みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子大学附属豊明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属豊明幼稚園
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけようちえん)

東京都 文京区 早稲田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由を尊重

新園舎になりますます保育内容も充実。でも画一的ではなく、その子その子の個性を尊重し、自由にさせてくれる幼稚園です。女児は基本的には無条件でお隣の付属小学校に推薦していただいて進学できます。小学校の教育も大変素晴らしいのですが、その小学校、ひいては女子大まで行けるのは大変な魅力です。受験勉強でギスギスする事もなく、子どもたちは皆自分の熱中できる事を見つけ育っています。
      創立者である成瀬先生の教えがぴったり刷り込まれるのはやはり一番下からの幼稚園児からです。行事もたくさんあり、常に楽しい事が毎日あり、行きたくない、なんて泣いてるお子様はまずいらっしゃいません。なんでも本物に触れる、という教えの通り、子どもたちの目はいつもキラキラしています。
      熱心な先生が多く、卒園してからも交流がありのが一貫校の良いところ。小学校に遊びにくる行事もあり、少し前に卒園したお姉様方は優しく、また誇らしげに、園児と遊んで下さいます。小学校からは女子高なので、下級生を妹と呼び、先輩方をお姉様と呼ぶのは昔からの伝統です。
      保育時間は普通でしょうか。長くはありません。お仕事をされているママさんにはちょっと大変かもしれませんが今しかない時なので、皆様割とどっぷり園生活なはまっていらっしゃいます。
      最新の園舎なので防犯面はバッチリ、警備員さんももちろん立っていらっしゃいます。訓練もこまめに行われています。
      副都心線雑司が谷駅が最寄りですが、歩くと少しあります。ホームから地上に出て、さらに園まで歩くと幼稚園児と一緒なら17?8分見ておいたほうがよさそうです。でも目白の駅には直通のスクールバスがあるのでそちらに乗ると5分ほどで到着します。都バスのバス停は園の真ん前にあり、便利です。
      基本全員出席、園長先生の話、主任の話、クラスに戻り担任から。保育中に行われるので子ども預け先を心配したり…といった事はありません。
      運動会、遠足、お芋掘り、夏の保育(泊りではありません)、ひな祭り、こどもの日のお祝い、創立者の先生のお誕生日を祝う、等。
      女子大までの一貫教育に大変感銘を受けて。入る時は大変でしたが合格をいただいてからは娘も私も受験からは解放されて今では好きなスポーツに打ち込んでいます。
      倍率も高く、幼児教室に通っている方がほとんど。きちんと、試験、面接があります。
      一歳半から幼児教室に通いました。

自由を尊重

保護者

その時にやりたいことができるように環境を作って下さいます。外で元気いっぱい体を動かすことができるよう導いてくださることもありました。

学園全体の方針の基礎となる部分で、自分の思いを出してそれを表現していくという部分が実は鍛えられていたのだと,後になって思います。

先生方...

同仁美登里幼稚園
(東京都・私立)

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
保護者|2014年

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

鶴巻幼稚園
(東京都・公立)

日本女子大学附属豊明幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング