目黒幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (東京都内373位)

JR山手線 目黒
東急目黒線 目黒
東京メトロ南北線 目黒
都営三田線 目黒

詳細

特徴 【プールがある】【英語保育がある】【規律重視】

目黒幼稚園の口コミレビュー

【総評】
施設はもう少し広ければと思うところもありますが、子供達の個性を尊重しつつ集団の中で規律ある行動を取ることができように先生達がしっかりと指導してくれていると思います。

保育目標のひとつが「友達と協調性をもつ子」であり、友達同士で仲良くすることはもとより、いかに集団の中で行動すべきかを教えてくれているような気がします。

どの先生も子供に常に明るく声を掛けてくれるので、子供もお礼や挨拶をきちんとできるようになりつつあります。

18時までの延長保育を行っています。基本的に自由遊びですが、お友達と長く遊べると子供も喜んでいます。

園舎はしっかりした作りですが、運動場は併設の中学・高校と共用しています。水泳の授業もありますが、他幼稚園のプールまででかけています。

園が通園用バスを運用しています。自宅近くの集合場所からバスを利用できます。ただ、あちこち回るので最初の方で乗ると1時間近くバスに乗ることになります。

父母会に出たことは無い。

冬服はオーソドックスなグレーのブレザーで、至って普通です。

運動会を見学に行き、子供に対する躾をサポートしてくれると感じたため。

お弁当箱や水筒、上履き等に加え、お弁当箱の袋、上履きを入れる袋、大きなものを入れる袋や座布団兼防災頭巾等が挙げられます。

子供と親にいくつか簡単な質問をする面接が有りました。

【試験対策】
特に対策はしていません。

目黒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多く、体操や英語、水泳など集団行動が多いので、小学校入学前に集団生活のルールが自然と身につきます。

年少はあくまでも優しく温かく、年中では知的な刺激を、年長では入学に向け集団生活のルールを厳しく、と段階を踏んでしっかり保育をしていただけます。

入園後、全ての先生があっという間に1学年100人前後の、子供はもちろん親の顔と名前まで覚えてくださっているのに驚かされました。1人1人をよく見てくださっていると思います。

毎週姉妹園の室内プールで水泳指導があります。通年指導なので、幼稚園に通いながら習い事がひとつふえたようなお得感があります。

多摩大付属の中高と同じ敷地にある為、人目が多く外構も比較的堅牢で、安全面で不安を感じたことはありません。幼稚園舎も、8角形の不思議な保育室が、スキップフロア状につながっていて子供たちがたのしんで通えるようなかわいい建物です。

目黒駅から徒歩ではすこし遠いですが、バス停が近いので不便はあまりありません。車不可なので、園行事などで通園バスがない日は少し大変です。

各学期ごとにクラス懇談会があり、先生から園での様子について報告や、保護者から一言ずつ挨拶をする場があります。

制帽、ブレザーに吊りズボン、吊りスカート。夏は開襟シャツ、女の子は開襟シャツワンピース。

運動会、学芸会、お泊まり保育、スイカ割り、お餅付きなど一般的な内容です。

学年により多少差がありますが、31000円から32000円くらい。

かわいい園舎、ベテラン先生の子供扱いのうまさ。

手提げ、靴袋、お弁当グッズはサイズ指定があるので手作りです

目黒幼稚園

2015/03/18

【総評】
製作やリズム遊びだけでなく英語や体操、プールなど保育内容がとても充実しておりこどもにいろいろな体験をさせられる幼稚園です

子どもの好奇心を大切にする様々な体験ができる幼稚園ですのびのびと遊ぶ子ども達と優しい先生方がしっかりとこどもの遊びをサポしてくれます

みんな優しくてしっかりと子ども達を見て下さいます若い先生やベテランの先生までみんないい先生ばかりです

充実した保育内容でいろいろな体験ができます製作やリズム遊び以外にもスイミングや体操、英語があったり縄跳びの練習があったりします

安全面では先生方だけでなく他の職員の方もしっかりしていますお迎えの時間も細かくきめられておりきっちりしているなと感じました

駅からは少し遠いですがバスが頻繁に通っていてバス停の近くなのでそこまでの不便さはないです

担任からのお話(クラスの様子、行事についての説明など)、保護者からの一言

帽子、グレーのブレザー、ズボン、ひだスカート、白ブラウス

運動会は午前中で終了するためお弁当がいりません

保育料はプール代も含まれるので若干高くなる

転居による途中入園だったが周囲の人に勧められて

フックにかけられるタオル、絵本バッグ、お弁当グッズなど

面接と絵本などを使った簡単な質問、パズルなど

特に何もしませんでした

目黒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生や友達とのコミュニケーションを通して規律ある行動を教育されているように感じます。遊ぶ場所の広さが十分とは言えませんが、近くにある公園に行ったりすることで対応しています。

思いやりや友達との協調性、意欲的に行動でき最後までやり抜く力を身につけることを教育目標として掲げています。

先生方はみなさん明るく、そのためか園の雰囲気も明るいと思います。また、子供に対してこまやかな世話をしてくださっています。

水泳や英語の時間があり、幼児期から経験できることは好ましいと思います。また、有料ですが延長保育も行っており、子供も喜んでいます。

教室は人数に対してそれなりの広さがあり、室内で遊ぶには問題ありませんが、園庭がほとんど無いため、外で走り回って遊ぶには近くの公園まで行っているようです。

駅から少し遠いですが、通園用のバスが運行されており、通うのに不便は無い思います。

よく知らないので答えられません。

グレーの上着とスカートまたは半ズボン、白のブラウスまたはワイシャツ

運動会、遠足、作品展等の行事が有ります。

月謝は約32、000円で園バスや延長保育を利用すると追加の費用がかかります。

運動会を見学に行き、園児がしっかりしているように感じたため。

弁当箱とそれを入れる袋、少し大きめの荷物を入れるための袋、水泳用のタオル等

子供と親が一緒に受ける簡単な面接があります。

【試験対策】
特に何もしていません。

目黒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
協調性を重視するのでお絵かきや作品は似たようなものばかりになり個性にかけたり、グランドが狭いので外遊びの時間が他の園に比べて短いです。またグループ経営なので規則に厳しく何事も融通はききません。しかし行事の準備は先生方がしてくださり親の負担は少なく先生の気配りが細かくちょっとしたことでも連絡を下さります。またお預かりがあるので自分の時間がかなり持てるようになります。またクラスも人数も多いので色んなお友達と接する機会が多く人見知りな子でも段々変わっていきますよ。

協調性重視なので子供の団結のさせ方は本当に素晴らしいです。また先生方も怒るときはきちんと怒って、お母さんのように甘えさえてくれるとめりはりがあります。

細やかな気遣いをしてくださります。先日は子供が危ないことをしていてきちんと叱ってくださったのですが普段めったに号泣しない子供がしてしまって気落ちしているのではないかと電話をくださったりして本当に助かってます。

カリキュラムが英語、体操、プールと豊富で外遊びが少ない分工作が多く子供にあっていたようで楽しく通っています。

正門と裏門どちらも電子ロックがありインターフォンで開錠してくださります。なので子供が外に脱走する心配などはありません。しかし正門は基本開いてることも多く大通り沿いなので誰が入ってきてもおかしくないときはあります。

大通り沿いなのでバスにタクシーと公共機関には事欠きません。ただ駅はどこからいっても距離あるのでそこは難点。

担任の先生からの連絡事項。父母からの一言を話します。

シンプルな白シャツにスカートまたはズボン 夏はブルーワンピース かズボン

先生方がほとんど準備してくださるし保護者のかかりも簡単なものばかりなので負担は全くないです

目黒区なので助成制度はしっかりしています

カリキュラムが豊富で園舎も綺麗で設備も整っており協調性重視なので子供が周りのことを考えて行動できるようになってくれることを願って。

手下げ袋、上履き入れ、お弁当袋などです。

子供だけでの簡単な試験後で親と子が揃ったときに親に子供の好きな部分はどんなところですか?などの質問がありました。

【試験対策】
自分の名前と好きな食べ物くらいは言えるように。また本番でパニックにならないように状況をすべて説明していました。

目黒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的園児数の多い園ですが、先生方は皆子供と保護者の顔と名前を記憶されており、子供の様子をよく見てくださっていると思います。延長保育が比較的安価で、多少予約が取りにくいですが非常に助かります。

健康なからだの子 思いやりがあり 心豊かな子 友達と協調性をもつ子 意欲的に行動でき最後までやりぬく子非常に基本的なことをしっかりと固めて頂けるので安心してお預けしています。

全ての先生が、全ての学年の子供の名前と顔が一致しているのに驚かされます。担任でない先生からも、今日はこんな様子でしたよ、など園生活の様子を知らせて頂けたり、よく見て頂いているのがわかり安心です。

体操、水泳、英語が園生活の一部に組み込まれています。水泳は姉妹園の温水プールで通年行われ、園での練習だけで泳げるようになる子もいます。

中学高校に併設されている為、オートロック正門裏門など建物設備は充実しており、安全性は高いと思います。

最寄り駅から徒歩15分ですが、バス通りに面しており、色々な行き先のバスが停まる停留所が最寄りなので便利だと思います。

学期毎のクラス単位の懇談会、年二回の個人面談があります。

一般的な幼稚園制服だと思います。

親子遠足、運動会、学芸会、作品展があります。親の手伝いは殆どなく、先生方がしっかりと指導して下さいます。

学年により多少差がありますが、月額32000円前後です。

滑り台があったり、光が入りやすく明るい雰囲気の園舎にひかれました。通園バスがあることも入園を希望した動機です。

手提げバッグ、上履き袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマットお手拭きタオル

子供のみ別室で、名前や年齢が言えるか、簡単な受け答えができるかなどの確認があったようです。その後親子で簡単な質問(家でどんな遊びをしているか、好きな食べ物は?など)がありました。

【試験対策】
名前、年齢、好きな食べ物を言えるように練習して行きました。

目黒幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
活発な娘は外遊びの時間が短い、遊具の使える時間が決まっているなど運動量の面で心配でしたが、ホールでの遊び、体操、プールなどで入ってみたらいつも疲れて寝ていました。本人は園も先生も大好きですし行かせてよかったです。

協調性重視なので右向け右な部分があるので工作、お絵かきなどはあまり個性をかんじられませんがそれでも小さいうちは協調性が身につくのは大人になる上で必要なることだし、うちは一人っ子なのでなおさらよかったなと。

行事ごとに他の園なら保護者が準備するようなこともすべて先生が準備してくださるので本当にありがたいです。その分思い入れも強いのか担任の先生が発表会後、目を真っ赤にして涙している姿にこちらももらい泣きしてしまいました。そんな熱い先生方に見守られてありがたいです。

英語、体操、プール週一であります。英語、体操は時間は短いですがプールは一時間近くあり順番に水の中に入っていくので水の中にいる時間はさほど長くなくても疲れるようで年少の頃はよくお帰りの会で毎日寝ていたようでした。そのおかげでかなり体力がつき、水への恐怖心もなく本人も自信になったようです。

二つの門がありどちらもインターホンでの確認後開錠しているのでセキュリティは安心です。また施設も明るく綺麗で気持ちいい空間です。

園からは少し遠いのですがバスもあるし行事などで園に行くときは都バスが近くに停まる、大通り沿いなのでタクシーを拾う、停めるも楽でいいです。駅からは少し遠いですね。

担任の先生からのお話 保護者の最近の子供の様子

ブラスにつりズボン

発表会、運動会、夕涼み会

目黒区の私立幼稚園です。保育料は区かの補助がでます。

延長保育があり、教育プログラムが充実していたからです

きちんとした服装 親子共に

母子分離の元、親には簡単な質問、子供にも簡単な試験

【試験対策】
自分の名前と年齢が言えるように、母子分離になる話は何度も聞かせていた

東京都の評判ランキング

目黒幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています