みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江東めぐみ幼稚園   >>  口コミ

江東めぐみ幼稚園
(こうとうめぐみようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

江東めぐみ幼稚園 口コミ

(59) 東京都幼稚園ランキング 397 / 1048園中
      学年に200名以上、三学年で600名以上のマンモス幼稚園ですが、先生方はよく子供たちを見て下さって、熱心です。ビオトープ、畑もあり、動物とも触れ合えて、設備も万全です。
      カトリックなので、お祈りも欠かさず、人に優しく、感謝出来る子供を育成します。
      先生方は、とても熱心で、子供たちをよく観察しており、指導して下さいます。子供も、幼稚園が大好きです。
      カリキュラムはたくさんあり、英語や音楽、体育も専門の先生がいらっしゃいます。
      音楽会やクリスマス祝会、絵画展など、行事も毎月のようにたくさんあります。
      カリキュラムが多すぎて、のびのびたくさん遊びたいお子様には、しんどいかもしれません。
      遊具もたくさんありますし、園庭も広々としていますが、なにしろ人数が多い為、十分かどうかは分かりません。時間を区切るなどして、工夫されているようです。
      園バスが縦横無尽に、10台以上で運行していますので、バス通園の子供が9割といった感じです。
      我が家も園からは遠いですが、自宅の近くにバス停を考慮してくださるので、心配いりません。
      年2回で、自己紹介もほとんどなく、バス通園だと、他の父兄と顔を合わせることもほとんどありません。
      第一子で、我が子の様子を毎日知りたい、お友達が欲しい、と思われる方は、不向きかもしれませんね。
      クリスマス祝会は、毎年ミシンで衣装作りが必須となります。出来上がりと本番の完成度の高さをみると、苦労は忘れますが、苦手な方は、つらいかもしれません。

2021年03月投稿
      大きな幼稚園なので先生の目が行き届くのか心配でしたが、かなりきめ細かく見ていただいています。
      また、コロナ禍でも工夫をしながら運動会や音楽会などイベントをやり切って下さいました。先生方の努力の賜物です。
      本当にこの幼稚園に入れて良かったと思います。
      実体験をさせてくれます。
      野菜を植えたり、収穫したり、毎月その季節のイベントを体験させたりしてくれます。
      この辺は私立幼稚園のいいところでしょうか。
      大規模幼稚園なので、心配でしたが稀有におわりました。
      人クラスに担任の先生は2人いますし、子供のこともよくみてくれています。
      毎月お手紙で子供の様子を教えてくれます。
      他の幼稚園の事は分かりませんが、十分対応頂いています。
      上記の季節のイベントですが、先生達の準備はかなり時間をかけてやられていると思います。
      園庭の広さは近くでは圧倒的です。
      ビオトープがあって生き物と触れ合えますし、池には鯉がいます。
      この環境で子供が元気に走り回れるのが幼稚園を選んだポイントです。
      防犯面では門扉に鍵がかかっていますし、避難訓練や不審者訓練も毎月やってくれているようです。
      住宅街にあります。周囲は住宅や小学校があります。
      近所でお茶するところがありません。
      鉄道は東大島駅が最寄ですがかなり歩きます。都バスであれば、亀戸、門前仲町、東陽町など、区内の主なターミナルから乗り換えなしでアクセスでき便利です。
      コロナの影響で開催されませんでした。
      なので情報はありません。
      毎月季節を体験できるイベントが用意されています。
      父兄が見に行けるのは、運動会、クリスマス会、音楽会で、区民ホールで開催されます。
      音楽会が集大成と思いますが、子供の成長を感じられて感動しました。
      17時まで預かってくれます。夏休み等も、預かり保育をやってくれます。
      広い園庭で遊ぶ子供の姿がイメージできたこと。
      バスの送迎があるのも魅力でした。
      先生の面倒見の良さは予想を遥かに上回っています。
      先生との面接。5分くらい。
      名前、先生の質問に答える。といった内容です。
      幼児教室に通っていましたので、面接の受け応えはできたようです。
      それが合否にどの様に影響したかは分かりません。
      定員の2倍弱は受験者がいたようです。

とても大きな幼稚園で人数もたくさんなので、色んなお友達と触れ合える機会がある幼稚園だと思います。
      イベントがたくさんあるので、子供も楽しんで幼稚園に通うことことが出来ます。先生も優しく、時には厳しく接してくれます。
      キリスト教なので、お祈りやお昼ご飯を食べる前にお祈りをします。年少の頃は、長いので覚えられないですが年長になるとちゃんと覚えられます。
      先生は、優しい先生が多いです。
      聞きたいことは、メモなので質問すると返事をくれます。毎月、クラスでの様子をメモで教えてくれます。
      イベントがたくさんあります。
      特に力が入ってるのは冬の祝会という劇やダンス、音楽会という歌や楽器の発表があります。
      年に3回くらいです。4月の父母会は自己紹介と役員決めです。クラスから2人です。父母会は頻繁にはありません。
      イベントは遠足、盆踊り、お芋掘り遠足、餅つき大会などがあります。また、祝会という劇やダンス、音楽会という歌や楽器の発表会があります。
      人数の多さと、イベントの多さ、バス通園が決め手でした。入園まえのイベントに参加した時に明るい幼稚園だなと思い子供も気に入っていた様子だったので決めました。
      面接です。名前や物の名前は練習しました。
      絵を見て名前を答えたりしました。
      親と子、先生1人での面接でした。
      試験対策としては、名前を言えるように練習しました。あとは、絵本を読んだりして物の名前などを教えたりしました。

2015年11月投稿
      マンモスではありますがきちんと目が届いている印象です。
      園庭も広いので子供たち走り回り楽しそうです。
      行事が土、日に行われる事が多いのでお父さんもよく参加出来てありがたいです。
      給食は週二回です。
      子供たちの感性を引き出せるようなお絵描き、製作などがたくさんあります。
      季節ごとの行事もたくさんあり、子供たちも学べる事が沢山あると思います。
      どの先生も明るく、元気に挨拶してくださいます。
      違うクラスの先生も名前を覚えてくださったりするので驚いています。
      延長保育があります。5時までです。
      長期休みの時も預かり保育がありたすかります。
      放課後、体操クラブなどの活動も別にあるので習い事の送り迎えが面倒な方には良いかもしれません。
      一般的なセキュリティですが、特に問題は無いと思われます。
      ネームプレート必須など。
      駅から遠く、橋を越えるので不便です。
      バスがあるのでみなさんバス通園の方が多いです。
      園長の話。
      行事の打ち合わせ
      運動会 お芋掘り遠足 1日動物園 遠足授業参観 絵画アトリエ展 夏祭りクリスマス会音楽会 など。
      家から近い、園庭が広い
      子供に簡単な質問名前や動物の名前、数など親にも2、3簡単な質問
      願書に書いた事はこたえられるようにしました。

悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、そのあとちゃんと子供を抱きしめてくれる!子供も何をして叱られたかちゃんと理解できる。
      あいさつをしっかりさせる。優しい心を育てる。協調性をつけらて来たと思う。キリストの精神で賛美歌など教えてくれます。
      厳しく、そして優ししく、できないことも少しずつ教えてくれる先生がたくさんいます。年少クラスは担任が二人もしくは3人体制でしっかり子供をみてくれます。
      延長保育は17時まで。夏休みや冬休みなども預かり保育があります。働くママには助かるシステムです。欲を言えば、せめて18時まで預かりして欲しい。
      防犯についてはあまり重きを置いてない気がする。来園時はネームプレートを持参とあるが、ぶっちゃけ忘れても問題ない。
      土手沿いにあり、江東区にしては土地はとても広い。ただ、近隣に駐車場が少ないので車で来園する場合は難しい。
      クリスマス祝会のリーダーぐらい。
      焼き芋パーティバザー運動会クリスマス祝会
      マンモスなところ、友達をたくさん作って欲しかった。園庭が広い。
      保護者は後ろに立たせた状態で5~6人で簡単なテストです。
      自分の名前をしっかり言えるように練習しました。

行事が多く、畑などもあり季節が感じる事ができます。この辺りでは一番大きいのて、子供たちものびのびと遊べます。
      体操や英語など専門の先生が教えてくれる。畑があり、季節ごとに野菜を植えて収穫したり出来るので、子供は喜びます。
      新人の先生は必ずベテランの先生と組んでいるので、安心できます。かなり厳しい先生はおらず、皆やさしいです。
      曜日ごとに体操、制作、リトミック、英語などやる事があり、毎日楽しく通えています。
      入園証がないと入園できず、きちんと確認しています。時間によって登降園する場所が違うのも防犯を兼ねているので安心です。
      駅からは遠いが(20分)、通園バスがたくさんあり、徒歩通園より通バスの園児が多い印象。
      父母会は年に1回。園外でのクラスでの集まりは禁止されているので、頻繁に園に行く事がなく、働く人も通わせやすいと思います。
      参観が年に2回、遠足2回、運動会、クリスマス祝会、音楽会といったイベントがあります。祝会の衣装作成はなくなったので、以前のような苦労はなくなりました。
      延長保育が17:30までになりました。申請すれば助成金がおりるて思います。
      良くも悪くもマンモス園です。色んな先生や友だちと触れ合えるので、子供の成長には良いと思いました。最近ではアプリ上で出欠ができるのでとても便利です。
      公立小学校
      自動的に
    アルコール消毒、換気、毎日の体温測定。YouTubeでの配信もありました。

マンモス園ならではの体験が色々とできると思います。 クリスマス祝会や音楽会では大きなホールを借りてやるので、小さい頃から大きな舞台に立つ経験ができます。 季節ごとのイベントもたくさんあるので子供も楽しく3年間通ってくれました。
      マンモス園ではありますが、その子の個性を認めてくれて、しっかり伸ばしてくれるように思います。
      先生方みんな明るく挨拶をしてくださいます。 あまり会ったことがない先生でも覚えてくださっていて、よく声を掛けてくださいます。 子供にも優しく、時には厳しく指導してくださるので、安心してお任せできます。
      鼓笛や英語、体操などに力を入れており、様々なことを経験できます。 長期休みにも預かり保育があり、お仕事されてる方でも通わせやすいかと思います。
      防犯には力を入れていて、月に一度災害時や不審者の侵入時などの訓練をしてくださいます。
      園バスがあるので、ほとんど困ることはないのですが、お迎えに行くには駅から少し距離があるので不便かもしれません。
      父母会では親の自己紹介とクラスの役員を決めます。 年少、年中は比較的すぐに決まりますが、年長では卒対という役員も決めなければならない為、時間がかかります。
      12月に行われるクリスマス祝会と2月に行われる音楽会がもっとも大きなイベントかと思います。 クリスマス祝会はクラスによってダンスか劇に分かれます。 年少、年中の衣装は既製品を使うので楽ではありますが、年長になると手作りになるので親は大変かもしれません。
      開園は9時ですが、朝8時半から早朝保育があります。 延長保育はパンダクラブといって事前申し込み、または当日申し込みです。 追加料金はかかりますが、17時半まで預かってくれます。
      マンモス園ならではの経験をさせたかったのと、もう一つ検討していた園よりも良い意味でゆるい感じがしたので我が家には合っていると思ったからです。
      少なくとも挨拶と名前は言えるようにしておいた方がいいです。 絵を見ながら、先生にこれは何かな?と聞かれ、答えていく試験でした。
      普段からお名前を教えてくださいと言って、自己紹介ができるように練習していました。 あとは、絵を見せて、物やお花などの名前を覚えておくと良いと思います。
      区立小学校
      小学校は受験する予定もなかったので、近くの区立小学校に行きました。

園の用具購入や欠席、早退の連絡、給食の申し込みなどアプリで出来るのでとても便利です。園の行事も縮小しながらも開催してくれてとても嬉しいしありがたい。
      子供にさまざまな体験をさせつつ、日々のお祈りなどしっかりさせていて規律を学べるところがいい。
      明るい先生が多く、バスのおじさんや園の入り口に立っているおじさんも朝の挨拶をしてくれて気持ちがいい。
      自然と触れ合うことが多く、ラディッシュを植えたり、さつまいも堀りなど体験できるのがありがたい。早朝、預かり保育なども充実している。
      庭が広く、孔雀を飼っていたり、畑や遊具、金魚を飼う池などもあり充実しているように思う。
      家から自転車で5分と近いので助かっている。またバスも7-8本出ており、豊洲や亀戸の方からも通えるのがいい。
      コロナの影響でまだ父母会をやっていない。
      運動会をこの間開催してもらって、子供の晴れ姿も見られて、親も参加させてもらいました。とても良い思い出になりました。
      8時からの早朝保育から夕方5:30までの延長保育まである。その日の予約も受け付けてくれるし、月初めにまとめての申し込みも可能。
      家から近いのが一番。あとは2人目が生まれたのと保育料補助が決め手です。
      入園試験は最初に簡単な質問、名前、どうやって幼稚園まで来たかを聞かれる。その後絵を見ながら大小、色、動物の名前当てなどの問題に答える。
      まずは名前、年齢、好きな食べ物など、簡単な受け答えを何度も練習した。名前をしっかりいえないと落とされる子が多かった。
    6月から登園しましたが、その前はYouTubeで日替わりで先生が歌や工作、体操などの配信をしてくれた。登園開始後はマスクの装着、手洗いうがい、消毒を都度行なっている。

6年間お世話になりましたが、不安なことは、先生に相談すれば、すぐに解消してもらえたので、ありがたかったです。放課後、園庭で体操教室、英語、サッカー等もあるので、利用してました。
      先生方が、しっかり子供のことを見てくれていて、自律を促すために見守ってくれています。
      先生方みな、元気に挨拶してくれて、保護者に対しても的確なアドバイスをしてくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、行事も多く、子供二人とも楽しく通えました。 楽器をいろいろやらせてもらえたり、パレード参加など、地域貢献もできて、親としては満足しています。
      荒川が近いので、津波訓練がありました。園庭が広いので、のびのびと遊べます。 防犯は、表玄関、中玄関と二重に鍵がかかっています。
      同じ江東区内ですが、自宅から園バスで30分弱かかるので、そこは不便でした。 車を運転できない私は、電動自転車40分かけて行くか、雨の時は電車を乗り継いでむかいました。
      父母会は、年に2回だったと思います。 親が幼稚園に行くことは、月1回あるかないかでした。
      3大行事は、運動会、クリスマス祝会、音楽会です。 音楽会が集大成なので、毎回感動して泣いてしまいます。
      今、システムが変わったようなので、わかりませんが、 当時は5時まで預かってもらえました。
      カリキュラムがしっかりしている幼稚園を探していて、年長で和太鼓をやらせてくれたり、いろんな楽器を経験させてもらえるので、決めました。
      入園試験として、自分の名前、誰と来たか質問され、簡単なテストがありました。 同じ影を選んでや、野菜を選んでなどです。
      親は後ろで見ているのですが、なかなか親から離れない子だったので、まず、一人で前に座らせて自分の名前等を言えるか練習させました。
      江東区内の公立小学校
      家から近いため。

幼稚園の畑で育てた野菜を持ち帰ったり、自然に触れながら生活できるところがよいと思います。園庭には色々な木々があり、季節を感じることができます。
      子供一人ひとりに寄り添って日々過ごして、我が子の成長がよくわかります。毎月幼稚園での様子を知らせてくれるので安心して預けられます
      マンモス幼稚園ですが、こども1人ひとりに声かけしてくれて、今日は先生とこんな話をしたよと教えてくれます。
      幼稚園の行事が多く、製作にも力を入れており、一年の季節の移り変わりを楽しめます。
      毎月避難訓練があり、防犯に力をいれてます。幼稚園の送迎、参観にはプレート必須でセキュリティも万全です。
      園までは車で20分かかるため、園バスを利用しています。周辺には幼稚園があり、立地もよいところです。
      コロナで今年は父母会はありません。役員は年度始めにアンケートというかたちでありました。
      イベントについては、コロナのため、クラス別に夏祭りや運動会がありました
      10時から14時です。14時以降は希望者に延長保育があります。
      同じマンションの子どもたちが毎日楽しそうに通っていて、バス通園が決めてでした。
      入園試験として、親子面接がありました。 動物の影のシルエットクイズや、道具の名前、使い方などの質問があります
      親子面接の内容をママ友に聞いて、練習しました。
    ズームを使った絵本の読み聞かせや、毎日幼稚園の動画配信を見ていました

2020年04月投稿
      一日中見ていたわけではありませんが、周りのお母さんや近所の評判などを総合的に見て良かったみたいです。
      年間の行事がいろいろあり、先生たちも大変そうながらも一生懸命やっています。子供達も楽しそうです。
      全体の先生達はわかりませんが、年少・年中に担任になった先生は非常に良かったです。
      基本的には自由にやらせていることが多いようです。外国の先生を呼んだりして英語の歌を歌ったりして楽しそうな印象です。
      どの幼稚園も同じだと思いますがしっかり施錠してあり、バスの送り迎えや引き取りなどもしっかりしているようでした。
      近くに駅がなく、バスの本数も少ない場所でしたので自転車があればそこそこ便利かなとは思います。雨など降っているときは大変です。
      父母会は参加したことがありませんのでわかりません。
      夏祭りやアトリエ教室みたいなものもあり楽しそうでした。
      延長保育などは2時から5時くらいまでだったような気がします。金額もさほど高くないように記憶しています。
      本来はどこでも良かったのですが、2歳から行かせたかったので私立になってしまいました。
      入園試験は親が後ろにいての面接試験のようでした。
      なにもしていません。
      区立の公立小学校
      私立の考えはありませんでした。幼稚園のほとんどの子は別の小学校にいきました。学区内の小学校に入学しました。

たくさんの児童がいますが、おかげでたくさんのお友達ができたり、たくさんの先生と接することができ、楽しく通っています。
      色々と季節ごとのイベントが充実していて、子どもの興味・関心をひくことが多いです。
      お若い先生が多いですが、みな応対もしっかりしており、温かい雰囲気が感じられています。
      こどもたちにとって必要な教育の基礎を学ばせていただいています。子供同士の協調性、対人関係を勉強できています。
      大通りに面しているため、門を常時施錠しており、保護者も保護者証がないと入れないように徹底しています。
      最寄駅から遠く、またバスを使わないといけないので少し不便です。また行事の時はタクシーがなかなか見つかりません。
      年に2回程度の集まりがありますが、強制ではありませんので、出席率は半数以下です。
      七五三、ハロウィーン、クリスマ以外にも、芋ほり遠足や稲刈りなど季節を感じられるイベントがあり感謝しています。
      講演後17時までの延長保育があります。追加料金100円でさらに17時30分までみていただけます。
      バス通園ができ、保育がしっかりしている幼稚園というのが決め手でした。また、ご近所の友人もみなこの園でしたので。
      入園試験は、先生に自分の名前を言うことと、動物の名前を言うなどの簡単なペーパーテストがありました。
      幼児教室に行き、まずは母子分離から学んでいきました。

カリュキュラムなどもしつかりしているので子供達も楽しそうに通っていました。先生も良くていいですし駅からも近いのでいいです。
      先生が教育熱心なので外でスポーツをされる事が多くて子供達には楽しそでしたのでそこがよかったです。
      いろいろ出来る先生がおりましたので得意な分野でかんがられている様に見えました。スポーツや絵とか
      子供達も楽しそうに勉強やスポーツをやっていましたのでかんがられている様に見えました。
      特には安全面で不安に思った事はありませんが、良く対策されている様に思われました。
      駅とかからも近くて便利な場所にありましたのでよかったです。昼間は少し交通量が多いので外出とかは気をつけないと
      特には参加した事はありませんが、ほかの保護者とのコミュニケーションもあっていいのでないかと思います。
      遠足とかの行事もあっていいと思います。近場の水族館などに行くみたいで子供達も喜んで行っていたので
      もう少し長い時間預かっていただけると仕事をされている保護者の方は助かると思います。
      家からの通う距離とか預かっていただける時間の関係も考えてここに決めました。
      公立の小学校

人数がとても多くマンモス幼稚園ですが、先生方もとても細やかに見てくださいます。園で子供が具合が悪くなった時なども、園の車で送迎して下さいました。また行事も沢山ありいろいろな経験がさせていただきました。
      音楽活動や学習についても熱心に指導してくださいます。また行事も多く、人数が多いのに細やかな対応をしてくださいます
      先生は、若い方が多いため明るく元気なイメージです。子供に対しても一人一人細やかな対応をして下さいます
      行事や発表も多いため、普段から楽器やお遊戯の練習をしている気がします。英語や絵画の勉強にも力をいれている気がします。
      園庭もあり、また広い体育館やお遊戯室もあるのでのびのび遊べているようです。また門は、常に施錠されておりセキュリティの面でも安心だと思います
      我が家からは、都バスなどもなく自転車か車で行くしか手段がなかったので、年に何回かお迎えが必要な時は不便でした。
      年に数回あります。各クラスで2から3人程係りが選出され、係りに選ばれるともっと園に行かなくてはいけないと思います
      イベントは、多く特にクリスマス会と音楽会は大きな会場で行われます。以前は、クリスマス会の衣装作りが大変でしたが、今は大分楽になったようです。音楽会もいままで触れたことがないような楽器に触れる事が出来、毎日練習は大変そうでしたが良い思い出になったようです。
      延長保育も5時位までしてくださいます。事前にチケットを購入し当日先生に渡していた気がします。
      区立の幼稚園が二年保育だったため、三年保育の私立を候補にいれました。入園前に見学した際子供も先生もイキイキしておりとても楽しそうだった為、この幼稚園を選びました
      入学試験として、簡単な知能テストのようなものがありました。
      本当に簡単なテストなので、特に対策などをしなくても大丈夫だと思います
      区立の公立小学校
      私立の小学校を受験する方もいらっしゃいましたが、小学校はのびのびと育てたかったため公立にしました

相対的に 見ても 不安を感じる 部分とかが少ないように思えたので私は 5点でよいのではないかと 思いました
      基本的なことが 普通に行われていて好感が持てる。 幼児教育の根幹は放任主義だと思われるが だいたい できていると思う
      徹底した放任主義で 子供の自立心を養うには 優れた 指導がなされていると感じる 面が多い
      幼児教育においての教育内容というものは やはり 放任主義 の中で自立心を養う ことに尽きるのではないだろうか
      セキュリティー面においては 警備会社に委託されており殆ど 不安を感じずに任せられる と思える
      家から近いので すごく 便利に思えた バスで 通わせていたのだが 何の心配もなかった
      ほぼ 一般的な 父母会だと 思って良いのではないでしょうか
      普通の保育園とあまり代わり映えのしない退屈 なもののように思えました
      保育時間は 概ね 朝9時から夕方の 5時 まででごくごく 一般的
      家から近かったことですかね それが最も 安心できるし最大の理由だと思います
      先生がちょっとした質問を したように思いますが
      特に対策とかは ありませんでした
      普通の学校で普通の日本人になれば良いと思っているので 公立で充分です

先生方はとても元気よく明るく挨拶してくれます。人数が多いのにクラス以外の子供の名前や顔を覚えてくれていたり、色々な先生方が子供たちをちゃんと見てくれているなと思います
      卒園するまでにだいたい平仮名は書けるようになります。 音楽リズムなど年少から力を入れてくれています
      先生方は明るい方が多いです。子供たちが、多いにもかかわらずきちんと見てくれていると思います
      卒園するまでにだいたい平仮名は書けるようになります。英語も少しとりいれてくれています。
      駅からは遠いので大変です。 行事の時などは、園の前の道路が渋滞します。警察からの指導が入ったこともあったそうです
      4月に役員決め、あとはクリスマス会の前に衣装の打合せのような集まりがありました。今は衣装は年長さんだけ作るのかな?
      たくさんイベントがあります。クリスマス会は大きな会場で本格的です。子供たちもとても良い思い出になっています。音楽会も、立派な楽器をたくさん使わせてくれます
      バスは早バス遅バス 園で体調を崩してしまったときはバスの運転手さんの手が空いてるときは自宅まで送ってくれます
      バスの送迎があること。見学に行った際の園や先生方の雰囲気が良かったこと。園庭が広いところ
      まずは名前や誰とどうやって来たかなどを聞かれました。積木の問題、この積木はどれとどれを使っているか…など。親への質問は、子供とどう接してきたか?などです
      自分の名前をきちんと言えるようにだけしました。対策はなにもしていません
      公立小学校
      とくにありませ。小学校は幼稚園の時のお友だちもたくさんいて親も安心です

大人数を抱える園ですが、至る所でこまやかに対応できていると感じます。先生方はお若くみえますが、みな非常に熱心に子供たちと関わってくださり、子供自身も先生方のことが大好きのようです。
      遠足やイベントごとも年間に多数予定されており、子供にとって色々な経験をさせてくださいます。
      お若くみえる先生方が多いですが、子供たちに熱心に接してくださいます。保護者の見える範囲で、変な態度や行動をとられていた先生は一度もいません。きちんとしていると思います。
      クラスでも学年ごとに必要なカリキュラムに取り組んでいるようで、これなら小学校に上がっても安心だと感じています。
      入園証などできる範囲のセキュリティ対策は十分行ってくださっています。また、メール配信もあり、安心して預けられます。
      子供自身はバス登園なので非常にありがたいですが、保護者が登園するには駅からは少し距離があるため、バスや自転車を使用しなくてはならず、そこだけ一つ評価を下げました。
      年に数回、紹介がメインの時と、お遊戯会の衣装についての打ち合わせなど、必要なものしか行われません。
      芋ほり遠足、キッザニア体験、プレイキャンプなど、場所柄に応じた経験をさせてくれます。
      延長保育は17時まで、プラス100円で17時半までみていただけます。朝も8時半から登園できますが、プラス100円で8時からみていただけます。当日直接申し込めます。
      同じマンションの友人がほとんど当園に入園するといっていたので。また入園説明会でも、明るく雰囲気のよい園風に感じました。
      指さしによる動物あてクイズや、先生からの質問では名前と年齢を自分で答えたりするものでした。
      事前に1年前から幼児教室に通っていました。母子分離を体験し、人前で自己紹介ができるくらいにはなりました。
      区内の公立小学校予定。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が同小学校にいくこと、また私立小よりも私立中を目指したいので、家から近い公立小学校に決めています。

2018年09月投稿
      先生にもよるかもしれませんが、年少の時には子供のサポートをしっかりしてくれて、保護者への連絡も密にしてくれました。
      年中になると、児童が1人で色々出来るように導いてくれます。
      年長さんになると、行事の練習を掛け持ちでやらなければならないため、結構大変になると聞きますが、それを乗り越える分強くなると聞きました。
      行事も盛りだくさんで、保護者も園へ行く機会も多いですが、子供の頑張ってる姿を見れたりと楽しいとおもいます。
      外部から専門の先生を呼んで授業を行ってくれたりして、習い事なみにしっかりと教えてくれます。その分保育料もしっかり取られますが…
      人数もすごく多いので初めは不安だらけでしたが、多いからどうだという事もなく、基本的に子供達は通ってて楽しいみたいです。
      教育方針はしっかりしてる方だとは思います。
      ただ、そんなに厳しくもありません。
      うちは、厳しすぎるのも子供には辛くなるかもしれないと思ったので、現状くらいの、のんびりしつつも程よく厳しいくらいが良いと思っています。
      先生方は、気さくで元気な方が多い印象です。
      中には、無愛想な先生も若干ではいらっしゃいますが…
      挨拶もしっかりしてくれて、気持ちがいいです。
      子供がダメなことをした時にはしっかり叱ってくれて、こういう事がありました…と連絡を入れてくれたり、非常に気遣ってくれる先生ばかりです。
      でも、休日出勤も多いらしく本当に大変そうな印象です。
      園代は高いのに、その分先生方にも還元してほしいと常々思う程に、非常に頑張ってやってくれてると思います。
      製作、お歌、絵本の読み聞かせ、外遊びを中心に過ごしてるみたいですが、リトミックや体操、年長さんになると英語など、外部の専門の先生に教えてもらえるようで、習い事並みです。
      また普段はもちろん、夏休み冬休みの預かり保育もされてるので、働いてる保護者の方も多くいらっしゃいます。
      父母会は月に一回あるかないか…です。
      共働きの家庭も多いので、あまり頻繁には行われない印象です。
      内容は、初めましての挨拶から役員決め、クリスマス会の衣装の打ち合わせが主で…参加されない保護者の方もいらっしゃいます。
      役員になると月に一回は出向く機会もあるらしいですが、思ったよりも大変でもなく、楽しいと言う保護者の方も多いです。
      年少さんは親子遠足があり、年中さんからは園児のみです。
      保育参観、盆踊り大会、運動会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、音楽会、節分、など結構あります。お餅つきはお相撲さんが来て、一緒に相撲を取ったりしてくれます。
      クリスマス会は、衣装を着てダンスを踊ったり、音楽会は楽器を用いて演奏し、歌を歌ったりと、ホールを借りて行いますが、子供の勇姿を見て涙します。
      開園は8時半~
      バスが1番バス、2番バスとあって、1番バスさんは8時半、2番バスさんは10時ごろに園に到着します。帰りも、1番バスと2番バスで帰る時間が全然違います。
      14時10分以降は延長保育で17時までです。
      一回あたり650円。月に4回以上だと前もってお知らせする形で一回あたり550円です。
      適度に厳しく、でものびのびとした印象だったのと、遊具がたくさんあり元気に楽しく過ごせるかな…と思いました。
      入園面接として、親と子供と園の先生との面接です。
      子供に対しては、お名前と年齢、誰と来たか、そして簡単な3つくらいのテストがあります。(お花はいくつですか、とか。)
      あとは親に対しては、どんなお子さんですか?というもの。
      なんせ人数が多いので、10分15分くらいです。
      子供には、お名前と年齢くらいはちゃんと言えないとダメみたいです。あとは、ちゃんと1人で席に座れないと減点、また、テストに対して親が手助けしたりするのも減点対象となるみたいです。

できるようになるようにゆったりと指導してくださいます。 しかし、だめなときはしっかりと注意してくださいます。にこにこ笑顔な先生が多いとおもいます。
      製作や体操と言った幼児教育もしっかり行ってくださいます。 お箸も使えるようにご指導くださっています。
      元気にご挨拶くださる先生が多いです。子供に関しては兄弟も名前を覚えてくださっています。愛情タップリな先生が多いです。
      リトミック、英語など幅広く行ってくださっています。日中は裸足で遊ばせてくださったりもしていて、体も丈夫になると思います。
      祝会の衣装も既製品になったりしているので、負担は減っていると思います。年度初めに集まりますが、親の負担は年々減っているかと思います。
      上のこの時より、親子で何かをする機械が減っているかと思います。 年長さんでキッザニアに行くようなので、楽しみにしています。
      色んなジャンルのものを幅広く体験できることが決め手でした。 元気で優しい先生も多く、子どもも楽しそうでした。 そして、送迎バスで登園できることもとてもありがたいと思っています。
      子どものテスト、親の面接がありました。 一人ひとりなので、後になればなるほど、時間にズレが出てきます。早めに行ったほうが泣いている子に遭遇しにくく、気持ちにゆとりができるかと思います。
      何もしていません。ただ、自分のお名前が言えるように、と思っていました。緊張する子なので、この日は幼稚園に行きたいなぁと想う子がたっくさんクイズしに来るからね、と伝えて予め緊張は解いて置きました

運動会、演劇会などのイベントの開催について、事前準備や当日の進行がしっかりしており、大変思い出に残るイベントにしてくれます。また、普段の指導もしっかりしており、先生方の目が行き届いていると感じました。非常に統率が取れ、きめ細かい配慮をしてくれる幼稚園だと思います。
      自由な発想を育む幼稚園だと感じました。先生が高圧的に何かに従わせるといったことがなかったかと思います。運動会などのイベントにおいても抑えつけるのではなく、子供達が自ら進んで楽しみながら身につけようとするよう取り計らっているように思いました。
      先生は穏やかな人が多い印象で、通園のバスなどで毎朝元気に挨拶してくれました。若い方もベテランの方も笑顔を絶やさず雰囲気が良く、娘は担任の先生に加え、バスの送り迎えの引率の先生も大好きでした。
      基本的には歌やお絵かき、運動をしていることが多いみたいです。園の特徴として、英語学習を取り入れており、外国人の先生とみんなで楽しく学んでいました。
      基本的に半日登園の日の午後に行われ、年に一回程度行われている状況かと思います。その際には自己紹介や役員の決定を行い、その後はイベントの内容の検討などを行います。
      運動会、クリスマス会、卒業発表会、絵画展、授業参観などがあります。いずれのイベントも準備や当日の進行がしっかりしており、思い出に残るものでした。
      伝統のあるマンモス校であること、指導方針がのびのびしていると感じ、画一的な人格形成とはならないと思い選択しました。
      子の面接のみでした。難しい質問はなく一般的な内容かと思います。
      特にしておりません。しっかり受け答えできるか少し練習した程度です。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

江東めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江東めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

きよし幼稚園