みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  れいがん寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

れいがん寺幼稚園
(れいがんじようちえん)

東京都 江東区 清澄白河駅 / 私立 / 幼稚園

毎朝園長先生が正門で出迎えてくれます

毎朝園長先生が正門で出迎えてくれます。初めは恥ずかしく挨拶が出来なかった子供が、年長になる頃には園長先生よりも先に大きな声でしっかり挨拶てきるようになりました。日々先生の姿を見て覚えたようです。園庭も広く、適度に遊具もありのびのび遊べます。先生方は2~30代の女性です。若い先生方が多いですが、皆しっかり園児の事をみてくれてます。少人数、各クラス20~25人、年少児は担任二人付くので安心です。給食は週2回、お弁当2回、午前保育1回、17時15分までの延長保育があります(有料)
      お寺さんの幼稚園なので仏様の歌や、習わしについて学ぶ機会に触れる事ができます。何よりも園長先生(お坊さん)が素晴らしいです。近代化というところでは、各週英語授業(シェーン英会話スクールの先生二人がみえます)や、各週体操教室 があります。体操教室は、オプションで更に付ける事も出来ます。
      全員女性で2~30代と若い先生が多いですが、皆さんしっかりされています。産休明けで戻られた先生や新婚の先生いらっしゃいますがみな、素晴らしいです。
      延長保育は水曜日が15時、後は17時15分まであります。延長保育の先生はまた、幼稚園の保育とら違う先生で50代の優しい柔らかい感じの先生です。夏休みは8月最終週に午前保育でプールがあります。が、任意です。
      建物も新しいし、正門も閉まっているので、不審者騒ぎなど在園中に聞いた事はありません。
      清澄白河駅側、清澄庭園や江戸資料館がすぐ隣にあり、静かな場所で立地は良いです。駐輪場・駐車場も完備しています
      毎学期、父母会、総会はありますが、一時間もかかりません。
      春には親子遠足、夏にはみたま祭、秋には運動会・遠足、冬は観劇会、少なくもなく多くもなく適度な行事です
      見学会に行き、園庭の広さ、駐車場があること、少人数、先生方が派手ではなく、清潔な感じがしました
      担任になるであろう先生に親子面接。名前、色、好きな食べ物、遊び、積木など、簡単なテスト。こちらは子供に聞かれます。その後、園長先生と親子面接。子供に自分の名前を聞かれ好きな遊び、その後親には志望動機と子供の性格など
      志望動機はもちろん、子供にも挨拶や名前の練習、そして、お行儀よく待てるように気を付けました

★★☆☆☆2.0
自由遊びが多く、のびのびと子供を育てる方針です。先生方は皆優しく、子供たちも笑顔に溢れています。
園行事は父母会の協力に頼ることが多く、保護者の負担が大きいです。仕事がある方や下の子がいる方は難しいと思います。延長保育は5時までですが、行事前などは預かってもらえません。当然ながら早朝保育もありませ...

月かげ幼稚園
(東京都・私立)

親のコミットが求められる
保護者|2022年

神明幼稚園

双葉幼稚園

元加賀幼稚園
(東京都・公立)

れいがん寺幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング