていました
      それ以外
      私立小学校に進学して学校の校風が良かったので、色んな学習面において、今後の将来にいかせるかと思い受験しました
    そんなに徹底した室内空気清浄機能導入やアルコール除菌対策も徹底して安心して取り組めるように努めております

全体的に良いです。わるいところが見当たりません。突出して良いというところもないですがオッケーですね。
      先生が全員しんせつです。クラスの人数がとても適切です。全体的にとてもよいところです。
      先生に評価をつけたくありません。人それぞれの個性があり、一生懸命やっていると思います。
      クラスの全員に指導がいき届くようにしているようです。また、全員が遅れることなくついていきやすいです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。防犯にはかなり力をいれているようです。
      非常によい所にあると思います。送り迎えがとても楽です。交通量もそんなに多くありません。
      母親どうしがとても仲がよく、情報交換などをしています。
      イベントの数が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいです。
      急な延長にも対応してくれて、助かっています。
      特に理由はないですが、家から近いことと、知り合いがたくさんいるので。

自分達で考えて、実行する、という事を身に付けられる園だと思います。園庭がせまく、おいてある遊具が限られている事もあり、子供達はイマジネーションを駆使して遊びます。先生方も子供達の意見を尊重して手を貸してくださるので、安心です。
      園長先生が変わったことで、方針ががらりと変わったようです。息子がいた頃の園はのびのび、自由な雰囲気でした。今は、延長保育を増やしたり、夏休みの終日預かり保育をしたり、とワークママに優しい園を目指しているようです。
      若い先生が多いですが、皆さん優秀なかただと思います。 規模が小さい幼稚園なので、園長先生、事務の先生まで子供の名前を覚えて下さって、声をかけてくださいます。
      夏休みの終日保育、延長保育の充実っぷりはすごいです。朝、夕のお礼拝を通して、集中力が養えます。
      園庭は広くありませんが、開けていて見通しが利くので、先生達がよくみてくださいます
      主要道路の近くなので、送り迎えは楽です。 園バスが無いので、遠くから登園困難でづけどね。
      有志がやりたいことをやるので、そういった事を全て無視すれば、行事のおてつだいはほとんどありません
      バザー、夕涼み、餅つきなど。12月にはペイジェントでイエス様の誕生の劇を園児達がやります。
      朝の預かりは8時30分~、延長保育は1時間400円で17時まで。当日申込みで対応しています。
      自分が田舎育ちで土にまみれて育った事もあり、幼稚園は土の園庭で泥遊びが自由にできる園を探していました。私の地域は土の園庭がある幼稚園が少なくて、その少ない中から雰囲気、登園しやすさなど考慮して決めました。
      くじ引きでした。くじ引き後に簡単な面接がありました。
      おむつを取る。 自分の名前、歳、生年月日が言えるようにする。 相手の話を聞くときは目を見る、など練習しました。
      区立小学校
      学区なので。

園生活を通し、人間関係を小さい頃から知るきっかけになる幼稚園だと感じ、良いと思いました。
      自由時間に先生方が子供達んおお友達作りのきっかけを促して下さるので、仲良し同士がすぐ見付かったり、お友達と接する機会も多く、小学校生活も無理なく楽しく通学している事に結果的に繋がっているので、嬉しいです。
      我が家は無宗教なので、キリスト教の幼稚園なので、イエス様がここは!という時によく出てくるのは、ん~と思いましたが、人間が生きてゆく上での道徳心は小さいうちから養え、アットホームな規模の小さい幼稚園なので、先生方が皆我が子の事を知っていて、温かな環境の中で育つ事が出来たのは、今のそして今後の人格形成においても関わってくると思いますので、嬉しい点です。
      温かな雰囲気が多い先生が多く、子供の成長を暖かく見守って下さるのでので、保護者も気持ちのゆとりをもって伸び伸びと子育てが出来ました。
      保育参観で良かったと思ったのは、授業の様に物事について考える時間を設けたり、クイズを出して子供達に解いて貰ったり、そういう時間も工夫して取り入れているのが良いと思いました。
      3ヵ月に1回程度行われる父母会では、保護者を集めキリスト教の本をもとに、道徳心を学びます。
      やはり子供が幼稚園生という事は若い母親が多いで、育成には良いと思いました。
      運動会や、お遊戯、お泊り会など、行事も充実していました。
      運動会は園庭では狭いので、近所の小学校の校庭を借りて、大大的にやるので、思い出に残りました。
      入園がし易く、渋谷区・目黒区辺りは入園も接戦なので、入園し易く温かな環境で保育して頂けたのは有難かったです。
      公立小学校

比較的小規模園な事もあり、担任の先生だけでなく園のすべての先生達(事務の方も込み)が子供をしっかり見てくださいます。保育中の些細な出来事も細かく報告してくださるので子供の成長をしっかり感じる事が出来る園だと思います。ただ、親の出番が他園より多いです。強制ではありませんが、それが前提で入園して来る家族ばかりですので、あまりにも協力しない方はちょっと居心地が悪いかもしれません。
      自由遊びを通して学ぶ、という事を大切にしている園です。年齢関係無い自由遊びを多く取り入れて、その中で考えたり、思いやりの心を育てる、という方針のようです。基本、自由遊びでは禁止事項を作らないのですが、唯一あるのが、武器を使って(手を銃のように構えて人に向ける、とか)相手を傷つけない事、という決まりだそうです。これはキリスト教の教えに則ったものと聞いています。
      どの先生も子供達を本当に良く見てくださっています。全ての先生が子供の顔と名前を憶えてくださっていて、担任の先生以外からも子供達の様子を聞く事が出来ます。トラブルがあった時など、複数の目から見たその時の様子が解るので、後で子供と話えをした時に状況が把握しやすいです。また、きさくな先生方なので、ちょっとした育児の悩みも相談しやすいかと思います。
      預かり保育は園の指定している日に、16時までのコースと17時までのコースがあります。定員は15名です。前日までに所定の用紙を記入して提出して申し込みます。当日、急な用事の時などは要相談です。また、今年の夏休みから夏の預かり保育も始まりました。園の指定した日で9時?13時までの時間です(お弁当持参)。課外保育は年中さんからで、英語教室と工作教室があります。
      目黒区、という土地柄にしては珍しく園庭が土です。自由遊びの時はこの園庭に穴を掘ろうが、水を流そうが何をしても良いのだそうです。ただし、滑り台などの大型遊具はありません。園舎は古いですが、見通しが良くて清潔です。園庭が袋小路になっているので万が一の事があった場合はお隣の保育園と連携を取って避難経路を確保しています。そのための避難訓練も定期的に行っているようです。警察とも連携を取り、先生方の訓練のしっかりされているようです。
      目黒駅、中目黒駅からは少し距離があります。バス停も微妙な距離ですし、園バスも無いので遠方からの通園は少々きついかもしれません。園の前の道路が細いので自家用車での送迎も難しいと思います。
      分類すると3種類あります。まずは「ひつじ会」。これは幼稚園側から主に行事などの詳細をお知らせする説明会のようなものです。次に「懇親会」。これは親同士の交流を深める為のお茶会のような物です。自由に歓談するほか、テーマに沿ってお互い情報交換したりする会です。そして「懇談会」これは担任の先生が親たちに保育中の子供達の様子を報告し、家庭での生活のアドバイスをする会です。
      幼稚園のうちは、泥だらけになって目いっぱい遊んでほしかったので、園庭が土である事にこだわりました。見学・体験入園・説明会を通して、こちらは自由保育を大事にしながら、一日の中の礼拝、お祈りを通して園生活にきちんとメリハリが付いている事を魅力に感じ希望しました。
      基本はくじ引きですが、その後に形式的な面接がありました。子供は名前を聞かれ、好きな色や遊びを聞かれていました。親は育児で心がけている事や、志望理由を聞かれたと思います(緊張して覚えてないんです。すみません。)後は園の保育方針の説明があり、結果は当日に個別に別室で発表になりました。
      子供は「おむつを取る」「基本的な受け答えが出来るようにする」「挨拶」をスムーズに出来るように心がけました。また、色々な場所に連れて行って、知らない場所でパニックにならないように練習しました。親としての対策は「丁寧な言葉を自然に使う事」「願書に書いた内容をちゃんと話せる事」を心がけました。

雰囲気が良くて思いやりと自主性を養えるように、しっかりと指導してくれます。自然にも親しめるように戸外遊びでは裸足になり元気に遊べます
      子どもたちが自分を発揮し、伸び伸び、生き生きとした姿で遊ぶ自由な遊び、年齢を超えた主体的な関わりがなされる自由遊びの時間を大切にしています
      園で先生方がみな明るく丁寧にしてくれてます。しっかりとまとまりもあって園内の雰囲気がとても良いです。
      年少組は利用できないのですが、預かり保育もしてくれます。料金も多少かかるのですが、とても助かります。
      防犯カメラ、見回り等しっかりとしてくれてるので助かります。帰りは園の入口まで見送ってくれます。
      街中にあり、治安の面では心配ないです。駅からは少し離れているのですが、バスもとおっておりさほど不便は感じません
      担任の先生からの話や運動会など
      運動会や音楽鑑賞会などもあります
      雰囲気が良くて、子供教養を養えそうなため

2022年12月投稿
      子どもが楽しい!と毎日帰ってくる幼稚園です。
      一年を通していろいろな行事もあり、充実した一年を過ごせます。
      自由に遊ぶことを大事にしており、子どもの想像力が年長になるに連れてどんどん豊かになっていることを感じます。
      子どもの挑戦しようとする気持ち、試してみようとする気持ちを見守ってくれます。
      温かな雰囲気が多い先生が多く、子どもの成長を暖かく見守ってくれます。先生にもよりますが、保護者も気持ちの変化も汲み取っていただけたりも多く、ゆとりをもって伸び伸びと子育てが出来ます。
      カリキュラムの整った幼稚園が近隣には多いが、遊ぶ時間もたっぷり取りつつ活動の時間もとられていたのでこちらを選びました。
      近隣の公園にも出かけたり、消防署や警察署にも見学に行ったり、この間はクリスマスパーティーでカレーやケーキを作り子どもが喜んでました。
      特に問題ないかと思います。
      園庭にアスレチックのような遊具が増え、非認知能力も伸ばせそうです。
      車通りの少ない通りにあるので安心です。
      少し出たところでは、自転車と歩行者と歩道がわかれているのも安心できます。
      1学期に1回保護者会。
      懇談会も別にあり、先生からのお話や普段は見れない園内での様子を動画で見せていただけるので、いつも楽しみです。
      コロナになってから集まりや係も減りました。
      運動会では有志の父でテントの設営などのお手伝いがあります。
      親子遠足や参観、運動会、ページェント、劇発表と楽しめる行事があり、親としてはいろいろな経験ができることがありがたい限りです。
      水曜は午前保育、そのほかは14時過ぎにお迎えです。
      近隣だったのと兄弟も通っていたため。
      見学の際にもこちらの先生方が明るい雰囲気があり、遊んでいる子どもたちも伸び伸びしている印象だったため。

2019年09月投稿
      自由遊びを大切にしていて、砂遊びがたくさんできる環境に惹かれました。
      戦い合うことや、作った武器をぶうけうようなことは推奨してないみたいなので、その点も安心できました。
      「子どものありのままの姿を受け入れる」ということや「遊び込む」ということに共感して入園しましたが、今もその点は大切にされているなと感じています。
      若い方が多いようです。
      ですが毎日登園降園の時に、子どもの様子をお聞きできたり、不安なことを相談して一緒に考えてくださるので、とても気持ちが良いです。
      担任だけでなく、そのほかの先生や事務の方に挨拶する子どもの姿を見るとホッとします。
      好きな遊びができるというのは、とても良いことと思います。
      たくさん遊びながらも、体操があったり、作ったりする時間はあるそうです。
      キリスト系の幼稚園なので、お礼拝もあります。
      子どもが家でお祈りをする姿は可愛らしいです。
      遊んでいる時もいろいろな場所に先生がいるそうで、安心です。
      隣が保育園なのも、良いのではと思います。
      駅からは遠いので、近くに住んでる方が通いやすいかもしれません。
      徒歩、自転車、バスで来る方が多いです。
      学期に数回の保護者会や、懇談会。
      誕生会では前日に親がクッキーを焼きに幼稚園に行きます。
      教会とのバザー、運動会、遠足、ページェントなど
      延長保育は人数制限がありますが、毎日あります。
      水曜日は人数が少なめです。
      お仕事されてる方は少し長く預けられるそうです。
      砂遊びや泥遊びをたくさんできそうな環境のこと。
      先生型の雰囲気があたたかかったから。

2020年12月投稿
      卒園するのが寂しいくらいすごく気に入ってます。
      どの先生も気軽に話せて、子どもも幼稚園で工作したいから早く行きたい!○○先生が家に欲しい。ってくらい毎日楽しんでます。
      小規模園なので全学年の子にいろんな先生が関わってくれるので子供たちも担任以外の先生と日々関わっていて、進級する時も不安がなかったです。
      イベント等も保護者に負担がないように先生方も色々考えてくれてるのですごく良かったです。
      自由遊びを大切にしていて、とにかく遊ぶ!!室内でも、園庭でも安全な範囲で子どもたちがしたいことをやらせてくれます。
      子ども同士のケンカなどは学年に合わせたやり方で先生たちが寄り添ってくれて話し合いや問いかけなどで こうなった時にどうすればいいか。いまの言葉を言われて自分は嬉しいのか。 など自発的な考えが育つよう導いてくれます。
      学年を超えて、入園してない下の子の名前まで覚えて優しく関わってくれます。
      若い先生が多いですが、何かあれば帰りまでに声をかけてくれて教えてくれます。こちらが心配なことがあればいつでも話を聞いてくれるので安心して通わせられます。
      基本的に遊びまくってるので、お勉強重視ではありません。
      工作やブロック、おままごとコーナー、園庭では大きな砂場で水をジャージャー流しながら一生懸命遊んでたり、お花を取って遊んだり。低学年の時はよく着替えて帰ってくるぐらい遊んでました。
      決められた時間以外、門は閉まっており、門にあるインターフォンを先生が解除してくれないと中に入れません。
      駅からは遠いので近場の人が多いですが、遠くから通ってる人もいます。
      大きな道路から中に入ったところにあるので園庭や園舎が外部から気軽に見えることはありません。
      入園後に懇談会や懇親会があり、自己紹介や役員決めをしますがお仕事や用事があれば休んでも大丈夫です。でも、みなさん出席率が高いです。
      役員もたくさんないのであっさり決まることが多いです。
      硬い集まりっていうよりは和気藹々としてます。
      一般的なイベントがあり、キリスト教なので12月はページェントという劇をやります。
      先生方がほとんどやってくれるので、手伝いがすごく大変なイベントはありません。手伝いがあっても、みなさん楽しんで参加してる人が多いです。
      力仕事がある時はお父さんの出番もありますが、率先して参加してるお父さん多いです。
      通常保育は9~14時、水曜日は9~11時半。
      16時、17時まで預かり保育があり、定員が空いていれば当日の朝でもお願いできます。
      長期休みも定員は決まってますが、予約すれば預かってもらえます。
      お勉強は嫌でも小学校から始まるから、幼稚園のうちはたくさん汚れるくらい遊んでほしい!!と土の園庭がいいなと思ってました。見学した時に先生たちの在園児への対応や我が子への関わり方を見て、全園児に目が行き渡る小規模で柔らかい雰囲気のここに通わせたい!と思い選びました。
      簡単な面接がありますが、答えられなくても大丈夫です。
      抽選にさえもれなければ、よっぽどのことがない限り基本的に入園できると思います。
      年によって、定員割れや抽選とそれぞれです。
      特になし。

先生同士だけでなく、事務の方も子どものことを覚えてくださるので、安心して子どもを預けることができます。
      自分の担任の先生でなく、他の学年の先生からも子どもの様子を聞くことができるのも有り難いです。
      キリスト教保育のため、毎日の中にお礼拝やお祈りがありますが、子どもが家でも真似る姿を見ると、とても暖かく感じます。
      また、自由遊びもたくさん時間をとってくれており、同い年の子どもはもちろん、上や下の学年の子どもとも遊べることが魅力的です。
      戦いごっこは推奨してないようです。
      若い先生が多いが、皆さんしっかりしており、一緒に子どもの成長を見守ってくださったり、考えてくださったりするので、心強いです。
      登園降園ともに、保護者の私が行くので、その都度先生にお会いできてお話しできるのも有り難いと思っています。
      自由遊びを毎日取っている他に木曜日には体操の時間があります。
      そのほかには、製作やゲーム?活動などもやっているようです。
      学期ごとに保護者が集まる「ひつじかい」があります。
      行事の説明や幼稚園でのお話を園長先生や副園長先生から聞くことができます。
      運動会、遠足、バザー、ページェント、つくしの会(発表会)
      水曜日は9:00~11:30
      月、火、木、金曜日は9:00~14:00
      その他に8:30~9:00の朝の預かり
      水曜日以外は16時or17時までの預かりがあります。
      自由あそびなことや、園庭がすべて砂なこと、先生方の雰囲気が選んだきっかけです。
      抽選と面接がありました。
      子どもは自分の名前を言った記憶があります。
      特になし

2018年09月投稿
      特に不満がないです。先生は優しい感じの若い先生が多い。
      体操がカリキュラムにあるので子供も楽しそうです。
      キリスト教の教会の幼稚園なので、お祈りや感謝をきちんと教えていると思う。ありえないくらい言葉使いや行動が乱暴な子はいないように思う。
      若い先生が多いが、きちんと指導してくれていたり、子供ひとりひとりを見てくれているとおもう。
      外で遊んだり、工作をしたり絵を描いたり、折り紙をしたりなど、色々とやっている。木曜日は体操がある。
      2ヶ月に1度くらい保護者会がある。参加してもしなくてもそんなに気まずくないの気が楽
      バザーが9月あり、手芸を作る人と工作を作る人といった感じで参加する。当日も食品やゲームの担当をする。
      通常保育は9時から14時、水曜日は11時30分
      くじと面接
      特にこれといってないとは思うが、最低限返事が出来てれば大丈夫かと思われる

先生達も優しく子供はのびのびと過ごしています。
      学年を超えて自由に遊ぶ時間もあります。
      預かりも当日に申し込め、定員もないため、お母さんに優しい幼稚園です。
      一人一人が大切な存在だと教えていただけるので、子供たちもそれぞれの個性を受け入れて生活しています。
      きめ細かに見ていただいています。
      怒る時もみんなの前ではなく、別の部屋でゆっくり子どもと向き合ってくれるので子どもも話をしっかり聞けるようです。
      自由遊びの時間を大切にしています。水泳や英語、体操などの授業はありません。
      アットホームな幼稚園なので、園舎はこぢんまりとしています。園バスなどはありません。
      駅からは少し離れています。大通りから入った住宅街の中にある幼稚園です。
      幼稚園からの連絡事項を聞き、キリスト教の幼稚園なので園長の礼拝があります。

自由遊びも多く、楽しい毎日を過ごしていたと思います。預かり保育もあり、ますます便利になってきているのではないでしょうか。
      キリスト教保育なので、みんなを大事にする気持ちなどを徹底して教えていただけると思います。子供がお祈りしている姿はかわいいです。
      先生は入れ替わりが激しいようなので、今現在がどうなっているかはよくわかりませんが、みんないい先生たちだと思います。
      自由保育なので、子供達が好きなことをして過ごせる環境だと思います。課外活動も増えてきていると聞いていますが、よく知りません。
      月に一度は2か月に一度、集まりがあったと思います。
      運動会やバザーなどが、主な行事だと思います。
      家が近くだったことと、子供が自由に過ごせる時間が多かったことです。
      簡単な面接だけで、特に試験という感じではありませんでした。
      何も準備をすることはなく、普通に過ごしていただけです。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

中目黒幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中目黒幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中目黒幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

目黒幼稚園