みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  本所白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本所白百合幼稚園
(ほんじょしらゆりようちえん)

東京都 墨田区 本所吾妻橋駅 / 私立 / 幼稚園

安心して子供をあずけられる園

2023年04月投稿
      とにかく安心してあずけられた。
      登園しぶりや園での活動に参加していないことも度々あるという時期が長く、親として心配なこともあったが、子供のペースを見ながら対応していただいていることが感じられたので安心感があり、親は深刻にならずに済んだ。おかげさまで年少が終わることには幼稚園が大好きになった。
      コロナ禍での3年間だったが、感染対策などもしっかりしていたと思う。一方で規制のある中で子供たちができる限り楽しめるよう工夫していただけた。
      本当に良い3年間を過ごせた。心から感謝している。
      カトリックの園で、お祈りを通して「感謝」「心の平和」「思いやりの心」を育てるとある。子供からお祈りやカトリックについての話を聞くことはほとんど、感謝や思いやりの心は培われたと思う。
      全体的に穏やかなお子さんが多いと感じた。
      どの先生も寄り添って見守る、何かしなければならない時は励ますという姿勢が一貫して感じられた。無理矢理何かさせるということはなく、どうしても本人が嫌がった時は休憩させてくれた。子供のペースを見極めながら働きかけてくれる。
      悪さをした時など叱るべき時はきちんと叱ってくれるが、何かトラブルがあった時もまずは子供の話をきちんと聞いてくれていたと思う。
      また何かあったら担任の先生が何があってどのような対応をしてくれたか伝えてくれるので、安心できた。
      学習面は学年に応じて運筆の練習やひらがななどのワークをゆっくり進める感じ。
      昨年から英語に親しむようなレッスンも月に2回始まり子供たちも楽しんでいたようだ。
      特徴的なことは漢字に親しめるように、教室内の掲示でも漢字を使用したり、園児の名前も漢字表記になっていること。漢字まじりの絵本や漢字ゲームのようなこともしている。あくまでも遊びのうちのひとつという感じで子供達も楽しそうだった。また、子供も漢字を覚えていて驚いた。漢字に難しさを感じず、興味を持つことにつながったのは良かったと思う。
      施錠できる門が二重にあり、セキュリティは問題ないと思う。
      登降園時に大通りに面した門の前で園長先生が立っていてくれる。
      大通りに面しているが、住宅地にある。
      園バスはないが都バスのバス停が近くにあり、都バスで通園している方もいる。
      徒歩、自転車通園の方が多い。
      担任の先生から園児の近況やお知らせなどがある。子供たちの教室で行われるので、その時の制作したものなどが壁に飾ってあり写真に撮ることができる。
      キリスト教系のイベントとしてはマリア祭。
      また、クリスマス近くに開催されるお遊戯会では年長は聖劇を演じる。
      他学年の演目は様々。
      その他のイベントは音楽会、運動会、年2回の遠足、七五三、節分、お店屋さんごっこがある。
      降園後、園内で行われる課外授業として学研の幼児教室、英語、体操がある。月謝はそれぞれ違う。
      また、水曜以外は16:30まで1回700円で預かり保育がある。
      園ののびのびした雰囲気などが気に入ったから。
      また親が準備に多く参加しなければならないイベントがなく、手作りしなければいけないものは少なかったから。
      子供の行動観察と親子一緒に園長先生と面接。
      行動観察は他のお子さんと先生と一緒に遊んで先生の声かけでお片付けまでするなど。面接はまず子供に話しかけてくれ、名前や好きなものを尋ねられた。
      親は子供の長所などを聞かれた。
      公立小学校
      小学校受験の予定がなかったから

しっかりとした教育方針のもとで運営されており、安心して預けられる。どちらかと言うと、お淑やかな感じの子供が多い

キリスト教系の幼稚園。歴史もあり親子共に同じ幼稚園という人も多い。昔はお受験幼稚園だったと思われ、品がいい。

優しい感じの先生が多い。生徒数も少ないので目が行...

★★☆☆☆2.0
他に行きたかった幼稚園があったが入れなかったので預かってもらえるだけ良しとしてますまーいーかで入園させてしまった

先生によって当たり外れがあります。離職率が高いのと若い先生が多いので心配方針は特になさそうな…。。

年少の担任の先生はベテランで良かった。優しさの中にある厳...

緑幼稚園
(東京都・公立)

自由な保育方針が気楽です
保護者|2014年

菊川幼稚園
(東京都・公立)

小学校と隣接してます。
保護者|2009年

柳島幼稚園

蔵前幼稚園
(東京都・私立)

本所白百合幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング