みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

東京都 墨田区 押上〈スカイツリー前〉駅 / 私立 / 幼稚園

あさひ幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 905 / 1048園中
      字が書ける、ハサミが使える、のりが使えるなどあたりまえのことが、いつのまにかできるようになっている。
      運動に力を入れており、元気に遊ばせてくれています。明確に理念はわかりませんが、お制作などもいろいろやっています。
      先生は熱心で、丁寧に教えて下さいます。年中になっていろいろなことができるようになりました。
      上の子供が違う幼稚園に通っていたのですが、そこと比較して多くの点で、優れていると感じました。学習、生活ともに自分でできることが多い
      セキュリティで、どのような対策をしているかはよく知りません。老舗の幼稚園なので、近隣からのりかいと協力があるように感じます
      通園バスが、自宅マンションの下に留まるので、ありがたいです。下町の静かな環境が良いと思います。
      参加したことがないので、わかりません。母親はランチ会などを定期的にしているようです。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。お父さん遊ぼというイベントが、年に2回あります。土曜日に子供と一緒に園で遊びます。
      保育は14時頃までしています。延長保育は良くわかりません
      近い。バスの送迎がある。運動を盛んに行うので、男の子には良いと思いました。
      親子面接があります。上の子が入園試験で、落ちたので、ひよこ組というプレ保育に通わせていました
      何もしていません

先生が熱心に指導してくださいます。ベテランの先生もいらっしゃるので安心して預けられます。保護者会に参加したときの雰囲気がよかった。
      幼稚園の教育方針や理念については、何も知りません。プレ保育に通っていたので、理念うんぬんではなく、あさひ幼稚園に通わせたいと思ってました。
      製作品を見ると十分に指導してくださっているのがわかります。いろんな歌を覚えてきて、家で大きな声で歌っているのも先日の指導のおかげと思います。
      まだ1学期が終わったところですが、子供の成長を見ると園の保育、教育内容は充実していると感じています。
      各学年、年2回お父さん遊ぼという保育があり、参加してるお父さんは多かったです。
      夏季保育、園外保育、年中以降はお泊まり保育があります。
      通園のバスが自宅の前に止まること、家からの距離等の物理的な要因と、子供を元気に外遊びを差せてくれること。
      親子での面接。時間は関係ないと言ってますが、早くに願書を出して、早い時間に面接をした方が合格しやすいと感じています。
      塾には通ってませんでした。特に受験勉強などの対策はしていません。

常識のある先生が揃っています。園長先生が古き良き先生といった感じで、親しまれています。特徴は毎日マラソンがあるところです。体力がつきます。
      昔からのやり方を大きく変えることはあまりありませんが、改善すべきところは改善されています。子供にはそれぞれ得意分野があるということで、作品展、お遊戯会、運動会、音楽会などいずれかの行事で活躍できるように考えられています。
      園長先生の理念のもと、常識的な先生が揃っています。各先生は全園児の名前を知っており、クラスを超えて遊んでいます。各先生は愛情をもって接してくれるので一緒に子供の成長を喜んでくれます。
      毎日マラソンがあり、体力がつきます。ひらがなは卒園までに全園児が書けるようになります。音楽、絵本などに親しむ機会も設けられています。
      定期的に集まり話し合うようです。行事の度に役割があるので、大変お世話になっています。みなさん仲が良さそうで、楽しそうに取り組んでいます。
      親子遠足、保育参観、運動会、お遊戯会、音楽会、作品展などがあります。運動会では卒園生リレーがあるので卒園した小中学生がたくさん集まります。また、卒園した保護者も走るので迫力があります。
      見学の際に、先生方が一生懸命に保育している様子が伝わったからです。他の幼稚園を見た時に、先生方がだるそうに体操しているのと比較して、こちらの幼稚園に決めました。
      子供だけのテストと親子面接があります。説明会に行くと詳しく教えてくれるのでおすすめです。
      入試対策の必要性を感じなかったので、試験対策はしていません。

基本的に、子どもが喜んで通っていたので、子どもの様子を観察する限りでは、高く評価できる園であるといえます。
      「子どもを甘やかさない」というところに魅かれて入園させました。しっかりと体を使わせ、頭も使わせます。
      若い先生と、そうでない先生とのバランスがよく、計算されて人員が配置されている印象を受けます。
      体を動かすことを「良し」としています。遠足も、運動会も、一般的な園とは違い、かなり動かされます。
      具体的にどのような対策が練られているのかは聞かされていません。保護者にさえ公表しないことで、セキュリティ面を強化しているとも考えられます。
      駅からは中途半端な位置にありますが、園バスがあるので、遠方から通うこともできます。
      1学期の間に1度ぐらいの割合で開催されます。
      子どもたちは一様にイベントを楽しみにしており、盛り上がります。
      延長保育は利用したことがないので、よくわかりません。
      体験入園で、子どもが「ここに入りたい」といったことが一番の理由です。
      試験はあるのですが、子どもは保護者から隔離されて実施されるので内容は不明です。
      子どもと保護者は別々の部屋にわかれた状態で試験が実施されます。そのため、具体的に何が行われているか不明で、特に対策などは練りませんでした。
      公立の小学校
      その学校が、住んでいる場所の学区域内にあったから、自動的に選ぶこととなりました。

子どもが無事に通い終えることができた。毎日毎日、楽しみながら通い、一生心に残る 思い出になつている。
      余計な手はかけずに、子どもがもっている本能や可能性を伸ばして行きます。子どもは きたえられ、逞しくなりました
      若い先生と、ベテランの先生と、ものすごくベテランの先生が、絶妙なバランスで噛み合いすばらしい環境だった
      基本的に、多くの部分で子どもの自主せいにまかせており、任されるからこそ、自分で考え、成長していく感じ。
      監視カメラはいくつか設置されており、不安を感じたことは一度もありません。それはすばらしいことだと思います
      最寄りに駅はなく、電車で通うと思ったら難しいかもしれません。けれど、園バスがあるので、これを利用すれば問題ありません
      保護者会は定期的に開催されます。イベントのときには、さまざまなお手伝いがあり、参加は必須の場合があります
      運動会とお遊戯会が大きなイベントです。お遊戯会のときは衣装づくりという、ものすごくてのかかる仕事があります
      幼稚園が定めた保育時間はありますが、状況によって変わりますし、保護者からのリクエストをきいてくれる場合もあります
      体験入園に参加したときに、子どもがすごく喜んでいたし、私も雰囲気のよさがすばらしいなと感じたからです
      特にありません
      公立の小学校

1年のカリキュラムははっきりしていて準備も大事にししっかりやり遂げる。親にも積極的に参加を求めて数か月に1回お父さんと遊ぼうがあります。
      1番に子供の成長を考えているのはもちろんのこと、次に親の成長を考えて良い親子関係を築くように考えている。
      担任以外いにも先生をつけて目の行き届くよう心掛けている。それぞれの先生が工夫を心掛け子供達に分かり易いように意思を伝える努力をしている。
      1年間を通じて行事は充実している。日頃の授業も運動を中心としたゲームや工作など色々と考えられている。
      東京の下町にあるので園庭は狭いが、基本的な遊具やグランドは土で出来ていて芝の小高い部分もあって子供達は走り回れる。
      東京の下町にあるので、通園には便利で、園バスも遠くまで巡回している。ただ東京なので交通量も多いので注意が必要。
      父母参加の行事の都度にその在り方と理解を説明してくれる。
      毎年、遠足、運動会、創作発表会、演劇会、お泊り保育がありました。
      卒園生を知っていて評判も良かったので。
      お受験では無く親子面談と遊んでいるときの様子を見ている感じでお受験的ではありません。
      自分のことや親の子とをハキハキ答えるように心掛けた。

遠足は徒歩。毎日走る。散歩もする。電気は付けず、暗い中で授業をする。など、とても基礎体力が必要な園。
      子供がもっている基本的な能力を信じている。園内に電気(照明)はつけず、暖房も冷房もない。素のままの環境で、素の子供を育てる方針
      園の方針もあり、必要以上に子供にかまわず、どちらかといえば放任する方針。年配(ベテラン)の先生の考え方は、まるで昭和初期の学校のよう
      とても古風な考え方の園なので、その方針に共感できるかどうかが大きなポイント。うちはどちらかといえば共感できるほうでした。
      送り迎えは、幼稚園のバスがあり、決められたポイントまで子供を運んでくれるので、ママによる送り迎え時の事故などの心配はなかった
      住宅街の中にありますが、ちょっと外れた場所にあり、通うのは困難。ですが、幼稚園のバスが送り迎え(希望者のみ。有料)があるので、通いやすい
      先生や園長先生からの説明
      運動会、遠足、お遊戯会があります
      プレ保育で説明を受けた
      親子面接、子供だけを隔離しての子供面接
      特に何もしていませんでした

子供目線での運動や自然に触れる活動、先生の印象、明るさや雰囲気からして安心できる良い幼稚園と思います。墨田区は全体的に良いと思います。
      教育や子供の目線を大切にしている印象。バランス良く行えており、先生方の印象も良いと感じます。
      あいさつや雰囲気、優しさ等、良い印象です。あいさつもしっかりあり、しかるべきところも熱心と感じます。
      学習や遊びと子供の目線で、ひとつひとつを丁寧に行なっている印象です。自然にも触れ、のびのび明るく成長できそうです。
      比較的、アクティグで運動や自然に触れる活動が多く感じます。良い意味で行動範囲や園庭が広いことから、点をつけてます。
      アクセス、立地は良いと思います。程よい距離感のため、私としては良いと思います。まちまちです。
      スケジュール感や近況報告など、普通の印象と感じます。
      演劇や運動会、親子イベント等がある感じです。
      三歳児クラスがあり、一年早く出られるのは助かります。
      雰囲気や明るさ、子供たちを伸び伸び、アクティブに活動している点が私の子には合っていると感じたため。
      面接がありました。質問やお話といった印象です。
      とくにしておりません。
    基本的な対策や連絡網です。

2021年05月投稿
      とにかくなんと言っても体力がつきます。 また年長さんは、夏休みに2泊3日であわのに宿泊イベントがあります。
      体を動かす事に力を入れており、教育にも熱心です。 まずは基本的な日本語をしっかりと覚える事に重きをおいてます。
      先生は明るく元気な人が多い印象です。若い方が多いですが、ベテランの頼りになる先生もいます。
      朝は体操から始まり、年少さんは、園庭を5週してます。 年長になると外待てマラソンしてます。
      園庭は、木のブランコや、畑もあり、野菜を育てて、収穫して、苦手な物も食べれるようになったりしてます。 オートロック施錠で、定期的に防災くんもしてます。
      押上駅から川沿いを歩いて、5、6分です。近くにわんぱく天国や、宮前橋公園など沢山公園もあり、園外保育で行きます。
      父母会というのは特にないですが、土曜日にお父さん遊ぼ保育があります。 保育参観や、音楽会、などもあります。
      年中から、お泊り保育があります。餅つき大会や、クラスごとにハロウィンや、クリスマス会を施設かりて行ってます。
      開園9時?2時 午前保育は11時半迄。 延長保育は4時半迄1000円です。前日まで申し込み可です
      幼稚園の説明会で園長が仰った英語や色々なものを習わすより、まずは正しい日本語を覚えるという所に感銘をうけて選びました。
      入園試験は、まず子ども達だけで、2階に行き、遊ぶ様子を見ながら、質問したようです。その後親子で面接があり、志望動機を聞かれました。こどもは、名前と好きなものなど聞かれました。
      試験は、とにかく子供に名前と好きなものを言えるように何度も練習しました。
      区立の小学校
      幼稚園にいるほとんどのお友達が区立の小学校なので選びました。

2018年09月投稿
      父母参加の行事の都度にその在り方と理解を説明してくれる。
      9:00-14:00
      園バスは14:45に出発
      14:00~16:30 ちびっこルーム
      保護者の方が用がある時に預かるクラスです。16:30までゆっくり自由遊びを楽しめます。
      とても古風な考え方の園なので、その方針に共感できるかどうかが大きなポイント。うちはどちらかといえば共感できるほうでしたので入園
      とくに
      とくに

2021年05月投稿
      総合的にはすごく普通であり、普遍的なものであると感じたので、この点数にしました。また通っても良いと思う。
      特に強い意志を持って幼稚園を選んだ訳では無いが、そこまで良いという気持ちも無かったから。
      特に強い意志を持った評価をした訳では無いが、取り立てて素晴らしいというものでは無かったから。
      内容は比較できないが、子供の様子を見ていると満足度は高いと感じたから。この点数になった。
      立地だったりを総合的に考えると、この評価であり、そこまで不満もなかったからです。
      アクセスは家からの距離を考えても、そこまで悪くなかったし、これで良いなと思ったから。
      父母会はおそらく普通のもので、そこまで多い頻度ではなかったと記憶している。
      運動会で父兄が参加するのはしんどかったです。
      休日保育を活用したことがないので、あまり覚えていません。
      片っ端からいろいろなところを選んでいたので、特にここが良いという決め方ではなかったから。
      市内の公立

2021年05月投稿
      子どもがのびのびと楽しく通うことの出来る園だと思います。運動能力を伸ばしてあげたいと思っている方にはぴったりの園だと思います。
      毎朝、園庭にてマラソンをするので自然と体力がつきます。また挨拶がしっかりと出来るように先生一人ひとりが丁寧に園児に挨拶をしてくれます。
      どの先生も明るく優しく接してくれるので、子どもは毎日楽しいようです。学年違いの先生との交流もあります。
      基本的には子どもの気持ちを尊重してくれています。園児1人ひとり合ったペースを見つけてくれますを
      園庭は広く園児はのびのびと毎日遊んでいます。芝の丘や木のブランコなどあります。避難訓練も毎月あります。
      川沿いにあるので夏は風が入ると思います。日当たりもいいです。近くに公園もあるのでお迎え後もお友達と遊びに行けます。
      コロナになってからの入園なので詳しは分かりませんが、月一で土曜保育があり、その日はお父さんと遊ぶ日だったと聞いております。
      運動会や作品展はもちろん、音楽会、お店屋さんごっこなどあります。
      8時半から2時。園長保育は4時半まで可能。(一回、1000円)
      園庭の広さ、1人ひとりにあった指導をしてくれるところがいいなと思い入園しました。
      親子面接、子どもだけ別室にて遊んでいる様子を見ます。
      特にはしませんでした。

2021年03月投稿
      運動に力を入れているという評判は入園前にも耳にし、その通りでした。ただ、園児1人1人の個性を尊重するというよりは、順位付けし、優劣をはっきりさせる指導を行なっており、その点が我が家には合いませんでした。良くも悪くも昭和的な教育を行う園であると感じています。
      運動に力を入れており、マラソン、跳び箱、なわとびなどの時間が確保されています。園児の運動能力に優劣をつける指導を取り入れているため、運動能力に自信があり、負けず嫌いな子には合うと思います。
      担任の先生は皆さん優しく、笑顔で接してくれる方が多いと感じます。ただ、新しい園長先生がやや厳しく、言うことを聞かない園児を他の園児の前で叱りつける指導を行います。
      製作や歌を通して季節の習わしを教えてくれます。また、年少から平仮名の練習も取り入れているので、家庭で教える前に平仮名の読み書きができるようになっていました。
      周辺の幼稚園の中では園庭が広めです。ただ、全園児がいっせいに園庭遊びする際はやや窮屈そうに見えました。園舎は古めで、和式トイレしか使えないクラスもあるので、トイレを我慢してしまう子もいた様です。
      園バスは1台で2コース(錦糸町方面・東あずま方面)を周ります。バス停での送迎時間が1ヶ月毎に変えてあるため、送迎時間を間違える保護者もいた様です。バスの他は徒歩と自転車での送迎が可能です。ただ、保護者会の際は全員徒歩での参加を義務付けられます。
      毎年親睦会があります。参加は自由ですが、ほとんどの方が参加されるため、不参加だとその後の交友関係が広がらない印象です。
      音楽会、お遊戯会、運動会、芋掘り遠足、親子遠足、作品展などがあります。お遊戯会はオペレッタ形式で、シンデレラなどの主役と脇役・悪役がはっきりした演目が多いです。作品展はテーマに沿った内容で見応えがあります。
      保育時間は8:30~14:00です。延長保育は前日までに1,000円を払い16:30まで預かってくれますが、定員があるため必ず預けられるわけではありません。長期休み前は11:30までの午前保育の日が多くなります。
      通える範囲の幼稚園の中では園庭が広めであること、給食があることを理由に選びました。周りの方は運動に力を入れている点で選ばれてる方が多い様子でした。体育会系の教育をされたいご家庭には合うと思います。

東京都墨田区の評判が良い幼稚園

あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園共愛館保育園