みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 向島文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
雰囲気の良い、こどもを安心して預けられる
2019年07月投稿

総合評価学年によっての指導がしっかりしていると思います。 下の子は、まずは集団生活に慣れるところから。 年長の子は小学校への準備段階など、家庭では教えられないこと体験出来ないことを行ってくれます。 先生方も若い先生からベテランの先生まで、みなさん安心して預けられる先生方です。 女性の多い場所ですが、みなさん仲の良さも幼稚園の明るい雰囲気に繋がっていると思います。
方針・理念子供の自信に繋がるような活動や声がけなど、自律を促す為の教育に力を入れていると思います。
先生先生方もいろんな方がいますが、どの先生も安心して子供を預けられます。 後ろや横にも目があるのではないかと思うくらい、よく見てくれています。 親の心配事などにも親身になってくれるので、親子揃ってお世話になっています。
保育・教育内容年中になると幼児教室で数字やひらがな、年長ではもっと発展した勉強などをします。 その前に、園庭でいっぱい遊んでから机に向かうというのもメリハリがあって、小学校へあがってからを考えるととてもプラスになるのではないかと。
施設・セキュリティ園に入る時はネームプレートを付けることを徹底し、門が空いている時は必ず男性の先生がたっています。 避難訓練もよく行っているので、何かの時も安心です
アクセス・立地駅からすぐ近くですし、いくつかの路線バスのバス停もあるので、行事で園に出向く時も差程不便はないです
幼稚園について-
父母会の内容お母さんのクラブ活動があります。 みなさん、驚かれたり理解出来なかったりするかと思いますが、そこから母達もお友達ができたりします。 子供から手が離れた時間に何かに取り組むのも久しぶりの感覚で楽しいです
イベントバザーや運動会、文化祭などそれぞれが何かしらの係になって活動することがあるので、他の園に比べると幼稚園に行く回数は多いです
保育時間普段は9時から14時。 延長保育は14時から16時になります。
幼稚園を選んだ理由先生方の雰囲気の良さが一番です。 あとは、自宅から近いというのも理由です。
試験内容入園試験として、面談と子供が別室で何かしていたみたいです
試験対策自分の名前と年齢、親の名前を言えるように練習はしました。 全く言えませんでしたけどね。
進路に関して-
進学先区立の小学校へ進学予定
進学先を選んだ理由幼稚園からのお友達も多く学区がそこの小学校になるので。
投稿者ID:5446951人中1人が「参考になった」といっています
小学生のお姉ちゃんもこちらの卒園生ですが、小学校へ行っても挨拶や行儀の面で誉められることも多くありました。
幼稚園の指導には感謝しています。
こちらの幼稚園の教育方針である「よく見る、よく聞く、よく考える…」が園歌にもあり、子どもたちがよくくちずさんでいます。
担任の先...
2.0
個性のない子には向いてるかも……
自己主張の激しいどちらかと言えばわんぱく
好き勝手に遊びたい子には不向き
先生に媚び売れる子は向いてる
しっかりしてるのかどうかと言われると微妙……
無駄にこだわりはあるのかもしれない
バスが近くに来るから、3年保育だから、って理由だけで選ぶと辛い...
近隣の幼稚園の口コミ