みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向島文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向島文化幼稚園
(むこうじまぶんかようちえん)

東京都 墨田区 八広駅 / 私立 / 幼稚園

地域密着型ほのぼの幼稚園☆

園は古く素朴ですが、良く言えば伝統があり、味があります。
      先生同士のコミュニケーションが取れているようで、担任の先生はもちろん、他の学年の先生やサポートにまわる先生たちも割と園児一人一人を把握してくれているため安心して任せられるかと思います。
      お遊戯会やバザーなどのイベントの多くは先生たちが準備をしてくれているため、親が衣装を作ったり、用意をしたりすることがあまりなく助かります。
      親のクラブ活動の参加が必須なため、親同士の交流が取りやすく楽しみでもありますが、クラブによっては大変だったりします。
      また、卒業対策は親主催で1年間かけて準備するため、こちらも思い出の濃いものになりますが、面倒に感じることもあるかと思います。
      良く見る、良く聞く、良く考えるといった子供の主体性を持って行動することを心がけてくれているようです。1人で出来るようになることを学年ごとに目標をたててサポートしてくれます。
      先生は子供の主体性を尊重してくれるため、あまり無理に押し付けて何かをさせるということは少ない気がします。きっちりしっかりと躾や学習を指導してほしい親には物足りないかもしれませんか、子供はのびのびとしています。
      優しく穏やかな先生が多いと思います。
      年配のベテラン先生も多くいます。
      年少さんから体育の時間を取っていて、スパルタではないですが、目標たてて取り組んでいるようです。
      年長さんは、体育教室に加え、任意の幼児教室も実施していて、静かに座って自分で学習できる環境づくりに取り組んでくれています。
      避難訓練や災害時の行動などの教育にも力を入れてくれているようです。
      新学期ごとに母の会が全体で開かれ、予算や運営なんかのお話があります。
      クラス会や学年での園での父母会は1年に一度程度です。他は親主体の親睦会(ランチ会)が3カ月に一度程度あります。
      運動会、文化祭前は係のみ説明会があります。
      運動会やお遊戯会、遠足などの一般的なものの他に、国府台にある付属幼稚園へ行ったり、どんぐり拾いや川の土手へ行ったり園外保育へ出かけることも割とあります。
      子供たちがお雛様になるひな祭りが古くから有名で、新聞やテレビの取材がきたりします。
      近所のお友達がたくさん出来るといいなと思い、地域密着型の幼稚園を選びました。
      お受験幼稚園などのかたさもなく、学費や制服代なども良心的だと思います。
      幼稚園バスもあるので、通園も楽だと思いました。
      入学試験は、書類選考と面接です。
      面接では、子供たちのみ数人が別の部屋に呼ばれ、運動などの簡単なテストがあります。
      その後、園長か先生による親子面接があり、志望動機や長所短所などを聞かれます。親の教育方針を聞かれる場合も。
      パパが来てる方も多かったですが、合否にはあまり関係ないようです。
      服もスーツでなくてはダメといったこともなく、そこまで堅苦しくはないかと思います。
      特にありません。
      在園児の親御さんから情報をもらうのが1番かと思います。
      落ち着いて受け答えでできるように、名前や返事の面接シュミレーションを自宅でしました。

とてもいい幼稚園だとおもいます。 毎日子どもが笑顔で通っているので。

方針などは正直あまり記憶しておりません。 子どもが笑顔で通っていますので。

大好きな先生がいます。とてもありがたいです。 保護者からも、人気。

【保育・教育内容】
毎日子どもが笑顔で通っているだけで...

古くからの幼稚園で、教育方針、先生方のレベルは高いので、良く言えば伝統がある幼稚園だと思う。ただし、母の負担が非常に多い幼稚園でもある。

【よく見る、よく聞く、よく考える、正しい行いをする】という教育方針は、当たり前な事だけど、子供にとって1番必要な事で、とても共感できる。

【先...

第三寺島幼稚園

子どもに寄り添った園
保護者|2014年

明昭幼稚園
(東京都・私立)

向島文化幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング