みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  徳風幼稚園   >>  口コミ

徳風幼稚園
(とくふうようちえん)

東京都 台東区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内370 / 911校中

挨拶や礼儀をきちんと教えてくれる。お茶や作法も教えてくれる。遊びだけでもなく、運動以外にも学習能力も上げてくれます。
      f仏教系の幼稚園のため、礼儀を重んじていて、日本の伝統的な考えに基づいた教育方針です。音楽や運動、学習能力も実につきます。
      若い先生はあまり居らず、ベテランの先生が多く、子供の話から、先生の接し方も悪くありません。しょうがっこのために国旗や日本地図の描き方もやっている様です。
      基本的に2時位で終わりになりますので、共働きに方には不向きかもしれません。ただ、お預かりが500円で受けてもらえます。
      大きな鉄扉があるので、勝手に幼稚園から子供がいなくなることはありません。また、親御さんカードがあり、それを持った人にしか子供を返してくれません。
      お寺の境内に大きな駐車場がありますので、自転車や自動車でも送り迎えを出来ます。近所に合羽橋商店街があり、交番も近くにあります。
      参加していませんので分かりません。
      夏服と冬服があります。
      近所で一番近くにあります。面接の際に子供が保育園よりもこちらが良いといいました。
      制服と帽子等が必要です。
      子供二人が楽しくしっかり休まず通えた幼稚園。ちょっと費用が高いのが気にはなりますが、子供に対するケアはしっかりしております。
      よくわかりませんが。自宅でも仏壇に手を合わせる姿をみてしっかり教育されているはずです。中学生になっても毎日やってます。
      毎朝あかるく、子供を受け入れ、少しの変化にも気が付き家庭に連絡を入れてくれます。こちらの気になった点もすぐに返事をいただけます
      延長保育は有料ですが、確か500円と一回の価格としては安いかと思います。うちの子たちはおやつと子供たちと遊べつと進んで延長保育に行きたがってました。
      入口も少し奥まっており外部から分かりにくい場所が気になります。
      駅もバス停も近くにあり全く不便さはありません。送り迎えのご家庭も雨の日なんかは、タクシーで送り迎えしてました。もちろんうちは徒歩圏内の為、いつも歩きでしたが。
      保護者同士はとても仲良く協力的です。
      普通の制服ですけど
      自宅から一番近いから
      まずは体験保育をしたほうが好いです
      親と子供の簡単な面接のみ。
      全くしておりません。
    2015年09月投稿
      低学年の時は、挨拶や礼儀を教えて、高学年では、小学校の為の勉強もしている。遊ぶだけの園と違います。運動会も、力を入れてます。
      仏教系の為の、挨拶と礼儀をキチンと教えてます。子供の自立心を尊重し、遊びも勉強も本人の意志で、進み方が違っても、時間配分を上手くやってます。
      長い方が多いので、任せて安心感がある先生方が多いです。兄弟での違いをわかった上に、違う教えをしてくれますので、比較をして、蹴なさいのも、たすかります。
      茶道があり、正座や礼儀をキチンと教えてます。また、楽器にも力をいれてます。楽器のレンタルも多く、色んな楽器で、演奏会をしています。
      知ってる顔でもお迎えの際は、名前カード札を見せないと、引き取りができない。二人とも、これと言った、問題はありませんでした。
      近所で、お寺なので、駐車場も広く、運動会も広々出来ます。ただ境内に階段や溝がありますので、帰り際に遊んでいて転ぶ事もあります。
      父の日や母の日、敬老の日などのイベントの際など先生との交流が楽しいです。
      毎日違う服を考えなくてよいです。
      お遊戯会、運動会、演奏会、お茶会、バザー等、盛り沢山ですが、土曜日の仕事の日に被る事が多い。
      兄が通っていて、とても良かったから。
    保護者 / 2008年入学
      挨拶をきちんと教えていて、仏教系なので、お茶会があります。運動会等の演技もお寺の広場や、畳の施設、講演会場が使えます。遊びの中で、楽器の演奏や工作、絵描きも上達につながりました。
      感謝の心を持って、挨拶等をきちんとできる人間に出来るといった教育方針です。自由な感じですが、仏教系の考えが織り込まれています。
      先生にもよりますが、皆、えこひいきなく、仲良く遊んでいます。ピアノに合わせて、歌や挨拶をしています。なごやかな先生が多くいます。
      たいそう教室や、お絵かき教室が園の終わりにあります。預かり保育も500円と割安です。ただ、休みは多く、長期休暇もありますので、保育園と違います。
      小さな子供が外に飛び出さないように、鍵つきの柵があります。保護者カードがないと、中には入れず、お迎えも出来なくなっております。
      自転車や車の駐車スペースがお寺の為、沢山ございます。雨の日のお迎えの駐車スペースがあるのは、助かります。
      園での内容を細かく話してくれます。また、園児の写真や絵、工作が展示してありますので、参考になります。
      紺色の上下です。夏服と冬服で変わります。夏は麦藁帽子、冬は紺色帽子です。
      運動会、お茶参観、お遊戯会、遠足、演奏会、バザーがあります。
      区立認定園ですので、保育料は設定どおりです。
      見学に行き、設立も長い為、父母に卒園生も多くいます。
      指定のカ黄色カバンにタオルや上履き、指定の紺色カバンにそのときに必要な道具を持っていきます。
      簡単な面接が父母、子供の三人であります。特に難しい事は聞かれません。
      基本的には、落とす面接ではありません。子供の好き嫌いな食べ物を聞かれたくらいです。