みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒幼稚園   >>  口コミ

目黒幼稚園
(めぐろようちえん)

東京都 目黒区 目黒駅 / 私立 / 幼稚園

目黒幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 765 / 1048園中
      全体的には先生たちの手が行き届いていて安心して預けられるので良い園だと思います。ただ行事の前の日は半日保育だったり慣らし期間はお休みだったりで預かり保育もない期間があり働いている親御さんが大変な時もあるかと思います。
      自由ながらも規律がしっかりあり遊びとそうでない時間のメリハリがあるのが良いと思う。
      どの先生も暖かく子供にはもちろん保護者にも優しい。園児の人数は多いですがどの先生もみんなの名前や顔を覚えてくれているから電話しても安心して話せる。
      ネイティブな先生の英語の時間、子供たちが大好きな体操の時間も魅力的。プールは少し離れた場所にですが園のバスで連れて行ってくれるので助かります。夏休みの夏期講習も他の園に比べて長く助かります。
      園児たちが出入りする門は登園時間以外は基本的にしまっているので不審者が入ってきたりすることもなく、子供がいなくなることもないので安心です。避難訓練も定期的に行われているのでそちらも信用で来ます。
      民間のバス停が近くにあるのでそれは良いのですが、最寄りの駅からは距離があるので少しそこが不便に感じます。
      期ごと年に3回保護者会あり、簡単な自己紹介もあります。基本親の出番は少ないですが初めの保護者会にて1年を通してクラスをまとめる幹事が2名選出されます。それ以外は1年に1つ何かのお手伝いをすれば良い程度なので比較的楽だと思います。あと年少の時は1~2回プールのお手伝いがあります。
      母は代々木公園に親子遠足。夏は浴衣を着て夕涼み会。秋は運動会に年少は親子遠足、年中年長はおいもほり、キラキラ発表会があり。冬はお餅つきに作品展と月に1つくらいイベントがあるので子供達は楽しそうです。
      平日は保育終了後から最長17時45分まで延長保育をしていただけます。基本的には1ヶ月前にまとめて申請で1日保育の後は1000円、半日保育の後は1500円です。1万円で1ヶ月前日という申し込みもあります。
      プールに体操に英語とカリキュラムの充実しているところと、この園卒園のお子さんはきちんと座ってられる挨拶がちゃんとできると周りの評価も高かったので選びました。
      母子分離は絶対条件かと思います。親子別室で親は10人くらいの集団に1人ずつ別々の質問がされます。子供は別室なので何をされているかは分かりませんがきちんと受け答えできる方が良いと先輩のママから聞きました。
      試験は特にありませんが、幼稚園に提出する用紙があります。
    行事は学年別になり、プールもクラス交代で行くようになりました。バスに乗る時と園に入る時は消毒は必須で、毎朝アプリに体温を入力する必要があります。

2020年03月投稿
      途中入園でしたが、しっかりサポートしてくれました。適度に子ども自身の育ちも見守ってくれます。預かり保育の先生も固定でベテランの先生で、安定した保育をしてくださいます。
      とにかく、子どもの育ちを1番に考えてくれます。ぶれていません。発達段階にそった保育目標です。そうした園は多いですが、達成できない園も多い中、こちらはしっかり達成されている稀有な園です。子どもに余計な負担をかけず、発達を見守ることに集中しているからでしょう。
      発達段階に合わせて自立度を上げるよう、しっかり考えてくれています。心配事にも誠実に対応してくれます。若くても、先輩の指導がいいのでしょうか、しっかり子どもを見ています。
      週一回の水泳は通年です。同じく週一回の体育指導もメンタルから指導してくれていることがわかります。平仮名などの学習はないのですが、たくさん工作していたからか、卒園までには手先の力がついて綺麗な字を書けるようになりました。のびのびしていますが、発達段階に応じて育てておきたいことはしっかり保育に組み込まれています。
      園や保育室のつくりが、ユニークです。そのせいか、開放感があります。セキュリティはしっかりしています。
      大通りぞいなので、わかりやすいです。環境も悪くないです。治安も悪くないです。
      強いて言えば、待ち時間、時間をつぶせるカフェが少ないかな…。でも、駅の方にでれば、買い物も飲食にも困りません。
      そこまで大変な内容のものはありませんでした。
      運動会、お遊戯会、展覧会がメインです。保護者はきちんと見ることに集中でき、負担もありません。
      延長保育があります。事前予約必須で、キャンセルなどの手続きは時間が限られています。でも、手厚い保育なので、そのシステムには納得できます。
      引越し先に預かり保育可能な園があまりなかったため。また、過度な学習をさせない園だけれど、規律を感じる園だったからです。

園長先生は女性でとても穏やかな優しい方です。他の先生方も全員女性で1人ベテランの年配の方がいらっしゃり、他の若い先生方をご指導されてますが、皆さんとても明るく優しいです。
      園舎は比較的ゆったりとした作りで冷暖房完備です。
      通園バスもあります。
      現在のバスコースは
      ①かむろ坂・上大崎・目黒三田・恵比寿南・茶屋坂方面
      ②清水・目黒本町・小山・西五反田方面
      ③中目黒・東山・上目黒・祐天寺方面
      ④碑文谷・鷹番・油面小学校・自然園下方面
      です。
      園庭は多摩大学の校庭を使わせて頂く形で、土の園庭ではないですが、小さな砂場と滑り台の遊具はあります。
      園庭の分だけマイナス評価としました。
      4つの理念があります。
      今年からホームページもしっかり見やすくなりました。
      教育方針の記載ありますので、ホームページをご覧ください。
      園長先生やベテラン先生を中心にしっかりされてると思います。
      子供達も先生の事が大好きのようです。
      全体的には若い先生が多いです。
      週に一度の『水泳』『英語』『体操』があり、専門の先生が教えて下さります。特に水泳はありがたく思っています。
      年間を通して行います。姉妹幼稚園の室内プールで、バスで移動します。うちの子もまだ半年ですが、水を怖がらず楽しめているようです。1人の先生に5人ぐらいの子供達がつき、安全に指導してくださります。
      入園して1度説明会と懇談会があったと思います。
      父母の出る役割としては、
      水泳のお手伝い(1回あたりクラスで3人、交代制)
      保育参観
      各種係り
      があります。水泳のお手伝いは水泳の様子が見れるので楽しいです。だいたいお昼近くには終わります。年に3~4回ぐらいかと思いますがママさん同士で相談し交代も可能です。
      係りは、幹事から夏祭り、運動会など、イベントによるものが多いですが、立候補する形で決めて行きます。
      年間を通してイベントも沢山あります。
      ホームページに記載あります。
      親が参加できるイベントも多く子供達も楽しいようです。
      月曜・火曜・木曜・金曜 は、14時
      水曜 11時半
      が基本となっておりますが、現在木曜は保育水泳の都合で14時半の日もあります。
      延長保育は18時までですが、延長保育した場合、帰りのバスはないので、幼稚園までお迎えが必要です。
      入園してからゴールデンウイーク明けまでの間は慣らし保育で時間が短く、預かり保育もありません。お仕事されてる方の場合は、どの幼稚園でもこのあたりは要注意です。
      また年少だからかもしれませんが、最初は色々な行事や集まりがあります。
      お迎えは、園から配布された名札を必ず付けなければなりませんが、名札をつけていれば、両親でなくても大丈夫です。
      祖父母がこられている方もいるようです。
      通園バスがある
      水泳、英語、体操など保育内容が充実している
      延長保育がある
      試験はないですが、簡単な面接があります。
      7~8人1組で行います。1人1つずつ先生から質問され答える形です。
      子供達は別室に連れて行かれます。
      何をやっているかはわかりませんでした。
      子供達が別室に連れて行かれますので、母親と離れる際に泣く子は、泣かないように慣らしておくと良いと思います。
      お受験幼稚園ではありませんが、皆さん紺のスーツで子供達もしっかりとした洋服の印象です。

集団の中で自分の役割を自覚して行動することを学ぶことができる園だと思います。先生は指導に熱心な方が多いので、安心して子供をお任せできると思います。
      健康な体作りを目的に年間を通して水泳の指導が行われています。また、子供たちが自律的に行動するように仕向ける指導が行われているように感じます。
      指導に熱心な先生が多いと思います。根気強く子供に接していただける方が多く、子供たちも信頼を寄せているように感じられます。
      通常の保育に加えて預かり保育も行っており、異なる年齢の子供たちと一緒に遊ぶ機会があり、自分がどういう役割で行動すべきか自覚できる機会を得ることができると思います。
      園庭が少し狭く思い切り走り回れないように感じられますが、近くの公園に行くなどもしているようなのでそれほど窮屈ではないとも思います。セキュリティ面は特に心配ないと思います。
      目黒通り沿いにあり駅からは少し歩きますがバス停も近くアクセスはよいと思います。近くには林試の森公園や目黒川があり立地もよいと思います。
      父母会には出席したことが無いので内容をあまり把握できていません。
      運動会、演劇の発表会、工作で作った作品をお披露目する作品展などのイベントがあります。
      基本的に9時登園、14時降園です。14時以降は希望者に対して延長保育を行っています。
      先生の言っていることをよく理解した上で、子供が自分から行動できるような指導を行っている園に入れたいと思い、入園させました。
      入園試験として親と子供それぞれに対する面接が有りました。
      特に試験対策は行いませんでした。
      区内の公立小学校
      小学校から私立に行くことを志向していなかったことと、仲の良い友達が効率小学校に行くので本人もそれを希望したからです。

2018年12月投稿
      規律がしっかりしている幼稚園です。
      挨拶が出来お行儀の良い子が多いです。乱暴な子はほとんど見かけません。
      体操、英語、水泳を週1回ずつ行ってくれてとても良いです。
      室内で過ごす方が多かったり、広い方の園庭は中学高校と共同なので使える時間が限られているようです。
      常に走り回ったり、元気を持て余している子には向いていないと思うし、幼稚園側もそのような子はあまり取らない印象です。
      ごく普通です。
      お受験幼稚園ではないですが、席に座って話を聞いたり、きちんと並ぶなど基本的なことは教えてもらえます。
      バスお迎えなのでその日の様子はわかりづらいですが、何かあれば必ず電話連絡をくれますし、直接迎えにいく時には細かく話してくれることが多いです。
      発表会や運動会では保護者より先に先生が泣いていることが多く、大切に育ててもらっている気がします。
      水泳、体操、英語をやってくれるのがいいです。
      体操は別料金で課外で申し込むこともできます。
      クラス幹事にならなければほとんどありません。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会、作品展など普通のラインナップでふ。
      発表会では先生たちが可愛い衣装を作ってくれるので感動します。
      延長保育はあるが、申し込み日に申し込まないとほとんど埋まってしまった取れなくなる。
      当日申し込みは不可能。
      集団遊びと集団面接
      特になし

施設はもう少し広ければと思うところもありますが、子供達の個性を尊重しつつ集団の中で規律ある行動を取ることができように先生達がしっかりと指導してくれていると思います。
      保育目標のひとつが「友達と協調性をもつ子」であり、友達同士で仲良くすることはもとより、いかに集団の中で行動すべきかを教えてくれているような気がします。
      どの先生も子供に常に明るく声を掛けてくれるので、子供もお礼や挨拶をきちんとできるようになりつつあります。
      18時までの延長保育を行っています。基本的に自由遊びですが、お友達と長く遊べると子供も喜んでいます。
      園舎はしっかりした作りですが、運動場は併設の中学・高校と共用しています。水泳の授業もありますが、他幼稚園のプールまででかけています。
      園が通園用バスを運用しています。自宅近くの集合場所からバスを利用できます。ただ、あちこち回るので最初の方で乗ると1時間近くバスに乗ることになります。
      父母会に出たことは無い。
      運動会を見学に行き、子供に対する躾をサポートしてくれると感じたため。
      子供と親にいくつか簡単な質問をする面接が有りました。
      特に対策はしていません。

人数が多く、体操や英語、水泳など集団行動が多いので、小学校入学前に集団生活のルールが自然と身につきます。
      年少はあくまでも優しく温かく、年中では知的な刺激を、年長では入学に向け集団生活のルールを厳しく、と段階を踏んでしっかり保育をしていただけます。
      入園後、全ての先生があっという間に1学年100人前後の、子供はもちろん親の顔と名前まで覚えてくださっているのに驚かされました。1人1人をよく見てくださっていると思います。
      毎週姉妹園の室内プールで水泳指導があります。通年指導なので、幼稚園に通いながら習い事がひとつふえたようなお得感があります。
      多摩大付属の中高と同じ敷地にある為、人目が多く外構も比較的堅牢で、安全面で不安を感じたことはありません。幼稚園舎も、8角形の不思議な保育室が、スキップフロア状につながっていて子供たちがたのしんで通えるようなかわいい建物です。
      目黒駅から徒歩ではすこし遠いですが、バス停が近いので不便はあまりありません。車不可なので、園行事などで通園バスがない日は少し大変です。
      各学期ごとにクラス懇談会があり、先生から園での様子について報告や、保護者から一言ずつ挨拶をする場があります。
      運動会、学芸会、お泊まり保育、スイカ割り、お餅付きなど一般的な内容です。
      かわいい園舎、ベテラン先生の子供扱いのうまさ。

先生や友達とのコミュニケーションを通して規律ある行動を教育されているように感じます。遊ぶ場所の広さが十分とは言えませんが、近くにある公園に行ったりすることで対応しています。
      思いやりや友達との協調性、意欲的に行動でき最後までやり抜く力を身につけることを教育目標として掲げています。
      先生方はみなさん明るく、そのためか園の雰囲気も明るいと思います。また、子供に対してこまやかな世話をしてくださっています。
      水泳や英語の時間があり、幼児期から経験できることは好ましいと思います。また、有料ですが延長保育も行っており、子供も喜んでいます。
      教室は人数に対してそれなりの広さがあり、室内で遊ぶには問題ありませんが、園庭がほとんど無いため、外で走り回って遊ぶには近くの公園まで行っているようです。
      駅から少し遠いですが、通園用のバスが運行されており、通うのに不便は無い思います。
      よく知らないので答えられません。
      運動会、遠足、作品展等の行事が有ります。
      運動会を見学に行き、園児がしっかりしているように感じたため。
      子供と親が一緒に受ける簡単な面接があります。
      特に何もしていません。

比較的園児数の多い園ですが、先生方は皆子供と保護者の顔と名前を記憶されており、子供の様子をよく見てくださっていると思います。延長保育が比較的安価で、多少予約が取りにくいですが非常に助かります。
      健康なからだの子 思いやりがあり 心豊かな子 友達と協調性をもつ子 意欲的に行動でき最後までやりぬく子非常に基本的なことをしっかりと固めて頂けるので安心してお預けしています。
      全ての先生が、全ての学年の子供の名前と顔が一致しているのに驚かされます。担任でない先生からも、今日はこんな様子でしたよ、など園生活の様子を知らせて頂けたり、よく見て頂いているのがわかり安心です。
      体操、水泳、英語が園生活の一部に組み込まれています。水泳は姉妹園の温水プールで通年行われ、園での練習だけで泳げるようになる子もいます。
      中学高校に併設されている為、オートロック正門裏門など建物設備は充実しており、安全性は高いと思います。
      最寄り駅から徒歩15分ですが、バス通りに面しており、色々な行き先のバスが停まる停留所が最寄りなので便利だと思います。
      学期毎のクラス単位の懇談会、年二回の個人面談があります。
      親子遠足、運動会、学芸会、作品展があります。親の手伝いは殆どなく、先生方がしっかりと指導して下さいます。
      滑り台があったり、光が入りやすく明るい雰囲気の園舎にひかれました。通園バスがあることも入園を希望した動機です。
      子供のみ別室で、名前や年齢が言えるか、簡単な受け答えができるかなどの確認があったようです。その後親子で簡単な質問(家でどんな遊びをしているか、好きな食べ物は?など)がありました。
      名前、年齢、好きな食べ物を言えるように練習して行きました。

全体的にバランスが良く、欠点や問題点が見当たらない幼稚園です。園長先生をはじめとして、先生達も感じが良くお勧めす。
      方針、理念は時代に適切にマッチしているため、バランスがとれているため、安心です。
      先生は十分に経験とやる気がある方が大多数なので安心して通わせることができました。
      水泳や英会話などの授業もあり、歌や工作もバランスよく実施していて充実した教育内容でした。
      園のセキュリティ面には問題ないと思います。また、通園は基本的に園バスなので安心です。
      駅から遠く、また、坂の途中にあるため、アクセス面では必ずしも良いとは言えません。
      父母会ほありますが、親の負担は少な目です。
      運動会、学芸会、遠足、お泊まり会などがありました。
      確か延長保育は6時までだったと思います。
      園の雰囲気、卒園生からの評判を聞いてこの幼稚園に決めました。
      入園試験は入園希望者の集団でのお遊戯などでした。
      試験では母子分離ができるかを見ている、と聞いています。
      区内の公立小学校
      近所の公立小学校の評判が良かったので、そこに決めました。

協調性を重視するのでお絵かきや作品は似たようなものばかりになり個性にかけたり、グランドが狭いので外遊びの時間が他の園に比べて短いです。またグループ経営なので規則に厳しく何事も融通はききません。しかし行事の準備は先生方がしてくださり親の負担は少なく先生の気配りが細かくちょっとしたことでも連絡を下さります。またお預かりがあるので自分の時間がかなり持てるようになります。またクラスも人数も多いので色んなお友達と接する機会が多く人見知りな子でも段々変わっていきますよ。
      協調性重視なので子供の団結のさせ方は本当に素晴らしいです。また先生方も怒るときはきちんと怒って、お母さんのように甘えさえてくれるとめりはりがあります。
      細やかな気遣いをしてくださります。先日は子供が危ないことをしていてきちんと叱ってくださったのですが普段めったに号泣しない子供がしてしまって気落ちしているのではないかと電話をくださったりして本当に助かってます。
      カリキュラムが英語、体操、プールと豊富で外遊びが少ない分工作が多く子供にあっていたようで楽しく通っています。
      正門と裏門どちらも電子ロックがありインターフォンで開錠してくださります。なので子供が外に脱走する心配などはありません。しかし正門は基本開いてることも多く大通り沿いなので誰が入ってきてもおかしくないときはあります。
      大通り沿いなのでバスにタクシーと公共機関には事欠きません。ただ駅はどこからいっても距離あるのでそこは難点。
      担任の先生からの連絡事項。父母からの一言を話します。
      先生方がほとんど準備してくださるし保護者のかかりも簡単なものばかりなので負担は全くないです
      カリキュラムが豊富で園舎も綺麗で設備も整っており協調性重視なので子供が周りのことを考えて行動できるようになってくれることを願って。
      子供だけでの簡単な試験後で親と子が揃ったときに親に子供の好きな部分はどんなところですか?などの質問がありました。
      自分の名前と好きな食べ物くらいは言えるように。また本番でパニックにならないように状況をすべて説明していました。

2014年07月投稿
      活発な娘は外遊びの時間が短い、遊具の使える時間が決まっているなど運動量の面で心配でしたが、ホールでの遊び、体操、プールなどで入ってみたらいつも疲れて寝ていました。本人は園も先生も大好きですし行かせてよかったです。
      協調性重視なので右向け右な部分があるので工作、お絵かきなどはあまり個性をかんじられませんがそれでも小さいうちは協調性が身につくのは大人になる上で必要なることだし、うちは一人っ子なのでなおさらよかったなと。
      行事ごとに他の園なら保護者が準備するようなこともすべて先生が準備してくださるので本当にありがたいです。その分思い入れも強いのか担任の先生が発表会後、目を真っ赤にして涙している姿にこちらももらい泣きしてしまいました。そんな熱い先生方に見守られてありがたいです。
      英語、体操、プール週一であります。英語、体操は時間は短いですがプールは一時間近くあり順番に水の中に入っていくので水の中にいる時間はさほど長くなくても疲れるようで年少の頃はよくお帰りの会で毎日寝ていたようでした。そのおかげでかなり体力がつき、水への恐怖心もなく本人も自信になったようです。
      二つの門がありどちらもインターホンでの確認後開錠しているのでセキュリティは安心です。また施設も明るく綺麗で気持ちいい空間です。
      園からは少し遠いのですがバスもあるし行事などで園に行くときは都バスが近くに停まる、大通り沿いなのでタクシーを拾う、停めるも楽でいいです。駅からは少し遠いですね。
      担任の先生からのお話 保護者の最近の子供の様子
      発表会、運動会、夕涼み会
      延長保育があり、教育プログラムが充実していたからです
      母子分離の元、親には簡単な質問、子供にも簡単な試験
      自分の名前と年齢が言えるように、母子分離になる話は何度も聞かせていた

あたたかい先生方が子ども一人一人をよく見て、たくさんの経験の中で大きな成長をさせてくれる幼稚園です。
      幼稚園としての方針ははっきりしている。それが子どもたちのためなのかは、その時による。
      先生により当たりハズレがある。近年お受験幼稚園と勘違いして入ってくるママ、延長保育を利用するお仕事ママにより、園の雰囲気が良くなくなった。
      先生により当たりハズレがある。延長保育のときはテレビを見るなど、放置されていることもあるようだ。
      外遊びはほとんどできない。校庭は付属の中高のものなので、パンフレットに載っているように走り回ることはめったに、させてもらえない。
      中高から苦情があり、裏の門しか使えなくなってしまった。自転車に制限があったりと非現実的なところがある。
      幹事というクラスに二人の大変な役がありそれにあたると通年忙しくなる。ただし、そうは言っても周辺の園よりはまったく楽な内容。
      運動会はお弁当なしの午前中のみ。盛りだくさんで行われ充実した内容。年末の発表会は、先生方が工夫した衣装を準備してくれてとてもかわいらしい。
      バスで通園できる。

製作やリズム遊びだけでなく英語や体操、プールなど保育内容がとても充実しておりこどもにいろいろな体験をさせられる幼稚園です
      子どもの好奇心を大切にする様々な体験ができる幼稚園ですのびのびと遊ぶ子ども達と優しい先生方がしっかりとこどもの遊びをサポしてくれます
      みんな優しくてしっかりと子ども達を見て下さいます若い先生やベテランの先生までみんないい先生ばかりです
      充実した保育内容でいろいろな体験ができます製作やリズム遊び以外にもスイミングや体操、英語があったり縄跳びの練習があったりします
      安全面では先生方だけでなく他の職員の方もしっかりしていますお迎えの時間も細かくきめられておりきっちりしているなと感じました
      駅からは少し遠いですがバスが頻繁に通っていてバス停の近くなのでそこまでの不便さはないです
      担任からのお話(クラスの様子、行事についての説明など)、保護者からの一言
      運動会は午前中で終了するためお弁当がいりません
      転居による途中入園だったが周囲の人に勧められて
      面接と絵本などを使った簡単な質問、パズルなど
      特に何もしませんでした

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

目黒幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、目黒幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目黒幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

中目黒幼稚園