みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新宿区立四谷子ども園   >>  口コミ

新宿区立四谷子ども園
(しんじゅくくりつよつやこどもえん)

東京都 新宿区 四ツ谷駅 / 公立 / こども園

新宿区立四谷子ども園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 726 / 2907園中
    2018年09月投稿
      1番のメリットは隣というか小学校併設で、よく交流があるので、そのまま四谷小学校に通う予定のかたは安心出来ると思います。
      今はとても良い園ですが、園長先生により方針が変わるようです。
      デメリットは他の園より冬はよく色々な病気がはやるような気がします。
      地域との交流、年中行事、オリンピック選手を呼んだりと色々な体験ができます。色々やらせてあげようという園です
      若手、ベテランのペアですが、若手の先生もよく面倒をみてくれます。本当に子供が大好きという感じがしますし、みんなも先生たちが大好きです。
      季節の行事が充実していて、よく新宿御苑に遠足に行っています。プールなど好き嫌いがハッキリするものはチームを分けて、出来ない子は無理なく、好きな子は思いっきり出来るよう配慮してくれます。何事もできた!楽しい!と思えるようにしてくれます。
      年に1~2回、クラスで顔合わせがありますが、働いている家庭が多いので参加率は50%くらい。係は夏祭り、文集、卒園対策などあり、必ずどれかに入ります。集まりはあまりなく、LINEでのやり取りが多いです。
      遠足(動物園、新宿御苑、いもほり)、夏祭り、小学校の運動会への参加など
      働いていなければ9:00~3:00。延長は4:30まで。
      延長は前の週月曜までと、締め切りがはやいです。
      近かったため。木の温もりのある明るい園です。
      特にありません。面接くらいです

2020年04月投稿
      基本的な保育時間は9:00~15:00ですが、1日200円のおやつ代をプラスすれば16:30まで延長保育も申請できるので、お迎えが遅くなるのは保護者には有難い。
      園児の個性を尊重し向き合ってくれる。先生方の言葉遣いが綺麗で、丁寧に接してくれる。隣接する小学校との連携が取れており、年長さんになると小学校体験ができる機会が豊富にあるので、安心して小学校へ入学できる。また、園内の園庭以外に小学校の校庭を借りて思いっきり走り回ったり遊ぶ機会が持てるので、のびのびと過ごせる
      先生は優しく上品な方が多い先生同士も仲良しで、保護者の小さな不安にも丁寧に対応してくれる
      基本的には自由時間が多め。土地柄、有名人や専門家の先生などをゲストでお呼びしてのイベントが多かったり、私の娘は在園中に天皇陛下が皇太子殿下の時に参観に来てくださった。また、近くに迎賓館もあるので、迎賓館の中庭に入ってお散歩を楽しんだり、土地柄を生かした保育をしてくれる
      玄関はオートロックで、インターホンを鳴らしカメラに縁から配布された保護者のネームプレートをかざして中に入る。冷暖房完備で、小さい年齢のクラスは床暖房が完備してあり、木の温もりのある作りになっている。
      四谷三丁目駅と四ツ谷駅の間にあり、新宿通りから一本路地に入ったところにあるので、人の目が多いのが安心できる。
      保護者のPTA委員会は全員が何かしらを受け持ちますが、お仕事されている方などは自宅でできる作業や週末お仕事がお休みの時にできる作業など『出来る人が出来る時に出来るだけ』がモットーになっているのが有難い。
      新宿御苑の親子遠足や、運動会、夏祭り、クリスマス会、音楽会などの大きなイベントの他には、獅子舞が来たりプロのフルート奏者やバイオリン奏者などが来て演奏を聴いたり、マジシャンや親子体操の先生や親子ヨガなど専門の先生が来てイベントがある。
      お仕事されているご家庭が対象の保育時間は、確か7:00くらい~19:00くらいですかねぇ~。私はお仕事していなかったので、そのようなご家庭は9:00開園の15:00お迎えで、延長保育は200円の追加料金で9:00~16:30までの保育です。
      保育時間が長く園舎も綺麗で、設備もオートロックや床暖房など充実していて保育料も公立なのでお手頃だったので決めました。
      入園試験はありませんが、四谷は今急激なマンション増加で子供が増え、子ども園も小学校も毎年子供が溢れていて、子ども園は定員が決まっているので定員以上の入園希望者がいた場合は抽選になる。
      特になし
      隣接する公立小学校
      私も四谷が地元で四谷の幼稚園~中学校まで公立に入学した事と、ほとんどの人が隣接する公立小学校へ通うから。私立を選ばれる方は、主に学習院かふたば小学校など、四谷近辺には名門小学校が多く皆親が卒業された小学校を選ばれています。

担任制度があり、ちゃんと見てくれている。幼稚園併設なので大きな子とも交流できる区立なので、決め事が多く、自由度はあまり多くない
      きちんと挨拶できるこになろう。とかいつも元気な子とか普通の理念でとくに記載するようなものはありません。普通に育ててくれています
      ベテランの方が多いようで、給食専門の先生もいるし、ちゃんと役割分担されているように思います。一人で2人の子をみているようです
      1才からは18時半まで預かってくれます。夏休み等もカレンダー通り預かってくれるのでたすかっています。
      IDカードを配布して園に入る人には全員配布しています。完璧には無理でしょうがそれなりのセキュリティーはあるとおもいます。
      自宅から徒歩で10分以内なので、特になんの不便さも感じません。四谷と四谷三丁目の駅の丁度真ん中です。
      とくになし
      毎年10月に運動回があります
      近かったし園内は広そうだったので

東京都新宿区の評判が良い保育園

新宿区立四谷子ども園のコンテンツ一覧

このページでは、新宿区立四谷子ども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宿区立四谷子ども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立しなのまち子ども園
公立 / 新宿区 信濃町駅
新宿区立大木戸子ども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 新宿区 四谷三丁目駅
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう本園
私立 / 新宿区 新宿御苑前駅