みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子大学附属豊明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属豊明幼稚園
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけようちえん)

東京都 文京区 早稲田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼児期らしく成長できる。恵まれた一貫教育

2021年11月投稿
      子どもに対しても保護者に対してもとてもお優しく、気遣いもして下さり寄り添って下さる園です。
      幼児期は幼児期らしく元気に伸び伸びと成長して欲しいとお考えのご家族にはぜひお勧めです。
      子ども一人一人をよくみて理解して下さる個性を大切にする幼稚園です。
      自由保育ですが、ただ自由に遊ばせるわけではありません。創立当初からの教育理念に基づいて遊びから学んだり感性を伸ばせるよう先生が関わってくれます。
      社会で活躍出来る人間性や自分の意思を大切にし表現出来るような人間性を育む現代社会に合った教育をしてくださいます。
      先生方皆に理念や教育方針が徹底されていると感じます。
      好きな遊びを見つけて取り組む子どもに対してその遊びを更に発展させたり、学びや発見を得られるよう先生方が関わって下さいます。本当に子供のことを良く見てくださっているなぁと感心致します。
      保育時間が短い附属園ですが、時間めいいっぱい遊び、活動しています。
      皆で何か一つの活動をするという時間は少ないですが、それが豊明教育です。1日のうち身体も心も頭もたくさん動かしているのを感じ、で日々の成長の糧になっていると思います。
      こどもらしく成長できます。
      セキュリティはどこの園より充実しています。守衛さんは入口にお一人、さらに奥の入り口にお一人いらして、保護者証や大学の入校証をよくチェックしておられます。とても安心出来ます。
      目白から都バスでもスクールバスで移動出来、本数が多いので本当に便利です。雑司ヶ谷から徒歩でも行けるので色々とアクセス方法があります。目の前の歩道も、目白通りも広いですし落ち着いた雰囲気のある場所です。また、敷地内に保護者が待機できる場所があり、自動販売機やお手洗いがあるので送迎に大変便利で有り難いです。
      現在は殆どzoomでも保護者会です。学期に1度程度。
      保護者の負担が少ないです。
      創立記念行事、遠足、運動会、保育参観、ひな祭り
      9時~13時30分前後(お迎え時間は学年によって違う)
      延長保育なし
      水曜日午前保育 11時30分前後
      土日祝日休み
      幼児期は子どもらしく伸び伸びと感性豊かに成長して欲しかったから。
      娘は身体を動かす事が好きなので、なるべくたくさん遊べる園が良いと思った。
      そして何より日本女子大学の教育理念に共鳴し、幼稚園から大学まで一貫してお世話になりたいと思った。
      小中高等学校の教育にもとても魅力を感じたから。
      幼稚園受験で入園し日本女子大学レベルの学校まで上がれる事は本当に素晴らしく有り難い事だと思い強く思い志望しました。
      お話の記憶
      つみきの模倣
      お絵描き
      指示行動

親子遊び
      子どもの考査はレベルが高く合否に大きく関係するため、過去の考査内容やお教室でやった事を毎日家でも反復しました。
      お絵描きや塗り絵で遊ぶ機会を多く作りました。
      絵本の読み聞かせをなるべく多くし、絵本を読み終えた後に絵本の内容や登場人物の質問をしてお話の記憶の練習をしていました。

自由を尊重

保護者

新園舎になりますます保育内容も充実。でも画一的ではなく、その子その子の個性を尊重し、自由にさせてくれる幼稚園です。女児は基本的には無条件でお隣の付属小学校に推薦していただいて進学できます。小学校の教育も大変素晴らしいのですが、その小学校、ひいては女子大まで行けるのは大変な魅力です。受験勉強でギスギス...

その時にやりたいことができるように環境を作って下さいます。外で元気いっぱい体を動かすことができるよう導いてくださることもありました。

学園全体の方針の基礎となる部分で、自分の思いを出してそれを表現していくという部分が実は鍛えられていたのだと,後になって思います。

先生方...

同仁美登里幼稚園
(東京都・私立)

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
保護者|2014年

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

鶴巻幼稚園
(東京都・公立)

日本女子大学附属豊明幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング