みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東光寺幼稚園   >>  口コミ

東光寺幼稚園
(とうこうじようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

東光寺幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 627 / 1048園中
      昔ながらの幼稚園でそれを未だに変わらずやっていた。 今年度で閉園なので、評価をしても後にはつながらないはず。
      お寺と経営が同じこともあり、非常に穏やかな教育方針で子どもたち2人ともここの園にあずけた。おかげさまで心身ともに健やかに育っている。
      すべての先生が非常に穏やかでやさしく、園長の方針が非常にうまく伝わっている感じがした。
      子どもたちの成長を見ていた結果非常にしっかり教育していただいたと思う。子どもたちも園に行くことを毎日非常に楽しみにしていた。
      古い園なので、セキュリティに関しては昔ながらで特に対策していなかった。 今年で園も終わるので致し方ない。
      自宅から徒歩で10分以内で行けるので非常にアクセルは良かった。住宅街の中なので音も静かで良かった。
      父母会には妻が参加していたので詳細はわからない。
      運動会等しかイベントごとは参加していないので、詳細は不明。
      昔ながらの保育時間。延長保育などはない。
      近所でも評判があり、むかしながらの幼稚園との評価だったので決めた。
      面接のみあった。
      特にしていない。
      区内の公立小学校。
      小学校は、公立でいいと決めていたので。

のびのびと、自由な幼稚園です。お弁当持参、水曜日も午前保育ではありません。行事は少ないので、中の様子はあまりわかりません。
      園長先生は、子供好きで温和な方です。ピアジェの教育理論をもとにされています。ひらがななどのお勉強はありませんが生活の基本的なことを学んでいます。
      優しく、時に厳しく接してくださっています。創立から50年以上経っている園なので、ベテランの先生もいらっしゃいます。
      延長保育はありません。長期休みのお預かりもありません。突然のお休みもありますので、働いているお母様にはあまり向かないかもしれません。
      お寺の一部ですが、特にセキュリティはないようです。ただ、住民以外はあまり通らないような立地にありますので、そんなに不安は感じていません。
      駅から徒歩5分ほどです。園バスがありますので、少し遠い園児はそちらで送り迎えをしていただいています。
      担任や園長からの話
      バスで送ってくれるため。

2014年07月投稿
      緑の多い園庭が広く季節の移り変わりを感じることができるので子供にはよいと思います。お寺の付属でありながらもあまり仏教色は強くないので抵抗なく通園させられます。
      子供が自主的に動けるように温かく見守って下さるので諦めずに頑張る芯の強さが培われると思います。時間によっては全学年が一緒に遊ぶこともあるので小さい子の世話をしたりする姿も見られ微笑ましいです。
      子供に優しく寄り添って下さる先生方ばかりなので安心して預けられます。どの先生も全ての園児と保護者をきちんと認識してくださっている(覚えている)のもよいと思います。
      年長になると本格的な水彩画が始まります。専用のアトリエもあり子供たちの情操教育にとてもよいと思います。
      お寺の敷地内に建っているので石段や参道など少し気をつけなければ危ない場所もあります。施設は古いながらもキレイに清掃されています。
      閑静な住宅街の中にありますが、駅からも近く園バスも運航されているので遠方から通園される方にも便利です。
      園長の話、役員からの報告、クラスごとに担任と保護者の連絡会
      遠足(春と秋)、夏季保育、保育参観、運動会、保護者だけの遠足、お餅つきなど
      自宅から近く通園しやすいという事。制服がかわいい。
      子供には簡単な実技テスト。親子面接。
      特になにもせず、普段通りの子供の姿を見てもらった。

2021年06月投稿
      先生は教え方が上手なので満足しているし、アクセスは駅近なので満足しているし、他の園よりいいのではないか。
      方針、理念が僕の理想だったのでここに決めました。理念に沿って教育してくれると嬉しいです
      先生によって教え方が違うと思いますが、教え方が上手な先生がいると聞いているので。
      運動会にすごく熱を入れてるみたいで、嬉しいです。先生たちのそういう努力はありがた
      セキュリティはアルソックなので、安心しています。交番も近いので、ありがたいです。
      駅から徒歩7分なので、とても満足している。立地は隣が公園なのでとても満足している。
      父母会は3か月に1回程度実施しています。
      イベントは七夕祭り、クリスマス会などいろいろなものがあり良いと思います
      開所時間は8時から18時です。休日保育は日曜日、祝日が開いてます。
      友人が通っていて、いいよと勧められたので決めました。実際良かったです
      まわりの友達がほとんど公立にいくから

自由にのびのびと育ててくれ、園庭ではいつも元気に子供たちが走り回っている雰囲気がよい。しつけもしっかりとしていて、小学校に上がると、この幼稚園出身と分かるぐらい落ち着いている。
      子供がのびのびと育つように自由な雰囲気。だだ、そのなかでもしつけは厳しくしている。
      子供のことを最優先に考えてくれている。子供ひとらひとりのことを細かく見ていてくれる。
      子供には本格的なものを、という考えで、水彩画を本物の道具を使って教えてくれ、作品展も行なっている。
      お寺の敷地内にある幼稚園なので、常に人の行き来ができてしまうが、ふせぎようがない。
      駅から徒歩10分ぐらい。住宅街の中にあるので通いやすいと思います。園バスも3本走っているので便利。
      3ヶ月に1度ぐらい行われる。最初に園長のお話があり、その後はクラスごとに行われる。
      遠足や運動会、作品展がある。運動会は近所の高校を借りて大々的に行われる。
      8:45~1:45ごろまで預かっていただけます。延長保育はありません。
      お寺の中にあり、しっかりしつけもしていただけると思いました。家も近所だったのが決めてでした。
      書類選考がありますが、次の面接の時点ではだいたい入園できる人数に絞られてました。
      特に準備はしなくていいと思います。ありのままで大丈夫です。
      区内の公立小学校
      特に受験する予定はなかったので、自動的に学区内の公立小学校に行きました。
    当時はコロナは流行っていなかったので分かりませんが、通年換気には気を使っていて、真冬でもいつも換気していました。そのおかげか、インフルエンザもあまり流行りませんでした。

どの先生も園児のことを一番に考えてくれる安心して預けられる幼稚園です。季節にちなんだ製作物をしたり歌を歌ったり、四季を大切にしています。
      子供を尊重していながら、メリハリがしっかりしていて、机で作業をするときは、年少さんでも立ち歩いてしまう子供がいません。
      悪いことをしたらしっかり叱ってくれますが、それ以外は常に暖かい笑顔で園児と保護者に接してくれましす。そんな素晴らしい先生ばかりです。
      朝の挨拶から始まり帰りの挨拶まで、時間にメリハリがあります。遊ぶときは遊ぶ、製作物の時間は集中して作業をしています。
      お寺の付属ということで、お寺にお参りをする振りをしてしまうと誰でも敷地に入れる可能性はあります。
      駅からもわりと近く、近隣にも学校があるので治安がよい立地だと思います。バスの便も良いです。
      年に4回くらい行われ、年度始めには役割分担を決めます。ほかの幼稚園に比べるとバザーも無いですし、保護者の出番は少ないです。
      運動会、謝恩会が大きなイベントで親子で皆さん楽しみにしています。
      10時までに登園、13時45分にお迎えで、延長保育はありません
      スクールバスが自宅の近くに来てくれるのと、穏やかな雰囲気に惹かれました。
      名前をきかれたり、動物のぬいぐるみをみて、名前を答えたしました。
      いつも通りの様子を見せて良いと思います。
      区内の公立小学校
      学区の公立小学校がとても評判がよく児童も落ち着いている子が多いから。

2018年09月投稿
      のびのびとした環境です。自然も多くて安全な印象を持ちます。送迎バスもあります。歴史もあり卒園生を数多く知っていますがとてもよい教育をしていると実感。
      教育理念、方針はとてもしっかりしています。卒園しても生きるのではないかと思っています。
      先生の指導はとても良いと思います。歴史があるので安定した教育を感じます。満足です。
      保育、教育内容は前述のとおりとても充実したものだと感じています。のびのびとした環境です。
      正直コメントできるほどあまり出ていません。
      とても良いと思います。特別なものはないかとは思います。
      とくに他と大きく異なることはないかと思います。
      立地的には他もありましたが、歴史のある教育が良いと思いました。親世代の卒園生のつながりも要因です。
      個人差があるようです。印象では割と経済的にしっかりした方が多いと思います。
      特に通いませんでした。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

東光寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東光寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東光寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

べテル幼稚園