みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  下落合みどり幼稚園   >>  口コミ

下落合みどり幼稚園
(しもおちあいみどりようちえん)

東京都 新宿区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内800 / 904校中

一学年23名ぐらいのこじんまりした園です
      入園式や運動会も、写真やビデオ禁止なので、購入になりますが、未だにネット販売もないので、外で永遠にメモです( ´_ゝ`)
      自由保育です。なので、何かを教えるということはないです。毎日、子供達が勝手に遊んでいる感じです
      園長は元先生で、二代目です。
      先生は女性ばかりで、ベテランに方も多いですが、笑顔や元気さが無い方が多く、印象は良くないです。
      参観も個人的に希望しない限りないので、他の園とは一線を画す幼稚園です。
      昭和感満載な建物やおもちゃです(笑)
      耐震的にはどうなのか?
      災害用の滑り台で常に遊べるのは良いですね、子供にとっては
      落合南長崎の駅からも近く、幹線道路沿いにあるので、タクシーでも来やすいですが、基本自転車登園が不可で、徒歩なので、駐輪場はありません
      母の会の活動が縦割りで、年に4回ほどあります。
      子供の誕生月にある誕生会の準備や、当日に園で料理したりがおります
      その他 任意ですが、コーラスやらいろんな会が催されます
      運動会だけです。
      それも、出し物は全て子供達が決まるので、日程も子供達の準備ができてから
      リレーや競争などは皆無です。
      近所の幼稚園をいろいろと見て来て、消去法で(~_~;)

2016年04月投稿
      閑静な落ち着いた住宅街にあります、、周りはちょっと、いやだいぶ立派なお家もあったり、不思議な感じです。
      園庭は広く、全学年で遊べるくらいで、四季折々の木々やお花に溢れています。また、園舎も窓がたくさんあり、光が差し込み、縁側みたいに寝そべりたくなります。
      基本は自由保育ですが、園庭の大きな桜の樹の下で絵の具でお絵描きしたり、自然から学んだり、歌もたくさん歌い、歌詞を作ったりもします。
      教育全てが押し付けではなく、子供たちの日々の生活から汲み取り、運動会も日々の遊びから子供たちが作り上げる種目であったり、ちょっと想像を超えた感動的なものでした。
      おもちゃも木や紙や布類で作ったりもので、プラスチックのものはありません。
      いい点ばかり述べましたが、年少のときの預かり時間が初めは短く、少し大変でした。夏を過ぎるとだいぶ楽になります。延長保育も最長2時間徐々にはじまると助かりました。
      子供の気持ちによりそう保育。
      子どもひとりひとりを大事にして、生きる力をみにつける。
      行きか帰りどちらかでいいから歩いて来てくださいと、、初めは大変でしたが、通ううちに大事さがわかりました。子供と手をつなぎ歩ける三年間は貴重です。どんなにイライラしても、怒っても、手をつなぎ歩くだけでリセットできます(笑)もちろん忙しい日は自転車ですが、、
      とても全力で遊んでくれます。遊びから命の尊さなど、たくさんの大事なことを教えてくれます。
      毎月保護者会で写真スライド見ながら子供たちはこの時こうだったよ、こんな気持ちだったよ、と丁寧に教えてくださります。
      同じく上にも書きましたが、
      今どきにない、ゆっくり優しい時間が流れてくる幼稚園です。
      この時代に忘れられた大事なことを見直せる機会に、自分自身もなれ、縁がありこの園に巡り会えたことを感謝しています。
      面倒な強制的なバザーなどはなく、いたって行事がシンプルです。
      ゲートが二重に管理されています。
      受け渡しもしっかりしています。
      園児もひとクラスづつ小規模なため、縦のつながりもあり、だいたいみんな顔見知りです。
      落合南長崎から歩いて5分くらいです。
      下落合からも近く、目白までは自転車で10分です。
      先生からのお話と、保護者からの意見交換です。
      子供に無理のない手作りでアットホームな運動会です。いつもの通園と変わらないくらい、、
      上の学年が下の学年を助けたり、できない子がいたらみんなでかけつけ、助け合ったり、、最後はみんなで音楽を演奏し、普通の玉入れとかリレーはないですが、感動しました。
      30000円+500円
      初期費用は通園かばんの1800円弱かかるだけです。入園金は新宿区は全額返金されます。
      とても環境が良く、常に暖かい園舎と四季折々に恵まれた広い園庭。
      全学年が交流あるところ。
      作るものはお弁当袋とコップ入れ、タオルに紐をつけるくらいで、何もありません。

園庭も広く、植物が沢山あり、自然にも触れ合える園、毎日、子供たちが、何をするのかを、自分で考えて行動できるようになる、園です。
      幼児期は、親との係わり合いも大事で、子供を園に長く預けているのではなく、家族とのつながりも、大事にしている、子供の自主性も大切にして、のびのび過ごせる様に、している、教会が併設されているので、人との関わり方も勉強になると思う
      子供を甘やかすだけでなく、しっかりと善悪の基準があると思う。先生たちも、教会に参加して、神様のつながりがあるので、いいと思う。
      自由にのびのびと過ごせる、歌の時間が多く、皆で歌う楽しみを、見つけられる、学年関係なく、皆で遊んだりするので、良い経験が出来ると思う
      園の入り口に、監視カメラがあり、チェックされている。入り口も、不審者が勝手に入れないように、なっている
      周りは、住宅街で静か、と大きい道があるので、車の排気ガスが少し気になる。駅から少し歩くけど、道が一本なので、分かりやすいと思う
      園長、担任から、園の様子を教えてもらえる
      運動会、遠足、お泊り保育、芋ほり
      新宿区で補助金が出るので、公立幼稚園と差が、出ないようになっている
      入園前の、集まりで、子供が楽しそうにしていたから
      タオル、弁当袋、通園鞄

先生が中心になって、常に新しいことにチャレンジしていける教育が行われています。安心して子供を任せることができます。
      常にこ殿の才能。興味に焦点をあてた教育を心がけています。とにかく本人のやる気を引き出すように努力されているのがうれしいかぎりです。
      みなさんとてもあかるくて、常に子供に笑顔で接してくださいます。子供たちもせんせいたちのことがだいすきのようです。
      とにかく子供の自主性、個性を尊重するという姿勢がうかがえます。きゃういく内容は、いたずらに高度のものを負うというよりも、1人1人にあったものをという姿勢がうかがわれます。
      セキュリティについては程よく気を使っているので特に心配する必要性は感じません。施設については可もなく不可もなくという感じ。
      住宅地の中心にあるため、治安はよく、歩いて通園することができます。交通量もあまり多くないため交通事故の心配もそれほどする必要はありません。
      担任、延長からの説明および質疑応答
      運動会、遠足などひととおり
      標準的なものだとおもいます
      見学に行ったおり、子度たちの笑顔にひかれた
      特に必要なものはありません