みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  千束幼稚園   >>  口コミ

千束幼稚園
(せんそくようちえん)

東京都 台東区 / 公立 / 幼稚園

2015-10-24投稿
      各年1クラスの少人数ですが、小学校と同じ敷地にあるめ園庭や遊戯室以外にも校庭で広々と遊ぶことが出来ます。
      小学校との連携が取れているので縦割りでの活動、地域での活動に盛んな幼稚園です。あいさつや言葉使い、お友達との係わり合いにもきを配っていると思います。
      子供たちに優しく、時には厳しく、きちんと指導してくれる先生が多いと思います。子供たちが飽きないいろいろなことを体験させてくれます。
      年長時には、小学校へ体験入学や給食体験があります。普段から小学生を近くで見ているので、園児たちも小学校に慣れている。
      園内はセキュリティーがしっかりしているので安全ですが、下町という土地柄、商業施設も多く、自転車や車も多いです。大人の目が行き届いていれば問題はありませんが。
      徒歩圏内、もしくは自転車で10分以内くらいの園児が多いです。自転車に人は雨の日は大変ですが。。。。バスなど使ってくる人は見たことがない。
      保護者会は基本参加できる人は参加します。区立幼稚園なので、保護者がお手伝い、または園児と一緒に参加は時々あります。
      紺のショートパンツに紺のブレザー。シャツや靴下は自由です。
      私も通っていたため。
      入園説明時に説明あり。