みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  アゼィリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アゼィリア幼稚園
(あぜぃりあようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

愛情豊かに丁寧に指導してくれる幼稚園

先生方にも指導内容にも、大変満足しています。また、親同士で問題が起こらないように、親同士の付き合い方やクラスLINEのことなどについて入園時に園長先生からお話があります。入園当時は大人になぜそんなことまで話すのかな?と驚きましたが、結果的にはありがたく、おかげでストレスフリーで通園できています。こちらの園にご縁をいただくことができて、母子ともに本当に良かったと思っています。
      HPやパンフレットに「元気でいきいきとした子、考え創造力豊かな子、道徳心と思いやりのある子。子どもらしさを残しつつ、社会の一員としての基礎作りを目標としています。」とあります。その通りにご指導いただいていると思います。
      挨拶をきちんとする、クラスではきちんと座って話しを聞く&遊ぶ時は思いっきり遊ぶ(切り替え・メリハリをつける)、自分のことは自分でやる、考える力をつけるなど、当たり前のことを当たり前にできるようにご指導いただいていると思います。
      愛情と情熱を持って、子供たちのことをよく見て指導してくださっていることを感じます。何気ない日常のことでも、先生からさりげなくお話いただくことがよくあります。また、どの子でも他の子と大なり小なり問題があるものですが、我が子の場合も先生がうまく解決してくれました。
      入園当初は若い先生が多いので心配していましたが、今では全面的に信頼してお任せしています。
      クラスでは季節ごとの歌を覚えたり、お絵かきや工作、運筆の練習など、園庭ではお友達や先生たちと思いっきり体を動かして遊んでいるようです。
      また、クラスごとに当番制があり、朝に皆の前で出欠を確認したり、先生のお手伝いをしたりして、責任感や人前で話す力を育んでいます。また、初夏からはクラスごとに蝶々の卵が羽化するまで飼い、生き物の観察を通して知的好奇心を育んでいます。
      今年の秋からは外国人の先生がいらして、担任の先生の補助をして英語教育に取り組んでくださるようです。日常を通して英語を学べるいい機会を与えてくださるので、とても楽しみにしています。
      建物は年期が入っていますが、大切に使われており清掃も行き届いています。清潔感があるので、古さはさほど気になりません。
      園庭もこのあたりの幼稚園としては平均的な大きさですが、高低差をつけたり様々な植物が植わっていたりと、子供たちが楽しめるように工夫されていると思います。ただプールは大きめのお風呂といった感じなので、スペースがないので無理ですが、もう少し広さがあったら良かったなあと思います。
      環七に程近い閑静な住宅街の中にあります。急な坂道の途中にあるので、電動自転車だと特に上り下りに注意する必要があります。
      1年にクラスで親のみの食事会と、クラスの母子でお楽しみ会がそれぞれ2回あります。参加は自由ですが、ほどんどの方が出席されています。
      そのほかに、夏期はプールなど、その時々にお手伝いを有志で募っていますがその程度です。バザーもなく、ほとんど出番がないのでありがたいです。
      運動会や遠足、園庭に動物たちがくる「触れあい動物園」、全園児の前で出し物をする「クリスマス会」などいろいろありますが、母子ともにお気に入りは「お店やさんごっこ」です。事前に販売する商品は、廃材を使って年少・中・長が混ざったグループで力を合わせて作ります。お店やさんごっこ当日は、買い物をするほか、自分たちが作った商品を皆で売ります。我が子は、お店やさんごっこをしてから特に創作意欲が増し、家でもいろいろとモノを作るようになりました。学年の異なる子とも数日の交流を通して仲良くなり、とても良い体験をさせてもらっていると思います。
      月・火・木・金は14時頃、水は11時30分頃のお迎えです。年少・中・長によって5分刻みでお迎えの時間が異なります。
      延長保育は2時間あります。ただし、面談や運動会などの行事や、夏期休暇などの長期休暇の時は申し込み不可です。延長保育料は、他の幼稚園と比べると良心的な金額だと思います。
      1)自宅から無理なく通える距離であるから 2)アゼィリア幼稚園の卒園生は小学校の授業できちんと座って聞いたり発言したりしている、ということを聞いたから

施設は新しいとは言えないが、園長先生の教育方針はしっかりしており、その薫陶を受けて若い先生たちの対応もすごくきちんとしている印象を受ける。躾はきっちりしてもらえるのではないかと思う。

のびのびとさせつつも押さえるところはしっかりと押さえるという感じの教育方針で子供たちのストレスもほ...

自由な雰囲気の幼稚園です。先生たちも優しくサポートしてくれます。

自由な雰囲気の幼稚園です。先生たちもや優しくサポートしてくれます。

先生たちは優しくいっしょうけんめいサポートしてくれます。若い方が多いです。

【保育・教育内容】
自由な雰囲気なのでお受験には向いてない...

日本大学認定こども園
(東京都・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2016年

東光寺幼稚園