みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  台東初音幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

台東初音幼稚園
(たいとうはつねようちえん)

東京都 台東区 日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

子供がいろんな経験出来るオープンな幼稚園

2016年12月投稿
      こども一人一人を尊重し、熱心に教育してくれる幼稚園。
      年間のイベントがとても充実していてとにかく子供たちがイキイキしています。
      年中さんで幼稚園内お泊まり保育、年長さんでは茨城へお泊まり遠足や、登山まで経験できます。
      お仕事を持つママには大変かもしれませんが、三年間思いっきり子どもと楽しみながら成長する事が出来ます。
      課外活動も充実していて、学研、英語、ピアノ…と掛け持ちして通う子どもが多いです。
      園長先生の教育信念がしっかりしています。
      座っていないといけない場面、年少時は歩き回る子供たちも、年中、年長さんでは静かに話を聞けるようになっていました。
      子供同士の喧嘩は必ずフォローし、お互いの言い分を聞いた上で、解決、仲直りしてくれます。
      クラスの時間でも、きちんと着席して話を聞く事、意見は挙手して発言する事を教えてくれます。
      とにかくイベントが盛りだくさんです。
      春の親子遠足、秋の遠足の他、ほぼ月一で園外保育で動物園や、遠くの公園、雨天時は科学博物館や東武博物館へ連れて行ってくれます。
      正課授業では体操、英語があり、希望者はさらに同じ先生の課外活動も選択できます。
      夏には水遊びと、区のプールでプール指導もあります。
      預かり保育も充実していて、30分単位でスマホから登録でき、始業式や終業式の際もやっています。
      その他、欠席連絡などもアプリで管理しているので便利です。
      立地的に三崎坂に面しているので、観光の外国の方々が外から園内や園児を写真撮影している時があります。
      ただ門は通常は施錠してあり、正門付近は明るく開けているので、逆に不審者が来来れるような雰囲気はありません。
      施設は古いですが清潔に清掃されています。
      寺院が多く、緑も多く、晴れの日は気持ち良いキレイな場所です。
      近くに「初音の森」という防災広場、児童館施設があり、図書館等も利用しやすいです。
      園バスが2台、3パターンで運行しています。
      父母会の活動も活発だと思います。
      本部役員さんは各クラスから1~2名ほど選出。
      家庭教育学級といって、保護者向けの勉強会では様々な講師を招いています。
      過去にはヨガや、体操、子供の教育関係の講義がありました。
      参加は任意です。
      その他、バザーや、運動会、もちつきのお手伝いなど。
      親子遠足、親子観劇会(浅草公会堂)、盆踊り、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お泊まり会、移動動物園、バザー、作品展、おもちつき、節分、お遊戯会、郵便屋さんごっこ…
      子供たちは満喫しています。
      お遊戯会は保護者が衣装を作ることなく、先生たちが一生懸命作ってくれます。
      作品展は、幼稚園全体が子供達の作った遊園地に変身します。

何より園長先生が素晴らしい人格者だと思います。
他の先生も皆優しく、子供も毎日楽しくしているのがわかります。それでいて仏様を敬うような教育もあり、音楽も盛んで選んで良かったと思います。

お寺の幼稚園で、園全体が明るくのびのびとしており、アットホームな雰囲気で良いと思う。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
地元密着だからか、知り合いの親族への対応との違いを感じる。問題が発生した時の先生による対応の違いが、一貫性のなさを感じる。

園長先生のワンマンなのに、方針にブレがある。先生方が一生懸命やってくれても、無駄になることがあるみたいで、大量退職者が。学年の途中で辞めてしまう先生もいて、不...

台桜幼稚園

何をしたいのかで決まる
保護者|2015年

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

根津幼稚園

日暮里幼稚園
(東京都・公立)

のびのび楽しい区立幼稚園
保護者|2022年

台東初音幼稚園のコンテンツ一覧