みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  言問幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

言問幼稚園
(げんといようちえん)

東京都 墨田区 とうきょうスカイツリー駅 / 私立 / 幼稚園

返事ができる子供に育ちます

2015年11月投稿
      園長先生をはじめ、先生方の教育がしっかりしている。茶道や合気道といった礼儀作法を身につけることから返事や取り組む姿勢がしっかりとする。卒業した子供たちが小学校に行き返事ができている子供はたいてい言問幼稚園卒業である。
      仏教の教えから茶道や合気道といった他の幼稚園には無い授業が取り入れられており小さいうちにいい経験ができる。またお釈迦様についても子供に理解できる範囲でいろいろと教えてくれる。
      ベテランから若い先生までたくさんいて活気のある先生方です。年少組は各クラスに担任の先生が2人配置され目配りが届いている。また担任を持たない先生が3人いていつも各クラスの手伝いをしているので子供たちも楽しそうに過ごしている。
      延長保育が平日は毎日行われているので働いている親には有難い。夏休みも保育期間が設けられ助かっている親が多くいる。
      お寺さんなので一般の方も出入りできてしまうが、保育中は門に親が毎日当番で門番をしているので安心している。当番は年に1回程度。
      最寄駅からは歩いて20分ほどかかるが、通学は園のバスが出るので問題はない。車で行くことがあっても近くに駐車場が多くある。
      年に3~4回程度行われ、お母さんだけでなくお父さんの出番もあります。
      幼稚園でお泊り保育。父の日参観、母の日参観。運動会お遊戯会、餅つきのイベントがあります。
      園の教育理念が気に入り、志望をしました。
      親への質疑応答が試験となります。定員オーバーだと落ちることがあります。
      子供が3年間でどのように育ててもらえるか、どう育ってほしいかをしっかり伝えました。

決して広い幼稚園ではありませんが、その分年長の子と年少の子が仲良く園庭で一緒に遊ぶ光景は微笑ましいです。園舎は新しくなったばかりのようで、トイレも綺麗で子供たちが怖がることもないです。お寺の幼稚園なので、花まつりや成道会などの行事もあります。保育参観の他に給食参観や父の日参観、年長は造形参観もあり、...

窮屈なつめこみ教育ではなく、のびのびとした教育でした。給食とお弁当の日が半々だったので、両方楽しめたようです。園庭はけして広くないですが、必要な遊具は揃っていて、楽しく遊べます。

親と先生、幼稚園とともに子供たちを見守っていく、古き良き伝統のある幼稚園です。子供の可能性をみつけ育て...

墨田幼稚園
(東京都・私立)

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

富士幼稚園
(東京都・公立)

地元の良さを感じる幼稚園
保護者|2022年

言問幼稚園のコンテンツ一覧