みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  本所白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本所白百合幼稚園
(ほんじょしらゆりようちえん)

東京都 墨田区 本所吾妻橋駅 / 私立 / 幼稚園

カトリックの幼稚園です。

2010年に建て替えをしたため、園舎がとてもきれいです。幼少期は漢字を形ととらえるため、名前は漢字で表記し、漢字の本も取り入れるところに特徴があります。週1回体操の先生が来てくれますが、それ以外は自由保育の幼稚園です。遊ぶ時は目いっぱい遊びますが、制作の時などはしっかり集中してできるように指導していただけます。園バスがないため、毎日先生と顔をかわすことができ、何かあった際にはすぐに相談できます。先生方が全員他の学年の園児だけでなく保護者の顔も覚えてくれています。週1回がパン給食、3回はお弁当ですが、冬は温めてくれるので、温かいお弁当を食べることができます。お誕生日会の時だけ参観をすることができます。
      カトリックの理念に基づいた教育をしてくださいます。漢字の教育を取り入れて、幼少期から漢字に触れ合うことができます。
      園バスがないため、毎日先生と顔を合わせますが、みなさん元気よく挨拶してくれます。他の学年の先生も全員園児と保護者を覚えてくれています。みなさん熱心で優しく、時には厳しく子供たちに接してくれます。
      マリア祭、春の遠足、音楽会、秋の遠足、運動会、七五三感謝祭、奉祝お遊戯会、親子感激、お店屋さんごっこなど、たくさんの行事があります。夏期保育もあり、少し早目に幼稚園生活に戻すことができるので助かっています。週1回体操の先生による体操の時間があります。
      2010年に園舎の建て替えをしたため、とてもきれいです。登園時には神父様が門の前に立っており、時間が来たら閉門します。
      大通りに面している。自転車での通園の人が多いが、雨の日は大通りに車を止めて通園している人もいます。
      まず、聖堂で合同の保護者会を行います。内容は、その月の歌(聖歌)を歌ったり、親の祈りというお祈りをしたり、神父様からのお話を聞いたりします。その後、各クラスに分かれて行事の説明や園での様子についてのお話があります。
      マリア祭、春の遠足、音楽会、秋の遠足、運動会、七五三感謝祭、奉祝お遊戯会、親子観劇、お店屋さんごっこがあります。
      見学に行き、園の先生の感じがよかったため。また、家から近いこともポイントになりました。
      最初は子供だけ連れていかれて先生と一緒に手遊びなどをしたようです。その後は親子で面接。子供は名前や好きなものなどを聞かれ、親はどのような子になってほしいかを聞かれました。
      過去に受けた人にどのようなことを聞かれたかを聞き、質問に対する答えを考えて置きました。子どもには聞かれたら名前と年齢がいえるようにしました。

しっかりとした教育方針のもとで運営されており、安心して預けられる。どちらかと言うと、お淑やかな感じの子供が多い

キリスト教系の幼稚園。歴史もあり親子共に同じ幼稚園という人も多い。昔はお受験幼稚園だったと思われ、品がいい。

優しい感じの先生が多い。生徒数も少ないので目が行...

★★☆☆☆2.0
他に行きたかった幼稚園があったが入れなかったので預かってもらえるだけ良しとしてますまーいーかで入園させてしまった

先生によって当たり外れがあります。離職率が高いのと若い先生が多いので心配方針は特になさそうな…。。

年少の担任の先生はベテランで良かった。優しさの中にある厳...

緑幼稚園
(東京都・公立)

自由な保育方針が気楽です
保護者|2014年

菊川幼稚園
(東京都・公立)

小学校と隣接してます。
保護者|2009年

柳島幼稚園

蔵前幼稚園
(東京都・私立)

本所白百合幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング