みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  台桜幼稚園   >>  口コミ

台桜幼稚園
(だいさくらようちえん)

東京都 台東区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内262位 / 889校中

2015-10-28投稿
      都心ながらも閑静な場所にあり良い環境と思います。少人数なので先生の目も届きやすいと考えています。緑も多いと感じます。
      自由を重視しながらも理さえるところはきちんと押さえて良いと思います。園長と先生方の方向性も同じで安心しています。
      毎朝先生方総出で挨拶し元気良く迎えてくれています。挨拶はすべての基本ということで統一されていて良いと思っています。
      延長保育は現在ありません。重複となってしまいますが少人数のためきめ細かく教えてもらっています。各々の子供の個性や差異を把握してくれています。
      門扉は頑丈なものでカメラ等も作動していて一応のセキュリティーは保たれていると思います。園庭は場所柄もあり少々手狭ですが土の庭でもあり満足です。
      最寄り駅から7分ほどですがちょっと道入ったところなので始めてだと少々わかりにくいかもしれません。徒歩、自転車での送迎が基本なので大きな問題ではありませんが。
      先生からのレクチャー、保護者同士の情報交換などです。
      子供らしいデザインで気に入っております。
      周辺環境が気に入ったこと、公立であること、先生の様子など
      上履き、弁当入れなど。説明書が用意されていると思います。
      玩具などで遊ぶ様子を観察されていました。親の面談
      特別な準備はしておりませんでした。
    2015-03-19投稿
      少人数ですが、みんながとっても中が良い幼稚園です。年少、年中、年長が交わる機会が多くしていただいてるので、上に行く楽しみを園児が持っています。一人一人をしっかり見てくれる先生方のお陰で親も安心して通わせられます。
      元気に仲良く考える力を伸ばすという方針に沿って教育してくれてます食育などにも力を入れていて、種から育てていただく機会が多いです
      少ない園児数なので、親と同じ・・もしくは親よりもしっかり見てくれていて、驚くことがあります。とっても良い先生ばかりです
      延長は少ないですが、延長の日をお楽しみ会にしていただいて、凄く内容の濃い一日にしてくれています。子供もその日が大好きです
      事務や擁護の方々もとっても丁寧にセキュリティー管理をしてくれています。ドアは常に南京錠などで囲われていて安心できます
      立地的には区の境目で良い・・とは言えにくいかもしれませんが、裏に隣接してる小学校もあるので、上に上がる子には知っている場所なので安心できると思います
      親も少ないのでとても仲良く話し合っています
      上着、帽子、ズボンのみ指定です
      運動会は2回、学芸会、お祭り、遠足、色々他にもあります
      収入に応じてですが、0円から7000円ほどです
      仲の良い人が通っていて評判がよかったので
      手拭タオル、コップ、絵本袋
    2014-07-23投稿
      今から考えると、のびのびと子供が育てるよい幼稚園だったと思います。親子三代、お世話になりました。慣れるに従い、楽しそうに通園していたことを覚えています。
      子供一人一人の個性を伸ばす、のびのびとした雰囲気のお蔭で、引っ込み思案の子も、楽しく過ごしていたと思います。
      少子化のため、子供の数に対して、先生の数が割合多かったように覚えています。そのため、児童一人一人に対して、十分に注意を払ってもらっていたと思います。
      子供一人一人をのびのびと育てる方針のため、厳しい学習などはありませんでしたが、自然に文字や数字を覚えていき、特に不満はありませんでした。
      通りに面しているため、通園途中での道路横断があり、それが少し心配でした。学校の施設自体は、大変適切だったと思います。外部の人が簡単に入れない作りの門もあり、安心できました。
      徒歩通園できる距離にあったため、通園は大変楽でした。毎朝の送り迎えも、良い運動になったと思います。災害時の避難場所にも近く、安心できました。
      定期的に父母会があった
      おそろいのスモックがありました。
      夏祭り等、季節の行事がありました。
      台東区の規定通りの保育料です。
      家に近く、保育料が安い。
      お昼寝タオル、お手拭タオル、内履きシューズ