神明幼稚園
(しんめいようちえん)

東京都 江東区 / 私立 / 幼稚園

• 神明幼稚園
    2015-09-16投稿
      「在園児や地域のこども達の健やかな成長を願い、それぞれの家庭への援助と成長の喜びを共感していく」を保育理念に、区のセンター園として民間保育所への連携支援と共に「地域のこども・子育て支援事業」の推進を図っています。平均在職年数22年の経験豊富な保育士による保育技術と連携のもとに、環境・異年齢保育・食育・絵本・身体づくりの5本柱を中心に大型園の魅力を活かした保育を実践しています。
      1.子ども一人ひとりを大切にし、豊かな人間性を育てます。  2.保護者との信頼関係を築き、子育てを共に行います。  3.地域の子育て支援の充実を推進し、地域福祉に貢献します。
      日頃から、教職員同士で子どもの話や保育をどうすれば良くなるかを好んで話す時間が多く、行事がある週に職員会議をし、意見交換をしたり業務連絡を取り合っている。職員会議でクラスの様子や配慮が必要な子どもの連絡などを伝え、園全体の教職員に理解・把握をしてもらった。同じクラスの先生とは毎日子どもが帰った後に、その日にあった事を話し意見交換を行ったが、他のクラスの先生とは意見交換をする機会が少なかった。
      幼稚園の教育内容を語る時によく聞かれる基本的な保育の形式を示すものです。一般的に一斉保育は教師が全ての活動において集団管理的に園児を指導し、自由保育は各園児の自由な意思のままにまかせる保育と考えられているようです。その結果、一斉保育では園児が何でも強制的にやらされ、自由保育では放任になってしまうと理解されがちです。しかしこのような捉え方は必ずしも適切とは言えません。
      保育園では、オートロックシステムを採用している施設が多いようです。ほとんどのところでは、送迎のために保護者が頻繁に出入りする9時より前の時間帯と夕方を除く、通常保育時間の9時から16時の間は、門扉と施設の扉にはしっかりとロックが掛けられます。カメラ付きインターホンを使って、職員が身元を確認してからでないと、人の出入りはできません。
      深川神明宮境内で駅からも近く、周りは静かな環境で車の通りもすくないです。閑静な住宅街といったところ。
      父母会の活動はそんなに活発ではない
      特になし
      父兄がたくさん参加されています。
      他の私立幼稚園とほぼ同等レベルです
      近所で通いやすいから
      入園時に必要なものは特になかったような気がします
  • 神明幼稚園
    2015-03-18投稿
      一日目一杯遊ばせてくれますが、自由遊びの時間とクラス活動の時間があり、ただ遊ぶだけではなくきちんとメリハリがあります。自由遊びの時間では年少さんから年長さんが一緒に園庭で遊び、お兄さん、お姉さんのやることを真似していろいろと覚えていったり、縦の関係も築けているように感じます。
      「あそびこむ」が園のテーマですが、ただ遊ぶだけでなく、自由遊びの時間とクラス活動の時間があり、自由遊びの時間では自分たちで新しい遊びを考えたり、お友達と協力し合ったり、ときには意見が合わずぶつかったりして、様々なことを学び日々子供の成長を感じます。
      園に行くと先生方は皆さん明るく笑顔で挨拶してくれます。過保護になり過ぎず、状況に応じて見守ってくれているところもとても良いと思います。
      遊びを主にしていて、自由遊びの他、クラス活動では歌を歌ったり、先生が絵本を読んでくださったり、みんなでゲームをしたり、いわゆる学習の時間はほとんどありませんが、のびのびと豊かな心を育んでくれているように思います。
      神社の中にあるので、お参りの人の出入りもありますが、最後の園児が帰るまで先生方がしっかり外に立っていてくださいますし、近所の方とも密着していると思います。園庭は少し狭いですが、園児の人数が少ないので十分だと思います。園舎も古いですが、少しずつ新しくしていっています。
      駅からすぐ近く、立地はよいです。近隣にお住まいの方やお店の方とも密着度が高く、皆さん明るく笑顔で挨拶してくださり、治安も良いです。
      園長や担任から普段の保育の様子のお話など
      夏は紺の園服に園帽、夏は水色の園服に麦わら帽、夏冬とも丸襟の白ブラウス。下は自由です。
      遠足、運動会、茅の輪くぐり、豆まき、行事自体は少ないですが、神社ならではの行事があるのが魅力です。
      保育料が毎月28000円、卒園積立金+クラス費が毎月2000円です。
      とにかくよく遊ばせてくれると聞いていて、見学に行ったときもそれがよく伝わってきて、子供もすごく楽しそうにしていたので。
      通園バック、上履き、上履き入れ。ハンドタオル、ハンカチ
      面接のみで談笑で終わりといった感じでした。
      入試前に一度園に見学に行った程度で特に対策はしませんでした。