みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

東京都 墨田区 押上〈スカイツリー前〉駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くも昭和の体育会系の幼稚園

2021年03月投稿
      運動に力を入れているという評判は入園前にも耳にし、その通りでした。ただ、園児1人1人の個性を尊重するというよりは、順位付けし、優劣をはっきりさせる指導を行なっており、その点が我が家には合いませんでした。良くも悪くも昭和的な教育を行う園であると感じています。
      運動に力を入れており、マラソン、跳び箱、なわとびなどの時間が確保されています。園児の運動能力に優劣をつける指導を取り入れているため、運動能力に自信があり、負けず嫌いな子には合うと思います。
      担任の先生は皆さん優しく、笑顔で接してくれる方が多いと感じます。ただ、新しい園長先生がやや厳しく、言うことを聞かない園児を他の園児の前で叱りつける指導を行います。
      製作や歌を通して季節の習わしを教えてくれます。また、年少から平仮名の練習も取り入れているので、家庭で教える前に平仮名の読み書きができるようになっていました。
      周辺の幼稚園の中では園庭が広めです。ただ、全園児がいっせいに園庭遊びする際はやや窮屈そうに見えました。園舎は古めで、和式トイレしか使えないクラスもあるので、トイレを我慢してしまう子もいた様です。
      園バスは1台で2コース(錦糸町方面・東あずま方面)を周ります。バス停での送迎時間が1ヶ月毎に変えてあるため、送迎時間を間違える保護者もいた様です。バスの他は徒歩と自転車での送迎が可能です。ただ、保護者会の際は全員徒歩での参加を義務付けられます。
      毎年親睦会があります。参加は自由ですが、ほとんどの方が参加されるため、不参加だとその後の交友関係が広がらない印象です。
      音楽会、お遊戯会、運動会、芋掘り遠足、親子遠足、作品展などがあります。お遊戯会はオペレッタ形式で、シンデレラなどの主役と脇役・悪役がはっきりした演目が多いです。作品展はテーマに沿った内容で見応えがあります。
      保育時間は8:30~14:00です。延長保育は前日までに1,000円を払い16:30まで預かってくれますが、定員があるため必ず預けられるわけではありません。長期休み前は11:30までの午前保育の日が多くなります。
      通える範囲の幼稚園の中では園庭が広めであること、給食があることを理由に選びました。周りの方は運動に力を入れている点で選ばれてる方が多い様子でした。体育会系の教育をされたいご家庭には合うと思います。

字が書ける、ハサミが使える、のりが使えるなどあたりまえのことが、いつのまにかできるようになっている。

運動に力を入れており、元気に遊ばせてくれています。明確に理念はわかりませんが、お制作などもいろいろやっています。

先生は熱心で、丁寧に教えて下さいます。年中になっていろ...

★★☆☆☆2.0

運動に力を入れており、マ...

あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング