みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 江東区 門前仲町駅 / 私立 / 幼稚園

双葉幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 857 / 1048園中
      概ね、期待以上にご対応頂いていると考えます。
      希望を出せばきりがありませんが、現在の園児数に対して教職員の方は精一杯対応頂いていると思います。
      創立90年であり、地元に根ざした子供教育をしてくださっている。また、イベントも多数企画頂いており、子供の情操教育にも力を入れてくださっています。
      いずれの先生も元気な方が多く、子供達と正面からぶつかってくれていると感じます。ただ、一部の先生は公正な目で見てくれているか疑問が残る部分があります。
      良い意味で可もなく不可もなくと感じます。
      必要十分にご対応頂いていますので、これ以上追加でなにかをお願いするといったことはないかなと考えます。
      登園、退園の際に子供がいるか否かの確認を目視、声かけ、システム上の記載でトリプルチェック頂いているので特に追加で何かをお願いする必要はないと考えます。
      大通りや駅からも近いためアクセスはすごく良いです。
      反面、大通りに近いことから車との事故が起こる可能性が高くなってしまうかもしれない、という部分に不安が残ります。
      父母会には参加したことが無いため、本件について回答できる事項はございません。
      月に一度以上は何かしらのイベントを実施いただいており、親としてはありがたい限りです。
      延長保育はたまに利用させていただいております。
      開始や終了は特に意識したことはありませんが、利用にあたり不足していると感じたことはございません。
      住んでいる場所から近く、また園自体の評判も良かったことから通いたいと考え受験しました。
      試験内容については記載いたしません。
      前項と同様に記載いたしません。
    発症者数に応じて、適宜学級閉鎖など対応いただいております。

2022年05月投稿
      歴史があり名の知れた幼稚園です。子どもは家に帰ってもお友達のこと、今日あった出来事を楽しそうに話してくれていました。先生方は穏やかでベテランの先生が多いです。子どもにはいつも親身に笑顔で、保護者の私たちにはフレンドリーに話してくれたのでとても安心しました。
      お寺が運営主体の私立幼稚園です。地域でも名の知れた歴史ある幼稚園と聞いています。学力などよりも幼児期に育むべき人との関わりやコミュニケーション、思いやりなどを大切にすることを重んじているように思います。
      先生方は明るい方が多い印象です。うちの子は手がかかる子でしたが、笑顔で親身に接してくれ、いつも担任の先生やベテランの先生が気にかけてくれていました。集団に溶け込めず一時期転園も考えましたが、今では続けて通って大変良かったと思っています。
      教育内容は一般の私立と同じかと思いますが、園風や先生方も穏やかで、子どもものびのびと育ったように思います。子どもはお友達と遊びの中で喧嘩や小さなけがもしましたが、今となっては子どもが成長する大変よい経験ができたんだなと感じております。
      園庭には大きな銀杏の木があり、近隣の幼稚園保育園に比べ広々としていて十分に遊べます。園内は清潔に保たれています。トイレ・手洗いが全クラスに設置されているのでので安心です。コロナ禍、感染などが心配でしたが遊具の消毒など毎日先生がやっている姿をもみて安心しました。
      公立小学校の前に設置されているので良い立地だと思います。園バスもあるので希望の方はそちらを利用されているようです。
      以前は役員制で一年役員をつとめることもあったようですが、今は係制になり参加しやすくなったようです。コロナの影響ということもあり仕事の都合上私は参加が難しかったですが、何か一度参加をしたかったです。
      月に一度お隣のお寺にお参り。誕生日会、みんなの遊びという日が月に一度あります。運動会はコロナの影響もあり学年ごとの運動発表会でした。うちの子は遠足が楽しかったようで家で写真をみては思い出して話てくれます。
      朝は7時45分から早朝保育。14時以降17時半までは延長保育です。延長保育の先生も穏やかな先生方で安心して預けられました。
      地域に卒園生が多かった点、また園庭が広く子どもがのびのびと遊べると思い選びました。預かり保育があり、給食とお弁当の併用が働く身として選ぶポイントにもなりました。公園で仲良しになったお友達も卒園生で、その方に勧められて入園希望しました。
      家庭環境や家庭での教育方針などが担当の先生から聞かれます。特に試験対策などはしておりません。

熱心な教育方針なので、ある程度、皆さんが納得できるかと思います。コロナ禍でも先生方は頑張っています。
      非常に熱心に子供と取り組みをしており、子供の自主性を尊重している。叱る時はしっかり叱り、褒める時はしっかり褒めているようです。
      きちんと挨拶をしてくれる。兄弟がいる子供のことを覚えてくれており、共感できる部分が多いです。
      教育内容はしっかりしており、礼儀作法に厳しく取り組んでいるようです。長期休みも課題や宿題を出してしっかり教育している。
      あまりセキュリティが良いと思いませんでした
      清澄白河からも門前仲町からも通園できて、リッチ条件は良いと思いました。バスもあり、遠方からも通えます。
      授業参観は積極的に感じます。回数も多いと思います。
      子供達も楽しく行事事に取り組んでいると思います。
      延長保育はなく、不満がある親も多いかと思います。
      家からも近いし、教育熱心な雰囲気の幼稚園だった為に選びました。
      都内の公立小学校
      学区内の小学校だった為
    アルコール消毒や換気対策は徹底しております。また毎朝の検温は必須です。

2022年12月投稿
      出来ない子に合わせる護送船団方式的なところがあるので、発達の早い子には向かないと思いました。

先生方は一生懸命やってくれますし、ベテランの先生はこちらが気づかないことにも気づいて対応してくれます。
      しかし、本当に深刻なトラブルには及び腰のところがあります。
      仏教教育をしています。
      朝の活動の前に正座でお祈りをしています。
      年長になると自然と般若心経を暗記してくるようになります。

親と園で子育てをしていくという考えのようで、コロナ前は親参加の行事が多かったです。
      先生方は全園児と親の顔と名前を覚えているようで、朗らかに挨拶してくれます。
      ただ、一クラス20名を超える人数を一人で見るのは無理があるな、と感じましたし、担任を持つ先生方も人数が多くて大変だと仰ってました。

園長、副園長は朝の登園時(毎日ではない)と行事のときにしか園児といないので、園で起こったことは把握していません。
      外遊びがとても少なかったのですが、数年前に改善されました。
      工作の時間が多いのですが、きれいな出来上がりを目指しているようで、ほとんどのパーツを先生が下準備していて園児は組み立てるだけ、に近いです。皆、スモッグがきれいな状態で卒園します。小学校の学校公開で図工を見ると、保育園や他の園の出身の子は自由に大作を作っていますが、双葉出身者はチマチマやってる印象です。
      運動会のダンスや劇もきれいな仕上がりを目指しているため、かなり長期間毎日練習します。毎日同じことの繰り返しに嫌気がさして、幼稚園に行き渋る子も居ました。
      登園、降園時以外は門が施錠されています。
      用事があって伺うときには、インターホンを鳴らして門を開けてもらうのですが、防犯カメラがあり、教員室で来訪者を確認出来るようになっています。

各教室にトイレがあるのが良いと思っていましたが年齢が上がるにつれ、羞恥心が芽生え、トイレを使うことを嫌がる子もでてきます。毎日先生が掃除して下さっていますが、トイレが古いので、その点でも敬遠する子もいます。来訪保護者用トイレも非常に古くドアが薄い上、男女兼用なので、行事があるときにはトイレに行かずにすむようにしていました。

園庭は付近の園の中では広さがあり、恵まれていると思います。

門の前の階段が滑りやすく、転んで怪我をする子がいます。
      門前仲町駅から近いです。

駅前には飲食店が多いので、保育時間が短いときには保護者同士でお茶ができます。
      コロナ以前は母親のみ参加(子供は不参加)の新年会が夜にありました。卒園時の謝恩会は基本的に全員参加の保護者が出し物をしなければならず、子供たちが幼稚園に行っている時間に練習などしていました。

コロナ後は父母会もオンライン参加になり、大掛かりな行事は中止されていますが、園としては復活を望んでいるのかな、と思います。
      移動動物園、バザー、運動会、餅つき、学芸会、作品展など、月ごとにイベントがある感じです。

親の手伝いを求められるイベントも多いです。
      早朝保育、降園後の延長保育があり、充実しています。
      前日まで申し込み可ですが、よっぽど余裕ないときでなければ、緊急時は当日朝の申し出でも預ってもらえました。
      徒歩圏内であること、延長保育、給食があるという条件に当てはまったからです。

2021年06月投稿
      園の先生たちも明るく柔らかい感じで協力しあっていて雰囲気が良い。困ったときには電話などでも親身に相談にのってくれたことがとても安堵したのを覚えています。
      隣にある由緒あるお寺が創設したため、仏教理念のもと教育方針を立てている。いのちの大切さや、感謝、思いやりの気持ち、自然との触れ合いを大切にし情操教育に取り入れている。
      若い先生方もベテランの先生方も明るく親身に接してくれる。子どもも家に戻ると園で先生と遊んだことをとても楽しそうに話してくれている。
      基本的にはクラス単位での活動が多いが、一斉活動以外にも月に1回みんなの日という縦割りでの自由遊びの時間がある。上のクラスのお友達の遊びを真似してみたいと家でも積み木を高く積んで遊んでいる姿を見ると成長が促されているように感じられる。
      園庭は広く大きな銀杏の木、畑や草木がたくさんあり、都内にしては自然を感じられるよい環境だと思う。畑でとれた野菜を家で食したのも良い経験であった。施設セキュリティについては防犯カメラを数カ所設置されている。
      通いやすい良い立地にあると思います。徒歩や自転車、自動車での通園のほかに通園バスがあります。園門の前は車両通行禁止になっており、すぐ隣に区立小学校もあるため親として安心できる。
      以前まで母の会役員などを決め担当する形式であったが、負担軽減のため役員制度は廃止され、イベントごとに係制で保護者が参加しやすいように配慮されている。謝恩会係、アルバム係、研修係などがある。謝恩会係も終わってみたらとても楽しかったことを覚えています。
      様々なイベントがあるが、うちの子どもたちはお寺に泊まることができる宿泊保育が良き思い出になったようです。お母さんたち主催による新年会も和気あいあいで楽しかったし、そのお母さんたちとは今でも交流があります。
      延長保育は17時30分まで預かってくれます。預かり保育担当の先生も様々な遊びを取り入れてくれていて安心します。この間に課外教室などに参加するお子さんもいました。休日や長期休みの預かり保育はやっていないですが、その場合は民間の保育施設にに預けている方もいました。
      雰囲気のよい先生が多く、以前見学会の際に親身に話をきいてくれたことが決め手でした。自分の子どもの成長に悩んでいましたが、みんな一緒ではないですから、ゆっくりで大丈夫ですよと声をかけてくれたことに安堵して安心して預けられる園だなと思いました。

2021年02月投稿
      誠実かつ真摯な対応をしていただける先生もいますが、お話の内容がはっきりしなく何かごまかそうとしているような雰囲気を感じる対応をされることもあります。安心して子供を預けることができるかというと不安があるときがあります。
      園長先生の教育方針・理念はしっかりと一貫性があることをおっしゃっていますが、現場の先生には徹底されていないように感じられることがあります。
      雰囲気は明るくお人柄のやさしい方は多いのですが、特に先生の目の届かないところで行われたトラブルに関しては、出血を伴うような怪我をしない限りはなかったものとして扱われ注意もされません。
      様々な工作等のカリキュラムもあり充実していると感じることは多いですが、他の園のように外部の専門家の先生を招聘して英語や絵画等の授業を行うことはありません。延長保育も柔軟で助かることも多くあります。立地の関係上仕方のないことですが外遊びが少ないと感じます。
      園庭が狭いと感じますが、場所との兼ね合いで仕方がないものと思います。セキュリティに関しては入り口の施錠といった通常のセキュリティは設置されていると思えます。
      お寺が多い立地の関係上、お墓が目の前にあったりと少しびっくりすることと、車通りの多い道路に面していること以外はいい立地にあると思えます。
      バザー・イベント等のために役員会があります。参加することに抵抗がない方には楽しめるものだとは思えます。
      遠足、親子遠足、バザー、運動会、劇の発表会、作品展等様々なイベントがあります。
      登園は8時45分から9時の間、降園時間は、1時40分から2時の間です。水曜日も給食があります。
      場所が近く、給食と延長保育があったことを主な理由として選びました。
    投稿者ID:720153

子どもは毎日楽しく通っていました。子育てに悩んだこともありましたが、相談もでき心強かったです。行事などを通して様々な経験ができて良かったです。
      お寺の幼稚園で仏教の教えを基に様々なことを教えてくれます。先生方は「心の育ち」を大切にしていらっしゃいました。
      先生方は何事にも親身になってくださり、若い先生からベテランの先生までいて、子どもたちを皆さんで育ててくださっているように感じました。
      仏教園で毎日手を合わせて歌ったりする時間があります。落ち着いた時間を過ごします。園庭で遊んだり、製作したりいろいろな活動をしていました。年長組は夏休み前に宿泊保育がありました。
      各クラスにトイレや手洗い場があります。地震訓練や火災訓練も定期的に行っています。防犯カメラが数か所設置されていました。
      大通りから入ったところにあり、車は入ってこなかったので安心でした。門前仲町から子どもと一緒に歩いて10分程です。
      各クラスで役員を決めバザーや運動会、お餅つきなど行事のお手伝いをしました。忙しいと感じた時期もありましたが、今思えば楽しかったです。最近は係体制に変わっていると聞きました。
      年長組になると地下鉄に乗って東京タワーに行ったり、水上バスに乗る遠足もありました。卒園遠足も電車に乗ってディズニーランドに行きました。今でも時々話題になりとても楽しかったと言っています。
      延長保育は、17:00までと17:30までがありました。休日保育はありませんでした。延長保育を利用させていただいて助かっていました。
      園を見学した時に子どもたちがのびのび楽しそうに遊んでいる様子を見て、また園の雰囲気が良かったので。近所の方のお話も参考にしました。
      親子面接でした。
      特にしませんでした。
      学区域の公立小学校
      家から近く、お友だちもいましたので。

我が子には園風がとても合っていたようで、毎日楽しく通っていました。季節に合わせた行事もあるので、運動会やこども会など、成長を実感できます。園庭に大きな銀杏の木があり季節を感じられました。
      歴史のある、仏教の教えを大切にしている幼稚園なので、教育方針、理念は一貫していました。
      新人の先生からベテランの先生まで、あらゆる年代の先生がいて安心してお任せ出来ました。
      仏教に基づき毎日、ののさまに手を合わせる集会があります。そのためか、落ち着いて座って考える時間が長くなりました。遠足やお泊まり会などの行事も充実していました。
      インターホンで名前と姿を確認してから門を開けて頂くようになっています。防犯カメラも何ヵ所か設置してあるそうです
      園の前の道路は車が通らないので、安心出来ました。自転車で通園する場合は園のすぐ近くに停められます。
      毎年、クラスで数名ずつ役員を決め、行事のお手伝い(運動会やバザーなど)などがありました。役員は大変かなと思っていましたが、やってみると違う学年やクラスの保護者と仲良く仕事が出来たのでとてもいい経験になりました。
      遠足、親子遠足、バザー、運動会、こどもかい(劇などの発表会) 卒園遠足(ディズニーランドに行きました)七夕の時には笹飾りをしたり、節分には豆まきをしたり、季節を感じられる行事もありました。
      登園は8時45分頃降園時間は学年にもよりますが、1時40分~2時(水曜日は降園時間が30分くらい早かったです)延長保育は5時半まで、希望の場合は前日までに申し込みをしました。(早朝保育も始まりました7時45分~)夏休みは3日間の夏季保育がありました。
      通っていた方のお話しを聞いたり、園見学に行ってみて、園の雰囲気が明るく、園児が楽しそうに遊んでいたことにひかれました。各クラスにトイレや手洗い場があることも安心でした。バザーや運動会の未就園児のかけっこに参加させて頂き、こども自身もここの幼稚園に行きたいと希望しました。
      親子面接でした。
      特に何もしませんでした。
      区内の公立小学校
      お友達が同じ区立小学校に多く行くため。

2017年11月投稿
      総合的に5星です。
      良い点
      こどもたち思いだが厳しい面もあり、仏教的な良い面が強調されている古き良き日本的な幼稚園
      年長組になる頃には、きちんと座って年長者の話を聞ける集団行動に必要な基礎が出来上がる
      富裕層が多く気持や時間にゆとりがあるため、景品やちょっとした事にお金がかかっていて子どもたちは大喜びで親も満足
      悪い点
      先生のスタンスがバラバラで統一感が無い、若い先生がベテラン先生に気を使ってるのが明らか、行事が多く更に予定が発表されるのが頗る遅い
      文字や算数、英語などのクラスは無い
      仏教に基づいての教育方針
      人によっては有るが、殆どの先生が子供がすきで子どもたちを大切に思ってくれているのが伝わる。
      保育については充分だが教育はもう少し力を入れてもいい気がします
      古い幼稚園だがお手洗いが全クラスにあるなど工夫されていて清潔に保たれている。
      門前仲町から5分くらいで立地は良いが、車は一時的な駐車場が必要
      行事は盛りだくさんだが親が関係する大きい行事や集まりは年に3回程で役員は基本在籍中一回は必要
      年間通して行事があり
      立地と評判

古くからの歴史ある幼稚園で、深川では名の知れた幼稚園です。
      園舎もそれなりに古いですが、古いなりに清潔に保っています。
      行事も多い方で、当初は負担になるかと心配していました。けれど今思えば、園生活の様子をみられる機会も多く、子供と深く関われる貴重な3年間だったと感じています。
      仏教保育のもと、挨拶や感謝する心、道徳心を育めます。
      朝のお集まりの時間があり、毎日の習慣で行っていくうちに先生のお話を聞けるようになります。
      幼稚園といえば、若い先生が多く、長く勤める先生が少ない園が多いなか、双葉はベテラン先生も若い先生もいて、バランスが取れているように思います。
      なにかあれば、降園後に、担任の先生と話せる時間があるので、助かります。先生達は自分のクラスではない子供の名前も覚えてくれていて、親身に声をかけてくれます。
      英語や、ひらがな等お勉強のようなことはしていません。
      日々の遊びのなかで、人との関わり方、社会性、協調性が芽生えます。毎年、年長児が運動会で全員リレーをしていますが、みんなで力を合わせてバトンを繋ぐ姿に感銘を受けました。
      塾やお稽古で友達となかなか遊ぶ時間が取れないことが多い現代の小学生。幼稚園生活では授業(英語などのお勉強)よりも遊びの時間がどれだけ貴重な時間だったのか、息子が小学生になってようやく分かりました。
      母の会があります。
      主に行事のお手伝いです。
      自分のクラスのママだけでなく、他学年のママとも仲良くなれる機会になります。色んなキャリアのママさんがいて、子育ての悩みを聞いてもらったり、自分が都合悪い時に息子の面倒を見てもらったり。役員をやっているとそれなりに負担もありますが、為になることも沢山ありました。
      毎年バザーや運動会、おゆうぎかい、お餅つきなどがあります
      早朝保育、延長保育がありますが、夏休みなどの長期休みにはありません。
      親子面接
      特にありません

2021年05月投稿
      英語教育やその他のスポーツに関しては、あまり他の幼稚園を存じ上げないが、少ないまたは無いような気がします。自由遊びが多い。
      礼儀作法について、しっかり教え挨拶は卒園する時までには皆できており、卒園式では子供達が般若心経を唱えています。
      揉め事があった際には喧嘩両成敗なことが多く、被害者サイドは腑に落ちないことも多いきがします。
      挨拶がしっかりできるようになること。 バザーやイベントを通じて、保護者も幼稚園に関わることが多く、親しみやすい園生活だと思います。
      駅から近い、あとはそれぞれの家からなのでなんとも言えない。公園も近くにあるので、降園後に遊ばせやすい。
      バザーは何に二回。でもコロナで今後は変わっていくので何とも言えません。
      バザー 夕涼み会 餅つき 運動会 お遊戯会 さくひんまつり などなどです。
      8時45分?14時年長 早朝と延長保育あり
      近いから、と言う理由でした。 地元密着型であろうところがポイントでしたが、バスも始まり変わってきている。
      区立小学校
      とくにない

年長になれば、般若心経を練習したり、週に1度スポーツクラブがあったりで、多様な体験ができるが、それまではさほどできない。 親の負担がとにかく大きい。
      仏教に基づいているという点ではぶれていない。 園長、副園長がお坊さまなので、示唆にとんだお話をされることが多い。
      当方の時代は、必ず親がお迎えにいかないといけなかった(スクールバスがなかった)ので、先生と必ず顔をあわせる。必要なときはすぐに相談にのってもらえるし、逆に園でなにかあったときは、すぐに先生からも声がかかる。
      特に早期教育などはやらない、ということで徹底している。 みんなで決まった工作をしたり、遊びをしたり、という感じだった。 参観の機会が年に数回ある。
      年に2回バザーがあり、かならず手伝いに入らないといけない。 また、役員になると、園の行事のお手伝いにかりだされる。 かなり負担が大変だった。
      バザーが年に二回、あとは学芸会、運動会など。 遠足のときは、ボランティアで親のつきそいをお願いされる(お手洗いのお世話など)
      家から歩いて通える範囲だったから。 保育園はいっぱいで入れなかった。
      子供に対してのテスト、親と園長もしくは副園長、教頭先生?との面接あり。 子供に対してのテストは、グループで遊ぶのと、先生からの質問にこたえるもの。色やおうちで何をして遊ぶか、誰と住んでるかなどきかれる。 親の面接は、家庭環境についての質問と、幼稚園で親の手伝いが求められるが大丈夫か、の確認。
      とくに試験対策をするような園ではないので、通っていない。

指導上、誤った指導を指摘すると素直に反省して次の保育につなげているように感じます。仏教系の幼稚園です。
      幼稚園のスタンスを十分理解しており、遊びだけではなく初等教育につながる「学習」をうまく展開していると思います。
      若い方はスキルもやる気も十分で安心しました。
      仏教系の幼稚園ですので、般若心経を空で唱えるようになります。子供の成長に触れられます。運動会は、近所の明治小学校の校庭をかりて大々的に行います。
      葛西橋通りから一歩入った場所にあり、良いロケーションに位置しています。卒園者からの寄与設備も多く、本学への高評価を感じます。
      門前仲町駅が最寄り駅です。くるまでの送迎も少なくないですが、駐車場がありません(民間のコインパーキングが台数は少ないながらあります)。
      一般的な園の運営について(報告)
      園の評判が良かったから。
      こどもではなくおやが評価されます。
      特に何もしていません。
    投稿者ID:152068

年間を通して行事が多過ぎて落ち着いて園生活が出来ていない感じがする。年長になると毎月、遠足、バザーなど盛り沢山。そのため先生が忙しくなり目が届いてないです。
      降園後に近隣の公園に流れて行きます。親は噂話に夢中で子供は放牧状態。それでも子供は行きたがります。子供にとっては有意義な時間だったかもしれませんが親にとっては苦痛で仕方ありません。
      雨が降るとホッとし、無駄話が嫌な親は公園には来なくなります。
      たまたま仏教だったけど我が家の子供には向いてなかったと思います。
      優しく熱心な先生が多いです。ただ忙しくて目が届いてません。
      制作の時間が多く、年長になるとスポーツクラブがあります。
      静かな所です。
      車がビュンビュン走る交差点を通過してくるので怖い時もありました。
      必ず一回はやらないといけないPTAのような会がありました。その年にも寄りますがもめ事がありウンザリです。
      集まりも沢山あります。
      ランチ会、茶話会、有志のクリスマス会。専業主婦が多いのでヒマで集まりが大好きです。
      親の出番が多過ぎて下のお子さんは他の幼稚園に入れる人を沢山知っています。
      行事にはとても力が入っています。その為、親の出番も多いのです。だから揉めるのです。
      人に勧められましたが我が家は親子で向いていませんでした。

伸び伸びと遊ぶ中にも、けじめはしっかり指導していただいてるので信頼してまかせることができます。園庭も広く子どもたちも十分に遊んでいます。
      仏教理念です。人の話をよく聞く。善悪の判断?など。
      経験豊富な先生が多く、保護者としても何かあった時を考えると安心です。
      基礎のご挨拶やしつけをしてくださいます。運動会の催し物は結構真剣。お遊戯会もこどもの成長ぶりに感動しました。宿泊保育ではお寺にお泊りします。
      園庭は広く小山があり、伸び伸びと遊んでいる。屋上には運動場がありますが普段はしようしないようです。近隣には小学校もあり、園門前は車道に面していないので飛び出しなどの心配はありません。
      門前仲町の近くです。園バス送迎ではないので、自転車徒歩通園です。毎日の送り迎えは大変でしたが、私の姿が幼稚園にある安心感は子どもにあったようです。自家用車での送迎は禁止?ですが送迎されてる方もいらっしゃいました。
      行事、遠足などに保育参加。
      面談で家庭での様子などを聞かれます。
      特になし。

普通の私学と理解いただけるとよいかと思います。しかしながら、経験の長い先生(と呼べるかな?)の中には、スキル不足が否めない方がいます。残念です。
      仏教の教えを習得します。般若心経を暗記します。やらないよりは良いですが、だから何だというところでしょうか。
      経験の長い先生の中には、スキル不足が否めない方いる気がします。残念ですが、気分屋です。
      体操教室に力を入れているようです。成果は運動会で発揮、披露されます。スパルタ式ではなく、ほどほどに指導しているので安心です。
      普通の私学幼稚園ですので、施設はそこそこです。卒園時の寄付で設備品を賄っています。エレベータはありません。夏季は屋上に、仮設プールを設営します。
      門前仲町の寺院集落に位置します。決して悪い場所ではないですが、車でのアクセス(駐車)に難があります。
      運動会、バザー、遠足、お泊り保育など盛りだくさん。
      収入が多い家庭が多く、世界が広がるため。
      面接と調査書への記入。
      まったくなし。子どもと親自身を見てもらいました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

月かげ幼稚園