みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  菊川幼稚園   >>  口コミ

菊川幼稚園
(きくかわようちえん)

東京都 墨田区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内261 / 905校中

園児一人一人と向き合って頂いた中で、よいものは存分に伸ばしてもらい、悪いことに関しては、ダメといった当り前ではあるが、きっちりとした教育をして頂けました。
      正直あまり方針・理念についてはわかっていないのが現状ですが、小学校が敷地内にあるので、他園にはない小学生との触れ合いがあるのがよかったように感じます。
      非常に前向きな先生が多く、分け隔てなく接して頂いたように感じます。一人一人に真剣に向き合ってくれていたように感じます。
      イベントが多く、特に外での保育があり、子供にとって貴重な経験が出来たと感じております。また、地域性もありますが、お相撲さんとの触れ合いなどがあり子供は非常に印象に残ったと話をしておりました。
      小学校と同居しており(園内でつながっている)、また入口にはオートロックで施錠される為、外部からの侵入についてはまず出来ないと思います。しかし公園と接している為、やや心配です。
      幹線道路からやや中にあり、住宅街の中にありますが、やや車通りは多いように感じます。駅からは徒歩5分程度ですので、先生方も通勤しやすいのではないでしょうか?
      参加したことがございません。
      上はブレザーのような制服で、下は自由
      運動会、遠足、バザー等
      公立幼稚園の為、私立とは違い安価でした。
      家の近所であることと、小学校が同じ敷地内にある為
      制服、鞄(指定)など
      小学校の授業中に広い校庭でいっぱい遊ばせてくれます。小学校と合同の運動会と幼稚園だけの運動会があったり、園児が活躍できる場がたくさんあります。
      遊びを通して個性や自主性を引き出す環境を、たくさん作ってくれます。始めは遊んでばかりでいいの?と感じましたが、立派に卒園出来てよかったと思います。
      年にもよると思いますが、穏やかなやさしい先生ばかりです。幼いうちは丁寧にしていただけるのが何よりです。
      区立なので園料は安いです。PTA活動の会費集金が2か月に一回と卒園のために大きめの集金がありますが、それ以外はお財布にやさしいです。
      避難訓練を頻繁にやってくれています。防災ずきんをいつも常備しています。玄関はオートロックで、7年通園しましたが一度も不審者情報はありませんでした。
      小学校とくっ付いているので、小学校に通う子供がいる場合、一緒に迎えに行けたり、一緒に傘をもっていけたり、一緒に予定を立てれます。地域の車は多いので注意が必要で。
      会長、副会長、書記、会計、庶務が選出されます。
      いたって普通、帽子とセーラー服型の園服とズボンとスカートです。
      合同運動会、運動会、バザー、お楽しみ会、クリスマス会、遠足、昼までに帰る遠足、お別れ会などたくさんあります。
      墨田区の公立認定園ですので、園料は区の設定通りです。
      3月末に引っ越してきて、一番通いやすい幼稚園に入れました。
      お手拭きタオルループ付、校庭遊び靴、お弁当用品一式
    2014年07月投稿
      幼稚園と小学校の連携や、親子での近隣公園の清掃活動、年間10回ほどの遠足など自然と親しむ機会が多く、とてもよかったです。夏はプールはもちろんのこと、砂場での水を使った泥んこ遊びなど思う存分遊び、そこから学びを得ていると思います。
      ウサギの飼育や、夏は遠足でとってきたザリガニやカブトムシなどを教室で飼っていました。自然に親しみながら、命の大切さなど多くのことを学んだことでしょう。
      先生は担任は厳しい方でしたが、小学校に上がることを考えるといいことだと思います。公立幼稚園は融通が利かないのが難点でした。意見を言っても聞き入れないなど。
      読書にちからを入れていた。保護者が読み聞かせをしたり、英語を教えたりしていた。子供たちも楽しそうに参加していた。
      小学校の校庭があるので、空いている時間は思う存分走り回ったり、遊んでいます。図書室にはたくさんの絵本がそろっています。
      幹線道路が近くにあるので、送り迎えが怖かった。事故などもあり、少々危険である。場所は住宅街だが、狭い道でもトラックなどが頻繁に通る。
      保護者会・クラスでの懇親会
      紺セーラー
      小学校運動会・バザー・幼稚園運動会・親子観劇会・親子遠足・餅つき・お別れ会
      墨田区ホームページ参照
      月謝がやすかった、のびのびとしていた。
      絵本袋・弁当箱一式・コップ