みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  月かげ幼稚園   >>  口コミ

月かげ幼稚園
(つきかげようちえん)

東京都 江東区 清澄白河駅 / 私立 / 幼稚園

月かげ幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 310 / 1048園中
    2023年07月投稿
      子どもだけでなく、保護者も積極的に参画できる幼稚園です。一緒に楽しく過ごせ、満足度は高くと思います。
      子どもの自主性を尊重した教育を、重視している。両親参加の行事が多く、子どもも様子が良くわかる。
      熱心な先生が多く、安心して任せられるら。保護者に対しても
      詳しく丁寧に対応してくれる。
      子どもが自ら楽しく遊ぶことを第一に考え、それを
      先生は優しく見守ってくれています。
      園庭は広くはないですが、コンパクトに子どもが楽しめる遊具が配置されています。先生の目が届きやすいです。
      住宅地の中ですが、地元に根付き、地域との共生ができていると思います。園児も近隣が大半です。
      行事は多く、保護者間の付き合いも増えてくると思います。参加されない方もいますが、参加率は高いと思います。
      毎月何かしらの行事やイベントがあると思います。休日の野外で行うようなものもあり、準備には時間を要します。
      延長保育は予約制で一千円程度だったかと思います。予約が取れないケースもあります。
      入園前のイベント参加から子どもか楽しんでいるのが良くわかり、決めました。先生の応対も良かったです。
      作文と面接でした。
      特になし。

2023年03月投稿
      子供にとって最高の3年間が過ごせると思います。
      保護者も品がよく穏やかな人が多いと思います。
      優しくてあたたかい雰囲気に包まれた幼稚園です。
      「遊びの中で学ぶ」という方針で、子供たちはのびのびと生活しています。「非認知能力を最大限のばす」幼稚園だと思います。
      自由な遊びの中、先生方の工夫や声掛け、接し方は素晴らしく、発見、学びに繋がっています。
      好きなことに夢中になれる、毎日楽しく過ごせる場所です。
      本当に素晴らしい先生方です。
      全園児の顔と名前を覚えて声をかけてくださいます。
      母親の顔はもちろん、父親や、祖父母のことまで気にかけてくださったときは、本当に驚きました。
      担任の先生は子供のことをしっかり見てくださいます。
      担任でない先生も、「今日は○○くん、こんなことをして遊んでましたよ。こんなことが出来るようになりましたよ」など、送迎の時などに様子を教えてくれることも。子供一人一人のことを幼稚園全体で見てくださっている印象です。

「ひえひえことば」を使わないで、「あったかことば」を使おうね。
      と先生に教わっているらしく、家で親の方が子供から教えられることも。

月かげの先生方のことは皆さん尊敬できます。
      何の不安もなく、安心して子供を任せられます。
      リトミック、運動遊びの時間は専門の先生がいらして、定期的に行われます。子供たちも楽しみにしています。
      夏は園庭の砂場を掘り出してプールにして水遊びができます。
      絵や工作も工夫があり、「ギャラリー」として子供たちの作品が展示されます。
      プロの劇団がやってきて鑑賞することもあります。

自分たちで作る劇の発表会も、指示をされてやるわけではなく、遊びの中で少しずつ子供たちがお話しや役に取り組めるように、工夫されています。他の組に見せ合いながら段々と士気を高め、何度か幼稚園内で公演するようです。保護者に見せる日が本番!ではなく、その前後も園生活で劇遊びを楽しんでいるようです。
      登園や降園時、門のところに先生が立ってくださって、安全に配慮してくださいます。
      保育中は鍵がかかっています。

園庭は、広くはないですが、坂道になったり、砂場は夏はプールに変身したり、ハンモック、ブランコなど遊具もひとつひとつこだわりがあり、子どもの目線で元気いっぱい遊べるよう工夫されています。
      バス停が近いですが、ほとんどの方は徒歩か自転車です。
      周辺に児童館や清澄公園があり、降園後はよくお友達と遊んで帰ります。
      母の会、父の会があります。
      クラス幹事、縁日係、手作り係、新聞係、卒対(年長)があります。
      母のサークルは、人形劇、歌の二つあり、コンサートはとても盛り上がります。
      「出来る人が出来る時に」がモットーで、強制ではありません。
      年に一度の月かげ祭りが伝統ですが、コロナのため三年間ありませんでした。
      代わりに、縁日とワクワクショッピングをしました。
      どんぐり組という、延長保育サービスがあります。
      入園前、子供が月かげ幼稚園の運動会(清澄公園で開催)に参加しました。その時の子供の様子が、いきいきと楽しそうにしていたことが決め手でした。
      運動会中、木陰に理事長先生が犬のはなちゃんといらっしゃいました。
      犬に恐る恐る近づく子供に、理事長先生が話しかけてくださって、犬のはなちゃんとも触れ合わせてもらい、とても和やかで良いなと思ったのがきっかけでした。

保育園も考えていたのですが、この幼稚園で3年間過ごす事が、子供にとって一生のプレゼントになると思い、月かげ幼稚園に決めました。
      書類と、面接でした。
      面接は保護者のみで、子供は別室で遊ばせてもらっていました。

保護者は皆、スーツだったと思います。
      住んでいる家の場所や、なぜ月かげを選んだかを聞かれました。
      りんご組や運動会に参加しました。
      近隣の公立小学校

2023年02月投稿
      先生方の指導は素晴らしく、安心して子どもをお任せできます。ただ、行事が多く、それに伴う親の役割も多いため、親の負担はかなり大きいです。子どものために係を引き受けたのに、自宅では子どもと遊んだり、家事をする余裕が無くなるほど時間的にも、精神的にも、肉体的にも負担でした。役員や係の仕事は、できる時にできる事をという方針のようですが、係決めの保護者会では立候補する人が足りずに、お願いされて引き受けている方もいました。祖父母に手厚くサポートしてもらえる方じゃないと色々と大変だと思います。近年は入園希望者が定員割れしているので、転勤などで途中入園する方には、受け入れてもらいやすいと思います。
      自由遊びの中で子ども自らが学ぶという基本方針です。積極的な子はどんどん活動できそうですが、受け身の子は居場所を見つけるのが大変かもしれません。
      先生方はとても優しく、丁寧に子どもを見てくれていると感じます。園長先生・副園長先生は保護者への声掛けもまめに行ってくれるので、安心することができました。
      自由遊びが多く、子どもが自分からが取り組んだことが身につく感じでした。この園に入れば、字が書けるようになる・逆上がりができるようになるというようなカリキュラムはありません。
      園庭が狭いので、外遊びが好きな子には物足りないと思います。園庭遊びで他の子とよくぶつかると言っていました。園舎は小さめですが、耐震性が高いため、地震の時は安心でした。砂場のスペースが夏はプールになるので、砂出し・砂戻し作業を父親が手伝います。
      ほとんどの保護者が自転車で子どもを送迎していますが、自転車置き場が大変狭く、駐輪スペースを探すのが困難でした。園から徒歩通園を推奨されることもあるので、遠方だと通いづらいと思います。近くに公園や児童館があるので、降園後に遊ぶには便利です。
      ものすごく盛んに活動があります。当番制の活動や、子ども抜きで行われる茶話会・飲み会・新年会もあるので、積極的に人と関わるのが好きじゃなければ、かなり苦痛だと思います。任意とはいえ、出席しないと肩身が狭いと感じました。また母の会・父の会主催のお祭りが盛大で、子どもたちは非常に楽しんでいますが、その裏で父母はかなりの時間を準備に費やしています。
      運動会・お遊戯会に加えて、毎月親が園に出向くイベントがあります。イベントでは子どもの服の色や持ち物を指定されることもあるので、手持ちの物がない時は購入して対応していました。運動会では親の競技があるので、こちらも準備が必要です。
      延長保育は16:00まで。月に8日ほど決まった日に利用可能。事前予約制で、人数制限があるため枠が埋まっていれば利用不可。どうしてもの理由がある保護者のみ利用してくださいとお便りに書かれていました。
      自由遊びが多く、子どもの自主性を伸ばしてくれそうだと感じたから。

2021年05月投稿
      とても信頼のできる園です。自由遊びの中で、先生方やお友だちと触れ合い、自宅ではできない、たくさんのことを学ぶことが出来ます。先生方一人一人が、全学年の園児と保護者の顔と名前、情報を共有していて、先生同士が協力し合っているので、安心して、子どもたちを預けることが出来ます。母の会や父の会があり、子どもたちに活躍する姿を見せることができ、子どもだけでなく、父兄同士も仲良くなることができます。
      遊びの中での、それぞれの子どもたちの自主性を重んじていて、自由に伸び伸びとしています。縦割りも多く、年齢問わず、友だちと関わることができ、大きな家族のような幼稚園です。挨拶やマナー、礼儀をしっかりと指導してくださり、気持ちの良い環境の中で、園生活を過ごすことが出来ます。
      先生方の個性も、特別視せず、オープンに紹介してくださり、伸び伸びと自然に振る舞ってくださる先生が多いです。自分のクラスの子に限らず、明るく声を掛け、挨拶してくださり、温かい雰囲気の中で、子どもからも自然体な様子が見られます。
      基本的には自由遊びが多いです。リトミックや、運動遊びなど、クラス単位にこだわらず、園児みんなで楽しんでいる感じです。コロナ禍で休園中も、おうち幼稚園として、おうちで出来る様々な提案をしてくださったので、とても助かりました。
      毎月、避難訓練をして、様々な想定をしています。交番から警察官、消防士さんも来てくださったりしていて、子どもたちに、とてもいい影響を与えています。
      園のすぐ側に、大きな公園があり、運動遊びや運動会で、使われています。相撲部屋から、力士を呼んで、おもちつきをしたり、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      夏のプールは、父の会で、砂場の砂出しをします。年間を通して様々な行事がありますが、コロナ禍で実施できておらず、残念です。
      展覧会とは別に、年に数回、ギャラリーと呼ばれる、子どもたちの作品を見られる日があります。運動会や縁日、おもちつき、マミーランチ等、父兄が活躍する行事がたくさんありますが、コロナ禍で出来ていないのが残念です。
      朝は、8時半?。基本的な登園時間は、9時?9時10分の間です。届出があれば、8時から無料で預かってくれます。月火木金は、延長保育がありますが、人数に限りがあります。
      家から近いこと。弟と妹、姪が通っていたこと。園庭の遊具が魅力的で、温かい雰囲気の先生方が多いこと。
      子どもをホールに預けて、父と母と園長先生と面談がありました。事前にアンケートに記入し、そのアンケートを提出し、アンケートに沿ってお話をしました。
      子どもに対しての試験は、ありませんでした。
    投稿者ID:752001

2021年06月投稿
      親が行事に参加することが多いので親同士も仲良くなりみんなで協力し合っています。子供たちも毎日を楽しく過ごしています。
      子供たちの主体性を尊重しているように感じます。 一人ひとりの言葉に耳を向ける個性を大事にしているように感じます。
      先生は優しいく穏やかな人が多い印象です。 毎朝の挨拶や子供の少しの変化を感じて細やかな声かけをしてくれています。
      子供たちには自由な発想を尊重して子供たち同士が話し合い、相談して物事を進めるようサポートしていると思います
      園庭はあまり広くはありませんが子供たちが楽しく遊べる遊具があります。 また、園で育てている動物もいて、触れ合いによって子供達も楽しんでいるようです
      住宅街の中にあり、周りの住民の方の温かい目もあり安心しています。 駅からも徒歩5分ぐらい
      母の会、父の会があります。 何に一度は父の会が主催するイベントがあります。
      親子遠足や親子リトミックがあります。 父の会が主催するイベントがあります。 また、バーベキューなどもあります
      開所時間は8時半からでそれより早い時間の登園は事前に連絡が必要
      何よりも園の雰囲気が温かい。子供達は何より先生、保護者達が楽しそうだった

色々な取り組みがなされていて、家庭では出来ない事をたくさんしていたから。先生も熱心だったので良かったと思う。
      音楽や体操に力を入れていて、子供達も毎日楽しそうだった。楽器などにも触れられて良かったと思う。
      先生は教育熱心、ただ、今一細かく子供の様子が伝わってこないのでそこが不満だった。
      園の特色として、音楽、体操にも力を入れていて、外部の先生もいる。本格的な教育姿勢。
      バスで行くのが心配だが、セキュリティーで不安になったことはない。バスだけが心配であった。
      自宅からはバスなので、子供の体力などが心配であった。緊急の時は不便だなと思っていた。
      父母会は特にめんどくさい事もなかったが、人付き合いに気をつけていた。
      イベントはたくさんあったが、発表会に力を入れていた
      延長保育というものはほとんどなかったので不便。
      口コミが決め手。雰囲気も良かったし、人気の幼稚園だった。教育熱心。
      入試はいたって普通の入試
      市内の公立小
      近いから

2018年09月投稿
      子供にとっては非常に良い環境で、のびのびと子供らしく過ごせた幼稚園でした。ただ、親の出番がものすごく多いので、親も係の仕事などで毎日幼稚園へ通うような感じです。下に子どもがいる人は係を免除されたりしますが、一人っ子の親は毎年必ず係をやることになり、負担が大きいです。そのため、親も学生時代並みに友人を作り、それなりの付き合いをしていくことになりますので、大学時代のサークル活動などが苦手だった方はかなりしんどいと思います。お迎え後、公園や近くの児童館へ流れ16時近くまで遊ぶ人も多く、朝から夕方までお母さんたちともずっと一緒です。親同士の付き合い、親の出番の多さの覚悟を決めてから入園を希望した方がいいです。体調を崩しているお母さんも多かったです。(通院する時間もない。)子どもを園へ連れて来れない親だけの集まりや係活動も多く、子どもを気軽に親に預けられない人は厳しいです。そのためにシッターを利用する人もいます。
      子どものために覚悟を決められる人は良いと思います。
      とにかく親の覚悟が求められます。親子遠足も多い。
      常に大勢でワイワイやりたい方には向いているかも。
      子どもが子どもらしく過ごすことができます。
      いつも、主役は子どもでした。
      とにかく、たくさん遊びました。遊びの中で、自然と色んなことを学びました。
      どの先生も優しく可愛らしかったです。
      「月かげ幼稚園で働きたい!」という希望して働いている先生が多く、月かげ幼稚園で働いていることを誇りに思っている先生が多いと感じていました。先生がいつもキラキラしていて、素晴らしいなと思います。
      ただ、近年、ベテランの先生がどんどん結婚退職され、新人の先生が多いようです。
      遊びが中心です。園庭で毎日思いきり遊びます。
      園庭の遊具もこだわりをもって作られていて、子ども達は皆大好きです。遊びの中で、いつの間にか色んなことを学んでいるようです。縦割り保育もあり、子ども達は小さな子達をとても大切にして、教えてあげられることを手取り足取り教えてくれます。皆んな、年長さんに憧れて、進級をとても喜びます。
      お泊まり保育、登山などあります。
      園は、とても小さいです。でもその分、アットホームで子供達も隅から隅まで幼稚園を探検したり、近くに公園があり、遊びに行ったりすることもあるので、丁度良い規模だと思います。
      セキュリティは可も不可もないですが、特に問題もなかったです。
      大通りから一本入った狭い通りにあるので、雨の日などの車での送迎は簡単ではないと思います。30秒ほどで大通りに出るので、タクシーは捕まえやすいです。バス停も近いです。
      非常に活発。
      母の会は非常に活発、茶話会、お祭りの後の親同士の公式夜の飲み会もあり。年度末にランチ会もある。(苦手な方は本当にきついと思う。)
      父の会も月一くらいのペースでありました。(会合のあとに毎回飲み会あり。)
      任意と言いつつ、参加しないと肩身が狭い。
      親子遠足は毎年、年少は親子遠足が2回くらいある。
      年長は、登山、お泊まり保育。
      すいかわり、お神輿、BBQ、秋の母の会のお祭り、冬の父の会のお祭り、お餅つきなど
      イベントは、父母ともに親の出番多し!子どもはとても楽しめる。
      父母の手伝いが多く、子ども預けられる環境があるといいと思う。
      他園に比べて短い。
      朝は、8:30から預けられるのは良い。(頼めば8時からOK)
      延長保育は16時まで。
      面接あり
      普通に志望動機が言えれば大丈夫だと思う。
      近隣の小学校
      私立は考えなかったので、学区内の公立へ。

2017年05月投稿
      行事が多くて年間を通して楽しめる幼稚園ですが、親の出番が多くて係の仕事も負担でした。プライベートの時間をかなり係の活動に費やしました。先生方は素晴らしく尊敬できる方ばかりです。面談や行事の時など早く帰る日が多く、保育時間は他の園に比べて少ないと思います。
      個人を尊重してくださり、子供達同士で解決して行く力を年少時から養ってくれます。縦のつながりも強く、小さな社会が、築かれています。
      先生方のご指導は日々感動で、素晴らしいと思います。近年1年で退職していく先生が多くて残念ではあります。
      近隣の施設も使い自然を多く取り入れた教育が気に入っていました。
      大きな門は施錠されており先生方が家族はもちろん祖父母まで把握してくれてるので安心です。
      狭い路地ですが近隣に公園、児童館、図書館があり恵まれた立地です。
      保護者会2時間ほどあるものが年3回ほどあります。母たちの行うお祭りとバザーがクオリティ高く、保護者のバザー作成品の提供や作成する係などが、負担が大きい仕事です。クラスをまとめてくれる係の方は通年を通して仕事があるため、負担が大きかったと思います。父の会もあり、年に何度か集まり交流したりBBQが開催されます。
      評価はとても高いですが、同じ園の友人は精神的にきてしまうほど負担を感じた人もいます。もう少し負担が軽ければいいのですが、人と関わりあうのが苦手な人には大変な幼稚園のように思えます。
      安定の雰囲気と、先生方の考えに賛同できたから。

2021年06月投稿
      アットホームな園で、園長先生や副園長先生もとても素敵な方で、温かく子供や保護者を見守って下さっています。送り迎えがあるので、保護者同士も知り合いになれる機会が多いです。 なによりも、子供達が生き生きとしており、とても楽しそうです。 行事も多く、子供と触れ合う機会が多いです。
      子供達、一人一人を大切にしてくれているのがよくわかります。先生方みんなが、生徒全員のことを把握しており、子供の家族の事もよくわかってくれていると感じます。
      先生は若くて可愛い方が多いです。優しい方ばかりで、子供にも親にいつも優しく接してくれます。朝から元気よく挨拶をしてくれて、送り出す保護者も元気になれます。
      子供の遊びを優先にしてくれます。運動遊びや工作など、子供達はとても楽しく過ごしています。ひらがなや算数などのお勉強はほとんどしないですが、幼稚園の間は何の問題もないと思っています。休みや午前保育が多いです。
      門は閉まっているので、保護者は名札を付けて入れるようになっています。先生方は両親や迎えに行く祖父母の顔も覚えて下さっているので、名札がなくても入れるます。
      電車の駅からは少し歩くので、自転車で通園している人が多いです。遠方の方はバスを乗り継いだりして、大変そうです。
      毎年クラス替えがあり初めの保護者会で、クラスごとで1人ずつ自己紹介があります。 父の会というものもあり、同じように年度初めに集まりがあり、自己紹介があると思います。 あとは、係になった人は、イベントに向けて集める感じです。
      月かげまつりというものがおり、手作りのものや、子どもの遊ぶゲーム、食事やスイーツを売るのを母達が係を決めて行います。親子リトミックも何度かあり、子ども達は嬉しそうにしてくれます。 どの行事も子供達は大喜びなので、終わってしまえばとてもいい思い出です。
      9時10分開始ですが、8時30から預けれます。お仕事などで事前に申し込めば、8時からでも大丈夫です。行事などがある時は、無理な場合もあります。延長保育も月に何回かあります。
      幼稚園、先生の雰囲気がとても良く、見学にいって、この幼稚園がいい!と思いました。子供も未就園児の時に遊びに行き、とても楽しそうだったので、ここがいいと思いました。
      入園試験は、両親の面接がありめした。子供はその間、先生方が園庭で遊んでくれました。
      特にありません。アットホームな面接でした。事前に記入するものもあったので、入園の動機などは、考えていた方がいいと思います。
      区立小学校
      環境も良く、ほとんどの方が区立小学校に入学したので。

様々なイベントがあり,こどもた楽しんでいました。親も積極的に行事に参加する傾向があり,家族で楽しんでいました。
      子ども自主性を育てるという方針でこどもたちがのびのびと生活していました。
      子どもにも親にも明るく声をかけてくれます。毎日,親1人1人に対してその日の状況を事細かに報告してくれます。
      行事が多いので,こどもが挑戦する場面が多くあり,成長に繋がっていると思います。
      入口に鍵がかかることはかかります。
      気になるような問題点は特にありません。ただ,逆にとてもいい,といって取り上げるほどのものもないように思います。
      親の自己紹介。園でのこどもたちの生活の様子を写真等で教えてくれます。また,行事の説明等もあります。
      年長さんはお泊まりもあります。運動会,お母さん中心の「つきかげ祭り」(バザーやゲームなど),お父さん中心の「力こぶ祭り」(ゲーム,出店など),また,毎月の誕生日会には当該月の誕生日の子の親族が参加できます。楽しい行事が多いです。
      子どもがのびのびと遊べる,また,ゆったりとした空気が流れている,という点からこどもにあっていると考えました。

常に子供目線で考え、子供の自立心、好奇心を大切にしてくれています。園庭は小さいのですが、子供がわくわくするような作りになっていて、のびのび楽しい幼稚園だと思います。
      子供目線で自立心、好奇心をとても大切に考えてくださっています。一人一人の個性も大切にして見守ってくれています。
      若い先生が多いのですが、みなさんとてもしっかりしていて、頭が下がるような先生ばかりです。明るくいつでも笑顔で子供たちが大好きになるような先生ばかりです。
      私の時代には延長保育はなかったのですが、最近始められたと聞きました。親子でおこなうリトミックなどがあります。
      門はカギがかかっていて、常に誰かしら訪問客は見えるようになっています。先生方が入園前に全家庭の子供、父親、母親の名前と顔を覚えていてくださるので間違えて引き渡しとうくことはありません。
      下町の住宅街の中の立地ということもあり、園の前の道路は狭いです。お迎えも基本徒歩、または自転車のかたが多いです。車は泊めるところがないのでその点では不便だと思います。
      母の会、父の会があり、保護者会も年に大きいものが3回、小さいものは私の時代には月に1回ありました。今は負担軽減ということもあり少なくなっているようです。周りの幼稚園に比べると、父母会の活動が活発だと思います。
      入園前の見学で、園庭の遊具のやさしさや楽しさに一目ぼれしてしまい、子供も楽しそうだったのできめました。

子供の自主性を重んじてくれ、発見のある遊びを提案してくれ、子供たちはのびのび楽しく遊んでいる。いつも元気な声が聞こえる。
      子供の自主性を重んじて、考えて行動するということをおしえてくれる。横だけでなく、縦のつながりもあるので、上の子は下をよく見て、下の子は上のこのようになろうと思う。
      若く、元気で、明るい先生が多い。若いけれどもしっかりした考えを持っていて、尊敬できる。いつも元気をもらえる。
      親の介入がかなりあるので負担に思う方は負担かもしれないが、子供と一緒に成長するという考えもあり、濃い幼稚園生活が送れる。
      園自体は小さいが、先生方が全員の子供と家族構成を覚えていてくださっているので安心できる。門もいつも施錠されている。
      車を止めるところがなく、徒歩か自転車での送り迎えなので遠方から通うには大変かもしれない
      母の会、最近では父の会も発足し、とても濃い関係性を持っている。
      運動会や、祭りが主な行事。親子遠足やリトミックなど。
      見学に行き、園は小さいが、先生方の明るさと、園庭の作り方に感心し、通わせたいと思った。

保護者 / 2009年入学
      子供が毎日楽しく過ごせるよう、先生方が色々工夫してくださいます。園庭は狭いのですが、ワクワクするような作りになっているので子供達が飽きません。
      子供の自立心を養うため、自分でやれることは自分でやらせ、見守ってくれています。集団生活の決まりや、年長さんになると小学生になる期待感を持たせてくれるなどそれぞれの年齢にあった方針でやってくれます。
      園全員の子供の名前を覚えていてくれ、誰でも声掛けをしてくれます。先生方は和解のですがみなさんとてもしっかりなさっているので親も安心しています。
      今の時期でしか経験できないような体験ができます。学習とかは他に比べて熱心ではありませんが、釘を打ったり木を切ったり、遊びの中で培われる学習が出来ると思います。
      先生方が保護者の顔も覚えているので知らない方には園児を引き渡しません。地域と密着している園なので園以外の目もあります。
      細い通りにあるので自転車で通りがいっぱいになってしまいます。駐車場もないので車での送り迎えは大変です。
      とても密にあるほうだと思います
      うんどうかい、遠足、祭り、
      園庭の面白さ、先生方が熱心だったこと、子供も気に入ったので
      先生をの面談で志望動機など聞かれる
      特にこれといった対策はしませんでした

東京都江東区の評判が良い幼稚園

月かげ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、月かげ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月かげ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

れいがん寺幼稚園