れいがん寺幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内537位)

東京メトロ半蔵門線 清澄白河
都営大江戸線 清澄白河

詳細

特徴 【園舎がきれい】【給食あり】【制服あり】

れいがん寺幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由保育主体の、子供がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。
厳しい躾や教育などはなく、先生も一人一人にきちんと向き合ってくれます。
子供にとっては楽しい環境なのではないでしょうか。
ただし、他の方の口コミにもあるように保護者の負担は大きく感じます。
役員や委員の負担感(少数園の為、3年間でほとんどの方が1度は引受けざるを得ません)、それらにならなくても全員参加のバザーを子供を預けてほぼ全員参加。年間行事のお手伝い係を最低1つは任されます。親が参加する行事も多めです。保護者の協力や負担感に対して園が無関心であることが何よりも残念です。幼稚園生活は子供だけでなく、親子で二人三脚であると思いますので、未就園児のご兄弟のおられる方は特によく考えて選ばれてください。免除はあまりされません。

自由保育主体ののびのびした園風だと思います。
少数園ですので目が行き届きやすいと思います。

子供達には一人一人の様子を本当によく見ていてくれて、
時には親身になって相談に乗ってくれます。
保護者に対し若干態度の悪い先生もいます。

月に3回、英語や体操をやる日があり、その日は体操着で登園します。

入園許可証がないと幼稚園に入れないことにはなっていますが、
厳格なルールではないのでセキュリティ万全ではないと思います。
ただ商店街のなかにある幼稚園なので不審者は現れにくいとは思いますが。

清澄白河駅から近いので電車でも通いやすいのではないでしょうか。
徒歩や自転車の方が多いですが、自家用車で通園している方もいます。

幼稚園に入園すると自動的に父母の会の会員となります。
父母の会の主催行事としては、父母の会全員参加のバザーがあります。
これはバザーの委員などにならない方も全員参加です。
(子供の預け先の確保が必須となります)

これ以外にも数ある園行事のお手伝いや参加などがあり、
役員や委員などにならなくてもしばしば幼稚園に通うことになります。

役員委員の免除要項もないため、特に未就園児のいる方はご注意ください。

園行事の際に着用する制服があります。
普段は普段着に遊び着のスモックを着用します。

みたままつり、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき大会など。
保護者の手伝いありきで行われます。

れいがん寺幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由遊びが多く、のびのびと子供を育てる方針です。先生方は皆優しく、子供たちも笑顔に溢れています。
園行事は父母会の協力に頼ることが多く、保護者の負担が大きいです。仕事がある方や下の子がいる方は難しいと思います。延長保育は5時までですが、行事前などは預かってもらえません。当然ながら早朝保育もありません。
保護者全員参加のバザーもあり、前時代的な印象の幼稚園です。

理念という理念があるのか分からないが、子供たちは自由に遊んでいる。目立って乱暴な子などはいないように思える。

ひとりひとりをよく見てくれている。やることは、ほとんど前年度と同じ。

体操と英語の授業が月3回ある。童謡など有名な歌は歌わず、仏教の歌が多い。

カードキーなどありません。
園舎は明るく開放的です。周囲は商店街です。

清澄白河駅から歩いてすぐの立地は便利です。
お寺も大きく綺麗です。観光客が多いです。

●夏まつりの花火打ち上げ
●運動会(テントや椅子など準備、競技中も手伝いあり)
●バザー(全員参加)
●もちつき(レンタル品など父母会で手配。早朝から集合)
●アルバム制作(委員のカメラで撮影)
●謝恩会(会場手配、記念品購入)

委員の打ち合わせも多く、かなり負担がある。
基本的に園側にお伺いしなくてはいけない。

れいがん寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い催しとして毎月一回の誕生会、奉賛会では、皆で集まりお経を聞きお釈迦様を感謝し、とても良い子に育つと思います。

お釈迦様、両親に対する感謝の気持ちをとても学べる幼稚園です。毎日歌うお釈迦様の歌がたくさんあり、とても良い気持ちになります。

クラスに二人の先生がいるので、年少でも安心して子供を預けることができます。またベテランの先生が多いので子供の扱いにもとても信頼できます。

毎日1100円で延長保育ができます。人数制限はありますがとてもたくさんのおもちゃがありますし、おやつも出ますので子供が深いなく楽しい時間を過ごすことができます。

商店街の中の幼稚園なので、不審者がとても目立つと思いますし、となりが大きなお寺なのでそれもとても安心な感じがします。外遊びの時も必ず先生がついていますので何かの時も安心化と思います。

駐車場も駐輪場もありますので車でも自転車でも通園することができますし、町中にあるので大体みなさん近所ですので不便に感じることは特にないと思います。

年の行事の説明や、園長先生のお話などです。

男の子も女の子も紺色のセーター、上は白シャツ、下はグレーのズボンとスカートです。

運動会、バザー、年に一度の遠足などです。

月25000円と父母の会費が月2500円です。

姉が通っていてとても楽しく園生活が遅れたからです。

特にないです。園でほとんど準備してくれています。

簡単なテストと園長先生の面接です。

【試験対策】
自己紹介ができるようにしました。

れいがん寺幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強、体操バランスよく教えていただけると思います。運動会や発表会は本当に幼稚園がここまでと思うくらいのものをみせてもらえます。先生は優しく厳しく指導してくれて挨拶もとてもよくしてくれますし子供にもしっかり挨拶を教えます。

運動が好き、本が好き、音楽が好き。基礎学力、基礎体力を身につけることが教育方針になってます。自分のことは自分でと親にも厳しく言われます。

先生はみんな優しくて保護者にも必ず挨拶をしてくれます。優しいばかりでなくて年少、年中、年長にかかわらず悪いときはしっかり注意してくれます。

勉強も体操もとても力を入れてやってくれます。有料ですが早朝預かりもあります。延長保育も6時まであります。長期の休みも預かり保育がありますが千円かかるのが少し高いかなと思います。

カードキーが配られそれがないと自由に出入りはできません。持ってないときはインターホンをならして出入りします。職員室が手前にあって園庭が奥にあるのがいいと思います。

遠い人は自転車か車を使ってます。駐車場は他に比べると広いのかもしれませんが園の人数が多いので参観日や行事の時は早くいかないと車が止められません。近くには有料駐車場があります。

担任や延長からの話など。自由参加で講演会などがあります。

見学に行き先生がみんな気持ちよく挨拶をしてくれたので。

特別に用意するものはないと思います。かばんも靴もすべて幼稚園指定です。

試験というか、面接のみです。

【試験対策】
夫婦で志望動機などを答えられるように準備した。

れいがん寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、先生の面倒見がとても良く週に二回の給食も親も子供も良いのでありがたいです。また毎日のお勤めやご挨拶、歌も独特ですがとても感じが良いと思います。

お寺の幼稚園なので、毎日お勤めをしたり、神様を感謝したり子供のころからのしつけがしっかりとできるのでとても良いと思います。

とても優しい先生方ばかりなのでいつでも園には笑顔があふれていますし、親身に親の心配なども聞いてくれるのでとても良いと思います。

園外の先生を呼んでの体育や英語がとても新鮮で良いと思います。また、週に二回の給食、毎日5時までの延長保育もとても良いと思います。

商店街の中にある幼稚園なので、人通りが多いため不審者の侵入などは心配ないと思います。また隣のお寺の参道で遊べるところもよいと思います。

商店街にあり、治安の面は心配ないと思います。また、隣のお寺に自転車を置くスペースも十分ありますし、駐車場もあるのでとても良いと思います。

毎年の催し物の説明など。

男の子も女の子も上は白のシャツ、グレーのスカート、ズボン紺のセーターです

運動会、バザー、お遊戯会です。

月謝は26000円 父母会費などが毎月3500円程度です。

まわりの方の評判がとてもよかったからです。

願書と面接があります。

園内で遊んだり、先生の簡単なテストの後園長先生の面接があります。

特に何もしていません

れいがん寺幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎朝園長先生が正門で出迎えてくれます。初めは恥ずかしく挨拶が出来なかった子供が、年長になる頃には園長先生よりも先に大きな声でしっかり挨拶てきるようになりました。日々先生の姿を見て覚えたようです。園庭も広く、適度に遊具もありのびのび遊べます。先生方は2~30代の女性です。若い先生方が多いですが、皆しっかり園児の事をみてくれてます。少人数、各クラス20~25人、年少児は担任二人付くので安心です。給食は週2回、お弁当2回、午前保育1回、17時15分までの延長保育があります(有料)

お寺さんの幼稚園なので仏様の歌や、習わしについて学ぶ機会に触れる事ができます。何よりも園長先生(お坊さん)が素晴らしいです。近代化というところでは、各週英語授業(シェーン英会話スクールの先生二人がみえます)や、各週体操教室(工藤順一郎先生) があります。体操教室は、オプションで更に付ける事も出来ます。

全員女性で2~30代と若い先生が多いですが、皆さんしっかりされています。産休明けで戻られた先生や新婚の先生いらっしゃいますがみな、素晴らしいです。

延長保育は水曜日が15時、後は17時15分まであります。延長保育の先生はまた、幼稚園の保育とら違う先生で50代の優しい柔らかい感じの先生です。夏休みは8月最終週に午前保育でプールがあります。が、任意です。

建物も新しいし、正門も閉まっているので、不審者騒ぎなど在園中に聞いた事はありません。

清澄白河駅側、清澄庭園や江戸資料館がすぐ隣にあり、静かな場所で立地は良いです。駐輪場・駐車場も完備しています

毎学期、父母会、総会はありますが、一時間もかかりません。

白ブラウスに紺セーター、グレーの半ズボンが男の子、女の子はスカートです。

春には親子遠足、夏にはみたま祭、秋には運動会・遠足、冬は観劇会、少なくもなく多くもなく適度な行事です

私立幼稚園ですが、区からの助成金があります。

見学会に行き、園庭の広さ、駐車場があること、少人数、先生方が派手ではなく、清潔な感じがしました

事前に説明会があります。パンフレットにも、記載してあるし、手作りにこだわってないので、既製品でも大丈夫です

担任になるであろう先生に親子面接。名前、色、好きな食べ物、遊び、積木など、簡単なテスト。こちらは子供に聞かれます。その後、園長先生と親子面接。子供に自分の名前を聞かれ好きな遊び、その後親には志望動機と子供の性格など

【試験対策】
志望動機はもちろん、子供にも挨拶や名前の練習、そして、お行儀よく待てるように気を付けました

東京都の評判ランキング

れいがん寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています