東光寺幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

東急東横線 都立大学

特徴 【制服あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

東光寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと、自由な幼稚園です。お弁当持参、水曜日も午前保育ではありません。行事は少ないので、中の様子はあまりわかりません。

園長先生は、子供好きで温和な方です。ピアジェの教育理論をもとにされています。ひらがななどのお勉強はありませんが生活の基本的なことを学んでいます。

優しく、時に厳しく接してくださっています。創立から50年以上経っている園なので、ベテランの先生もいらっしゃいます。

園長保育はありません。長期休みのお預かりもありません。突然のお休みもありますので、働いているお母様にはあまり向かないかもしれません。

お寺の一部ですが、特にセキュリティはないようです。ただ、住民以外はあまり通らないような立地にありますので、そんなに不安は感じていません。

駅から徒歩5分ほどです。園バスがありますので、少し遠い園児はそちらで送り迎えをしていただいています。

担任や園長からの話

50年以上に園ができた頃と同じもののようです。

バスで送ってくれるため。

入園決定時に制服などを買う日がお知らせされます。

東光寺幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
緑の多い園庭が広く季節の移り変わりを感じることができるので子供にはよいと思います。お寺の付属でありながらもあまり仏教色は強くないので抵抗なく通園させられます。

子供が自主的に動けるように温かく見守って下さるので諦めずに頑張る芯の強さが培われると思います。時間によっては全学年が一緒に遊ぶこともあるので小さい子の世話をしたりする姿も見られ微笑ましいです。

子供に優しく寄り添って下さる先生方ばかりなので安心して預けられます。どの先生も全ての園児と保護者をきちんと認識してくださっている(覚えている)のもよいと思います。

年長になると本格的な水彩画が始まります。専用のアトリエもあり子供たちの情操教育にとてもよいと思います。

お寺の敷地内に建っているので石段や参道など少し気をつけなければ危ない場所もあります。施設は古いながらもキレイに清掃されています。

閑静な住宅街の中にありますが、駅からも近く園バスも運航されているので遠方から通園される方にも便利です。

園長の話、役員からの報告、クラスごとに担任と保護者の連絡会

冬は紺ブレザー、グレーズボン・スカート、紺ベレー帽。夏は黄色シャツ、グレーズボン・スカート、白帽子

遠足(春と秋)、夏季保育、保育参観、運動会、保護者だけの遠足、お餅つきなど

私立なので保育料は月3万ほど(区の補助あり)。

自宅から近く通園しやすいという事。制服がかわいい。

お手拭きタオル。上履き袋。お弁当袋・コップ袋・ハンカチ・体操着袋は全て白で指定される。

子供には簡単な実技テスト。親子面接。

【試験対策】
特になにもせず、普段通りの子供の姿を見てもらった。

東光寺幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東光寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています