みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  谷中幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷中幼稚園
(やなかようちえん)

東京都 台東区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の思いやりが育つのびのび園

2019年03月投稿
      子供の事を第一に考えてくれる園です。
      それぞれの子の性格や成長の度合いに合わせて、決して焦らせず、根気強く寄り添って頂けます。
      園長先生のお人柄や保育理念が素晴らしく、それが職員の先生方や子供達に行き届いているように思います。
      園内も狭く、園庭もほぼありませんが、子供も毎日楽しく通っていて、子供にとって素晴らしい環境であると思います。
      特にしっかりとお勉強的な事をさせる事はないようで、基本はのびのびです。
      が、毎日の保育活動の中で自然と色々な事を身につけてきます。
      子供には「自分とお友達を同じくらい大切にしてね」と言っているようです。
      排泄についても、我が子は入園時にまだオムツが取れていなかったのですが、全く問題ありません、園にお任せ下さいと言って頂き安心しました。(実際入園後1,2ヶ月で取れました)
      先生方は、ベテランの方と若手の方とがバランス良くいらっしゃいます。
      新任で担任を持つ若い先生には、ベテランの先生方や園長先生がフォローされているようです。
      年少さんは担任の先生の他に助手が2人、年中さんからは担任・助手で各1人です。
      皆さん大変温かく優しいです。
      また、子供達の名前や、誰のお母さんかを、全員の先生がすぐに覚えていらしてビックリしました!
      お勉強や作法などのカリキュラムがあるわけでもなく、しっかりとお勉強をさせたいママには物足りないかも知れませんが、毎日の保育や月の行事を通して、色々な体験をする事で、友達を思う気持ちや遊ぶ楽しさ、自律心など、子供の情緒が育っていきます。
      毎日、一斉保育の前までは全学年分け隔て無く遊ぶので、自然と縦割り保育が行われていて、下の子は上の子に憧れ、上の子は下の子の面倒を見る、という関係性が自然と生まれています。
      子供は上の学年のお兄さん、お姉さんと遊んでもらうのが大好きです。
      春と年度末に2回あります。
      特に変わった内容は無く、園長先生からのお話と保護者から一言ずつある程度です。アットホームな雰囲気で行われます。
      小運動会、プール、夏祭り、お泊り保育(年中?)、芋掘り遠足、運動会、敬老の日の会、餅つき、お遊戯会などなど…。
      親の参加度合いはかなり少なく、遠足も付き添うのは年少さんだけです。
      お遊戯会の衣裳作りなども園でやってくれます(!)。
      働いているお母さん方には負担が少なくとても良いと思いますが、子供と色々一緒にやりたいタイプの方には少し物足りないかも知れません。
      私は後者なので、分かって入園したものの、もう少し親子参加のイベントが多いと嬉しいな、と思います。
      月・水・金は14時まで、水曜のみ13時までで
      全曜日15時半までは無料で預かって頂けます。
      15時半~17時半までは500円かかりますが、15時半まにおやつが出ます。
      朝も早朝預かり保育があります。
      園庭がしっかりあり、園内もキレイな園に比べ、狭いし建物も古い点が気になりましたが、体験入園などを通して園長先生の保育理念に触れ、ここなら子供を安心して預けられると思いました。
      また、保護者に対しても常に寄り添って頂け、些細な事でも一緒に真剣に考えて下さいます。
      何より、見学に行った際、園に通っている子供達が皆のびのびととても楽しそうで、優しい良い子達ばかりだった事が一番の決め手になりました。
      面接。特に試験ではなく、親子でお話する感じです。
      面接の前に、入園者が定員を超えた場合は説明会終了後に抽選があります。
      特に何もしていません。

教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つま...

じゆうな園

保護者

基本自由な幼稚園です。お迎えの時間もそれほど厳しくなく、急な延長保育も対応してくれます。園長先生がサッパリ、ハッキリしてます。

子供の考えを尊重し、先生は成長の手助けをしてくれるという、そんな感じの幼稚園です。ひらがなや読み書きの練習はあえてしないが、分かる子が分からない子教えてあ...

道灌山幼稚園
(東京都・私立)

あたたかな思い出の残る園
保護者|2021年

台桜幼稚園

何をしたいのかで決まる
保護者|2015年

台東初音幼稚園
(東京都・私立)

千駄木幼稚園

日暮里幼稚園
(東京都・公立)

のびのび楽しい区立幼稚園
保護者|2022年

谷中幼稚園のコンテンツ一覧