みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向島文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向島文化幼稚園
(むこうじまぶんかようちえん)

東京都 墨田区 八広駅 / 私立 / 幼稚園

先生がおおいので目が届いています

2014年07月投稿
      担任ももっていないベテランの先生たちがたくさんおりその先生たちを見て入園をきめました。卒園して思うのはいい幼稚園だったと思います。ただ預かり保育がないのが残念でした。
      よく聞く、よく見る、よく考えるという教育方針は子供たちにもわかりやすくよかったです。今でも子供は思い出してこのフレーズを言うことがあります。
      クラスの担任以外にどのクラスも見てくれるベテランの先生たちがおり目が行き届いています。ただ子供と先生の相性もあるのですが先生の中には幼稚園というより小学校の先生のほうが向いてるなと感じた先生もいました。担任の先生が年少さんのときと年長さんでは明らかに扱いが変わってしまい、子供が付いていけないときがありました。(小学校に向け一人でやることを推奨していたのでその速度についていけなかったです)
      年中の秋になると1カ月に2回幼児教室というものがあり、そこでひらがなや簡単な算数をならいました。けっしてはやい速度ではありませんがゆっくりと基礎を固めることができたと思います。
      登園・下園以外は門が施錠がかかっているので不審者などが入ることはなく安全です。階段の段差も低く子供たちでも登りやすいと思います。ただトイレが狭く、古いのが残念。
      駅の目の前にあり、改札を抜けて1分という立地の良さで、いつもバス登園の人たちが雨の日に園にお迎えでも苦になりません。
      園長先生の話、バザーなどのイベントの説明会
      運動会ごっこ、親子遠足。バザー、文化祭
      園の説明会にいってベテランの先生たちの印象がよかったので
      面接、簡単な運動動作
      説明会や園の運動会に行って出席カードももらってきました

とてもいい幼稚園だとおもいます。 毎日子どもが笑顔で通っているので。

方針などは正直あまり記憶しておりません。 子どもが笑顔で通っていますので。

大好きな先生がいます。とてもありがたいです。 保護者からも、人気。

【保育・教育内容】
毎日子どもが笑顔で通っているだけで...

古くからの幼稚園で、教育方針、先生方のレベルは高いので、良く言えば伝統がある幼稚園だと思う。ただし、母の負担が非常に多い幼稚園でもある。

【よく見る、よく聞く、よく考える、正しい行いをする】という教育方針は、当たり前な事だけど、子供にとって1番必要な事で、とても共感できる。

【先...

第三寺島幼稚園

子どもに寄り添った園
保護者|2014年

明昭幼稚園
(東京都・私立)

向島文化幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング