みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  エトワール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エトワール幼稚園
(えとわーるようちえん)

東京都 品川区 青物横丁駅 / 私立 / 幼稚園

親子ともに大満足な幼稚園です!

2020年04月投稿
      とにかく先生方が皆さんとても丁寧に保育してくださり、親としては本当に有難いに尽きます!それぞれ季節に準じた行事等もあり、子どもにとって貴重な経験がたくさん出来てとても充実した毎日を過ごすことができると思います。みんなで一斉に活動する時間や、外で思いっきりのびのにと遊ぶ時間等、メリハリのある園生活を送ることができると思います!
      先生方お一人お一人が園児のことをとても丁寧に見てくださり、親としても安心して通わせていただいています。子ども自身も毎日とても楽しく通っており、親子共々本当に大変満足しています。この数年で園舎も園庭も新しくなり、参観の時等には子どもたちが園舎内や園庭でのびのびと遊んでいる様子を見ることができます!
      一人一人の子どもをとても丁寧に見てくださるので、親として本当に感謝しています。うちの子も、自分のクラスの先生だけでなく、ほかのクラスの先生とも遊んで帰ってきて、色んな先生のお話をよく聞かせてくれています!
      先生主導の一斉保育の時間もありますが、自由にお遊びをする時間もたくさんあり、毎日色んなクラスにお遊びに行って色んな物を作ってかえってきます。保育後は、希望すれば預かり保育もやってくださるので、うちは子どもと相談してみて子どもが「行きたい!」と言えば預かり保育にお願いすることもあります。
      園舎も園庭もこの数年で新しくなり、子どもたちがより一層のびのびと遊べるような環境になったのではないかと思います!避難訓練も定期的に行っており、防犯面については幼稚園に入る際に必ず保護者名を名乗り、名札も見せないと鍵を開けていただけないようになっているので安心だと思います!
      大井町駅と青物横丁駅の間に位置しており、どちらに行くにもそんなに遠くないので、アクセスするのにはとても便利な場所だと思います。自転車で送り迎えをされている方にとっては、坂の途中にあるので少し大変かもしれませんが慣れてくれば大丈夫だと思います。
      クラスごとに集まる父母会は、各年度の1学期の初め頃にやります。自己紹介や子どもの簡単な紹介をし、担任の先生からは一年間の予定を聞きます。会当日にクラスの幹事を各クラス2名選出しています。
      それぞれ季節に合わせて行事はあります。春には親子遠足、夏にはすいかわりや夏祭り、秋には運動会や秋の遠足、冬にはクリスマス会やおもちつき、お遊戯会があります。また、各月にお誕生会もあります。春の遠足は親も一緒に行くことになっていますが、子どもと一緒に親が参加する行事は一年を通してそんなに無いため、貴重な経験になると思います!
      普段の保育時間は基本的には9~14時です。(お歩き通園、バス通園等で多少前後はします) 延長保育は、一回につき800円(おやつ代も含む)払い、最大17:30まで預かっていただけます。申し込む場合は、当日の朝に預かり保育用の集金袋にお金を入れて子どもに持たせ、預かり保育用名札を子どもに付ければOKです。
      赤ちゃんの時からのお友達のご兄弟さんが通っていらっしゃり、とても良い幼稚園だということを以前から聞いていたため、未就園児のお試し保育や説明会にも参加して、そこで我が子に合うのはここだ!と思ったため絶対受けようと思っていました!
      難しい事はなく、子どもに簡単な質問(色や形、動物)があり、その後親にも少しだけ質問(普段の様子、アレルギーの有無、オムツの取れ具合等)がありました。最後にお土産で絵本等までいただけて、緊張することなく終えることが出来ました!
      特に大きな準備はしませんでした。名前と年齢だけ言えるようにしておきましたが、あとは普段から絵本を読んでいたりすればわかるような内容だと聞いていたので、いたって自然に臨めるようにしました。

愛情いっぱいの先生がいて毎日安心してお任せできる園です。園パスの運転手さんもとても優しくて子供の顔をしっかり覚えていてくれるので、卒園後も見かけると笑顔で手を振ってくださり子供も喜んでいます。マンモス園なのに各先生や職員がしっかり子供の顔、名前を覚えていてくれて優しい雰囲気の園です。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
親も出番がない分、幼稚園と関わりたくない、預けたいだけ、勝手に教育してほしい、ママ友付き合いしたくない、という方にはとてもいい園だと思います。ただ時間の融通はきかず、コロナで預かり保育も急になくなったり、フルで働きながらは不都合な場合が多くあります。

親の出番もない分、幼稚園で日頃...

城南幼稚園
(東京都・公立)

地域密着型の見守り幼稚園
保護者|2022年

八潮幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな小規模園
保護者|2020年

浜川幼稚園
(東京都・公立)

エトワール幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング