向島文化幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内219位)

京成押上線 八広

特徴 【父母会活動が積極的】【駅から近い】【送り迎え有】

向島文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
安全などに配慮している。インフラは弱いも影響ない。先生方にも満足している。イベントでは、園長先生も頑張っている。

挨拶・感謝・謝罪などの常識を重んじており、園児たちも素直に育っている。公立小学校に入学した時に、先生や他生徒のレベルの低さのキャップが心配。

若い先生からベテラン先生まで意思統一ができており、教育者として立派な方々である。園長先生も頻繁に教室に顔を出してくださっているようで、園児からも慕われている。

給食時の食事時間制限があるようで、食べるのが遅い園児は食事途中でも終了。マイナス面のようだが、時間内で食事を済ませる教育として良いと思う。

園舎は古く、安全面では気がかりである。園庭は非常に狭いも、教室内学習をメインとしていれば、特段問題ない。

園バスの複数ルートがあり、通園上の問題はない。自転車・徒歩の方も多い。電車はいない。

担任の先生と面談・母親のクラブ活動(華道・卓球・写真)

制服っぽくイイ感じ

運動会・文化祭・バザー・もちつき大会・姉妹校へプール日帰り

給食・園バス・教材費等で約8,000円。その他に役所認定授業料

よいうわさが多かった。知人に卒園生の子供がいる。

手作り袋(コップ・弁当・上履き・)

子どもと両親と面接担当先生。簡単な質問を子どもにする。両親には質問より園の特徴などをアピールしていた。

世間話の方向へ誘導する話術

向島文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな場所やいろいろな体験をさせていただいて心身ともに子供が成長しているのがよく感じられています。

園の方針や理念はこれといって特徴は無くごく一般てきな昔ながらの幼稚園という感じで自分もこんな事やったなということがよくあります

ベテランの先生が多くて入れ替えが多い幼稚園も多いとよくきくので安心して預けることができ先生同士の協力の仕方もよいと思う

少し物足りなさを感じていたが来年から延長保育や教室などをはじめるようなのでぜひお願いしたいと思っています

対したセキュリティもなく先生や係が立っているだけなので少し心配な部分もありますが地域に密着しているということでカバーできるのかなと思います

通園は家から徒歩でも自転車でも通えて近くには土手や公園などたくさんあるので場所は悪くないと思います。

クラスの母の食事会など

緑の園服にスカート

運動会らバザーがあります

墨田区の公立認可です

近くてなんかあってもすぐかけつけるから

ハンドタオルや上履き、上履きいれ

簡単に質問に親子で答えてその後子供と先生でお話し

【試験対策】
とくになにもしていません

向島文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任ももっていないベテランの先生たちがたくさんおりその先生たちを見て入園をきめました。卒園して思うのはいい幼稚園だったと思います。ただ預かり保育がないのが残念でした。

よく聞く、よく見る、よく考えるという教育方針は子供たちにもわかりやすくよかったです。今でも子供は思い出してこのフレーズを言うことがあります。

クラスの担任以外にどのクラスも見てくれるベテランの先生たちがおり目が行き届いています。ただ子供と先生の相性もあるのですが先生の中には幼稚園というより小学校の先生のほうが向いてるなと感じた先生もいました。担任の先生が年少さんのときと年長さんでは明らかに扱いが変わってしまい、子供が付いていけないときがありました。(小学校に向け一人でやることを推奨していたのでその速度についていけなかったです)

年中の秋になると1カ月に2回幼児教室というものがあり、そこでひらがなや簡単な算数をならいました。けっしてはやい速度ではありませんがゆっくりと基礎を固めることができたと思います。

登園・下園以外は門が施錠がかかっているので不審者などが入ることはなく安全です。階段の段差も低く子供たちでも登りやすいと思います。ただトイレが狭く、古いのが残念。

駅の目の前にあり、改札を抜けて1分という立地の良さで、いつもバス登園の人たちが雨の日に園にお迎えでも苦になりません。

園長先生の話、バザーなどのイベントの説明会

緑の園服、緑の帽子、白のハイソックス、

運動会ごっこ、親子遠足。バザー、文化祭

区から補助金が出ます

園の説明会にいってベテランの先生たちの印象がよかったので

お手ふきタオル、ランチョンマット、コップ入れ、ハブラシ

面接、簡単な運動動作

【試験対策】
説明会や園の運動会に行って出席カードももらってきました

東京都の評判ランキング

向島文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています