台東初音幼稚園
(たいとうはつねようちえん)

東京都 台東区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内740位 / 447校中

2016-12-15投稿
      こども一人一人を尊重し、熱心に教育してくれる幼稚園。
      年間のイベントがとても充実していてとにかく子供たちがイキイキしています。
      年中さんで幼稚園内お泊まり保育、年長さんでは茨城へお泊まり遠足や、登山まで経験できます。
      お仕事を持つママには大変かもしれませんが、三年間思いっきり子どもと楽しみながら成長する事が出来ます。
      課外活動も充実していて、学研、英語、ピアノ…と掛け持ちして通う子どもが多いです。
      園長先生の教育信念がしっかりしています。
      座っていないといけない場面、年少時は歩き回る子供たちも、年中、年長さんでは静かに話を聞けるようになっていました。
      子供同士の喧嘩は必ずフォローし、お互いの言い分を聞いた上で、解決、仲直りしてくれます。
      クラスの時間でも、きちんと着席して話を聞く事、意見は挙手して発言する事を教えてくれます。
      とにかくイベントが盛りだくさんです。
      春の親子遠足、秋の遠足の他、ほぼ月一で園外保育で動物園や、遠くの公園、雨天時は科学博物館や東武博物館へ連れて行ってくれます。
      正課授業では体操、英語があり、希望者はさらに同じ先生の課外活動も選択できます。
      夏には水遊びと、区のプールでプール指導もあります。
      預かり保育も充実していて、30分単位でスマホから登録でき、始業式や終業式の際もやっています。
      その他、欠席連絡などもアプリで管理しているので便利です。
      立地的に三崎坂に面しているので、観光の外国の方々が外から園内や園児を写真撮影している時があります。
      ただ門は通常は施錠してあり、正門付近は明るく開けているので、逆に不審者が来来れるような雰囲気はありません。
      施設は古いですが清潔に清掃されています。
      寺院が多く、緑も多く、晴れの日は気持ち良いキレイな場所です。
      近くに「初音の森」という防災広場、児童館施設があり、図書館等も利用しやすいです。
      園バスが2台、3パターンで運行しています。
      父母会の活動も活発だと思います。
      本部役員さんは各クラスから1~2名ほど選出。
      家庭教育学級といって、保護者向けの勉強会では様々な講師を招いています。
      過去にはヨガや、体操、子供の教育関係の講義がありました。
      参加は任意です。
      その他、バザーや、運動会、もちつきのお手伝いなど。
      制服はジャケットのみ有り。
      中は私服です。
      正装が必要なイベントの際は、各自で用意した紺のズボン、スカート、白シャツなどを着せます。
      親子遠足、親子観劇会(浅草公会堂)、盆踊り、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お泊まり会、移動動物園、バザー、作品展、おもちつき、節分、お遊戯会、郵便屋さんごっこ…
      子供たちは満喫しています。
      お遊戯会は保護者が衣装を作ることなく、先生たちが一生懸命作ってくれます。
      作品展は、幼稚園全体が子供達の作った遊園地に変身します。
      29年度から変わるそうです、
      入園料10万円、施設使用料5万円、+制服、保育用品費用が別途
      保育費用、給食など含め月額は、バス利用の場合で月4万超になると思います。
      その他、預かりや観劇会、遠足時にかかる費用があります。
      土曜日も保育があるので、他園よりも若干高いかもしれません。
    2016-04-09投稿
      園バス通園なので入園させましたが、親が幼稚園に行かなければいけない事が非常に多く、面食らいました。親が都バスやタクシーで幼稚園に向かうこともしばしばあり、子供の園バス代・管理費もあわせると、非常にお金のかかる園でした。 園庭や教室も非常に狭く、窮屈で、のびのび過ごすことは不可能です。
      園児に美術館・博物館に行かせるのは、良い傾向だと思います。 園を経営している家族のレベルが高く、その点は安心です。
      どの園もそうかもしれないが、担任の先生が非常に若く、融通のきかない先生がいて、困っている親がいました。
      遊びのみならず、外国人による外国語や、さまざまな楽器を演奏させるところは良かった。 怪我もなく過ごす事ができ、良かった。
      建物がかなり古く、不安を感じた。 警備は、人がてきとうにいて、あまり不安はなかった。
      坂の上にあり、親が幼稚園に行くには、かなりしんどかった。二度と行きたくないと思うほどです。 寺町の中にある幼稚園なので、お彼岸等あると、園バスがと通れなくなり、送り迎えのバス停で1時間くらい待たされたこともしばしばあり、うんざりした。
      保護者全員から、毎回何か言わされました。
      洗濯すると毛玉ができ、品が悪いと感じました。
      運動会は幼稚園から離れた場所でやるので、往復タクシーを使いましたし、親の手伝いもかなり大変なものでした。1時間おきに、トイレ掃除をさせられるとは、思いもしませんでした。
      私立ですので、月に数万円かかります。詳細は忘れました。
      親の身体が悪かったので、園バスのある幼稚園を選びました。
      布バック、巾着等です。

2015-10-25投稿
      毎年開催されているのバザーが親が大変だけど楽しく、園庭もあり、園服も可愛くて、バスも可愛い人気のある幼稚園です
      園長先生が男の若い先生で親も親しみやすい楽しい幼稚園。いろんな植物も育てて食育によいと、おもいます
      厳しさもあり、優しさもあり、メリハリのある幼稚園。バスの時間も学期ごとに違い公平になっているのでとても良い
      初音幼稚園には延長保育もあり、土曜保育も、珍しくあり、とても助かる幼稚園。園まで自転車でいくのは大変です
      初音幼稚園には簡単な門しかないので、セキュリティーが万全な感じではない気がします
      初音幼稚園には坂道を、登らなければいけないので自転車でいくのは少し大変だと思います
      年齢に応じた生活
      冬はブレザー
      お泊りほいくが夏にある
      他の幼稚園とさほど差はない
      園服がかわいいところです
      他の幼稚園とさほど変わりない

2015-03-19投稿
      もともとお寺から創られた幼稚園なので、人に対する思いやりややさしさを長い間かけてしっかりと教えていただける幼稚園です。家の前まで通園バスが巡り、便利に通園できますし、先生たちもやさしくて園児のことを徹底的に押しえてくれます。
      もともとお寺から創られている幼稚園なので基本的な方針・理念は仏教のものです。人に対してのやさいさとおもいやりなど、長い間にかけてしっかりと教えていただけます。
      子供の扱いやお世話をする方面では特に不満は感じないで順調な方でおり、基本的な教育に充実していると思います。園児にも親だちにも常にやさしくてしっかりしている様子です。
      他の幼稚園なみの保育と教育内容で進んでおりますので、特に目立つような良いところも不足しているところも特にないと思います。
      もともとお寺なのでその点のセキュリティは万全ではないかと思います。
      いつもは通園バスが家の前まで巡り、通学させていただけるので便利なのですが、自分で直接探して行くときには駅からちょっと離れている方(徒歩10~15分)ですので。
      担任からのクラスの様子や子供だちの成長など。
      セーラー服のような上着。
      遠足、運動会、音楽会、お誕生会、リズム会など。
      毎月3万円ほど、内バスや給食代も含む。
      家の前まで通園バスが迎えに来てくれます。
      手提げ袋、制服、園指定のかばんなど。
      園長先生と面接、イラストを見て答える、など。
      入試対策は特にありませんでした。