みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東光寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東光寺幼稚園
(とうこうじようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

行事が少なく保護者の出番が少ないので楽

2014年07月投稿
      緑の多い園庭が広く季節の移り変わりを感じることができるので子供にはよいと思います。お寺の付属でありながらもあまり仏教色は強くないので抵抗なく通園させられます。
      子供が自主的に動けるように温かく見守って下さるので諦めずに頑張る芯の強さが培われると思います。時間によっては全学年が一緒に遊ぶこともあるので小さい子の世話をしたりする姿も見られ微笑ましいです。
      子供に優しく寄り添って下さる先生方ばかりなので安心して預けられます。どの先生も全ての園児と保護者をきちんと認識してくださっている(覚えている)のもよいと思います。
      年長になると本格的な水彩画が始まります。専用のアトリエもあり子供たちの情操教育にとてもよいと思います。
      お寺の敷地内に建っているので石段や参道など少し気をつけなければ危ない場所もあります。施設は古いながらもキレイに清掃されています。
      閑静な住宅街の中にありますが、駅からも近く園バスも運航されているので遠方から通園される方にも便利です。
      園長の話、役員からの報告、クラスごとに担任と保護者の連絡会
      遠足(春と秋)、夏季保育、保育参観、運動会、保護者だけの遠足、お餅つきなど
      自宅から近く通園しやすいという事。制服がかわいい。
      子供には簡単な実技テスト。親子面接。
      特になにもせず、普段通りの子供の姿を見てもらった。

自由にのびのびと育ててくれ、園庭ではいつも元気に子供たちが走り回っている雰囲気がよい。しつけもしっかりとしていて、小学校に上がると、この幼稚園出身と分かるぐらい落ち着いている。

子供がのびのびと育つように自由な雰囲気。だだ、そのなかでもしつけは厳しくしている。

子供のこ...

昔ながらの幼稚園でそれを未だに変わらずやっていた。 今年度で閉園なので、評価をしても後にはつながらないはず。

お寺と経営が同じこともあり、非常に穏やかな教育方針で子どもたち2人ともここの園にあずけた。おかげさまで心身ともに健やかに育っている。

すべての先生が非常に穏やか...

べテル幼稚園

若草幼稚園

アゼィリア幼稚園

志のぶ幼稚園
(東京都・私立)

子どもが大好きな場所です
保護者|2019年

目黒区立みどりがおかこども園
(東京都・公立)

のびのびと過ごせる園
★★★☆☆3