みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  台東初音幼稚園   >>  口コミ

台東初音幼稚園
(たいとうはつねようちえん)

東京都 台東区 日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

台東初音幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 905 / 1048園中
      地元密着だからか、知り合いの親族への対応との違いを感じる。問題が発生した時の先生による対応の違いが、一貫性のなさを感じる。
      園長先生のワンマンなのに、方針にブレがある。先生方が一生懸命やってくれても、無駄になることがあるみたいで、大量退職者が。学年の途中で辞めてしまう先生もいて、不安。
      途中で辞めてしまう先生に、安心して任せられない。目が届かないのか、よく判らない揉め事が多い。
      カリキュラム?に沿った指導はしているのだろうけど、ちゃんと身についているのかはかなり不安。
      誰でも入ってこれる門扉。たまに外国人から園児の写真を撮っていたり。また園庭が狭い中園バスが入ってくるのに、ちゃんと園児を近寄らせないという対応が万全ではない(見かねた父兄が、園児を誘導することも多々ある)
      地元の方ばかり集めていた時には問題なかったのだろうけど、児童数の減少にともなって多方面から園児を募った結果、かなり不便を感じる親御さんもいるみたい。中には1時間近く園バスに乗ってる子どもも。またタクシーで言ってろも停められず、不便。
      様々あるみたいだが、よくわかりません。働くお母様も。。とは言っているが、難しいです。
      様々なイベントが催されてはいるけど、ほぼほぼ父兄の協力で成り立ってると思われます
      何時までが保育時間なのか、曖昧な部分がある。1730まで延長保育があるが、その開始時間がバラバラ
      自宅近くを通っていたバスを、子どもが気に入ったから見学会に行って。耳障りの良い言葉だったのでしょうが、実際に入ってみるまではとても良い園だと思ったから。
      特になし。行動観察はあったけど、とんでもない行動をとってる子どもも入園していたので、応募者は全員入園できたと思う。
      何もしていない

入園前の説明会と実際の中身がずいぶん違いました。でも、お友だちが出来たので楽しんで通っています。もう少し、コロナに対しての対策がしっかりしていると良かったですね。
      園長先生の熱い思いは伝わりますが、そのために先生たちが一生懸命頑張って疲れてしまうのが外から見ても分かります。
      若い先生たちばかりですが、意欲はありみんな良い先生です。しかし行事も多く、出来映えに振り回されていることもあります。
      最近は低年齢から預かるシステムにちからをいれています。習い事系はいろいろあります。
      全体的に古いので少し心配があります。回りがお寺なので、安心のような、心配のような。
      バス利用なので普段は問題ありませんが、バスを利用しないときには、坂が多く自転車で疲れます。雰囲気の良い観光地です。
      懇談会や参観日もありましたが、近年はコロナのせいでいつもと違っているようです。懇談会では一言ずつ話す場面もあります。
      夏のお泊まり保育や、高尾山の登山などは楽しみなイベントです。
      延長保育というか習い事系があります。園長先生が剣道を教えてくれます。お金は別途かかります。
      バスがあるので選びました。あまり他のお母さんたちと話したくなかったので。
      面接があります
      ちゃんと椅子に座る、お返事をする、名前と年が言えるようにはしました。

2016年04月投稿
      園バス通園なので入園させましたが、親が幼稚園に行かなければいけない事が非常に多く、面食らいました。親が都バスやタクシーで幼稚園に向かうこともしばしばあり、子供の園バス代・管理費もあわせると、非常にお金のかかる園でした。 園庭や教室も非常に狭く、窮屈で、のびのび過ごすことは不可能です。
      園児に美術館・博物館に行かせるのは、良い傾向だと思います。 園を経営している家族のレベルが高く、その点は安心です。
      どの園もそうかもしれないが、担任の先生が非常に若く、融通のきかない先生がいて、困っている親がいました。
      遊びのみならず、外国人による外国語や、さまざまな楽器を演奏させるところは良かった。 怪我もなく過ごす事ができ、良かった。
      建物がかなり古く、不安を感じた。 警備は、人がてきとうにいて、あまり不安はなかった。
      坂の上にあり、親が幼稚園に行くには、かなりしんどかった。二度と行きたくないと思うほどです。 寺町の中にある幼稚園なので、お彼岸等あると、園バスがと通れなくなり、送り迎えのバス停で1時間くらい待たされたこともしばしばあり、うんざりした。
      保護者全員から、毎回何か言わされました。
      運動会は幼稚園から離れた場所でやるので、往復タクシーを使いましたし、親の手伝いもかなり大変なものでした。1時間おきに、トイレ掃除をさせられるとは、思いもしませんでした。
      親の身体が悪かったので、園バスのある幼稚園を選びました。

2019年10月投稿
      いろいろな経験をさせてもらえる園です。一時よりましですが、不安定な部分を改善してもらえれば安心して通えるのですが。。。
      友達やお母さん同士の繋がりが暖かいことが頼もしいです。
      音楽、運動、絵画、園外保育などいろいろな経験をさせてもらえます。お寺の園なのでお堂にお参りする機会もあります。園長の思い付きで方針がぶれたり急に行事などが変更になることがあります。
      ほとんどの先生が子供の気持ちを大切にしてくれますが、すぐにいなくなってしまいます。。。大量退職、中途退職が続き不安です。
      いろいろなジャンルの活動があり楽しそうです。クオリティを求められたり行事などが忙しくて疲れてしまうこともあるようですが、お友達と一緒に楽しめているようです。
      建物が古く、トイレがずっと壊れたままになっています。園庭が狭いのに駐車場代わりになっている、門にはすぐ開けられてしまう鍵しかない、観光の人が門の所から写真を撮っていることがあるなど心配です。
      坂の上にあるので小さい子を連れていくには不便ですが、バス通園ができるので普段はあまり気にしません。治安はいい方だと思います。
      学期に一回、先生の話を聞いた後で一人ずつコメントを言います。
      運動会、リズム会(お遊戯会)、遠足、お泊まり会、盆踊り会、お祭りなどたくさんあります。とても力が入っていると思います。
      バスコースによって預かってもらえる時間帯が変わります。延長保育は5時半までやっていて、アプリで申し込めます。土曜日は隔週休みです。
      下の子がいるので、給食、バス、延長保育がある園を選びました。
      おもちゃで遊んだ後、親子で面接をしました。テストするというより子供の様子を見ているような感じでした。

子どもはとにかく楽しく過ごしていて、いつも目を輝かせて帰ってくることが一番です。担任の先生のことが、子どもたちは大好きです。親も教育熱心で子煩悩な方が多く、こども達も素直で元気な子が多いです。ただ親の手伝いが結構有り、それは自主性に任せているけど、結局やらざるを得ない方が決まっていて、不公平感はあります。クラス分けも偏りがあり、競わせるにも値しないぐらいです。
      毎年同じことを言っているので、教育方針・理念についてはしっかりしていると思います。
      先生は若い方が多くて、優しいけど、悪いことをした時は、双方の話を聞いた上で、しっかり指導をしてくれます。
      雰囲気としてはのびのびとした感じですが、イベントが多いので、それに向かって準備や練習を重ねていくことで、忍耐力や体力、成し遂げた後の成功感などが培われる気がします。色々なことに挑戦させて、小学校へ行っても困らないだけの教育をしてくれます。
      施設は古く、なかなかリフォームをせずに、ちょっといつも汚れた感じです。お掃除をする方はいるけど、やりきれていないように思います。施設費が上がったけど、何が良くなったのか分からないです。セキュリティは誰でも中に入れると思います。
      坂の上にあるので、殆どの方は坂を登ってくると思います。通園バスは出ているけど、直接連れて行くことがしばしばあるので、不便に感じることがあります。周辺環境はとても良く、近くに広場があり、運動会の練習などに使っています。
      1学期に1回。担任の先生から、クラスでの様子や今後の予定などの伝達があり、一人ずつ親が一言話します。
      イベントは基本的なものはもちろんあり、毎月、園バスで園外保育にも出掛けます。それ以外にはお泊り保育が年中は園内、年長は園外であります。年中からは園内で取れた野菜で調理をするのですが、年長ではお泊まり保育の際に収穫後、調理をして、一緒に食べて片付けるまでやるようです。親とのイベントも多いです。
      延長保育は幼稚園の休みの時以外は17時半まであります。当日でも予約できます。おやつも出ます。
      子供が楽しく過ごせる所がいいと思いました。私は辛かったけど、子供ファーストです。うちの子供には合っていました。イベントまでの練習が嫌な子もいるようですが、うちの子供はそれさえも楽しくて仕方がなかったようです。たまたま担任になった先生のことは、どの先生のことも大好きで、毎日先生やお友達に会いたくて通っていました。
      行動観察と面接です。よっぽどでなければ、合格する感じを受けました。
      名前と年は言えるようにしていました。

子供はわりと自由に過ごせたのと、その当時の先生は熱心な方が多くいらしたので、子供の印象も良い物で残っている。
      問題があっても、園長の方針がはっきりせず、その場しのぎの言動・対応が目に付く事。
      園長の方針なのか、ある程度年齢が行くと、幼稚園にいずらくなるようで、一度に多くの先生が辞めてしまう。
      いろいろな教育(音楽や美術など)を体験させる事に取り組んでもらうのはとても良いが、その場だけで継続する事が少ない。
      幼稚園の入り口に門は有るが、入園者のチェックをしていない所。
      上野桜木の上に有るので何処の駅からも少し遠く、園児はバスで通うが保護者は自転車で通園するので大変でした。
      父兄会等、幼稚園に出向く事がとにかく多い。それで余り実の有る話が無く、話が纏まらずまた次回に行う事が多かった。議題・問題点を先にメール等で送り各自意見を持っていける様にすれば時間も回数も少なくなる。
      イベント等は数多く、子供たちには良いのだが、担任の先生の力量でクラス毎の差が如実に現れる。幼稚園としてもう少しフォローしてあげられないのか疑問だった。
      余りもう覚えたいないです。申し訳ありません。
      知りありが昔、幼稚園の先生をしていた関係で少しすすめられた事が有った為。
      入園試験は面接のみで、面接会場の前に部屋で自由に遊んでいる姿を観察して面接を行う。
      無し。
      区立の小学校
      受験等は考えていなかったので家から近い区立の小学校に決めました。
    現在、幼稚園とは関係性が全く無く、幻聴の幼稚園の対策等は全く解りません。

2021年05月投稿
      悪くないけど、特にいいところはないというイメージです。園の方針と対立して辞めていく先生方もいるので、今後が心配です。
      行事に力を入れており、特に音楽はすごくよく学ぶ形です、そういうのが好きな方にはお勧め
      ベテランから若い先生までたくさんいてよいと思いますが。園で起きていることをこまめに報告はしてくれません。
      工作や音楽など楽しく通うことができていると思いました。バスでの送迎があるのも高評価
      堰堤はすごく狭くアスファルトなので、 プラスポイントはありません、、また寺併設なので、セキュリティはありません。
      バスで送迎してくれるので、良いですが、行事を台東区のいたるところで行うので、そのアクセスは大変です。
      数か月に一度ほど行われています。それ以外に行事の準備が大変そうです。
      イベントはとにかく父母の参加が必須なので自営業でないと大変です。
      延長保育は行っていて、それはベテランの施設院の方が担ってくれるので安心です。
      バスで送迎があるということが決め手でした。近所の公立幼稚園の抽選に漏れたのも大きいです。
      名誉副園長先生とお話ししました。好きな食べ物を聞かれたりしました。
      特にありません、
      区内の公立小学校
      ほぼ皆さん公立でした。

2020年04月投稿
      こどもはいつも帰ってきてからご飯の時などに今日幼稚園でなになにがあったよなど楽しそうな話を聞きます。
      教師の指導がしっかりとしており子供も喜んで通っています。また教えるだけでなく自分で考えさせてじりつを促す方針もあるみたいです
      先生は明るい人が多い印象で面白そうな人ばかりでした。我々保護者には丁寧かつ迅速で温厚な人たちです
      基本的にはお絵かきが多いそうです。また昼寝のときには先生がつきっきりになってくれています
      しっかりとしたセキュリティがあり防犯などは万全だと思います。防犯的には幼稚園の中ではトップを争うと思います。
      少し通っている幼稚園が遠いので行き来がちょっとだけ疲れる気がします。でも立地はおけおけ
      今後の行事、教育方針などを聞くことが多いと思います
      運動会やお遊戯会にとても手が凝っていて見応えがあります
      緊急のときはいつでも預かってくれて助かっています
      ちょっと遠いけど園の中だったら一番近く評判も良かったのでここにしました

2017年06月投稿
      子どもは生き生きしていると感じます。
      親の出番は公立並みに多く大変です。
      保護者はキチンとされている方が多いです。
      理念も方針も素晴らしいですが、時々それがぶれたり、上の思いつきで色々始めてみたり、
      その都度お金がかかり、(ただでさえ高い)
      納得のいく説明が不十分と感じることは多々ありました。
      方針や理念はしっかりしているが、ワンマン経営なやり方には疑問も
      若い先生が多いが、先生の質にはバラツキ大、当たり外れが大きい。
      情操教育に力を入れ、イベントも多い。
      絵画や体操、リトミック、英語、
      その他課外活動として学研やピアノ、剣道なども。
      バス運転手が守衛がわりに居てくれるが、インターホン付きできちんと施錠される門に変えたらいいのにと思う
      園バスはあるが園に送り迎えする際は不便
      懇談会では先生からの報告、保護者からひとこと、父母行事の係り決めなど
      その他バザー、運動会手伝い、餅つき、
      子どもは参加禁止の新年会や謝恩会(親の出し物あり)も。
      誕生会、お泊まり会、登山など
      リズム会(発表会)や運動会でも年長は小学校中学年並みの内容をやらされるので、
      エネルギーのある子はついていけるが、負担が大きいと感じる子もいる
      先生がよく子どもを見てくれていると感じたこと、厳しすぎないこと、情操教育に力を入れていること

園外保育として毎月のように広い公園や博物館などに出かけたり、プール、絵画、英語、体操などを保育の中で経験させてもらえるのはとてもありがたく思っています。子供もそこをきっかけに、絵の教室行きたい、英語習いたい、など色々なことに興味が湧いています。 園庭は狭くコンクリートで難あり。よく転んで絆創膏が手放せません。怪我が怖くて夏でも7部丈スパッツとか履いてる子います。
      お寺の幼稚園なので、お釈迦様へ手を合わせたりする時間もあるようです。体操や英語、絵画造形の日もあり、幅広く色々な経験をさせてもらっています。
      基本的にはどの先生も熱意があって信頼できる先生だと思いますが、定着しないのが残念に思うところです。
      英語、絵画、音楽、体操と幅広く学ばせてもらえます。 音楽の日は他の学年の子供達とミックスでレッスンを受けるなど、同じクラスばかりでなく、年下や年上の子達との関わり合いからも学ぶことが多いようです。
      子供でも開けることができる門扉がちょっと危ないと思う。バスの運転士さんが常に門付近に居てくれるが、誰かが開け、一瞬の隙に飛び出しちゃう子がそのうち出るのでは?と心配。
      駅から10分以内で着けるので、参観日等で来園する祖父母も歩けるのが良い。谷中銀座や、上野、日暮里繊維街も歩いていける
      何が父母会にあたるものなのかがよくわかりませんが、クラスで集まって先生と時間をとって話をするのは年に2回程度だと思います。
      運動会や盆踊りもたのしそうですが、リズム会という音楽発表会が1年の締めくくりに行う一大イベントとして子供の成長を感じます。
      第2、第4土曜日は基本登園です。水曜日は午前保育です。延長保育もありますが、利用していないのでよくわかりません。
      苦手なものが多すぎる我が子が、給食の時間をどう過ごすか心配だったため、食事に対する考え方を園長先生にうかがった時に、安心できる答えをくれたので。 最後まで迷った他のお寺の幼稚園では、かなり厳しくしている様子だったので毎日お昼に惨めな思いをするのであれば、やはりこちらだな、と決めました。
      落とすような試験ではなく、基本的に誰でも受け入れる前提での面談といった感じだと思います。 難しいひねくれた質問とかはありません。
      地域の公立小学校に行く予定です。
      まだ卒園していません。進学先の小学校は検討中です。

もともとお寺から創られた幼稚園なので、人に対する思いやりややさしさを長い間かけてしっかりと教えていただける幼稚園です。家の前まで通園バスが巡り、便利に通園できますし、先生たちもやさしくて園児のことを徹底的に押しえてくれます。
      もともとお寺から創られている幼稚園なので基本的な方針・理念は仏教のものです。人に対してのやさいさとおもいやりなど、長い間にかけてしっかりと教えていただけます。
      子供の扱いやお世話をする方面では特に不満は感じないで順調な方でおり、基本的な教育に充実していると思います。園児にも親だちにも常にやさしくてしっかりしている様子です。
      他の幼稚園なみの保育と教育内容で進んでおりますので、特に目立つような良いところも不足しているところも特にないと思います。
      もともとお寺なのでその点のセキュリティは万全ではないかと思います。
      いつもは通園バスが家の前まで巡り、通学させていただけるので便利なのですが、自分で直接探して行くときには駅からちょっと離れている方(徒歩10~15分)ですので。
      担任からのクラスの様子や子供だちの成長など。
      遠足、運動会、音楽会、お誕生会、リズム会など。
      家の前まで通園バスが迎えに来てくれます。
      園長先生と面接、イラストを見て答える、など。
      入試対策は特にありませんでした。

2019年10月投稿
      何より園長先生が素晴らしい人格者だと思います。
      他の先生も皆優しく、子供も毎日楽しくしているのがわかります。それでいて仏様を敬うような教育もあり、音楽も盛んで選んで良かったと思います。
      お寺の幼稚園で、園全体が明るくのびのびとしており、アットホームな雰囲気で良いと思う。
      特に厳しいということもなく、でもしっかり子供を見てくれているようで安心できる。
      園自体がこじんまりとしており、全体で家族のような感じで他の先生も含めて子供を把握しているのが素晴らしいと思う。
      しっかりしていると思う。
      音楽や読み聞かせも多いようで日々成長を感じます。
      英語やリトミック、ピアノもあったり放課後のオプションも豊富です。
      園庭が狭いのはありますが、体育館は広く良い感じです。月に一回くらいは上野動物園等の園外に連れて行ってくれるのも有り難い。
      それ以上に雰囲気が良いので子供がのびのびできるのが良いと思う。
      バスがあるので楽です。
      谷中で周囲も落ち着いており良い雰囲気です。
      周りにカフェ等も多いです。
      ちょくちょくあるイメージです。
      ごく一般的な幼稚園であるようなものだと思います。
      落ち着いた、穏やかな父母が多く安心します。
      周囲の私立幼稚園だと気合いの入った親を多くみて、疲れましたので、このくらいが丁度良いです。
      二月に一回くらいのイメージです。
      毎回楽しみです。
      延長保育はあります。
      土曜日は隔週であります。
      園長先生の人柄。
      先生が皆優しそうだったこと。
      園児の父母さんたちもあまりガツガツしていなさそうだったこと。
      子供が皆楽しそうだったこと。

2016年12月投稿
      こども一人一人を尊重し、熱心に教育してくれる幼稚園。
      年間のイベントがとても充実していてとにかく子供たちがイキイキしています。
      年中さんで幼稚園内お泊まり保育、年長さんでは茨城へお泊まり遠足や、登山まで経験できます。
      お仕事を持つママには大変かもしれませんが、三年間思いっきり子どもと楽しみながら成長する事が出来ます。
      課外活動も充実していて、学研、英語、ピアノ…と掛け持ちして通う子どもが多いです。
      園長先生の教育信念がしっかりしています。
      座っていないといけない場面、年少時は歩き回る子供たちも、年中、年長さんでは静かに話を聞けるようになっていました。
      子供同士の喧嘩は必ずフォローし、お互いの言い分を聞いた上で、解決、仲直りしてくれます。
      クラスの時間でも、きちんと着席して話を聞く事、意見は挙手して発言する事を教えてくれます。
      とにかくイベントが盛りだくさんです。
      春の親子遠足、秋の遠足の他、ほぼ月一で園外保育で動物園や、遠くの公園、雨天時は科学博物館や東武博物館へ連れて行ってくれます。
      正課授業では体操、英語があり、希望者はさらに同じ先生の課外活動も選択できます。
      夏には水遊びと、区のプールでプール指導もあります。
      預かり保育も充実していて、30分単位でスマホから登録でき、始業式や終業式の際もやっています。
      その他、欠席連絡などもアプリで管理しているので便利です。
      立地的に三崎坂に面しているので、観光の外国の方々が外から園内や園児を写真撮影している時があります。
      ただ門は通常は施錠してあり、正門付近は明るく開けているので、逆に不審者が来来れるような雰囲気はありません。
      施設は古いですが清潔に清掃されています。
      寺院が多く、緑も多く、晴れの日は気持ち良いキレイな場所です。
      近くに「初音の森」という防災広場、児童館施設があり、図書館等も利用しやすいです。
      園バスが2台、3パターンで運行しています。
      父母会の活動も活発だと思います。
      本部役員さんは各クラスから1~2名ほど選出。
      家庭教育学級といって、保護者向けの勉強会では様々な講師を招いています。
      過去にはヨガや、体操、子供の教育関係の講義がありました。
      参加は任意です。
      その他、バザーや、運動会、もちつきのお手伝いなど。
      親子遠足、親子観劇会(浅草公会堂)、盆踊り、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お泊まり会、移動動物園、バザー、作品展、おもちつき、節分、お遊戯会、郵便屋さんごっこ…
      子供たちは満喫しています。
      お遊戯会は保護者が衣装を作ることなく、先生たちが一生懸命作ってくれます。
      作品展は、幼稚園全体が子供達の作った遊園地に変身します。

教育に熱く、且つ非常に人格者の園長先生、優しい先生方、あとは園長先生のご両親含めて音楽家の方が多く、音楽教育、子供の五感を養ったりする情操教育が優れていると思う。
      本当に素晴らしい幼稚園で入って良かったと感じています。
      このコロナ禍で周囲の幼稚園でイベントが無くなりまくっている中で、園長先生の強い思いで、「子供たちの経験の為に」ということで対策をとりながらもあらゆるイベントを例年通り開催して下さるので、コロナとは思えないくらい楽しく通えています。
      優しい先生方ばかりで、子供がのびのび成長できているのを感じます。
      非常にアットホームで学年、クラス関係なく園全体が一つの家族のような感じで、担任以外の先生も皆、園児の名前を覚えてくださり、子供も先生が皆大好きです。
      コロナ禍で先生方もご苦労が多いと思いますが、その中でも充実したイベントをして下さるので感謝感謝です。特に運動会、リズム会(音楽に造詣が深い関係者が多いです。)は非常に感動するイベントです。
      少し古いのはありますが、それも歴史・味が有って愛着がわいてきます。
      ホールは立派でそこで色んなイベントをしています。
      谷中の高台で地元に根差した良い立地だと思います。
      周囲にオシャレなカフェも多く、ちょっとした隙間で楽しんでいます。
      割と父母会が活発な方だと思います。ママさんとのコミュニケーションが好きな方にはいいと思いますが、そういうのが苦手な方にとっては負担になるかもしれません。
      かなり行事、イベントが多いです。運動会、リズム会、餅つき、作品展、おみこし担いだり、後は親子参加型も多く親も一体となって楽しめるイベントが多く、親自身が園に愛着わくケースを良く見ます。
      毎日5時くらいまでキッズという子供を延長で見てくれる制度があり、活用しているご家族も多くいます。
      幼児期の成長にとっては、やはり厳しいところよりも伸び伸び出来るところの方が良いと思った為。先生方が非常に優しく、情操教育を重視しているため、想定通りに皆伸び伸びしている様子がうかがえます。あとはアットホームなところが一番の良さかなあと思います。

2023年08月投稿
      とにかく子供たちが楽しむことを第一にしており、
      みんな幼稚園が大好きです。
      親同士も仲が良く、イベントにはみんな協力しあっておこなっております。上野公園が近いことがあり、月に一度の園外保育では博物館などに行き、年2回ある遠足は茨城や神奈川にも行きます。
      年中、年長でお泊まり保育があり子供たちが成長する行事を充実してます。
      イベントが多く、子供たちが毎日楽しく活動している。
      音楽、芸術に触れ合う機会を多く作っており、
      毎月のお誕生日会ではいろいろな楽器のプロの演奏家が来て
      演奏をして下さいます。
      出来ないことを無理にさせることはなく、個性を重んじ
      子供たちも協力しあって活動し思いやりを育んでいると感じる。
      先生は若い先生が多いが
      きちんと子供の話に耳を傾けており、
      年齢に応じて自分でできることを上手に声かけして促してくれる。
      保護者面談で詳しく園での生活を話してくださるが
      転んだり、何かあった時はお迎えの時に詳しく話をしてくださる。
      体操、英語、リズム、歌唱、絵画などカリキュラムに入っており
      それ以外の時間は自由時間だったり、行事が近い時は
      その行事の練習をして過ごしてます。
      ワークも取り入れたり、季節の行事があるとその工作したり
      絵を描いたりしてます。
      お寺なので園庭は広くなく、観光客がよく来る場所なので
      写真などを撮ってることがあります。
      建物は古いですが耐震工事をしたり、リフォームもしてます。
      ホールや各教室にもクーラー完備してます。
      避難訓練は毎月行ってるようです。
      最寄り駅が徒歩7分くらいかかります。
      上野の山といわれてるので、幼稚園までは坂が多いです。
      学期末に懇親会があり、それぞれ家庭での様子を話します。
      父母の会は月に2.3回実施してるかと思います。
      それ以外の委員会は年4.5回です。
      春は親子遠足、秋は子供達だけの遠足、親子なかよし観劇会、親子で給食、こども音楽会、年長は茨城へお泊まり保育、盆踊り会、夕涼み会、運動会、ニコニコマーケット、祖父母会食会、ごっこ遊び展、おもちつき、地蔵まつり、リズム会、サッカー大会、お別れ会など。
      毎月たてわり保育もあり、他の学年の子達とリズムをしたり一緒に生活します。
      徒歩登園は9時から15時ですが、園バスが1便、2便とあるので、全員が揃うのは10時になります。
      15時以降は預かり保育で、17時半まで預かってもらえます。
      その間、剣道、英語、絵画、ピアノ、学研などの習い事が出来ます。
      園バスがあり、預かり保育があり、習い事ができること、
      音楽に関して様々な教育を取り入れてるのが気に入り入園しました。
      また、厳しくルールを守るというより、個性を重視し、
      苦手なことでも、楽しく取りくめるような教育がよかったです。
      入試試験はなく、面談があります。
      試験はなかったです。

毎日「あ~今日もたくさん遊んだ。楽しかった」と話しており、楽しい幼稚園生活を送れているようで先生やお友達に感謝。
      園庭が狭いことが懸念点でしたが、そのマイナス点が気にならないくらいの充実した保育、イベントがあり、楽しんでいるようです。

ただ、忙しすぎて先生たちが大変だなといつも思います。
      子どもたち一人一人の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。
      園長はとにかく園児が喜ぶことをしたい!と常日頃考えている、熱血な感じです。
      コロナで、他の幼稚園は中止している行事も、初音はほぼ全てのイベントを行っています(縮小はあったが)
      思い出になって子どもはもちろん、親も満足で感謝です。

音大出身者の保護者が多く、毎月の誕生会が盛大です。プロが演奏してくれるので(ピアノ、クラリネット、サックス、チェロなど様々な楽器)こどもはとても喜んでいます。

音楽、工作、絵画などもとても楽しんで学んでいるようです。
      数年前は話し方や接し方に難ありの先生がいましたが、現在はどの先生も優しく穏やかで、安心して子供たちを預けられます。

何かお友達とトラブルがあった時も、きちんと状況を説明し、お互い気まずくならないような対処をしてくれます。

担任の先生以外も、自分の子供の名前や性格をよく把握しており、安心。
      月に一回の園外保育やそれとは別の親子遠足などその他イベント盛りだくさん。

園庭は狭いのですが、月に一回も園外保育で大きな公園に行ったり、お部屋の中でもかなり凝った工作などして楽しんでいるようです。

朝から遊び、音楽、工作、絵画、体操、花を植えたり、野菜を育てたり、とにかく毎日フルパワーで生活している感じです。

セキュリティは弱い。
      基本的に園長やバスの運転手さんが門番をしてくれる時もあるが、
      いない時もあるので、誰か外に出ないか心配。。。
      園バスもアプリで随時チェックできるので、待つことはないので特に不満はなし。
      交番も近くにあるので、治安は良い方です。
      地域の人も優しく、みんなで子供たちを見守るという感じです。
      初音の父母は他の幼稚園に比べて、ラフでゆるっとしています。
      堅苦しくなく、みんなできる範囲で手伝ったりしている印象で、気軽に参加できます。
      書ききれないほど多い・・・・
      祖父母が参加する行事もあるので、本当に盛りだくさん。
      冬に行うリズム会(お遊戯会のようなもの)がかなり大規模でビックリしました。
      当日10時までにアプリで申し込めば延長保育も可能です。
      仕事のアリ・ナシに関わらず利用できるのは大変ありがたいです。
      ・卒園したお友達が、とにかく楽しそうに過ごしていたから。
      ・勉強重視というよりも、個性を大事に様々なことに挑戦してほしかったから。
      ・保護者もアットホームな感じだったから。
      ・延長保育もすぐに利用できて、降園時間も15時と遅めだったから。

自主性を重んじながらも、ちゃんと指導してくれる園だと思います。 心配事があっても、ちゃんと相談に乗ってくれて、安心できます。
      子ども同士のもめごとが起こった時も、親同士にしこりが残らないように配慮してくれます。 教育理念については賛否両論あるかもしれませんが、我が家はこの園を選んで良かったと思っています。
      無理強いをしません。 担任の先生は、“早くしなさい”などと急かすことなく、自主的に団体行動ができるように促してくれます。
      リトミックをはじめ、音楽活動に重視しているみたいです。 かと言って、決まったことを決まった通りにさせるわけでもないです。
      役員の方は、結構忙しいと思います。 働くお母さんもいるので、その点は無理強いをしません。 役員でなくとも、毎月のようにある催し物も、参加できない場合は無理する必要がありません。
      一般的な運動会やリズム会(音楽発表会のようなもの)があり、我が子を入園させる前に見た年長さん、年中さんの発表は、とても素晴らしかったです。
      園長先生です。 元々、延長保育や課外クラスを比較して選択肢を絞っていきましたが、最終的には園長先生とお話しをして安心感を得られたので、決めました。
      待ち合いの時から、観察されてる感じがしました。 団体遊びを見られ、その後親子面談がありました。
      特に教室には通っていなかったけど、1歳児クラスのどらキッズには通っていました(入園対策ではない) 試験前は、照れずに名前などを言えるようにリラックスさせたくらいです。

2022年07月投稿
      アットホームを良しととるか否かで意見は割れると思います。私は大好きな園です。他の方が「知り合いの親族への対応との違いを感じる」と書いていますが私たち家族はよそから移り住んで来た全くの新参者です。それでも居心地の悪さを感じたことはありません。逆に園のおかげで地域に馴染めたと言っても過言ではありません。ウェットに接すればウエットにドライに接すればドライに、園との接し方で変わると思います。この園しか知りませんが初音で良かったと本心から思います。
      教育方針はしっかりしていると思います。ベテランの先生と若手の先生で多少の温度差はあるもののどちらも園長の教育理念に沿った内容で信頼がおけました。子供一人一人に寄り添った指導をしてくれます。
      前述のように先生により熱量は異なりますが基本的に優しく丁寧な先生が多い印象です。そして、園児たちは先生が大好きです。それは毎日の送り迎えで自分の子供を含め他の児童を見て感じました。
      イベントが多く保護者も一緒に楽しめます。特に夏祭りや音楽会は子供の成長が実感出来るイベントです。他園ではコロナ禍で様々な行事が中止となるなか、初音は園長が陣頭指揮を取り万全の対策で沢山のイベントを中止することなく実行してくれました。
      園外保育も充実していますし色々なところに連れて行ってくれます。園児はもちろんですが、なにより先生が楽しそうにしているのが印象的でした。
      先生が楽しい現場は子供も楽しいはずです。
      全体的に施設は古いです。設備は古いものもあれば最新のものもあります。
      入園前は園庭の狭さが気になってましたが大人目線であり園児たちにはちょうど良いサイズだと思います。
      セキュリティに関して辛口のコメントもありますが日中はバスの運転士さんが二人で園庭におり見張りをしてくれています。3年間で危ないと感じたことは一度もありません。
      環境は良いです。治安も良いですし谷中が観光地化しているのでママ会やランチ会などにピッタリのお店も多数あります。
      山の上なので電動自転車がないとちょっときついです。車での送り迎えの方もいますがちょっと不便さはあります。
      非常に熱心だと思います。他園の保護者と話すと驚かれるレベルです。それでも専業の方が多いので「出来る人がやれば良い」といった感じで全く関わらないで3年間過ごす方も中にはいます。ガッツリ関われば結構大変です。
      春には親子で遠足、夏には盆踊りに夏祭り、秋には運動会、冬には餅つき、節分、音楽会、サッカー大会など盛り沢山です。親の出番も多いですが親も楽しいです。
      保育時間は基本的に15時まで、延長保育でキッズルームがあり17:30までみてくれます。園児の中にはキッズルームが大好きで本人の要望で預けているご家庭も多いように感じました。
      説明会での園長の話です。この園なら安心して預けられると思い決めました。しかし、入園前にイメージしていた堅い感じは一切なく程良いゆるさが逆に水に合った感じです。
      特にないですが、面接での会話、お友達と遊ぶ様子を見ていたと思います。
      名前と好きな遊びを言えるようにはしました。

東京都台東区の評判が良い幼稚園

台東初音幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、台東初音幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
台東初音幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

台桜幼稚園