四谷第六幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

都営大江戸線 国立競技場

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】
★★★★★4.67(3)

四谷第六幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校が併設なので、児童同士の交流や助け合いが深く、仲の良い空気が心地よいところです。良くない評判はほとんど聞きません。

四谷エリアそのものが、四谷のこどもは四谷で育てるとの理念を持って取り組んでいるので、園職員のみならず保護者や地域ボランティア、卒業生グループなどが積極的に運営に関わっています。

担任の先生はもとより、園長先生や支援のスタッフにいたるまでが、すべての子供の担任であるような関わり方をしてくれているので、安心です。

一般的な内容ではありますが、この園ならではの特色として、さまざまなイベントや取材の協力依頼があり、他の園にはない斬新な経験ができます。

場所がら、赤坂御所や新宿御苑が至近のため、警察のセキュリティが非常に高いことや、地元卒園生グループのあいさつ運動や立哨活動など、安心できる環境です。

駅やバス停留所からは近いので、不便はかんじませんが、立地が坂の途中ということもあり、歩行者や自転車などとの接触事故には注意をはらいながら送り迎えをしています。

保護者同士の情報交換や園行事の打ち合わせ、職員さんとの意見交換など

お誕生会、遠足、学習発表会、運動会、神宮花火の鑑賞会など

区の規定どおり

一番近かったことと、職場からの送迎も近かったため

文房具、うわぐつ、うわぐついれ、ランチョンマット、お道具いれなど

四谷第六幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地元でも評判の高い園です。園の運営にPTAや地域の卒園者グループなどが積極的に関わり、園職員さんとも十分な連携をとりながら運営されています。各種行事もさかんで毎月の誕生会や至近の新宿御苑へのプチ遠足など、子どもたちが楽しくなれるような取り組みがたくさんあります。また、神宮球場も至近なためホーム球団との交流や、旧国立競技場でのイベント参加要請など、他の園にはない経験ができます。

四谷地域そのものが「四谷の子どもは四谷で育てる」との理念で活動しているため、園の方針はもとより、そこに関わる町会や地域卒業生が積極的に活動しています。子ども同士の交流を盛んに取り入れているため、併設小学校の生徒ふくめて非常に仲の良い環境が整っています。年上のこどもが年下のこどものサポートを行うことで、自然と協調性や助け合いの精神が培われて、とても良い空気です。こうした方針で運営をされているので安心して子どもを通園させることが出来ています。

担任の先生だけではなく、園長先生やサポート職員さんにいたるまで、園職員さんたちがみなひとりひとりの子どもとのふれあいを欠かさないよう取り組んでくれています。全職員が「すべてのこどもの担任」という意識があるように思います。

違う学齢の子どもたちが交流を図る取り組みが多く、興味深いです。授業内容や保育時間などは特に特別なことはしていないと感じていますが、子ども同士の交流が多いことで、助け合う気風が流れているところが安心できます。

園の入口すぐのところが職員室になっており、不審者が入りにくい構図になってます。また、職員さんと保護者との交流が盛んなため、顔をみれば誰かが分かるほどです。

駅やバス停などからの距離はほどよいと感じてます。通園の歩道がやや狭く、送迎の際には他の歩行者との接触などに気をつけなければ行けない所があります。しかし、かえって外歩きの際の危険回避を培う意味では良いのではと感じてます。立地に関しては非常に良いと思います。神宮外苑や新宿御苑も目の前ですし自然環境は最高です。

担任や園長先生からのお話のほか、保護者を交えての園行事の相談や打ち合わせ、保護者同士での連携などを図っています。

自宅や職場に至近だったことと、卒園者や子どもを通わせた方からの評判を聞いて気に入ったため。

園帽やうわぐつ、ランチョンマット、文房具、うわぐつ入れ、手提げお道具入れなど

四谷第六幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
各教室が開放されており、窮屈な雰囲気のないふれあいを提供している。小学校併設のため、幼少の交流が活発であり成長の課程で「小さな子を助け守る」といった取り組みを取り入れている。

各年代の子供たちに交流を持たせる取り組みが多く、子供同士での助け合いを積極的に推進している。また、四谷地域では「四谷の子供は四谷で育てる」といった方針もあり、親御さんも積極的に園の運営に携わっている。

教員、指導員、カウンセラー含めて、担当クラスだけでなく園全体の子供たちを充分に把握しており、安心できる教育環境を整えている。

新宿御苑が至近のため、季節毎に遠足が催されて、自然に触れる機会が多いことや、幼少期から季節の変化を感じ取れる取り組みをしている。

卒業生ボランティアの高齢者グループがあり、日替わり状態で園・学校の子供たちを見守る環境がある。

最寄り駅からも近く、立地は良い。ただ、坂道の途中に出入り口があるので、登園降園の時には子供の飛び出しに注意が必要。

園長や先生からの話、PTAを中心とした園へのサポートや行事運営などの件

運動会や学習発表会、お食事会など。

公立のため区の設定どおりです。

自宅及び職場から近いこととと、地元の評判がすこぶる良かったこと。

うわばき ぼうし ランチョンマットなど

東京都の評判ランキング

四谷第六幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています