みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  落合第三幼稚園   >>  口コミ

落合第三幼稚園
(おちあいだいさんようちえん)

東京都 新宿区 落合南長崎駅 / 公立 / 幼稚園

落合第三幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 980 / 1048園中
      成長、体験、なによりも子供が毎日たのしく園に通えること、それが1番大切です
      それらが出来ている園だと思います
      子供の成長と、子供の楽しみを教えてくれる園だと思います
      先生も、温かく子供を迎えてくれます
      先生の詳しい性格などは、自分はよく分からないのですが、話を聞く限り、子供に寄り添って接してくれているそうです
      子供に新しいことへの体験を積ませてくれます
      イベントは子供も楽しみにしています
      最近の送迎バスの園児の置き去りには心が痛みます
      どの園でも起こりうることです
      それらの対策は必要です
      アクセスについては、家庭それぞれだと思います
      うちは少し遠いかな…
      でもそれは大したことではありません
      周りの環境は良いです
      父母会には参加できていないので、詳しくはよく分かりません
      ただ、しっかりとコミュニケーションが取れる環境だと思います
      年中行事は子供も楽しみにしているし、親もそれらの話を聞くのがとても楽しいです
      イベントは豊富にあります
      その点については詳しくはありませんが、HPや、直接園に問い合わせることで簡単にわかります
      以前からここにしようときめていた園です
      あれこれ探すより、まずは近さが大切かと思います

2021年05月投稿
      いい意味で児童が少ないので、先生の目が行き届いており、担任の先生以外も名前を覚えてくれ、和気藹々とした雰囲気です。 保護者が出るイベントは多くはありません。(コロナ禍なので過去とは多少変わっています。)
      自然との共生を学ぶために、植物や花を育てるカリキュラムがある。 子どもの創造性を高めるため、空き箱などを使い工作活動をしている。
      一人ひとりの児童の様子をよく見てくれていて、その日にどのような様子だったか報告してくれます。活発な方が多い印象です。
      基本的には教室で自由にごっこ遊びや工作をしているようです。 学年を超えて遊ぶことも多いようです。
      園庭は小学校と併設していることもあり広く、雨の日は体育館も使えます。 小学校の隣にあるためセキュリティはしっかりしています。
      住宅地の中にあり、通いやすいです。正門に自転車を停めるスペースもありますし、出張所も近いため自転車を停めることに関しては苦はありません。
      今はコロナ禍ですので、父母会は学期ごとに1回あります。
      イベントはコロナ禍でほぼ中止になっていますが、学年ごとに運動会、ハロウィン仮装、遠足などがあります。
      延長保育はありません。 学年によって変わりますが通常は9時から14時までと考えていいと思います。
      区立で受験がないのが決め手です。事前にプレで円の様子も見れて設備も良く決めました。
      入園試験はなく、応募が募集より超えると抽選になります。 抽選に通れば軽い面接(名前、歳をこたえる、好きな食べ物は?など)があります。
      特に何もしていません。

子供たち一人一人をちゃんと見てくれる幼稚園だと思います。うちの子供は人見知りで、人に慣れるまで時間がかかるし、入園前に入っていた幼児サークルでもお友達みんなと一緒に何かをするというのが苦手だったので、先生も園児同士もみんなの顔が覚えられ、また覚えてもらえるよう少人数の園を選んだのですが、初めの頃は園児18人に対して先生6人に加え年長さんもお手伝いで面倒を見てくれてたそうで、人見知りのうちの子も1週間後には楽しんで幼稚園に行ってくれるようになりました。担任の先生以外でも顔と名前を覚えてくれているし、縦の繋がりもあるようで、名前まではまだ覚えていなくても他の組の子でも顔を見れば分かってもらえるのでそれが良いのだろうと思っています。教育としては特別なことはしていない、普通の園だと思いますが、降園時には親が並んで、先生のところへ一人一人子供を迎えに行くという形を取っており、先生からその日の子供の様子を聞くことも出来るし、こちらからも話を聞けて、ちゃんと見てもらえているという安心感があります。
      幼児の発達に合わせた指導を心がけてくれているそうで、実際に、少人数のため先生が園児一人一人のことをよく見てくれていて、一人一人に合わせた指導をしてもらえていると思います。
      ただ、併設小学校の体育館や校庭を使って体力の向上も目指しているとのことですが、年少のためかまだそれほど体を使った活動はしていないように思えます。
      毎朝園長先生と副園長先生が門のところで握手して挨拶をしてくださっているため、先生たちも子供たちみんなの顔と名前、性格を覚えてくれてています。親としても、担任の先生以外の先生も子供のことを理解してくれているというのは安心できます。
      まだ年少のためか、やっていることは、教室でおもちゃで遊んだり、みんなで歌ったり踊ったり、園庭で砂場遊びといった割と普通のことなんですが、入園前は人見知りで集団行動が苦手だったうちの子が毎日楽しんで幼稚園に行って、みんなで踊りを踊れるようになったことだけでも親の私からするとものすごい成長だと思うので、保育、教育内容には満足しています。
      月に1回は毎月の行事などの確認をする集まりがあります。その他にも、PTAの活動が割と多く、広報・運動係、夕涼み会係、餅つき大会係のうちの2つに必ず入るようになり、イベント前から打ち合わせや準備などで集まることがよくあります。
      大きなイベントとしては、5月末?6月初めの小学校との合同の運動会、7月の夕涼み会、9月末?10月初めの幼稚園だけで行われる運動会、年始にある餅つき大会です。主にPTAによって運営されているので割と親の出番が多く大変ですが、親同士の親睦が深められるいい機会になっていると思います。
      少人数で自由な雰囲気というのが決め手でした。
      子供が人見知りだったため、みんなの顔が覚えられて、みんなからも顔を覚えてもらえる方がいいと思ったからです。集団行動も苦手だったため、自由保育寄りの園なのも希望通りでした。未就園児のイベントに何回か行ってみたときに、園の雰囲気も先生の雰囲気も良かったのでこの園に決めました。
      入園のための試験はありません。定員をオーバーした場合は抽選となります。その後に、親と離れて子供が遊ぶ様子を見られるのと、親子面接があり、名前や好きな遊び、食べ物を子供に質問され、親にも普段の様子を聞かれましたが、それが入園の可否に関わる事はないそうです。
      入園試験ではありませんでしたが、面接のために名前だけは言えるよう家で親と練習はしていました。

子どもの人数もクラスも少く、全体で見ている所が良いです。
      クラスや時期によって違うのかもしれませんが、登園からずっと自由なので、メリハリがない。
      普通の公立幼稚園って感じ。
      特に目立ったこともないしただ集団生活をしている感じ。
      もっと教育要素が欲しい。
      先生たちは良い印象で優しく、子どもも懐いています。
      ただ、当たり障りない感じの話し。
      もうちょっと踏み込んで欲しいな。ください
      特に行事がない日は、登園から自由遊びで、朝の集まりをやっている様子もなく、ただ時間が過ぎているように思えた。
      月1回、行事などの説明あり。
      基本的にはプリントに書いてあることを話すだけ。
      説明会やらなんやらで、結構出なくてはならない。
      土曜日の行事が結構あり、月曜日振休も多いです。
      運動会は2回あり。
      下の子も連れて行ける範囲。
      色々見たけど、行ける範囲でここしかなかった。
      園長との面談。子どもには名前や前の時間に何して遊んだか聞く。
      入園が決まっている人の面談だから、これで落ちることはない。
      試験という試験ではない。
      何も通ってない。

まあ今まで書いてきたとおりで特に付け加えることもないが、通っている間、大きな不満も無いし、イベントもきちんとあったりして良かったとは思う
      周りの話しを聞くと他の近隣の幼稚園と比較して普通と感じた。都心にあるので総体的には良いのかもしれないと思う
      まあ熱心な先生も多く、特に悪いことは感じなかったし、良い悪いはハッキリしていて良いのではないかと思う。
      基本的に挨拶やありがとう、ごめんなさいのコミュニケーションをきちんと教えてくれているので、良いと思う。また親と先生のコミュニケーションも良好だった
      セキュリティに関して言えば部外者が入れないので、しっかりしているし、治安の良い町にあるのでそもそも安心している
      うちは近所なので自転車で5分とアクセス良く、周りの小学校や児童館なども連携がありよい
      運動会や遠足は色々工夫があり面白かったと思う
      まあ普通で対応は悪くないし、こちらが困ることもない
      近所でまあまあ評判が良かったから。あとは雰囲気と友達が多かったので
      区内の小学校
      近いから
    手洗い、マスク、うがい、換気など普通の対策。特に感染もなく無事

併設の小学校との運動会があったり、学校が体育の授業がない時間には、小学校のグラウンドで思いきり遊んでいたと子どもからよく聞きました。 地域との交流も盛んに行なわれており、とても良い幼稚園でした。
      げんきな子・やさしい子・かんがえる子という教育目標を掲げています。基本的な生活習慣や態度を身につけることができるようにして子ども自身が自分から遊べるようにしてくれたり、思いやりのある子どもにしてくれたり、自ら物事に取り組んで自分で考えて行動をとるようにしてくれました。
      先生方は子ども一人一人に対してとても温かく見守っていてくれていました。 保護者とも連絡をしっかり行なってくれて心強い存在でした。
      基本的には子どもが好きに遊べる時間が多いと思います。小学校が併設なのでグラウンドや体育館も使えることがあり、目いっぱい体を動かして遊んでいたみたいです。小学生との交流もあり、学校の様子を見たり施設を使うことで就学への期待感がもてていたように感じます。
      登園時は幼稚園の門(東門)からですが、遅刻や迎えの時間は小学校の門からです。 時々、小学校の門が開いている時があり、少し心配でした。
      駅から徒歩5分ですが、閑静な場所にあるのでとても良い立地だと思います。 年長の時には歩いて哲学堂公園まで遠足も行っていました。
      PTA活動があります。運動会や夏祭りの係などがありました。
      春に小学校との運動会や遠足、夏にはプール、夏祭り、秋には運動会や音楽会や展覧会、冬にはこども会などといった行事がありました。
      登園時間は8時50分~9時です。 降園時間は年少13時40分(11時40分)、年中13時50分、年長14時です。いずれもこの時間の10分前にお迎えに行っていました。 延長保育(キッズデー)は月1回、年中と年長のみで、登園時に参加するかどうかを申請します。終わりの時間は15時20分でした。
      新宿区立なうえに、家から近いということもあり、はじめから決めていました。
      入園試験はありません。ですが、入園人数が多い場合は抽選があるかもしれません。
      区立小学校
      公立小学校しか考えていなかったので家から近い区立の小学校に決めました。

2018年09月投稿
      すばらしいです
      先生はいつも子供に対して真剣に向き合ってくれます
      帰りも簡単に今日会ったことを教えてくれるので安心してできます
      すばらしいです
      絵画にも力を入れていて発表会も素晴らしいです
      運動会も素晴らしく毎年感動します
      すばらしいです。
      子供の様子をしっかりみてくれています
      ベテランも多く子供も先生が大好きです
      すばらしいです
      先生も子供にたくさん愛情をもって接してくれます
      お勉強も楽しく取り入れて居ます
      お誕生日会は親もさんかできます
      とても楽しみです
      ハロウィンパーティでは子供が仮装します
      とても楽しいです
      すばらしいです。
      先生もすばらしいです
      延長もあります
      先生がすばらしいです
      子供の面接があります
      子供だけ別室に行きつみきやしりとりや簡単な会話などするそうです
      親と子供がセットの面接はありません。
      親とまっているへやにはつみきや絵本があります。
      そこにも先生がいて子供の様子を見ています

先生によって能力の差がありすぎる。小さいんでそこまで求めないが、なぜなったの?みたいな人も実際いた。
      集団での協調性など集団じゃないと身につかないものをおしえてくれる。いじめなどには力を入れていた。
      やっぱり人間なので、人を見て態度を変える方もいました。ただ給料も安いんでそこまで求めない。
      英語の授業も取り入れていた。ただ実際に身につくかは微妙な内容だと思う。ものつくりもやっていた。あれは自分で実際にやってみて考えるのでとてもいいと思う。
      実際に何かやろうとすれば簡単に入れると思う、常に24時常駐で警備しないとふせげないのが現状ではないか?
      来る名で行くと何度か危ない目にあった。とちが高いのでアクセスをよくするのは非常に無理がある。
      非常に勝手ですが、なるべく出ないようにしています。大きくなればいやでもやらなければならないので今のうちはやりたくありません。
      運動会・遠足等があります。お弁当を作ったり準備したり非常に疲れます。
      開所時間は8時から6時までだったと思います。延長保育はしたことありません。
      自宅から近いただそれだけです。うちもそんなに余裕がないんで。
      親の面接。本人に対する軽い受け答えです。
      専用の対策テストを自宅でやらせました。
      公立の学校です。
      自宅から近く、何より安いからです.

各学年一クラスずつなので、親子ともに皆顔見知りになり、安心です。
      公立園なので先生方の異動があり、卒園して戻っても先生にお会いできないことがある点だけ残念です。
      小学校に併設している園です。
      校庭での遊びで体を大いに動かし、縦割りで小さい子のお世話をしたりするので、元気にのびのび、優しく育ちます。
      朝の出迎え、帰りの園庭遊びまでよく見てくださいます。
      補助の先生方も細やかにお世話をしてくださいます。
      小学校に併設している利点を活かして、小学校の運動会に参加したり、小学生との交流も多いです。
      また、季節の行事も大切にしています。
      幼稚園自体の園庭は狭いです。
      ただし小学校の校庭で遊ぶ時間があります。
      運動会は小学校の校庭でゆったりと開かれます。
      行き帰りには公園も近くにあり、児童館などで雨の日も風の日も帰りに遊ぶこともできます。
      また、地下鉄の駅や大型スーパーも近いので、生活面でも送り迎えの時間を有効に使うことができると思います。
      保護者会は各学期に1回程度でした。
      家庭訪問、個人面談もあります。
      保護者会では、先生からのお題(家での様子、最近のお気に入りなど)に対して発表する時間がありました。
      夕涼み会という、簡単な縁日があります。
      親がヨーヨー釣りや、ゲームを準備します。
      あとはお餅つき、親子遠足がありました。
      お誕生日会のあとは、お誕生日の子の保護者と園長先生とのお茶会がありました。
      九時から午後二時までで、延長保育は月に数回希望者のみ参加です。
      土日はお休みです。
      家から歩いて通うことができ、小学校併設なのでその後もお友達が多いから。
      併設の公立小学校

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

落合第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、落合第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
落合第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿区立西落合子ども園