みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  アゼィリア幼稚園   >>  口コミ

アゼィリア幼稚園
(あぜぃりあようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

アゼィリア幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 150 / 1048園中
      先生方にも指導内容にも、大変満足しています。また、親同士で問題が起こらないように、親同士の付き合い方やクラスLINEのことなどについて入園時に園長先生からお話があります。入園当時は大人になぜそんなことまで話すのかな?と驚きましたが、結果的にはありがたく、おかげでストレスフリーで通園できています。こちらの園にご縁をいただくことができて、母子ともに本当に良かったと思っています。
      HPやパンフレットに「元気でいきいきとした子、考え創造力豊かな子、道徳心と思いやりのある子。子どもらしさを残しつつ、社会の一員としての基礎作りを目標としています。」とあります。その通りにご指導いただいていると思います。
      挨拶をきちんとする、クラスではきちんと座って話しを聞く&遊ぶ時は思いっきり遊ぶ(切り替え・メリハリをつける)、自分のことは自分でやる、考える力をつけるなど、当たり前のことを当たり前にできるようにご指導いただいていると思います。
      愛情と情熱を持って、子供たちのことをよく見て指導してくださっていることを感じます。何気ない日常のことでも、先生からさりげなくお話いただくことがよくあります。また、どの子でも他の子と大なり小なり問題があるものですが、我が子の場合も先生がうまく解決してくれました。
      入園当初は若い先生が多いので心配していましたが、今では全面的に信頼してお任せしています。
      クラスでは季節ごとの歌を覚えたり、お絵かきや工作、運筆の練習など、園庭ではお友達や先生たちと思いっきり体を動かして遊んでいるようです。
      また、クラスごとに当番制があり、朝に皆の前で出欠を確認したり、先生のお手伝いをしたりして、責任感や人前で話す力を育んでいます。また、初夏からはクラスごとに蝶々の卵が羽化するまで飼い、生き物の観察を通して知的好奇心を育んでいます。
      今年の秋からは外国人の先生がいらして、担任の先生の補助をして英語教育に取り組んでくださるようです。日常を通して英語を学べるいい機会を与えてくださるので、とても楽しみにしています。
      建物は年期が入っていますが、大切に使われており清掃も行き届いています。清潔感があるので、古さはさほど気になりません。
      園庭もこのあたりの幼稚園としては平均的な大きさですが、高低差をつけたり様々な植物が植わっていたりと、子供たちが楽しめるように工夫されていると思います。ただプールは大きめのお風呂といった感じなので、スペースがないので無理ですが、もう少し広さがあったら良かったなあと思います。
      環七に程近い閑静な住宅街の中にあります。急な坂道の途中にあるので、電動自転車だと特に上り下りに注意する必要があります。
      1年にクラスで親のみの食事会と、クラスの母子でお楽しみ会がそれぞれ2回あります。参加は自由ですが、ほどんどの方が出席されています。
      そのほかに、夏期はプールなど、その時々にお手伝いを有志で募っていますがその程度です。バザーもなく、ほとんど出番がないのでありがたいです。
      運動会や遠足、園庭に動物たちがくる「触れあい動物園」、全園児の前で出し物をする「クリスマス会」などいろいろありますが、母子ともにお気に入りは「お店やさんごっこ」です。事前に販売する商品は、廃材を使って年少・中・長が混ざったグループで力を合わせて作ります。お店やさんごっこ当日は、買い物をするほか、自分たちが作った商品を皆で売ります。我が子は、お店やさんごっこをしてから特に創作意欲が増し、家でもいろいろとモノを作るようになりました。学年の異なる子とも数日の交流を通して仲良くなり、とても良い体験をさせてもらっていると思います。
      月・火・木・金は14時頃、水は11時30分頃のお迎えです。年少・中・長によって5分刻みでお迎えの時間が異なります。
      延長保育は2時間あります。ただし、面談や運動会などの行事や、夏期休暇などの長期休暇の時は申し込み不可です。延長保育料は、他の幼稚園と比べると良心的な金額だと思います。
      1)自宅から無理なく通える距離であるから 2)アゼィリア幼稚園の卒園生は小学校の授業できちんと座って聞いたり発言したりしている、ということを聞いたから

施設は新しいとは言えないが、園長先生の教育方針はしっかりしており、その薫陶を受けて若い先生たちの対応もすごくきちんとしている印象を受ける。躾はきっちりしてもらえるのではないかと思う。
      のびのびとさせつつも押さえるところはしっかりと押さえるという感じの教育方針で子供たちのストレスもほとんどないのではないかと思う。
      かなり若い先生が多いが、子供が好きなことが伝わってくるし、先輩の先生からの指導がしっかりしていて優しくも締めるところはきちんと締めてくれるので一定以上の指導力があると思う。
      追加で預かり保育のようなこともしてくれるし、体操やプールなどでの遊び、運動会や授業参観などの行事も充実している。逆上がりや縄跳びもできるようになった。
      出入り口はしっかり施錠されており、園庭は狭いが周りは高い柵で囲まれているし、周囲より小高くなっているので侵入は難しい。玄関スペースでの子供の送迎になるので、安心だと思う。
      園自体が出入り口付近で坂になっており、やや不便なところもあるが、環七から少し入ったところで周りは住宅街で周囲も園長先生が地主の土地のようなので、環境は悪くない。
      数か月に一回位集まって食事会も含めて親睦を図っている。目黒区私立幼稚園連絡会という会の役員の方を任されてしまったので、父母会はあまり妻の参加のみでタッチしていない。
      運動会は父母参加のプログラムもあるし、盆踊りや父母と子供が一緒に工作やゲームなどをする授業参観など充実していると思う。
      開所は8:30~9:00位。延長保育は一回500円くらいで5時まで預かってもらえたと思う。
      近さが決めてで、入園に当たって話を聞きに行って教育方針もきちんとしていたので、是非入園させたいと思った。
      親と子供の面接があり、家庭の教育方針や就業状況などを聞かれる。子供は挨拶とか受け答えができるか程度の確認だと思う。
      同じマンションに既に通っている親御さんがいたのでどんな試験かリサーチしてみたりしたが、それほど頑張ってやってない。目黒区と世田谷区の際にあるので、両地域から同じくらいの数取る方針らしい。

先生たちが優しくて熱心な方が多い印象です。子供たちのために労を惜しまない姿勢が顕著で親に対しても腰が低く,コロナ禍でも多くのイベントを実施してくれるなど園全体として丁寧な指導が特徴だと思います。
      1人1人を丁寧によく見てくれているのが分かるし,思いやりを持てるような指導方針はよかったです。子どもが礼儀を身につけるようにきちんとしつけもやってくれるように思います。
      コロナもあって大変な状況で仕事の負担も増えているのに笑顔を絶やさず一生懸命やってくれました。今までと変わらない在園生活を送れるように先生が非常に努力してくれていたのが分かりました。
      コロナ禍でもできる限りのことを考えてやってくれたように思います。運動会や遠足なども頑張って実施してもらい,子供たちの想い出づくりに努力してくれているなど,子どもの心情に配慮した教育がよいと思います。
      施設はきちんとしていますがやや古い建物かなという印象です。門の鍵等は締めてもらっていますが,よじ登れば入れるかなというようなところはあるので,セキュリティ万全かと言われると疑問符はつく感じです。
      家から歩いて行ける距離にあったし,幹線道路からは奥まっているので,円の周りの車通りが激しいということもなく,歩道橋などで安全に通園できました。
      学期ごとに最初と最後に2回ずつあったと思いますが,コロナの影響で年2回になったように思います。
      運動会,盆踊りや遠足,お泊まり保育,クリスマス会,参観などが予定されていますが,コロナの影響で半分くらいに減っているようです。
      午前9時から午後2時まで,2時以降4時半まで延長保育が1回700円だったと思います。
      家から近くて園長先生が話された教育方針がよかったことが大きかったです。
      入園試験は面接です。主に親で,隣で子どもはパズルなどで遊んでいます。
      対策などはしていません。
      区内の公立小学校
      小学校からお金をかけて私立に通ってもほとんど意味がないことを経験則上よく知っているので。
    登園前の体温測定,1人1人の仕切を設けたり消毒を徹底していたと思います。頑張って実施してもらったと思います。

園長先生を中心にアットホームな幼稚園です。 最新施設というわけではありませんが清潔で充分です。 先生方も熱心で優しいです。
      教育方針は忘れましたが、協調を育みながら、自律心も養われました。体を動かす活動も多いです。
      若くて熱心な先生が多いです。若いといっても経験不足は感じません。子どもたちのおねえさん的な感じでひっぱってくれます
      歌、体育、園外活動等バランスが取れています。私立小学校受験対策や英語などはありません。
      扉一つで中に入れるためセキュリティは万全というわけではありません。ただ、日常は、園外(校門前)で子どもの受け渡しをするので問題ありません。
      駒沢大学駅、都立大学駅、学芸大学駅、どの駅からも遠いので近隣住民向けかと思います
      父母会はあるものの、父親の参加率は低いと思います
      イベントや行事については、ふつうの幼稚園とほぼかわりません。
      3時前後の閉園に迎えに行く必要があります。バス送迎はありません
      近隣だったからと、園長や先生方の人がらがよかったからです。制服が、かわいかったという理由もあります
      引っ越しによる転園だったのでイレギュラーかもしれませんが、園長先生との面談でした。家の教育方針、園への期待、本人との人柄とかでした。
      地元の公立小学校
      国立小学校へ受験しましたが、特に準備してなかったので暖子不合格だったから

自由な雰囲気の幼稚園です。先生たちも優しくサポートしてくれます。
      自由な雰囲気の幼稚園です。先生たちもや優しくサポートしてくれます。
      先生たちは優しくいっしょうけんめいサポートしてくれます。若い方が多いです。
      自由な雰囲気なのでお受験には向いてないと思いますが、好みによると思います。
      通園時間中は園の前は通行止めになり、通園後は門も閉鎖されます。
      家からは徒歩15分程度と結構遠かったので通園には結構苦労しました。
      あまり参加していないのでわかりません。とくに参加しなくても問題ありません。
      毎年お泊り保育があります。その他は運動会やクリスマスに学芸会。
      通学できる範囲にあったので

2016年04月投稿
      自由にあそばせてくれる幼稚園でした。先生も熱心でサポートもよかったです。校庭がもう少し広ければいいのですが。。。
      方針を確認したことはありませんが、自由な校風なのでお受験しない子供にはちょうどいいかもとかんじます。
      先生もみなさん雰囲気良く、保護者にも丁寧に接していただき、気持ちがいいです。 こどもにたいしても起こるときは怒ってくれるので明日借ります。
      延長保育が有償であるので、夕方までようじがあるときは助かりました。学習はとくに特徴はありませんが 可もなく不可もない
      門は登園後閉じられるので安全かとおもいます。不審者対応には力をいれているようです。事故はとくになかったです。
      どこの駅からも遠く、バスもないので近所で通学できる方ばかりです。我が家は徒歩で15分程度と少し遠かったです。
      とくにおべえてません。
      お泊り保育や運動会があります。
      自宅から徒歩で通学できる唯一の幼稚園
      当方、さんかしてません
      特になにもしてません。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

アゼィリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アゼィリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アゼィリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

青葉学園野沢こども園