みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  エトワール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エトワール幼稚園
(えとわーるようちえん)

東京都 品川区 青物横丁駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい優しい子供達のいる園

2018年09月投稿
      愛情いっぱいの先生がいて毎日安心してお任せできる園です。園パスの運転手さんもとても優しくて子供の顔をしっかり覚えていてくれるので、卒園後も見かけると笑顔で手を振ってくださり子供も喜んでいます。マンモス園なのに各先生や職員がしっかり子供の顔、名前を覚えていてくれて優しい雰囲気の園です。
      エトワールという名前に「いつも夜空に美しく清らかに光り輝く星(エトワール)のように、子どもたちはいつまでも変わらぬ清らかな心を持って幸福な人生を送ると共に、幸せを他へももたらす人になってほしい」という想いが込められているそうです。その想いのとおりに、卒園された愛情いっぱいに育てられた子供たちは愛情深い人に優しいお子さんが多いです。
      なにかあれば、すぐに電話をしてくださったり、お手紙を連絡帳に書いてくださったり、きめ細やかな対応です。若い先生からベテランの先生まで個性豊かで子供が本当に好きなんだなと思う先生ばかりです。
      お受験園ではない御近所園ではですが、ネイティブの先生による英語の授業があったり、体操は専門の先生が来てくださっておしえてくれます。ひらがなももちろんしっかりおしえてくれて卒園します。
      保護者会が年3回ほどあったような気がします。その他には、一学期ごとに担任の先生との個人面談があります。
      春の親子遠足、子供だけの遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス会、演劇鑑賞会、お遊戯会などなど、たくさん楽しいイベントがあります。一番盛り上がるのは、お遊戯会でしょうか。先生方が作ってくださった完成度の高い衣装をきてきゅりあんで発表会があります。毎年満員です。
      基本月曜から金曜は、9:00~13:00。水曜のみ11:00までです。園バスの時間により時間は前後します。土曜は隔週で登園。延長保育は、17:30まであります。時間に関係なく一律一回800円です。
      説明会とプレで先生を見て、決めました。わたしは元幼稚園教諭ですが、なによりも子供への愛情があれば、その先生はどんなことも一生懸命にしてくださいますので、先生の雰囲気が大事です。
      先生との面接。なまえ、だれときたか、何できたか、を聞かれました。その場で簡単なテストがあり、形をみてなにに見えるかなどです。うざぎなど簡単なもの。
      まず、ちゃんと椅子に座れること。なまえや、だれときたか、なにできたか、など、先生とやり取りができるかをみているようです。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
親も出番がない分、幼稚園と関わりたくない、預けたいだけ、勝手に教育してほしい、ママ友付き合いしたくない、という方にはとてもいい園だと思います。ただ時間の融通はきかず、コロナで預かり保育も急になくなったり、フルで働きながらは不都合な場合が多くあります。

親の出番もない分、幼稚園で日頃...

城南幼稚園
(東京都・公立)

地域密着型の見守り幼稚園
保護者|2022年

八潮幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな小規模園
保護者|2020年

浜川幼稚園
(東京都・公立)

エトワール幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング