みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  下落合みどり幼稚園   >>  口コミ

下落合みどり幼稚園
(しもおちあいみどりようちえん)

東京都 新宿区 落合南長崎駅 / 私立 / 幼稚園

下落合みどり幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 510 / 1048園中
      総合評価に関しては高くもないと思いますししっかりと設備もしていてこれからもお世話になりたいと思います
      他を知らないのですがおそらくこれくらいの評価だと思います。そこまで悪くは無いと思うので
      他を知らないのですが他の先生がどんなものかが知りたいのですがそこまで悪くは無いと思うのでこの評価です
      他を知らないのですがそこまで悪くは無いと思いますしっかりしてる方だし悪くは無いと思います
      他を知らないのですがセキュリティに関してはしっかりしていて悪くは無いと思います危険はないのかなと
      駅からもそこまで遠くはないしバスも出ているし歩いてもこれるので危険はないのかなと思います
      父母会は定期的に行われますが一度も参加したことがないのでわからないです
      コロナ禍なので行事ごとは全く行っておりません
      コロナ禍なのでほぼ休園が多かったと思います
      家から遠くもなくて近くもなく高くもないなと思いましたなのでここでした
      なかったです
    休園もあるしソーシャルディスタンもしっかりしていて特に温度センサーもアルコール消毒も徹底しています

2019年04月投稿
      子どもがのびのび遊べて、遊びの中に沢山の学びがありました。
      自分でやってみようとする力、考える力が身に付きます。できれば自分が通いたかったなぁと思う幼稚園です。幼稚園3年間で思いっきり遊べたこと。それは子どもの自信になりました。
      下の子も通いはじめて、毎日楽しく通っています。遊びを通して学ぶことが大切な幼少期にみどり幼稚園に通えることができ、親も子も沢山勉強になりました。
      自由保育のなかに、しっかりカリキュラムがあり、日々の遊びの中から、子どもたちがしっかり自分たちで考えて成長できます。
      子どもの思いを引き出してくださります。
      園長先生がいつも子どもたちに近い存在で一緒に保育に参加されているところもよかったです。
      自由保育だとただ遊ばせてるだけ?とはじめはよくわからなかったですが、子ども二人を通わせてみて、自由保育の良さや先生方の出過ぎない見守りつつ子どもの思いを引き出してくださる指導の仕方に感謝しています。喧嘩などあったときも、子どもがただ一方的に謝るのではなく、どちらの気持ちをちゃんと聞いてお互いが話し合う場を作ってくださり、ありがたいです。
      基本的には自由保育ですが、室内では木の大型積み木でスケールの大きいお家ごっこをしたり、外遊びでは広い砂場で山や川を作りみんなで橋をかけてみたり、桜の木の下でお絵かきしたり。
      沢山の歌を覚えてきます。
      球根の観察、杏ジャム作り、枝豆を育てて豆腐作ったり、クッキー作り、柿の収穫、芋の苗植え、芋掘り、氷の実験などなど、、いろいろなことをやっていました。
      日々の遊びや生活から大切なことを沢山学ばせてもらいました。
      みどり幼稚園を卒業したお母さんお父さんが毎年
      いて、楽しかった想い出を聞き、わたしも通いたかったなぁとより思いました。
      月に一回ほど、写真を見ながらエピソードとお話があります。
      植物園遠足、芋苗つけ、芋ほり、運動会など。
      親が参加は運動会のみ。(写真は各自撮れますが、写真注文でも頼めます。ビデオは禁止。)
      子どもたち主体の手作り運動会です。工夫がこらされており、なかなかびっくりします。出来ないお友達がいたら助けあったり、子どもたちが自ら協力しあう姿見られます。
      お弁当を持って保育参観もあります。
      また、お誕生日月にはお誕生日会。
      卒業式は、毎年感動します。子どもたちが3年間歌った歌や作った歌に想い出が馳せて、、我が子でなくとも毎年感動してしまいます。
      年少、年中、年長により保育時間異なります。
      年少は慣らしで、徐々に増える感じです。
      年中から年長は火曜日から土曜日。
      火曜日から金曜日までお弁当。土曜日は11時45まで。
      延長は2時間まで。
      見学して自分にも子どもにも合っていると感じたから。
      親に見せるアピールは一切なく、子どものことを一番に考えてくれる点。
      四季折々の花や木々。プラスチックのおもちゃではなく、木のおもちゃやさり気なく飾られているお花やら園内のセンスが素敵だった。見立て遊びができる想像力をつけられるような環境や考えてやってみようと子どもが成長できる教育だったため。
      試験という堅苦しさはないです。
      遊びのなかで様子を見つつ、園長先生とお話する感じです。
      服装も普段着です。
      特になし。

子供がのびのびできる幼稚園で、子供のいけんや やる気好奇心をひきだいてくれる、 少人数なので安心、園庭が素敵
      遊びに力を入れており、こどもの集中力をつけてくれる幼稚園です。そとでメイッパイ遊べて身体ずくりにいいです
      先生の数が少なく感じますが、けしてにんずうが足りない場合は援助してくれる先生がくrので安心ですが、先生がすぐやめてしまうのがきになりなす
      基本的に子供の意見を聞き何をして遊びたいか決めています。仲間との付き合い方が良い幼稚園だとおもいます
      塀を乗り越えようとおもえば、いつでも乗り越えられるような感じなので 不審者が来ないかは少し心配です。
      高級住宅街のなかにあるのでリッチはかなり良いです。どこからでも近いです。 車も少ないです
      月に一度は必ず保護者会があり幼稚園の様子がわかりあす
      イベントは母の日や七夕などのイベントはありません、ほかとくらべたらかなり独特だと思います
      延長保育はあります。そして安いですが2時間までしか預かってもらえないです
      園庭と園長先生の人柄で決めました。子供がのびのび窮屈な思いをしないところが よいです
      ないですかんたんな。面接でけです
      公立
      うつは公立行かせたかったから

2016年04月投稿
      閑静な落ち着いた住宅街にあります、、周りはちょっと、いやだいぶ立派なお家もあったり、不思議な感じです。
      園庭は広く、全学年で遊べるくらいで、四季折々の木々やお花に溢れています。また、園舎も窓がたくさんあり、光が差し込み、縁側みたいに寝そべりたくなります。
      基本は自由保育ですが、園庭の大きな桜の樹の下で絵の具でお絵描きしたり、自然から学んだり、歌もたくさん歌い、歌詞を作ったりもします。
      教育全てが押し付けではなく、子供たちの日々の生活から汲み取り、運動会も日々の遊びから子供たちが作り上げる種目であったり、ちょっと想像を超えた感動的なものでした。
      おもちゃも木や紙や布類で作ったりもので、プラスチックのものはありません。
      いい点ばかり述べましたが、年少のときの預かり時間が初めは短く、少し大変でした。夏を過ぎるとだいぶ楽になります。延長保育も最長2時間徐々にはじまると助かりました。
      子供の気持ちによりそう保育。
      子どもひとりひとりを大事にして、生きる力をみにつける。
      行きか帰りどちらかでいいから歩いて来てくださいと、、初めは大変でしたが、通ううちに大事さがわかりました。子供と手をつなぎ歩ける三年間は貴重です。どんなにイライラしても、怒っても、手をつなぎ歩くだけでリセットできます(笑)もちろん忙しい日は自転車ですが、、
      とても全力で遊んでくれます。遊びから命の尊さなど、たくさんの大事なことを教えてくれます。
      毎月保護者会で写真スライド見ながら子供たちはこの時こうだったよ、こんな気持ちだったよ、と丁寧に教えてくださります。
      同じく上にも書きましたが、
      今どきにない、ゆっくり優しい時間が流れてくる幼稚園です。
      この時代に忘れられた大事なことを見直せる機会に、自分自身もなれ、縁がありこの園に巡り会えたことを感謝しています。
      面倒な強制的なバザーなどはなく、いたって行事がシンプルです。
      ゲートが二重に管理されています。
      受け渡しもしっかりしています。
      園児もひとクラスづつ小規模なため、縦のつながりもあり、だいたいみんな顔見知りです。
      落合南長崎から歩いて5分くらいです。
      下落合からも近く、目白までは自転車で10分です。
      先生からのお話と、保護者からの意見交換です。
      子供に無理のない手作りでアットホームな運動会です。いつもの通園と変わらないくらい、、
      上の学年が下の学年を助けたり、できない子がいたらみんなでかけつけ、助け合ったり、、最後はみんなで音楽を演奏し、普通の玉入れとかリレーはないですが、感動しました。
      とても環境が良く、常に暖かい園舎と四季折々に恵まれた広い園庭。
      全学年が交流あるところ。

他と違うのびのびした環境です。
      もちろん、お受験されるお子様もいますが、それぞれ柔軟に扱ってくれました。
      子供に自分で考えさせて行動させる。イヤイヤやらせるのでなく好奇心をかきたてさせ、知らず知らずにひらがな読めたり、音楽のリズムなど覚えていく、一見、自由な幼稚園に思われがちかもですが子供のことを考えてくれる素敵な幼稚園です。
      先生も一緒に遊びに参加し一緒に子供達と体験す、します。
      見守りももちろんですが、子供をのびのびさせてあげてると思います。
      星1つないのは、先生がたが本当に子供のことを考えていらっしゃるので大変そうだなと思ったところです。
      子供のやりたい事を伸ばす方針の幼稚園なので、
      ほかの幼稚園とは少し独特かもしれません。七夕などの工作して持って帰るなどのイベントはありませんが、その変わり桜の時期は園庭でお花見など
      子供の五感を感じとる教育方針だと思います。
      高い塀とかで囲まれてはいないです。でも、先生方が常に見守ってくださったます。登校時間過ぎると一応もはロックがかかります。
      通園、環境は良いと思います。
      都心のなかではおおきな園庭で通園してるお子様のお母様も
      気さくな方ばかりです
      毎月、園での様子の写真をみせてくれます。
      クリスマスはとても素敵です。バザーなども他の幼稚園より準備も大変ではないけど、楽しいと思います。お誕生日会も親が出れるので楽しいです。
      延長保育もあり、安心して預けられます。2時間まで預かってくれます。
      どうしても理由がある時は相談してもらえます。
      子供がプレの時に1番楽しそうにしてました。とにかく、園庭に一目惚れと園長先生の人柄が素敵です。
      区立小学校
      近くの区立小学校が評判良かったので。

2019年01月投稿
      季節の花が咲く広い土の園庭、大きな砂場、良い絵本が充実した図書館、子供の成長に合わせて考えられた遊具、自由保育ではあるけれど、教育目標に沿って、子供の自主性を重んじながら丁寧に導かれています。字や計算を教えたりするようないわゆる早期教育は全くしませんが、自分で考えて行動すること、生きるための基礎力を養えたと思います。園バスや給食、長時間の預かりや習い事の併設など、親にとって便利で都合がよいようなものはありませんが、子供を第一に考えて保育がなされていました。他の学年とも交流し、遊べます。土曜の保育、教会の付属幼稚園のため日曜学校があり、お父さんが週末には送り迎えをし、帰りには園庭で一緒に遊べたり、お母さんだけでなく、お父さんも日々の様子を伺い知ることができます。年長になると、自分たちがそうしてもらったように、先生が指示しなくても自発的に入ったばかりの年少さんの登園準備を手伝い、徐々に距離を置きながら見守って、手を放していったり、遊具の準備を請け負う中で、家庭内での自分の役割も意識するようになり、お手伝いも率先してするようになりました。
      子供に主体性を持たせ、寄り添いながら必要な場面では時間をかけて導いてくれます。子供がわかるように、納得するように説明をしてくれました。ダメなこともただ叱るのではなく、なぜダメなのか、わかるまで説明してくれます。お友達同士の喧嘩も、自分の気持ちを話させ、お互いがどういう気持ちだったのかを確認しながら、でも、そこで相手をたたくのはいいことなのかどうなのか、と丁寧に話し合いをさせてくれます。他を知ることによって、自分を知ることにもつながる、よい機会へと導いてくれました。自由保育ですが、きちんと保育計画があり、そこへうまく誘導していき、野放しに好き勝手させるというわけではありません。歌の時間と絵本の読み聞かせの時間は皆で行い、素敵な童謡を沢山教わり、合奏もし、質の高い絵本を沢山読んでもらいました。何かできない子がいたら、手伝ったり、出来るように手助けしたりすることが、自然にできるようになりました。自分で考えたこと、それを確認、実行し、考察することも学べました。
      とにかく、子供を第一に考えて、必要なタイミングで必要なだけ手を貸してくれるようすに、保護者としても学ぶことが多かったです。頭ごなしに叱ったりせず、なぜダメなのかを丁寧に伝えたり、喧嘩したらお互い謝らせて無理やり仲直りさせずに、子供たちに納得がいくまで話し合わせ、その中できちんと善悪も教えてくれたので、子供たちの先生方への信頼感は厚かったです。保護者に対しても、保護者会で丁寧な説明があり、何か問題が起こったとしても、不安になることはなく、安心してお任せできました。
      積み木一つにしても、年齢に応じて見合った形や大きさが用意されていますし、鬼ごっこも最初は「あぶくたった煮え立った」から始め、最後には友達と呼吸を合わせないと難しい手つなぎ鬼へと発展させていきます。植物を育てるために適した環境を確かめるために、日当たり、水やりの有無などを変えて栽培したり、冬に園庭のどこで氷が張るのか、それはなぜなのかを考えるようなこともします。年長さんになると、園庭で収穫した果物を調理したり、掘ったお芋を焼き芋、干し芋、スイートポテトなどにしたり、お泊り保育のためのおやつのクッキーを自分たちで焼いたりする過程で、包丁や火の扱いなども教わりました。図書館には厳選された絵本が数多く並び、毎日、先生に読んでもらえるだけでなく、週末は1冊好きな本を借りられ、本を読む習慣もつきました。学年によって、子供たちの興味に合わせながら、桃色のきりんを作ったり、11匹のねこのいかだを竹で作って、浮かべて乗ったり、歌の続きを作ったり、詩を書いたり、紙版画を全部つなげてお話を作ったり、というような創作活動もさかんでした。月報や保護者会、卒業式などで知ることができます。
      門は施錠され、カメラの設置もあり、不審者は入れません。園舎から門までも小さな門がもうひとつあり、子供の受け渡しもしっかりしてくれますし、門は必ず保護者と出るよう指導されています。ひと学年30人くらいの小さな園なので、保護者同士も全員顔見知りで、誰かが危ないことをしていると、きちんと注意してくれたり、ありがたかったです。園舎は建て直されており、震災時に全く問題がなかったとのこと。避難訓練も行い、災害時のための備蓄もきちんとなされております。
      閑静な住宅街の中にありますが、周辺のお宅も卒業生の保護者が住んでおられたりして、理解が得られているようです。基本的に通園は徒歩を推奨されており、遠くから通われる場合は近くの駅や(都営地下鉄、西武新宿線の最寄り駅からも徒歩10分圏内)商業施設に自転車を止めて、歩くように勧められています。子供がすぐ遊べるように体の準備にもなるし、体力増強にもつながるからです。何より、子供と手をつないで一緒に歩ける時期はこの時期くらいなので、歩きながら日々あったことなどを話せたので、かけがえのない時間となりました。住宅街ではありますが、そばに幹線道路が2つあり、安全に気をつけながら歩く訓練もできたように思います。小学校でいきなり一人で登園するためには必要な過程でもありました。
      保護者会は月1回程度で、日々の様子がわかるよう、説明を受けながらスライドを見せてもらえます、その後、次の保護者会までにある行事の説明や用意するものなどの説明があり、保護者から感想や意見や質問などを話して交流する時間があります。保護者が主体となって行う「母の会」があり、縦割り班活動が年に4回、それとは別に、各委員による活動(砂場の砂ふるい、園舎窓ふき、子供服や遊休品のリサイクル会、卒業アルバムの作成、謝恩会の準備、合唱などのサークル、それらを伝える広報紙の作成など)がありますが、参加は強制ではなく、バザーも遊休品などが主体となった負担の少ないものです。保護者のリフレッシュや保育のための補助(砂ふるいなど)が目的で、それらの活動によって保育や育児の妨げにならないよう、注意を払われています。
      遠足、お芋掘り(年中、年長のみ)、運動会、クリスマス礼拝と鑑賞会(人形劇やコンサートなど、その年によって異なる)、お泊り保育(年長のみ)、夏期保育(3日程度、出席は任意)、卒業式(各学年の園児と保護者も参加)があります。年長さんは、年中時に貰ったサツマイモの苗を植え、うまく育たなかった理由などを生産者へ聞きに行ったり、自分たちで育てた大豆から豆腐を作ろうとして、その方法を話し合った結果、生産者へ正しい作り方を教えてもらいに行くようなこともします。お泊り保育では、山登りをします。自然に触れ、とても楽しかったようでした。運動会ははやりの音楽が鳴る中で徒競走したり、ダンスをするようなものではなく、日々の遊びをお披露目するような、学習発表会のような形で、プログラムも子供たちが決め、その状況によって、日程も決まります。卒業式も同じような形で、送る側、送られる側が園でどのように過ごせたかよくわかるようになっており、毎年内容が変わってくるので、他の学年を見送った際も胸がいっぱいになりました。どんな行事も、年長さんが下級生を誘って一緒に取り組もうとします。
      火曜~金曜、年長は9:00~14:00、年中は9:00~13:45、年少は9:00~13:30、土曜は半日保育、教会付属幼稚園なので、日曜学校が9~10時にあります。これは、年少さんの出席は任意で、年中以上はお休みする場合、連絡が必要になります。お休みは月曜日です。年少さんは最初は保育時間が短く、徐々に長くなっていきます。子供が慣れるまで、ゆっくり家で休んだり過ごしたりする時間が大切との考えからです。お弁当のない日はおやつが出ます。延長保育は、火、木、金曜に最長2時間までで、3時を超えて預けた場合、おやつがでます。1時間300円で、基本的に前日までに申し込みますが、緊急の場合は相談して当日でも対応していただけました。
      広い土の園庭と大きな砂場、充実した図書館、よく考えられたシンプルな玩具や遊具、園長先生や未就園児の遊ぶ会で兄弟を卒業させている保護者の方にお話を伺い、子供を主体とした子供に寄り添った保育に魅力を感じました。保育見学や運動会の見学をしても、それぞれが生き生きと楽しそうに過ごしているのを見て、決めました。また、教会付属の幼稚園で、希望者は卒業後も日曜学校に通え、何かあったときに帰る場所になるのではないかという期待もあり、この園に決めました。別の幼稚園のプレや遊ぶ会にもいくつか参加しましたが、自由に遊ばせるための気遣いや配慮が細やかで、迷いませんでした。また、土日の通園があったことは、少なくとも週末には父親が園や子供に積極的に関わる機会を得られるのも魅力に感じました。
      保護者と園長の集団面接、その間、子供は園舎で遊び、その様子を教師が観察する形でした。
      特にありません。保護者も子供も、普段着で行って構いません。
      学区内の公立小学校
      園と似た環境の私立の学校に入れたいとも思いましたが、いずれ、社会に出たときにぶつからなければいけないのなら、小さいうちがよいと思って、公立を選びました。うちの学年は全員公立校に進みましたが、他の学年では私立や国立に進学する子も何人かいるようですが、基本的に公立へ進む子がほとんどです。

一学年23名ぐらいのこじんまりした園です
      入園式や運動会も、写真やビデオ禁止なので、購入になりますが、未だにネット販売もないので、外で永遠にメモです( ´_ゝ`)
      自由保育です。なので、何かを教えるということはないです。毎日、子供達が勝手に遊んでいる感じです
      園長は元先生で、二代目です。
      先生は女性ばかりで、ベテランに方も多いですが、笑顔や元気さが無い方が多く、印象は良くないです。
      参観も個人的に希望しない限りないので、他の園とは一線を画す幼稚園です。
      昭和感満載な建物やおもちゃです(笑)
      耐震的にはどうなのか?
      災害用の滑り台で常に遊べるのは良いですね、子供にとっては
      落合南長崎の駅からも近く、幹線道路沿いにあるので、タクシーでも来やすいですが、基本自転車登園が不可で、徒歩なので、駐輪場はありません
      母の会の活動が縦割りで、年に4回ほどあります。
      子供の誕生月にある誕生会の準備や、当日に園で料理したりがおります
      その他 任意ですが、コーラスやらいろんな会が催されます
      運動会だけです。
      それも、出し物は全て子供達が決まるので、日程も子供達の準備ができてから
      リレーや競争などは皆無です。
      近所の幼稚園をいろいろと見て来て、消去法で(~_~;)

先生が中心になって、常に新しいことにチャレンジしていける教育が行われています。安心して子供を任せることができます。
      常にこ殿の才能。興味に焦点をあてた教育を心がけています。とにかく本人のやる気を引き出すように努力されているのがうれしいかぎりです。
      みなさんとてもあかるくて、常に子供に笑顔で接してくださいます。子供たちもせんせいたちのことがだいすきのようです。
      とにかく子供の自主性、個性を尊重するという姿勢がうかがえます。きゃういく内容は、いたずらに高度のものを負うというよりも、1人1人にあったものをという姿勢がうかがわれます。
      セキュリティについては程よく気を使っているので特に心配する必要性は感じません。施設については可もなく不可もなくという感じ。
      住宅地の中心にあるため、治安はよく、歩いて通園することができます。交通量もあまり多くないため交通事故の心配もそれほどする必要はありません。
      担任、延長からの説明および質疑応答
      運動会、遠足などひととおり
      見学に行ったおり、子度たちの笑顔にひかれた

園庭も広く、植物が沢山あり、自然にも触れ合える園、毎日、子供たちが、何をするのかを、自分で考えて行動できるようになる、園です。
      幼児期は、親との係わり合いも大事で、子供を園に長く預けているのではなく、家族とのつながりも、大事にしている、子供の自主性も大切にして、のびのび過ごせる様に、している、教会が併設されているので、人との関わり方も勉強になると思う
      子供を甘やかすだけでなく、しっかりと善悪の基準があると思う。先生たちも、教会に参加して、神様のつながりがあるので、いいと思う。
      自由にのびのびと過ごせる、歌の時間が多く、皆で歌う楽しみを、見つけられる、学年関係なく、皆で遊んだりするので、良い経験が出来ると思う
      園の入り口に、監視カメラがあり、チェックされている。入り口も、不審者が勝手に入れないように、なっている
      周りは、住宅街で静か、と大きい道があるので、車の排気ガスが少し気になる。駅から少し歩くけど、道が一本なので、分かりやすいと思う
      園長、担任から、園の様子を教えてもらえる
      運動会、遠足、お泊り保育、芋ほり
      入園前の、集まりで、子供が楽しそうにしていたから

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

下落合みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下落合みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下落合みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

落合第三幼稚園
公立 / 新宿区 落合南長崎駅
南長崎幼稚園
公立 / 豊島区 落合南長崎駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅