みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  言問幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

言問幼稚園
(げんといようちえん)

東京都 墨田区 とうきょうスカイツリー駅 / 私立 / 幼稚園

子供が子供らしく

何かに特化した教育を熱心に子供に受けさせたい親御さんには適さないかと思いますが、昔ながらで懐かしい雰囲気の幼稚園です。給食もお弁当も両方あり、親の手伝いもほどほどあり、幼稚園一色でもなく、ノータッチでもなく無難に幼稚園生活が送れることが良かったと思います。絵画(美術)の時間やお茶(茶道)の時間、合気道、体育の時間がありそれらがある日は熱があっても子供が休みたくないと言うほど楽しかったようです。
      お寺の幼稚園なので、手を合わせてお釈迦様に挨拶するというような内容も含まれますが仏教色が強いわけでもなく生活のマナー程度に(お地蔵さまに挨拶するなど)取り入れた感じです。集団生活を身に着けたり、運動会やお遊戯会があったりと親の私たちの世代がイメージする幼稚園といった感じなので、特に理念が強い、方針がずば抜けているというところは残念ながらありませんが、お友達に優しくしましょうとか、ご挨拶をしましょうといった幼児が最初に教わるようなことを身につけさせてくれます。
      工作などが得意だったり、ピアノが得意だったり、とても優しい先生だったり、キビキビと怖い先生だったり、先生の個性が分かるような自由な雰囲気だったように感じます。園からこうしろ、ああしろと実際言われていたかは存じませんが、子供のためにそれぞれがどうしたらよいのか、自分のできる方法で考えてくれていたように感じました。何となく親目線で先生の成長も応援したくなる感じでした。
      専門の先生が来る絵画(美術)の時間や体育、お茶(茶道)の時間などがとてもよかったと思います。親もその様子を見学できる日もあり楽しそうに取り組む様子や、子供たちが成長する様子を見るととてもいい教育がなされていると思いました。保育時間に関しては延長保育等も少なめなので長時間預けたいという望みは叶わないかと思います。
      園舎はすべて建て替えた後ですので綺麗でトイレなども子供が怖がることはないです。園庭は狭いのでふだんの体育や朝の体操等は園庭でできますが、運動会は小学校を借りて行います。保護者が一人当たり年に1度ほどのペースで見回りをしたりしていますが、周辺の治安は悪くないので特に問題があったことはありません。
      遠方の方には園バスがありますが、地域に根差した感じなので近所の子供たちがほとんどだと思います。制服を着ていると私も同じ幼稚園だったのよ、というような年配の方が声をかけてくれたりして歴史の長さと地域に親しんでいるんだな感じられました。
      通常の連絡事項の保護者会や、運動会の準備などの保護者会、教育者の講演を聞く保護者会などがあります。
      見学に行ったとき、子供たちが挨拶して話しかけてきてくれたので、のびのびと、おおらかに過ごしている印象があって決めました。また絵画(美術)の時間の成果が飾られていたりしたのを見てその出来が素晴らしかったので子供が気に入りそうとも思いました。
      面談があります。志望動機などを聞かれたり、どんな子供かを聞かれたりします。ドレスコードもないのでスーツで受けないといけないとかもありませんが、印象面もあるので普段着でいらっしゃる方はいませんでした。子供は先生と遊んで待つ(その時に様子くらいは見ているかもしれません)親が先生と面談をするという感じです。親と先生、子供と遊んでくれる先生の組み合わせで1対1で行いました。
      見学に行って、園の印象や子供たちの様子は見ておきました。どうしてここが良いかを考えておきました。子供には一応名前が言えるようにさせたり、トイレトレーニングを済ませておいたりしましたが、名前なんか言えなかった、おむつ外れなかった、というお子さんも入園できていましたので神経質にならず、聞かれたことに普段通り落ち着いて答えられることがポイントだと思います。

決して広い幼稚園ではありませんが、その分年長の子と年少の子が仲良く園庭で一緒に遊ぶ光景は微笑ましいです。園舎は新しくなったばかりのようで、トイレも綺麗で子供たちが怖がることもないです。お寺の幼稚園なので、花まつりや成道会などの行事もあります。保育参観の他に給食参観や父の日参観、年長は造形参観もあり、...

窮屈なつめこみ教育ではなく、のびのびとした教育でした。給食とお弁当の日が半々だったので、両方楽しめたようです。園庭はけして広くないですが、必要な遊具は揃っていて、楽しく遊べます。

親と先生、幼稚園とともに子供たちを見守っていく、古き良き伝統のある幼稚園です。子供の可能性をみつけ育て...

墨田幼稚園
(東京都・私立)

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

富士幼稚園
(東京都・公立)

地元の良さを感じる幼稚園
保護者|2022年

言問幼稚園のコンテンツ一覧