みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  谷中幼稚園   >>  口コミ

谷中幼稚園
(やなかようちえん)

東京都 台東区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

谷中幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 81 / 1048園中
      教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つまり、大人が楽をする = その分、子供に負担が掛かるという認識が徹底されている点は本当に素晴らしいです。悪い点としては、園の設備全体が古いこと、それとセキュリティーが決して厳しくないこと。また、園庭が狭いことでしょうか。園の方針が子供の自主性を重んじて縛りつけない。という方針なので、小学校での受験を考えていて、お受験対策をしたいという方には不向きなのかもしれませんね。もちろん、一般的なしつけ、教育は当たり前に行なってくれます。
      子供の自主性、個性を重んじる。という強い理念が根付いています。1日の予定はある程度決まっているのですが、子供達が他のことをやりたい!と言ったら子供達がやりたいことを優先して取り入れてくれます。子供の個性を絶対に潰さない。子供であっても考えを尊重する。という強い理念が徹底されています。
      子供の自主性を第一に考えてくれる幼稚園ですので、どの先生もとにかく子供達から人気があります。それは、怒らないから、とか甘いから。ではなく、自分の言うことに真剣に向き合ってくれるから。というのが見ていても感じ取れます。子供が何かを話している時は、しゃがんで子供の目線になって目を見て話しを聞いてくれます。きっと園の指導なのでしょうが、どの先生も子供に話し掛けられると立ち止まって、しゃがんで子供の目線に合わせて話しを聞いてあげています。これは園に行けば必ず数回は目撃する光景です。
      私は自分の子供に合っていると思っているので不満はありませんが、もし小学校でのお受験を考えている方であれば、カリキュラムに不満を感じるのかもしれません。子供の要求によって授業内容が変わるのですから…(笑)延長保育は17:00まで引き受けてくれます。週に2日はお弁当。それ以外は給食です。
      園自体が古いので、施設やセキュリティ面では他の新しい幼稚園に劣ります。建物の耐震工事は、太い鉄骨等でかなりしっかりと施されていますが、そのせいで、園の内部全体が狭くなってしまいました。元々広くはない園ですので、もう少し園庭、お遊戯室が広ければいいのにな。とは思います。また、防犯カメラ等の設備も恐らく無いと思います。住宅街にあって、昔からの住民の方が絶えず目を光らせていてくれているので安心ですが、欲を言えばもう少しセキュリティに力を入れてもいいのかな?と思います。
      西日暮里の駅から徒歩5分程度と、駅からのアクセスは悪くありませんが、駅を利用して通園する人は殆どいないと思うので、駅からの距離はあまり参考にできません。場所が非常に分かり辛く、住宅街のど真ん中にある感じです。近くに商店街がありますが、商店街からは奥に入り込んでいる場所にあるので、住人の方しか通らない道に面しています。通り抜け道路ではないので安全面では安心ですが、車で園の目の前まで送迎することは出来ません。園の送迎バスがありますので、離れている方は送迎バスを使用している方が多いと思います。
      園での様子はもちろん。親御さんが不安に思われるであろう教育の悩み、しつけの悩みまで、園長先生が丁寧に答えてくれます。保護者同士の交流は凄い活発というワケではありませんが、誰かの悪口をいうような保護者には会った事がありません。
      説明会に行った際に、幼少期の教育は子供目線で全てを考える必要がある。ということを、懇々と語っておられました。同時に、子供達と向き合う先生の姿勢を見て、なるほど。と学ぶことができました。幼少期は、生まれた月がほんの数か月違うだけで、体格にも個々の成長にも大きな差があります。こちらを検討する前にいくつかの幼稚園を見ましたが、「入園前にオムツは外れているようにしてください」「なるべく一人でご飯が食べれるようにしてきてください」と入園説明会で話している幼稚園がほとんどでした。私の子供は早生まれなので、2か月後には4歳になる子と同じクラスになるんだ。と思うと、3歳になりたての子供に4歳になる子と同じレベルのことを求めるのってどうなんだろうか?と、親として複雑な気持ちにもなりました。ところが、こちらの説明会に出てビックリ。オムツが外れるとか、トイレに一人で行けない。全てにおいて個人差があります。オムツが外れないからってお子様にプレッシャーを掛けてはいけません。一切オムツを外さなくて結構です。園で責任もってやりますので何も心配要りません。という説明がありました。この説明だけで私は決めました。

園長先生が信頼でき、子供の心を尊重して育てて下さるので安心して預けることができます。給食は週三日・お弁当は週二回です
      保護者と一緒になって大切なお子さんを育てさせて頂こうとの姿勢で関わって下さいます。子供の成長を大切にしています
      担任以外の先生も園児の名前を憶えて下さっていて、名前を呼びかけながら元気にあいさつしてくれます。先生同士も仲良く雰囲気がとてもよいです。
      音楽に力を入れていて情操教育が豊かになっています。絵画作品展も素晴らしいです。延長保育は、三時以降一日500円で五時まで預かってくれます。
      住宅街にあり、人の目もあり不審者が入りづらいとおもいます。
      西日暮里駅から子供の足で10分弱でいけます。園のバスがありますので、バス通園される方も多いようです。
      父母会は園長先生と担任の先生からの保育報告と、保護者から子供の成長を感じたことのどを一言づつお話します。
      春の小運動会・秋の運動会・夏のお祭り・盆踊り・絵画展・餅つき大会・お遊戯会・お芋ほり遠足・夏休みのお泊り会(年中から自由参加)
      園長先生の人柄に触れて安心して子供を預けたいと思ったので

先生が保育しやすいように子供をしつけるのではなく、あくまでも子供にとってどうした方がよいか。を最優先に考えて頂ける園です。色々な幼稚園の説明会に参加しましたが、ここまで子供目線で全てを考えてくれる幼稚園はありませんでした。一例を挙げれば、他の複数の幼稚園では「入園までにオムツは外れているようにお願いします」と言われました。こちらの園では、オムツは外れていなくて大丈夫です。そのプレッシャーがお子様を委縮させてしまいます。全て園で責任もってやりますので何も心配しないで入園させてください。と言って頂きました。結果的に、子供に何のプレッシャーも与えることなく、入園後2か月でオムツが外れました。
      全て子供目線で考えてくださいます。教育カリキュラムはしっかりこなしてくださいますが、それも子供達の自主性を重んじた上で行なって頂けるので、押し付け感が全くありません。
      保護者の目を気にして…。とか他の幼稚園もやっているからウチの園でも…。という事が全くありません。先生の見ている先が他の幼稚園と全く違いました。保護者の目を気にして言葉を変えたり、態度を変えるという事がありません。全ての先生が子供が大好きである事が伝わってきます。
      「教育」という部分では、厳しく勉強を教えて欲しい。とか、幼稚園の内から学力を身に付けさせたい。という保護者にとっては若干不満はあるかもしれません。ただ、「保育」という部分に関しては完全に子供目線なので何の不満も不安もありません。
      施設に関しては全体的に古いです。その上、園庭も狭いです。この部分に関しては多少の不満があります。セキュリティに関しても防犯カメラ等があるわけではないので、他の先進設備が整った園に比べると劣っていると思います。ただ、住宅街にありますので、常に近隣の方の目が光っているという事は大きな犯罪抑止効果になっていると思います。
      アクセスについては難アリです。最初は園まで辿り着けないと思います。周辺の道も一方通行の道や、大きな商店街で常に人通りが多いので車での登園というのは現実的ではありません。ただ、園のそばを車が通りすぎる。という事がありませんので、事故に巻き込まれづらい。というのは利点だとは思います。
      担任の先生、園長先生、いずれも子供を責めるような言葉は一切ありません。ネガティブな話も一切ありません。経験豊富な子育て経験のある先生もたくさんいらっしゃるので、どのように接するべきか。をしっかりと弁えておられます。必然的に保護者も子供目線での会話、ディスカッションができるようになっているような気がします。
      お祭り、運動会、バザー、お泊り保育などがあります。伝統的にPTAの役員をお父様がやっているので、段取りが非常に的確です。お母さん達の中で希望者は幹事さんとして園の行事を手伝いますが、役員であるお父様達の指示があるので、非常にやりやすいです。
      他の複数の園と比較して検討しました。最終的には園長先生のお人柄に惹かれて決めました。他に、口では本当に立派な事を言っておられる園も多々ありましたが、今考えれば子供目線ではなく、大人目線、教育者目線でしかない発言だったと思っています。

2019年03月投稿
      子供の事を第一に考えてくれる園です。
      それぞれの子の性格や成長の度合いに合わせて、決して焦らせず、根気強く寄り添って頂けます。
      園長先生のお人柄や保育理念が素晴らしく、それが職員の先生方や子供達に行き届いているように思います。
      園内も狭く、園庭もほぼありませんが、子供も毎日楽しく通っていて、子供にとって素晴らしい環境であると思います。
      特にしっかりとお勉強的な事をさせる事はないようで、基本はのびのびです。
      が、毎日の保育活動の中で自然と色々な事を身につけてきます。
      子供には「自分とお友達を同じくらい大切にしてね」と言っているようです。
      排泄についても、我が子は入園時にまだオムツが取れていなかったのですが、全く問題ありません、園にお任せ下さいと言って頂き安心しました。(実際入園後1,2ヶ月で取れました)
      先生方は、ベテランの方と若手の方とがバランス良くいらっしゃいます。
      新任で担任を持つ若い先生には、ベテランの先生方や園長先生がフォローされているようです。
      年少さんは担任の先生の他に助手が2人、年中さんからは担任・助手で各1人です。
      皆さん大変温かく優しいです。
      また、子供達の名前や、誰のお母さんかを、全員の先生がすぐに覚えていらしてビックリしました!
      お勉強や作法などのカリキュラムがあるわけでもなく、しっかりとお勉強をさせたいママには物足りないかも知れませんが、毎日の保育や月の行事を通して、色々な体験をする事で、友達を思う気持ちや遊ぶ楽しさ、自律心など、子供の情緒が育っていきます。
      毎日、一斉保育の前までは全学年分け隔て無く遊ぶので、自然と縦割り保育が行われていて、下の子は上の子に憧れ、上の子は下の子の面倒を見る、という関係性が自然と生まれています。
      子供は上の学年のお兄さん、お姉さんと遊んでもらうのが大好きです。
      春と年度末に2回あります。
      特に変わった内容は無く、園長先生からのお話と保護者から一言ずつある程度です。アットホームな雰囲気で行われます。
      小運動会、プール、夏祭り、お泊り保育(年中?)、芋掘り遠足、運動会、敬老の日の会、餅つき、お遊戯会などなど…。
      親の参加度合いはかなり少なく、遠足も付き添うのは年少さんだけです。
      お遊戯会の衣裳作りなども園でやってくれます(!)。
      働いているお母さん方には負担が少なくとても良いと思いますが、子供と色々一緒にやりたいタイプの方には少し物足りないかも知れません。
      私は後者なので、分かって入園したものの、もう少し親子参加のイベントが多いと嬉しいな、と思います。
      月・水・金は14時まで、水曜のみ13時までで
      全曜日15時半までは無料で預かって頂けます。
      15時半~17時半までは500円かかりますが、15時半まにおやつが出ます。
      朝も早朝預かり保育があります。
      園庭がしっかりあり、園内もキレイな園に比べ、狭いし建物も古い点が気になりましたが、体験入園などを通して園長先生の保育理念に触れ、ここなら子供を安心して預けられると思いました。
      また、保護者に対しても常に寄り添って頂け、些細な事でも一緒に真剣に考えて下さいます。
      何より、見学に行った際、園に通っている子供達が皆のびのびととても楽しそうで、優しい良い子達ばかりだった事が一番の決め手になりました。
      面接。特に試験ではなく、親子でお話する感じです。
      面接の前に、入園者が定員を超えた場合は説明会終了後に抽選があります。
      特に何もしていません。

2021年06月投稿
      服が汚れたときは洗濯されて戻って来たり、水筒を忘れたときは洗ったものに翌日お茶を入れてくれたりと、きめ細かくケアしてくださいます。園長先生のおたよりもよく配布され、子供の様子、園の方針など親が安心できる配慮がなされています。子供の成長を家族とともに歩んでくださいます。
      一人ひとりを大切にし、平等であることが徹底されています。先生方に教育方針が浸透しています。家族に対しても園でできる最大限のケアをしていただいています。
      子供の話を聞き、熱心なので子供も先生が大好きです。人数が多いので先生方も大忙しです。
      静と動の活動を1日に取り入れられるよう工夫されています。自然の教育の中で文字や絵に興味を持つようなかかわりが見えます。(展覧会では年長さんは作文、模写が展示されていました。)
      園庭がないため、お散歩や公園、神社などを利用しています。子供たちはその活動をとても楽しそうに話してくれます。全体的に狭く、なんとかやりくりしている感じです。
      周辺は谷中の商店街もあり便利です。車は入れない場所になります。園バスで遠くからも通園しています。
      年次ごとに、子供の行動や成長の特性を教えていただき、お家での子供との関わり方についてお話があるので、とても助かります。役員等は挙手性なので、心配は特にありません。
      運動会、お遊戯会は踊りや歌、子供たちの成長に驚きます。子供の成長と先生方の熱心な様子に何度も心が打たれます。お遊戯会の衣装も先生が作ってくれます。1つ1つのイベントをこなすことで子供に自信がついていく姿が見られます。
      朝の預かりがあり、15:30~は500円で17:30ころまで預かってもらえます。定員はないと思います。
      子供とその家族を大切にしてくれる園だ感じた。たくさんの園の見学、説明会行きましたが、「私たちに任せてください」と言っていた園はここしかなかった。
      定員オーバーの場合はくじです。2020年入園はくじでした

2021年05月投稿
      子供を通わせてみて伸び伸び素直に育ってくれ色んなものに興味を持っている様に感じます。やはり心を育てるというのは今の時期にしかできない大事な事なんだなと思いました。入園してからコロナの影響でイベント等は中止になっていますが、先生方が工夫して下さっています。
      大人が育てやすいようにではなく、子供の心を育ててくれる事を第一に考えている幼稚園です。
      先生は皆、笑顔で一人一人の子供の事をきちんと考えてくれる先生ばかりです。担任だけでなく全先生がワンチームとしている園なのでどの先生も安心できます。
      園の特色として情操教育や絵画などがあり、絵画作品展で年長さんは幼稚園児とは思えないほど素晴らしい作品ばかりでした。夏休みなど長期保育の預かりはありませんが、毎日の延長保育や急な変更なども対応してくれるので助かっています。
      各教室は施錠されていますし問題はないかと思います。施設は狭く入園前は若干不安もありましたが子供達は楽しんでいる様なので今は気になりません。
      西日暮里駅から近くなのですが住宅街の入り組んだ場所にありわかりにくいかもしれません。住宅街にあるので治安は良いと思います。
      学期毎に実施していると思います。園長先生、担任の先生からのお話があり年度末の父母会では一言づつお願いされます。
      コロナ禍でほとんどのイベントは中止になっています。お遊戯会や運動会、餅つき大会などあるようです。
      朝の預かりは8時?で延長保育は17時半までです。当日の電話でも対応してくれます。
      子供がこの園に行きいた言ったからです。園長先生の方針が素敵だと思った事とほかの先生方も安心して任せられると思いました。

2020年12月投稿
      合う子には合うと思います。
      私立幼稚園は特にカラーが全然違うので、事前の見学は必須です。
      いろんな行事事に参加する事で子供の成長を感じます。
      保護者が安心して子供を預けることができます。
      このようなご時世の中でもできる範囲で最大限のことをやって頂いていると思います。皆さんの評価にもありますが、園長先生がとにかく人格者です。あのような方が上にに立たれていると必然的に先生方の意識も高まるのでしょう。先生方が総じて素晴らしいです。
      先生方は挨拶もしっかりしてくださり、笑顔で元気の良い方が多い印象です。
      園児が多いにも関わらずよく見てくださっています。
      お勉強に力はいれておらず、比較的自由な幼稚園です。
      一人ひとりの子供の「やりたい!」にとことん付き合っていらっしゃる印象があります。各家庭教育方針は違うと思いますが、うちの子には本当に合っています。
      園庭がほぼないので、近くの公園に散歩に行っているようです。
      子供はとても楽しそうに話してくれます。
      車では行きにくいのですが、自転車では問題なく通えます。
      園バスもありますので、遠方の方でも通えます。
      極めて一般的です。特に負担となるようなことはありません。
      色々と行事はあります。
      子供が楽しそうに話してくれます。
      延長保育もありますので働いている方も安心です。
      園長先生の人柄に触れて、ここなら安心して子供を預けられると思ったため。

子供の成長に合わせ、子供の心を尊重し丁寧に関わって下さいます。補助の先生もおり目が行き届いています。昭和的な感じですが、折り紙などで巧緻性が育まれます。給食は、週3回・お弁当が2回です。寒い時期は、温めてくれます。園庭は、ほとんどありませんが隣に公園があり遊ぶことができます。絵画展がとても素晴らしいです
      親と共に一緒に子育てをさせて頂きたいとの思いで、子供を大切に育てて下さいます。大きい学年が小さい子供を面倒みるように、年長さんが年少さんの給食の準備のお手伝いをします。一人っ子が多くなっている昨今、とても大切だと思います。
      毎朝子供の名前を呼んで明るく挨拶をしてくれます。(担任の先生以外も)若い方とベテランの方のバランスがよくとても雰囲気がいいです
      延長保育は、三時以降一日500円で五時まで預かってくれます。夏休みは最初と最後に夏季保育があります。ハーモニカやピアニカの音楽の時間があります。
      耐震工事を行ったので地震に強い建物になっていると思います。周りが住宅に囲まれているので不審者が入りにくいと思います。
      西日暮里駅から徒歩10分くらいです(子供)園バスがあるのでバス通園の方も多いです。また都バスのバス停も近く、あまり不便は感じませんでした。
      担任や園長の話、保護者から一言ずつ子供の成長などを語ってもらいます
      見学に行き、園長先生の教育方針と人柄に触れて、とてもよいと感じたため。子供もすぐなじんだので

2023年04月投稿
      ほかの方も書かれていますが、とても温かな園です。人として大切なことを親子で学ばせて頂きました。通常は嫌がる人も多いPTAですが、園長先生のお話を聞くのが楽しみで、クラスの8割くらいの方が参加されていました(強制ではなく自由参加)。親子ともに嫌な思いを一度もしたことがない、とても幸せな幼稚園です。
      子どもを一人の人間としてみて下さり、どの先生もとてもきめ細やかな対応をして下さいます。親子ともに、嫌な思いや不信感を感じたことは一度もありません。とても温かな気持ちになれる園です。
      園児の数が多いのですが、先生方はとても丁寧な対応をして下さいます。何か不安なこと、心配なことがあれば、いつでも園長先生をはじめ、先生方が相談にのって下さいます。私は子育てで悩みがある場合は、園長先生に相談していました。
      園庭が広いわけではなく、教室も園児に対して狭いので、思いっきり走り回ったり、全力で身体を動かしたりということはできません。ただ先生方が動と静の時間をとれるように工夫して下さっており、子ども達は毎日楽しく通っていました。
      上で書いたように、園庭も教室も十分な広さはなく、人数に対し狭すぎるのではと感じることはありました。登園時間以外は教室に鍵がかけられるのですが、門があるわけでもないので、セキュリティが高いとは言えません。狭い施設の中で先生方が工夫して保育をして下さっていました。
      駅からは大人の足でも10分ほどかかります。ただ園バスが充実しており、基本的にエリア内であれば、家の近くに停車してくれるので結構遠くから通っていました。区をまたいで(台東区、荒川区、文京区、足立区等)通園されています。
      保護者会は年に数回ありますが、みんな和気あいあいととても楽しい雰囲気です。親同士のトラブルもなく、みんなが子どもの成長を見守ってくれる感じでした。
      基本的にほかの園と行事の種類は変わらないかなと思います。谷中は行事の際に役員になったパパたちが中心になって動いて下さる珍しい園だと思います。段取りがいいので、ママたちはそれをサポートする程度でした。基本的に親のかかわりはできる人、やりたい人がやるというスタンスです。とても楽しいので、入園を考えられている方は、バザーや運動会に行かれてみてはいかがでしょうか。
      働いているお母さんが多いので、延長保育を利用しているお子さんも多く、園長先生がコロナ禍でも幼稚園を休みにしないようにしていました。土日は保育はありませんでしたが、平日は17時半まで預かり保育がありました。
      園長先生やほかの先生が子どもに接する接し方が決め手でした。親が勉強になるくらい、丁寧な対応をして下さいます。設備は充実している園があると思いますが、ここまで温かい対応をして下さる園は珍しいと思います。通えるエリアの方はぜひ一度見学してみて下さい。
      うちは途中入園だったので、先生に相談して入れて頂きましたが、通常はくじ引きのようでした。
      区立の小学校

基本自由な幼稚園です。お迎えの時間もそれほど厳しくなく、急な延長保育も対応してくれます。園長先生がサッパリ、ハッキリしてます。
      子供の考えを尊重し、先生は成長の手助けをしてくれるという、そんな感じの幼稚園です。ひらがなや読み書きの練習はあえてしないが、分かる子が分からない子教えてあげる。そんな助け合い気持ちを育ててくれるという感じです。
      どのクラスの先生も全園児の名前を覚えていてくれて、ちゃんと名前を呼んで挨拶をしてくれます。先生はみなあかるいです。
      延長保育が3時から5時までおやつ付きで500円です。急な延長保育も対応してくれます。お迎えは水曜日以外は2時ですが3時まで無料で預かってくれます。
      セキュリティ的には良くありませんが、土地柄が良いので特に心配はありません。教室は狭いです。。。
      下町の中にあり、幼稚園の隣は公園です。駅からも5分位です。園バスは近隣の区まで(台東区、荒川区、文京区、北区)広い範囲で送迎を行っています。
      担任、園長先生からの保育報告や話、保護者同士のデイスカッション
      自分が卒園した園だからということと、家から徒歩で通えることです。

子供らしくのびのびと育てたいならとても良い幼稚園だと思います。とにかく園長先生の子供に対しての想いが素晴らしいです。行事ではパパママの出番も多いですが、あくまで任意なのでやりたくない方はやらないで済みます。また園児も多く縦のつながりもあるので友達もたくさんできます。
      園長先生の教育理念が明確で素晴らしいです。とにかく子供のことをよく考えてくださり、大事に育ててくれます。
      先生はベテランの方から若い方まで様々で、みなさん笑顔が素敵な明るい先生ばかりです。
      教育にはあまり力を入れておらず、子供らしい今しか出来ない心の成長、発達を大事にすることを基本としているようです。
      園児の数と園舎の大きさがまったく合っておらず、通常時の教室も行事のときも常にギュウギュウです。
      駅からも近く、住宅地の路地にあるので安心な立地です。近くの神社や公園に散歩に行くようです。
      数ヶ月に一度ありますが、集まって園長や担任の話を聞くぐらいで何も特別なことはありません。
      一般的な行事が多く、運動会、芋掘り遠足、遊戯会など。お父さんたちが活躍するお餅付きもあります。
      保育時間は9:20からですが、8時ぐらいから預かってくれます。15時半までの延長保育は無料、15時半から17時半までは500円で預かって貰えます。定員などはないみたいです。
      入園直前に引っ越しが発生し、引っ越し先で受け入れてくれたところがその園だけだったので。
      定員を超えた場合はくじ引きがあるようです。
      特になし

子供ふたりとも見てもらいましたが、しっかり育ててもらえたと感じています。薦めることのできる幼稚園だと思っています。
      先生は親身になって接してくれていると感じていました。
      子供たちも小学校に上がってからも友達付き合いがちゃんと出来ています。
      面談などても色々な視点から意見を出してくれていました。
      難しく考えずに素直に聞けました。
      計6年間お世話になりましたが、特に問題があるようなことはありませんでしたのでそう思います。
      駅から微妙に遠いのでイベントの際は結構大変だった記憶があります。運動会は近くの小学校の校庭を借りていました。
      卒業した卒園生も一緒に参加できる運動会やバザーなど
      バザー、運動会、区民ホールを借りてお遊戯会などもしていた。
      あまり把握していないのでこたえれません。
      ありませんでした
      ありません
      公立小学校

東京都台東区の評判が良い幼稚園

谷中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

道灌山幼稚園