みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  エトワール幼稚園   >>  口コミ

エトワール幼稚園
(えとわーるようちえん)

東京都 品川区 / 私立 / 幼稚園

(13) 東京都内641 / 905校中

全体的には満足している。子どもが楽しく通園できることが一番重要なので、それは叶えられている。
      歴史もあり、動物と触れ合う機会の提供やお泊り保育など、子どもの成長を促す取り組みがなされていると考える。
      何度か参観もしたが、熱心に取り組まれている姿が見える。年賀状なども個別のメッセージを丁寧に書かれており好感が持てる。
      英語の時間も取り入れて国際化への対応もされており、満足している。
      女子高が併設されていることもあり、お迎えの時間以外は立ち入れないようになっており、インターホンかセキュリティーカードによって入園できる仕組みになっている。
      ターミナル駅である大井町駅からも近く、京急やバスでのアクセスも便利。
      年2回実施されており、役員選出がメインイベントでる。
      運動会、敬老会、年長のみお泊り保育、親子遠足、観劇会、移動動物園、お遊戯会、ひな祭り会、クリスマス会など
      以前の住居から最も近く、見学の際も違和感がなかったので。
    2016年04月投稿
      園児の数も多く、とてもにぎやかで行事もとても盛り上がります。きちんと挨拶をすることなど、しつけもきちんとしてくれるので、落ち着いてしっかりとしている子が多いです。
      遊ぶときはよく遊び、学ぶときはきちんと学ぶ、という感じです。 外でもたくさん、遊ばせてくれますが、英語やひらがななどもきちんと教えてくれます。
      若い先生が多く、やさしく指導してくれます。しかし学年に一人は必ずベテランの先生がいますので、サポートもしてくれて安心できます。
      年中からは英語と体操の時間があるので、自然とお勉強ができます。さらに年長になればひらがなや文字のおけいこもあります。
      古い園なので、セキュリティはしっかりとはしてないです。
      駅からも近いですし、バスもたくさん通っています。自転車や自動車でも来やすい場所で、とても便利だと思います。
      特になかった
      紺のブレザー
      運動会、遠足、おゆうぎかい、お泊まり保育。
      月3万円ほどですが、補助もでます。
      家から近いのと、親の出番の少ないことがよかったから。
      体操着入れ、ハンカチ、うわばき
      この絵は何ですか?名前は?誰と来ましたか?
      名前を言えるようにしました。
    2015年11月投稿
      似たような考えの保護者が多く、クレーマー等、あまり変わった人は見かけません。
      幼稚園に対してフィードバックできる機能がないので、幼稚園に改善をお願いしたり、要望を伝える場面がありません。
      英語の授業や歯磨き指導があったり、課外の英語・体操・サッカーなどの習い事があるのは魅力的です。
      プール遊びが年に4〜5回(雨天や気温が低い場合は回数が減ります)、園庭で遊ぶ機会も少なく、また降園後に園庭で遊ぶのは禁止なので、外遊びに力を入れているようには感じません。
      給食は週に2回ですが、美味しくないのに教師が時間内に食べ切ることを強要し、時間内に食べられないと果物やデザートを食べさせてもらえないクラスもあり、不公平感を感じます。
      園の方針を貫くというよりも、担任教師の質にバラつきがあり、教師によって園児・保護者への対応が違います。
      園として情操教育を行ったりはしてくれません。
      教師によって当たり外れが大きく、園児のことを一番に考えてくれる教師と、園児のことを後回しにして自分の業務を遂行する教師とに分かれます。
      保護者に対して事細かに説明・指導をしてくれる先生も勿論いますが、あまり熱心に生徒を見ていないと思われる教師もいて、保護者の不満が幼稚園に届いていないこともあり、改善は見込めません。
      英語・体操の授業が週に1度あるのが魅力です。
      行事なども季節に応じてありますが、特にイベントのない日は何をしてきたのか疑問に思う時もあります。
      避難訓練を時々行っているので、子供たちも何かあった時に慌てず避難できると思うと安心できます。
      しかしながら、門の施錠はされておらず、園児が外に出ることも可能ですし、不審者が出入りすることも可能なのでセキュリティ面では改善を願いたいところです。
      これから新校舎が完成するまでの間、暫く園庭も使えず、園児たちが可哀そうだと思います。
      JRの駅からも、京急線の駅からも近くて良いと思います。
      たいした理由もないのに幼稚園バスが運行しない日もあるので、遠方から来ている園児の保護者たちは自転車の使えないようなお天気の日は不便に感じていると思います。
      保育内容の説明、保護者同士の自己紹介など
      可も不可もないデザインですが、靴下が白のみなので汚れを落とすのが大変です。
      年長児のみ、お泊り保育があります。そのほか、親子遠足・園児のみの秋の遠足、運動会や、お遊戯会などがあります。
      給食費や幼稚園バス代など、長期の夏休みの間も通園していなくても支払っています。また、遠足や、お泊り保育など通常の保育費とは別に徴収される費用が多いと思います。
      見学に行き、自然に溢れた園庭に子供が引かれた為。
      幼稚園指定の上履きケース・通園バッグ・サブバッグ・体操着・カラー帽子など。
      名前を言ったり、見せられたものの色や形について答えたりしました。トイレトレーニングについて現状を確認され、入園までにおむつを外してくるよう厳しく言われました。
      質問に答えるとき、語尾に「〜です」と付けるよう子供に練習させました。

児童数が多いので、行事がとても盛り上がるのがよい。またしつけもしてくれて、皆挨拶が上手にできるし、文字の練習、英語の授業もあるのもよい。
      しっかり学んで、しっかり遊ばせてくれる。年長になればひらがなの練習もさせてくれたり、工作も多いので、学びも多いし、外遊びも多いのがよいと思う。
      若い先生が多いので、一緒に遊んでくれる。しかし体調不良、結婚や妊娠で辞めてしまう先生もいます。ベテラン先生もそれぞれの学年にいるので安心。
      延長保育は水曜日以外の日ができる。一回800円。もしくは月極めで15000円。17時半までなので、仕事をする人や、用事があるときに使えます。
      一応鍵がかけられており、入れないようにしてあるのだが、鍵が空いている時があるのが不満です。御迎えは名札を見せるようにと指導されている。
      駅からも近く、バスも通っているので便利だと思う。少し坂道だけど、自転車できている人が多い。大通りなので、車でも来やすい。
      特になく、集まらない
      紺のブレザーに、グレーのズボン。
      お泊まり保育、運動会、遠足、お遊戯会。
      月に30000円くらい。
      家から近いこと、母の出番が少ないこと。
      体操服入れくらいでした。
      子供に名前を聞いたり、質問りする。
      子供に名前を言わせる練習。
      子供たちはのびのびとしています。マンモス園なので団体行動はできるようになると思います。給食とお弁当が週に2回ずつ。
      方針とかは特にないかんじで、のびのびとした子が多い園だと思います。わりと、自由に遊ぶ時間が多いようです。
      毎朝、門のところで元気よくあいさつをして出迎えてくれます。若い先生から、ベテランの先生まで揃っています。
      体操と英語の授業があります。また、課外授業で、体操、英語、サッカーがあります。夏休みと冬休みは、数日間だけですが、抽選で預かり保育があります。
      施設は古いですが、きれいにしています。園庭や室内にはホールがあるので十分な広さだと思います。
      坂の途中にあるのですが、駅から近いので便利です。園バスもわりと広範囲から出ているようです。
      担任の先生からのお話や、初めての時は自己紹介があります。
      女の子は千鳥格子の吊りスカート、男の子は千鳥格子の吊りズボン。ブレザーは濃紺。とてもおしゃれでかわいいです。
      運動会とひな祭りお遊戯会は、盛大にやります。
      3万円ぐらいです。後から区の補助が出ます。
      親の出身園だったので。
      入園児のパンフレットに細かく記入されています。私立なので、決まったものを購入するかたちが多いです。
      お受験というわけではなく、親子面接でした。簡単な受け答えができれば大丈夫なようでした。
      名前だけは言えるようにしました。
      お受験対策でもなく少人数幼稚園のように手厚いわけでもなくいい意味で野放しでのびのびと保育をしてもらえる教育と遊びのバランスの良い幼稚園です
      自分のことは自分でやらせるし、先生の数も時間も限られているで例えばお弁当を食べるまで待つなどの対応はしないですすめるのでそれが優しくないと思う保護者はダメだと思いますが、効率良いと思う方は良いと思います
      若い先生が多いですし、長くこちらで先生をされている方も多く信用できます。しっかりとした先生方が多いと思います
      年長になってからお勉強系の保育をしますが、それまでは遊びが中心です夏休みはお祭りで夏期保育に行く時もあり、他の季節のイベントもたくさんあり、お遊戯会は大きな会場で開催されて色々やってもらえます
      入り口は一つで施錠はされていますが、入り口が奥まっているので完全にセキュリティがしっかりしている感じではないです
      園の前が広くて自転車も置きやすいですし、バス停も近いですし駅にも近いので運動会などで親族を呼ぶ時も便利です
      全体ではお泊り保育などのイベント前以外はなく、クラスごとは学期ごとに保護者会はあります
      シンプルで洗いやすくて便利です清潔感があってかわいいです
      年長でお泊り保育があり子供たちの時代には2泊3日ありました。2月ごろに行われるお遊戯会は大きな会場を貸し切って1日開催されます
      私立なので2万から3万はありますが、バス通園をしなければ妥当な金額だと思います
      一人っ子なので人数の多い幼稚園が良いと思ったのでこちらにしました
      コップ袋、巾着袋くらいで、上履き袋やスモックなど園指定の物を購入するので手作りの物は少ないです
      お便りが、園主体のもので、保護者にするとわかりにくいものが多いです。連絡帳で聞いたり、問い合わせしたりしなければなりません。
      品位を、とのことですがそのようなことはあまり感じません。掲げているものが前面に感じられるということはないように感じています。
      質問や問い合わせをしたときに、先生によってまちまちのことがあります。担任の先生により差があるのが感じられます。
      運動会では、年長組さんの感動的な組体操や鼓笛隊が見れます。その指導はすごいと思います。よくコピーされたキャラクターの塗り絵をしているようなので、疑問を持ってしまいます。
      セキュリティが甘いように感じます。心配です。
      駅からはとても近いので、いいかと思います。園バスがありますので関係ないのかもしれませんが。
      年初に全体で保護者会みたいな懇談会があります。そこで子供の紹介などをしあいます。あと、公園でフリーで遊ぶという企画が高齢らしいです。
      女の子は吊りスカート。男の子は吊りズボン。夏はシャツで、冬はブレザーです。
      やはり近場ということが一番の条件でした。
      入園パンフレットに書かれている通りです。数の上下はまかされます。室内履きは白であれば何でもいいのですが、どんなものにするか迷いました。
      簡単な質問でした。日常的なことだったので、覚えていないようなくらいです。
      日常生活を大事にしました。
    2015年09月投稿
      とにかく子供の人数が多すぎて把握しきれていないのか、ケガをしても子供が言わなければ、気づかれないことがある。もちろん、子供同士の言い争いも気づかれない。
      特に決まりはない感じです。子供たちも割と自由というか、ノビノビしているというか…もう少し、悪い子には叱るなどの対応をして欲しいです。
      若い先生が多いです。若いだけに、妊娠などで入れ替わりがあるようで子供が対応できない。あと、子供の人数が多すぎて把握しきれていない
      普段の授業で英会話や体操をしてくれます。ただ、英会話は一週間に一度だけなので、身にはつかないと思います。夏休みや冬休みも預かり保育があれば良いなと思います。
      施設は古いですが、室内にホールもあり広いし、きれいにしています。園庭もあります。セキュリティは少し心配。
      坂の上の方に幼稚園があるので、津波などが来ても大丈夫そうです。駅から近いのでいいです。
      担任からの話。保護者同士の自己紹介など。
      かわいいです
      年に二回、遠足。運動会とひな祭りお遊戯会あり。
      親が出身園だったので
      試験というか簡単な質問のみ。親子面接
    2015年09月投稿
      大人数なのに、しっかり先生の話を聞く、きちんと並ぶ子供が多いです。外遊びやプール、泥んこ遊びもしてくれる。
      挨拶をしっかりできる子供、という考えなので、みな挨拶ができますし、遊ぶとき、お勉強のとき、、メリハリもつけている。
      若い先生が多くて、子供とがっつり遊んでくれているのがいいと思います。ベテランの先生も補佐をしてくれているので安心。
      延長保育も17時半までしてくれます。年長になれば、お泊まり保育もありますし、成長できるはずです。夏休みや冬休みにも数日の預かり保育がある。
      玄関はセキュリティのために施錠されています。お迎えには必ず名札をみせてからの引き取りとなっています。
      近くには駅、バス停もあるし、大きな道路沿いなので、立地はとてもいいと思います。駅も徒歩5分くらいです。
      担任からのお話。
      紺のジャケットにグレーのスカート、ズボン。
      運動会は大人数なので盛り上がります。また春には全生徒一緒の親子遠足もあります。
      親の負担が少ない、というのはよかった。
      バザーもなく、母親の出番があまりないので楽です。また生徒が300人超えのマンモス校なので、行事はとても盛り上がります。
      挨拶をしっかりできるように、また先生の話をしっかり聞けるような教育をしてくれています。落ち着いた子が多いと思います。
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ないのが不安なところですが、優しい先生も多く、一緒に遊んでくれたりと、生徒を可愛がってくれます。
      ゴールデン明けまで全学年午前保育なのがかなり大変です。夏休みも預かり保育があまりないので、もう少し増やして欲しいです。
      建物が古いので、改築する予定です。教室も古いので、汚いです。園庭も狭いので、みんなで遊ぶ時はキツキツになっています。
      駅からは近いですし、バスも通っているのでどこからも通えます。近くにコンビニやファミレスもあって便利です。
      学期ごとに先生からの報告
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボン
      遠足、運動会、お遊戯会
      3万くらい。区の援助が出る。
      家から近く、雰囲気が合っていた。
      ハンカチ、上履き、体操着袋
      子供に簡単な試験、親にはオムツのことなどを聞かれる。
      名前をきちんと言えるようにした。