みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江東めぐみ幼稚園   >>  口コミ

江東めぐみ幼稚園
(こうとうめぐみようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

江東めぐみ幼稚園 口コミ

★★★★☆4.36
(59) 東京都幼稚園ランキング 405 / 1048園中
並び替え
5941-59件を表示
  • 男性保護者
    • ★★★★★
      先生の教え方が大変よく、特に音楽等に力を入れているみたいで、あまり得意ではない子供を丁寧に教えていただき、最終的には興味を持つほどになり、大変驚いています。
    • 方針・理念
      クリスチャン系の幼稚園で、子供に賛美歌やお祈りの言葉などを教えを通して、感謝の気持ちを教えているところ。
    • 先生
      先生だけではなく、職員、送迎バスのドライバーも明るく毎日挨拶をしていただき、常に子供を見ていただき、安心して通わせることが出来た。
    • 保育・教育内容
      音楽教育もさることながら、英語教育にも力を入れているみたいで、外人の先生も数回教えに来ていたみたいで、子供も英語に興味が持つことが出来た。
    • 父母会の内容
      年2回ほど開催されていたと思う。その際は子供の絵や作品がきれいに飾られていた。
    • イベント
      クリスチャン系の幼稚園のため、クリスマスの祝会は一番大きく、区のホールを借りて行われており、子供が舞台に上がることができる良い機会だった。
    • 幼稚園を選んだ理由
      評判も良く、マンションから送迎バスが出ているのが決め手でした。
    • 試験内容
      親が後ろにいて子供と先生のお遊び的なテストで、どれだけはっきりと受け答えができるかどうかのテストだったと思います。
    • 試験対策
      特に塾等は通わせおらず、近所で通っている子どもの保護者に聞いて対策をした。

2018年08月投稿
      マンモス園だが職員の数も多くケアはしっかりしている。年間の行事も多く子供たちも楽しんでいる。年中からは体操、年長からは絵画、音楽、英語の専門講師が付き小学校教育の前準備もできる。預かり保育、園バス、給食もあるので働いているお母さんにはありがたいと思う。
    • 方針・理念
      子供の個性を生かしつつも、集団生活に順応できるように教育してくれる。あいさつや日々の言葉使いもきれいな日本語を使って対応してくれる
    • 先生
      園児数は多いが年少は3人、年中長は2人とクラス担任が複数居て、目が行き届く環境であること。クラス担任以外の職員も複数いるのでクラス内にケアが必要な児童がいる場合はその児童に職員が付いてくれる。
    • 保育・教育内容
      預かり保育があるので長期の休みにも預かってくれること。年長になるとひらがなや英語の学習も入るので小学校教育の事前学習ができてよい。
    • 父母会の内容
      春に保護者会があるので、その際に自己紹介をしてクラス役員を決める。
    • イベント
      日本の伝統行事はもちろん、12月にはクリスマス祝会、2月には音楽会と大きな会場にて催しが行われる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園バス、給食、預かり保育があること。各種行事についても親の手伝い負担がなく、幼稚園の職員がやってくれることが決め手でした。
    • 試験内容
      子供のテストのみで本人が名前と年齢がはっきり言えること。物の種類や仲間の分類わけができること。しっかりと椅子に座っていられること。
    • 試験対策
      塾には通ってはいません。自宅で子供と幼児向けの簡単なドリルで勉強をしたり、大きな声で自分の名前と年齢が言えるように何度も練習しました

2016年04月投稿
      園庭が広くてのびのび遊べます。園バス、預り保育、給食(月、金曜) 希望者は水曜日に希望給食、火、木曜日はパン注文が出来ます。 午前保育は月に1度のみ(希望者は預り保育もお願いできます) 年間を通して行事も多く子供は楽しそうです。年長から絵画、英語の保育があります。
    • 方針・理念
      子供の自主性を促すという教育方針が私の思う形に近かった。入園してから身の回りの整理整頓を自ら進んでやるようになった
    • 先生
      年少クラスは1クラスの担任が3~4人、年中長からは2人。それ以外に担任を持たない先生が4~5人居る。いつも笑顔で接してくれるので親も安心して預けられる
    • 保育・教育内容
      大規模な音楽会があり、いろんな楽器に触れることができる。年中からはピアニカのレッスンも始まる。年長からは絵画、英語のレッスンも取り入れています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広いので子供たちが園外にでることがないので安心です。 月1回非難訓練を実施している
      園バスが9台あり、ほとんどの園児がバスを利用。駅からは徒歩10分ほどだが都バスの停留所が園前にあるのでとても便利
    • 父母会の内容
      父母会は4月に一度。その際、役員2名選出。役員は年に4回ほどお手伝いするだけなので他の幼稚園に比べたらかなり楽だと思う。
    • イベント
      年に2回遠足(年少は1回)、保育参観(春と秋)、運動会、アトリエ展、クリスマス祝会(手作り衣装着用)、音楽会、日本の伝統行事(年間を通して)プレイキャンプ(日帰りで年長のみ)
    • 幼稚園を選んだ理由
      園児がのびのび遊ぶ様子。バス、預り保育、給食があることが決め手となった
    • 試験内容
      子供は簡単な知育テスト、親も面接有(家庭での育児方針等)
    • 試験対策
      子供は最低でも自分の名前と歳が言えること。親は志望動機、教育方針等答えられるように準備。願書は母親、面接は父親と夫婦で分担した方が父親が育児に積極的に関わってるアピールになる。面接は1人の親のみとなります。

• ★★★☆☆
      のびのびした子供の個性を生かす幼稚園で先生も丁寧に接して下さるが、バス通園なので少し遠く不便なのが残念です。
    • 方針・理念
      子供の個性を尊重しているので、基本的な部分は自由でとても過ごしやすいと思います。成長してるくれると思います。
    • 先生
      先生方も感じがよく子供にも優しく子供ウケもよく、挨拶などもキチンと教えてくれたりと指導もしてくれる。
    • 保育・教育内容
      挨拶など基本的なことをしっかり指導して下さり運動などもしているので心身共に成長してくれると思います。
    • 施設・セキュリティ
      特に事件が起きたこともなくどのようなセキュリティかはあまり知りませんが悪くはないと思います。
      お家から少し遠くてバス通園になるので何かの時にはすぐに迎えないのでたいへんだし面倒です。
      担任の先生からの話
      運動会があり可愛いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供の人数も多く他よりも明るく感じた

2014年07月投稿
      園が広く、生徒もたくさんいるので、良くも悪くも人にもまれ、いろんな経験が出来ると思います。先生方も親切ですし、安心して通わせられます。
    • 方針・理念
      幼稚園らしく、いろんな行事を子供達に体験させてくれます。子供同士での成長がたのしみで、お友達との触れ合いも勉強しながら学べます。
    • 先生
      先生はとても丁寧に見てくれます。トラブルがあった場合は即連絡を入れてくれて指導してくれます。温かい先生達がたくさんいてくれます。困った際は、お手紙でのやり取りや、直接連絡しても大変丁寧です。名前もいろんな先生方が覚えてくれて、いろんな先生と触れ合えます。
    • 保育・教育内容
      音楽や英語の体験も専門の講師がついてくれたり、教育的にも安心して任せられます。小学校に入る前の不安はありません。運動、勉強両方まんべんなく学べます。
    • 施設・セキュリティ
      地震対策もばっちりでその際の滑りだいがあったり、バス通園の際も充電式?の携帯があるので、心配していません。
      駅から遠いのが難点。生徒が多いので車でのお迎え等では、近隣の駐車場も埋まってしまい探すのに苦労します。
      担当決めや、先生からのお話し、ディスカッション
      運動会、遠足、クリスマス祝会
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の方針が素晴らしかったからです。
    • 試験内容
      名前の自己紹介 絵を見てなにか答える
    • 試験対策
      名前が言えるか、誰と来たか言えるようにした

2020年01月投稿
      心も体もしっかりと鍛えてくれる幼稚園である。
      人数が多いので、その中で揉まれることで鍛えられたように思う。
      自己主張も出来るようになったり、時には相手を尊重したり、大人数ならではの自分の在り方を知ることで、小学校への環境にもスムーズに溶け込む事ができた。
      めぐみ幼稚園で本当に良かったです。
    • 方針・理念
      キリストの教えを大切に、他者を思いやる気持ちが育つ。
      先生方の温かく丁寧な指導を受けることができ、安心して通わせることができた。
      体操や音楽、制作、英語などカリキュラムも充実している。
    • 先生
      バス登園だったが、ノートやメモでのこまめな連絡があり、普段会えない担任の先生からたくさんの手をかけていただいてるのが感じられる。
    • 保育・教育内容
      とても充実しており、心身共に強く逞しくなった。
      音楽、体操、英語と様々なカリキュラムを通して丁寧な指導を受けることができた。
    • 施設・セキュリティ
      園庭やホールも広く、伸び伸びと元気に遊んでいた。
      門がしっかり閉まるようになっており、常に守備の先生も立っており防犯面も安心できた。
      近くにバス停もあり交通の便もよく通いやすい。
      また駐車場も広くて行事の際など便利である。
    • 父母会の内容
      年間で2~3回はあったが強制ではなかったように思います。また、内容は自己紹介や行事の説明などでした。
      欠席でも後日、書類を頂けるなど配慮されていた。
    • イベント
      音楽会、発表会(祝会)、作品展、運動会、お泊まり会、遠足、盆踊りなど。
    • 保育時間
      バス登園だったので9時~3時。
      延長は5時まで。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス登園が決め手でした。
      我が家は車が無いので、乗り物大好きな子供が、園バスに乗りたくて自分で行きたいと選びました。
    • 試験内容
      試験ありました。
      名前、年齢
      絵を見て名称を言う。
    • 試験対策
      何もしていない。
      簡単な問題なので、日常会話ができていれば大丈夫だと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いため。
      また、周りの友達も同じ学校だったから。

2018年08月投稿
      季節の行事がたくさんあり、家ではなかなか出来ないこととなかもあったので、たくさん経験できたのは良かったと思います。
    • 方針・理念
      キリスト教の教えが入っていて、お祈りをするとか感謝するとかの教えは良かったのではないかと思われます。
    • 先生
      クラス40人に対して、2人の先生がついていたので、まあまあ見てもらえたかなと思います。若い先生が多かったですが、良かったです。
    • 保育・教育内容
      楽器に力を入れていたようなので、発表会前には練習が毎日あって、嫌いな子どもには大変だったみたいです。でも、1日、20分?30分位の練習時間だったと聞いています。
    • 父母会の内容
      年に1回、4月にあって、役員を決めていたという印象しかないです。 引き受けてくれる方がいたので、何事もなく終わっていたような気がします。
    • イベント
      父兄参観、運動会、展示会、クリスマス祝会、お餅つき、誕生日会。 クリスマス祝会では、衣装を作るのが大変でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスの送迎がある、同じマンションのお友達が行く、広い園庭がある、たくさんのお友達に会えるという理由から選んだと思います。
    • 試験内容
      面接、子どもに先生が絵を見せて何の絵か聞いていました。
    • 試験対策
      試験というものではなかったので、特に何もしていない。

2015年10月投稿
      何かの練習をする時は集中してやるが、終わったら息抜きで遊ばせてくれます。無理しないで子供達が嫌にならないように取り組んでます。
    • 方針・理念
      キリスト教の精神がはいっており、感謝の気持ちを育てるお祈りなど明るくすこやかな幼児の育成に力を入れてるようです。
    • 先生
      若い先生だけでなくベテランの先生もいて、上手にやってそうに見えます。若い先生の服装には少しいいたいこともありますが。
    • 保育・教育内容
      何もない夏休みが3週間あるのがきついです。春と冬休みはまだ何とかなります。音楽会があり楽器に触れる機会があるのがいいと思います。
    • 施設・セキュリティ
      毎月避難訓練をしているので、いざという時には動けるのではないかと思います。広い庭があり、のびのびできそうです。
      地下鉄の駅から少し遠いので、園に行く時は少し不便かもしれません。子供は園のバスが利用できるので、ご家族が我慢できれば悪くないと思います。
    • 父母会の内容
      担任の話、クラスの役員決めなど
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭と、たくさんのお友達と遊べそうだったので決めました。

2015年09月投稿
      教室活動の時は集中してやるが、集中した分息抜きで外遊びを多くしたりしてメリハリをつけている感じがします。
    • 方針・理念
      キリスト教の教えが入っていて、友達に優しくとか感謝するとか普通に教えたいことを園でも教えの中に入れているようです。
    • 先生
      大きな幼稚園なので先生の対応はかなりまちまちですが、可もなく不可もなくという感じです。全員が挨拶するという感じではありませんが、挨拶する先生は好感度が高いです。
    • 保育・教育内容
      年長は絵画と英語の授業がありなかなか楽しいようです。調教休みには延長保育がありますが、十分ではなく働いているママには少々厳しいです。
    • 施設・セキュリティ
      玄関はきちんと施錠されてて入りにくくなっています。不審者が入りにくいように思えます。
      地下鉄の駅から歩いて15~20分かかるのが不便です。バスがありますが、本数は少ないし、路線も少ないです。自転車が一番便利です。
    • 父母会の内容
      役員決めとクリスマス会の衣装づくり。
    • イベント
      年長は園で1日キャンプ。運動会、絵画展、クリスマス祝会、音楽会
    • 幼稚園を選んだ理由
      たくさんの人数に接することがこの先少なそうだったので。

• ★★★☆☆
      園庭が広く人数の割には広々と遊べてると思います。体育館があるので雨でも体操が出来るのはいい所だと思います。
    • 方針・理念
      キリスト教の教えが入っており、明るくすこやかにそして子どもたちが協力しあうという方針を持っています。
    • 先生
      比較的園やバスの送り迎えの先生方は元気よく挨拶してくれますし、先生方も元気に見えます。雰囲気は悪くないです。
    • 保育・教育内容
      製作などがたくさんあり、色々なものを作ったり描いたりして家ではやらないことをしてくれていると思います。
    • 施設・セキュリティ
      園舎はセキュリティがしっかりして玄関は厳重にしてあると思います。カメラなどは見かけたことがないのであるのかどうか分かりません。
      駅から少し遠いい所が残念です。町のはずれなのでその分広い園舎が建てられているとは思いますが。
    • 父母会の内容
      役員決め。自己紹介。
      遠足、運動会、お祭り、音楽会、絵画展、クリスマス祝会、
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、バスで行けるため。

2014年11月投稿
      人数も多いいですがその分園庭も広く、体育館もあり運動するスペースは十分にあると思います。たくさんのお友達と接する機会があるのがいいと思います。
    • 方針・理念
      キリスト教の精神をとりこんだ明るくすこやかな幼児を育成するという方針にそい、いろいろな行事が取り入れられて色々な経験ができると思います。
    • 先生
      担任やバスの先生など自分が接している先生の評価はいいですけれど、噂で入ってくる普段接しない先生の評判はいいものではないようです。
    • 保育・教育内容
      音楽や体操などは、外部の専門講師の指導があり先生では足りないところを補っていただけるのはいいことだと思います。
    • 施設・セキュリティ
      門や柵等、一定の時間以外は閉められており、不審者等は入らないと思います。玄関もインターホンを押さないと開かないようになってました。
      校舎は大通りに面していないので立地は悪くないと思います。駅から15分ほど歩くのはやや不便ですね。
    • 父母会の内容
      役員決めや先生の子供達へのお願いなど
    • イベント
      遠足、運動会、アトリエ展、クリスマス祝会、音楽会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、たくさんの子供達と接する機会が持てそうだったので決めました。

2014年07月投稿
      園庭が広く子供たちは外で伸び伸びと遊んでいるようです。人数が多いいのはちょっと考え物ですが、先生もしっかりと見てくれているので満足しています。
    • 方針・理念
      明るくすこやかな子供に育てる、責任を果たし協力し合える子供に育てるなど、キリスト教の教えが入っているのでいいと思います。
    • 先生
      問題児がいるクラスの先生は、その子供への接し方で評判が良くないですが、それ以外の先生は悪い話は聞かないです。
    • 保育・教育内容
      大きな幼稚園のわりには園で行われている習い事は3つしかないのが少ないと思います。ピアニカの練習が年中だけなのが残念。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いので文句なしです。教室は人数が多いいのでどうなのかなと思います。体育館があるのはいいですね。
      最寄りの駅から歩いて15分、バスも駅からありますが本数がたくさんないのが少し不便です。川の近くなのがどうかなという感じです。
      クラスの役員決めや、クリスマスの衣装関係の担当決め
      運動会、絵画展、遠足、クリスマス会、音楽会
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広かったため。

2014年07月投稿
      色々なこをと経験出来たり、バスや延長保育があったりと、総合的には良い園だと思います。のびのび遊んだり、製作やお遊戯できちんと座る時間もあったり、たくさんの行事やお友達との触れ合いがあります。難点といえば、人数が多すぎることですかね。あと100人くらい減らしてもらえたら、100点満点の園だと思います。
    • 方針・理念
      方針は好きです。色々な体験をしてとてもたくましく成長しました。若干、お祈りが長すぎる気はしますが(笑)
    • 先生
      先生の鏡といえるような素晴らしい先生もいるけど、正直ちょっと外れかも・・・という先生もいました。なかなか先生と話す機会が少なく、話してみたら良い先生!ってこともあったので、お迎え時など先生と話せる機会があればいいのにな、と思います。
    • 保育・教育内容
      年長の英語や絵の具は子供が楽しんでいました。体操もいろんなことが出来るようになりました。運動会では組体操など子供の成長に感動しました。(だ、せめて親全員が普通に見える広さの敷地で運動会をやってほしい)
    • 施設・セキュリティ
      設備への不満点はそんなにないけど、園児が多すぎる。卒園式など、もう少し我が子をきちんと見れる広さで用意してほしい・・・。
      問題無しです。別館と道路を挟むのではなく、歩道橋でもトンネルでも繋がっていればいいのにとは思ったことはありますが。
    • 父母会の内容
      お遊戯会の衣装制作の話し合い
    • イベント
      お遊戯会が一番盛り上がります。音楽会もたくさんの楽器が合って楽しいです
    • 幼稚園を選んだ理由
      3年保育で延長あり、バスありの条件を満たしていて、かつ園の雰囲気が子供にあっていたので
    • 試験内容
      子供に簡単な質問(これは何本、これは何色等)の面接でした(親は控えているだけ)
      特に何もしませんでした

保護者 / 2012年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      6年間お世話になりましたが、不安なことは、先生に相談すれば、すぐに解消してもらえたので、ありがたかったです。放課後、園庭で体操教室、英語、サッカー等もあるので、利用してました。
    • 方針・理念
      先生方が、しっかり子供のことを見てくれていて、自律を促すために見守ってくれています。
    • 先生
      先生方みな、元気に挨拶してくれて、保護者に対しても的確なアドバイスをしてくれます。
    • 保育・教育内容
      カリキュラムがしっかりしていて、行事も多く、子供二人とも楽しく通えました。 楽器をいろいろやらせてもらえたり、パレード参加など、地域貢献もできて、親としては満足しています。
    • 施設・セキュリティ
      荒川が近いので、津波訓練がありました。園庭が広いので、のびのびと遊べます。 防犯は、表玄関、中玄関と二重に鍵がかかっています。
      同じ江東区内ですが、自宅から園バスで30分弱かかるので、そこは不便でした。 車を運転できない私は、電動自転車40分かけて行くか、雨の時は電車を乗り継いでむかいました。
    • 父母会の内容
      父母会は、年に2回だったと思います。 親が幼稚園に行くことは、月1回あるかないかでした。
    • イベント
      3大行事は、運動会、クリスマス祝会、音楽会です。 音楽会が集大成なので、毎回感動して泣いてしまいます。
    • 保育時間
      今、システムが変わったようなので、わかりませんが、 当時は5時まで預かってもらえました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      カリキュラムがしっかりしている幼稚園を探していて、年長で和太鼓をやらせてくれたり、いろんな楽器を経験させてもらえるので、決めました。
    • 試験内容
      入園試験として、自分の名前、誰と来たか質問され、簡単なテストがありました。 同じ影を選んでや、野菜を選んでなどです。
    • 試験対策
      親は後ろで見ているのですが、なかなか親から離れない子だったので、まず、一人で前に座らせて自分の名前等を言えるか練習させました。
    進路に関して
    • 進学先
      江東区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いため。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★☆☆
      ひらがなや数字や英語などの勉強をやってくれるので良い。人数が多すぎてイベントの時が大変。我が子を探すのに一苦労。親の席が足りなかったりゆっくり見ることができない。
    • 方針・理念
      私は違うけれど園がキリスト教なので給食やお弁当を食べる時のお祈りなどしっかりやってくれる。皆にやさしくするようにしつけてくれる。
    • 先生
      先生も沢山いるので良い先生もいれば悪い先生もいる。優しい先生もいれば怖い先生もいる。どの先生も明るく活発な感じなので、それは良いと思った。
    • 保育・教育内容
      お金がかかるけど預かり保育や延長保育があるので何かあった時などに助かった。私立なので保育自体も長いしバスでの送り迎えもあるので便利。
    • 施設・セキュリティ
      イベントの時など心配だった。一応、親や関係者にはネームプレートが配られたが出入りするのに確認する人もいないので無意味だと思う。
      駅から遠いのでイベントの時はバスを使わなければならない人も多く大変そうだった。電車とバスの乗り換え、バスをいくつか乗り換えたりする人もいた。
    • 父母会の内容
      役員決めや係決めやイベント時など年に何回か集まったり、母親だけのランチ会などがあって、行きたくない人にとっては面倒だけど人数が多いので誰かしらまとめ役なってくれるので無理にやらなくて済む事もある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく3年保育にしたかった。この辺りの公立は2年保育だし送り迎えに園まで行かなければならないし保育時間が短いから。
    • 試験内容
      親と子供が別々の部屋に行き、親の面接。子供は親と離れても泣かないか、先生の質問に答えられるかチェックさらた。今は子供に試験があると聞いたので難しくなってると思う。
    • 試験対策
      おむつ卒業の為にトイレ練習。名前をきちんと言えるようにした。

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      マンモス園なので人の多さには圧倒されますが、各行事が盛大に行われるので親も楽しめます。先生もきめ細かく子どもたちの様子を見てくれます。
    • 方針・理念
      キリスト教に基づいていますが、そこまで宗教色はこくはありません。集団行動をきちんとしてくれますので年少時から歩き回ったり集団を乱す子はいませんでした。
    • 先生
      子どもたちと一緒になって外で遊んでいる先生方が皆笑顔だったのがとても印象的でした。たくさんの先生がいますが、皆さん明るく対応をしてくれる人ばかりでした。
    • 保育・教育内容
      体操、英語、音楽、絵画など外部の先生を招いての時間があります。音楽会はとてもすばらしいできになりました。
    • 施設・セキュリティ
      門がしっかりしているので大丈夫だと思っています。防犯カメラなどは有ると思いますが気にしたことがないのでよくわかりません。
      駅から遠いこともあり親が通うには不便を感じます。住宅街の中にあり、その点は良かったのではないかと思います。
      担任の話、クリスマス祝会の衣装の話
    • イベント
      運動会、遠足 クリスマス祝会、音楽会、ザリガニつり、一日動物園
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方がとにかく明るく子どもたちと一緒になって遊んでいる姿を見て決めました。
    • 試験内容
      子どものみが先生からの質問に答えます。簡単なカードを見せられて物の名前を答えていました。
    • 試験対策
      子どもが親と離れられないと不合格になると聞いたので大丈夫なようにしておきました。

保護者 / 2010年入学
    2015年03月投稿
      行事をとおして、さまざまな経験ができる。学習面でも多くのことを教えてくれる。体育館、屋上にプールもあり、施設は充実している。
    • 方針・理念
      明るく健やかにの理念はとてもよいと思う。時には厳しく指導してくれる。行事には特に力を入れていると思う。
    • 先生
      厳しい先生もいるけれど、一生懸命に面倒を見てくれている。園児数も多く、先生の数もそれなりに多い。大変な仕事なので、若い先生はすぐやめてしまう。
    • 保育・教育内容
      年長の運動会の組体操は園児にしては、レベルが高いです。英語、音楽、絵画など、小学校前にきちんと基礎が身につくと思います。
    • 施設・セキュリティ
      保育中の門の施錠はきちんと行われていると思う。施設はかなり充実していると思う。体育館、屋上プールなど。
      駅からは少し遠いと思うが、住宅街にある園にしては、園庭も広くてよいと思う。園バスがあるので、遠くから通っている人も多い。車を置くスペースが無いので、遠いと大変。
    • 父母会の内容
      基本自由参加。強制ではない。親同士も会うことも無いと思う。
    • イベント
      遠足、運動会、クリスマス祝会、おいも堀遠足、音楽会、お餅つき、などなど。盛りだくさん。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭も広く、のびのびと出来、いろいろな行事を体験できるので。
    • 試験内容
      集団面接。口頭での質問および簡単なテストもある。
    • 試験対策
      自分の名前や誰と来たか。など、簡単な質問がいえるか。物の名前を言えるか。など、

保護者 / 2010年入学
    • ★★★★★
      幼稚園で明るく楽しく生活が出来るよう、子どもに接し教育してくださいます。子ども達が大きな声であいさつをし、元気良く受けこたえをするという姿が見られます。園児数がたいへん多く、園バスもたくさん出ているマンモス幼稚園です。行事のたびに集まる保護者数に圧倒されますが、設備や教育内容も充実しているので遠方から通う方が多いのも納得できます。園庭も広く大きな体育館もあるため、園児数が多くても運動量は十分です。専任の教師による、体育・英語・音楽などの指導があります。
    • 方針・理念
      「キリスト教精神を基調として明るく健やかな幼児を育成する」「幼稚園ならではの体験をする」「子どもの自主性を促す」「専門講師による指導」という保育ガイドのとおり、たくさんの行事や園での経験を通じて、子どもの成長を実感できる幼稚園です。
    • 先生
      毎日の園生活で、ママが心配に思うことはたくさんあります。特にトイレの失敗やお友達とのトラブルなど・・・。小さなことでも園で起こったことには、電話やお手紙で報告や連絡をしてフォローしてくれるので安心です。また、先生方が子どもに対して、持ち物や体のことについて使う言葉づかいがとてもていねいです。(例:連絡帳はお帳面、おなか、お背中、お胸など)。幼児期にていねいな言葉づかいに接することは、親としてもほほえましい気持ちになります。
    • 保育・教育内容
      盛りだくさんの行事で子どもが成長できます。運動会での演目は、年中ではバルーン、年長では組み体操を行います。先生方と一緒に、体操クラブの先生が専門的な指導を行うため、レベルは小学生1-2年生並みで見ごたえがあります。また、クリスマス祝会(12月)と音楽会(1月)も盛大で、おゆうぎや楽器演奏など根気良く取り組めるように成長します。
    • 施設・セキュリティ
      来園時には、保護者は首からカードを下げるようルールが徹底されています。子どもたちに対しては、不審者教室や災害時の避難訓練なども定期的に行われています。
      最寄駅は都営新宿線「東大島」ですが、少し距離があるため、子どもは園バスで通園し、保護者は自転車での来園が主です。園児数が多いので、行事がある時や遠足などのお迎えの際には、園庭や敷地が自転車を止める「駐輪場」または「駐車場」として開放されることが多いです。都営バスのバス停からは徒歩2-3分と近いです。大きな行事の場合、車でのお迎えは園庭に車が入れられないこともあるので、近隣のコインパーキングを利用することになります。
      担任からの話、保護者同士の自己紹介、役員決めなど
    • イベント
      春の遠足、秋の遠足(芋掘り)、運動会、絵画アトリエ展、落ち葉拾い、クリスマス祝会(おゆうぎ会)、音楽会、謝恩会
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で通う子どもが多い。小学校に上がった時に「字が書ける」「おとなしく座っていられる」「楽器演奏が出来るようになる」と評判が良かったため。
    • 試験内容
      その年により、親同席の試験か、子どもだけが入室し対象となる試験かは異なる。願書に志望動機等を記入した。子どもには簡単な口頭での名前や返事の問いかけ。絵本などを見せ、色や車などの図形をたずねる簡単な形式のテストがあった。
    • 試験対策
      入園前に行われる未就園児対象のイベントに参加し、子どもが園の雰囲気や先生方に慣れるようにしました。

保護者 / 2009年入学
    • ★★★☆☆
      ひらがななどもしっかり教えてくれるし、図工も立派な作品ができていた。お遊戯も幼稚園児と思えぬレベルの高いものもやっていた。
    • 方針・理念
      キリスト教なので、礼儀はしっかりと教えてくれるので良い。やさしい心を持てるように、動物や植物なども大切にしてようという考えが伝わってくる。
    • 先生
      生徒がたくさんいるので、先生もたくさんいるけど、どの先生も元気で子供達から好かれているのがよくわかる。
    • 保育・教育内容
      バスで送り迎えしてくれるし、週に何日かは給食もあるので自分の時間が少しでも増えるので嬉しい。料金はかかるけど時期により延長保育や預かり保育をしてくれるので急な用事の時など助かった。
    • 施設・セキュリティ
      門が何か所もあるけどそれぞれが施錠されていて防犯カメラも設置しているので安心して預けられた。
      バス停が近くにあり、大きな駅に行くのも楽だし、商店街や住宅街、公園や病院、ショッピングセンターなど近くに色々あるのでにぎやかで楽しい。
    • 父母会の内容
      幼稚園での行事の説明や係決めなど。
    • イベント
      運動会、遠足、音楽会はもちろんの事、一番のメインはXmas祝会。
    • 幼稚園を選んだ理由
      3年保育が良かった。幼稚園のうちに色んな教育ができるが良い。
    • 試験内容
      子供と親が別々に面接を受けた。
    • 試験対策
      自分の名前をはっきり言えるようにする。人見知りしない。

5941-59件を表示

口コミを投稿する

東京都江東区の評判が良い幼稚園

江東めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江東めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合