みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  言問幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

言問幼稚園
(げんといようちえん)

東京都 墨田区 とうきょうスカイツリー駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび笑顔で過ごせる園

のびのびと生活できる園です。 コロナ渦で大変な中、今までの様にはいかないので、色々工夫して子供達が安心して過ごせるように工夫してくれています。
      特に何かに特化しているというより、のびのび過ごせるような園。 上の学年になると、茶道や合気道など、お寺が母体の幼稚園らしいカリキュラムが組まれている。
      若い先生が多いようですが、結婚しても働いているので、働きやすいのかも。 上の学年になると、叱る時はしっかり叱ってくれるようです。 フリーの先生が多いので、しっかり目が行き届いているように感じます。
      基本的にはのびのびが方針のようですが、子供達が色々動けるように考えて頂いているようです。 静と動、メリハリを大事にしてくれています。
      正門と、裏門があるが、裏門はすぐにお寺なので、セキュリティ面では心配かもしれない。
      園のすぐ前の信号が車の通りも多く、少し心配だが、先生たちがしっかり指導してくれているようです。
      コロナ渦なので、保護者会が学期に1回ずつありました。 先生からのお話だけで、今までとは違ってきているようです。 スライドショーなどで、園での生活などを見せてくれます。
      今年は年少、年中さんの遠足は中止です。 年長さんは辛うじて実施しましたが、大分規模が縮小されました。 ですが、運動会がお遊戯会など、できる範囲で行ってくれました。
      延長保育は朝と午後に事前申請制であります。
      お寺が母体らしいカリキュラムが魅力でした。 挨拶など基本的なことからしっかり指導してくれます。
      親と子供が離れての考査でした。親は先生と面接、子供は遊びながら名前を聞かれたり、歳を聞かれたりしていました。
      名前と年齢が言えるくらい。 おもちゃで遊んでいるところや、友達と遊べているかを見ているくらいなので、特に不要。
    消毒や換気はしっかりしていただいていふようです。 トイレはスリッパに履き替えるように変わったようです。

決して広い幼稚園ではありませんが、その分年長の子と年少の子が仲良く園庭で一緒に遊ぶ光景は微笑ましいです。園舎は新しくなったばかりのようで、トイレも綺麗で子供たちが怖がることもないです。お寺の幼稚園なので、花まつりや成道会などの行事もあります。保育参観の他に給食参観や父の日参観、年長は造形参観もあり、...

窮屈なつめこみ教育ではなく、のびのびとした教育でした。給食とお弁当の日が半々だったので、両方楽しめたようです。園庭はけして広くないですが、必要な遊具は揃っていて、楽しく遊べます。

親と先生、幼稚園とともに子供たちを見守っていく、古き良き伝統のある幼稚園です。子供の可能性をみつけ育て...

墨田幼稚園
(東京都・私立)

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

富士幼稚園
(東京都・公立)

地元の良さを感じる幼稚園
保護者|2022年

言問幼稚園のコンテンツ一覧