みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  南長崎幼稚園   >>  口コミ

南長崎幼稚園
(みなみながさきようちえん)

東京都 豊島区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 東京都内53位 / 889校中

2016-10-01投稿
      先生たちの笑顔が素敵で、遅刻しても「待ってたよ〜」と優しく対応してくださいます。
      また、大小様々な楽しい行事があります。中でも、公園でポニーに会えたり、近隣の小学校と交流したり、豊島園に遠足に行ったり、運動会はとても暖かく、一人一人にメダルの授与式があったりします。
      保護者も穏やかな方が多く、上下関係は全くと言っていいほどないです。
      上の子は私立でしたが、こちらも負けず劣らず素晴らしい幼稚園だと思います。公立だから、私立より劣ることはなく、むしろ良いことが多く感じますので、胸を張ってオススメできます。
      考え方や規則はしっかりとしていると思います。子供達の自主性を大切に、年長年少それぞれの学年で学ぶべきことをしっかりと教えてくださっています。
      いろいろなことを配慮しながら、進めていると思います。
      遊ぶときは思いっきり遊び、叱るときはきちんと叱ってくれます。また、運動会の指導なども、褒めながら上手にやっていました。
      近隣の小学校や近隣の公園へ出かけるときも、沢山の先生方が見てくださり、安心してお願いすることができます。
      1日1日成長している我が子を見ていると、幼稚園での教育内容に問題がないことがわかります。
      保育参観も、自由時間と指導時間と両方あり、我が子をよく見ることができます。
      門の施錠時間がしっかりしており、遅刻したら、裏側からチャイムを鳴らして登園します。セキュリティーは最新ではありませんが、充分だと思います。
      近隣に小学校や公園が多くあり、明るく、安全な環境だと思います。
      学期ごとにあり、幼稚園での様子、行事での注意、保護者から一言(我が子の様子や休み中の出来事)など。
      近隣の公園に行く。
      近隣の小学校との交流(お芋を育て、いただく)
      や運動会の参加。
      サンシャイン水族館、豊島園へ遠足。
      作品展、お遊戯会、音楽会、保育参観。
      1番近い公立幼稚園を探していました。保育料が安く、評判も良かったので選びました。
    2015-10-27投稿
      先生の数が多く、十分に目が届いている感じがあります。遠足や課外活動も多く、いろんな体験をさせてもらえるのでありがたいです。
      「元気な子ども」を目標にしており、目いっぱい遊ばせてもらえています。「自然とのかかわりを重視している」ために、お花を植えたり、園内にはいろいろな果実がなっている。
      先生方はやさしく、時に厳しく、また人数も多いのでしっかり目が届いており、安心して預けられます。長期休んだ先生がいても、代理の職員がすぐに来てくれたのでよかった。
      区のカリキュラムがあり、いろんなことがすべてカリキュラムに沿っているので、充実感があります。小学校との交流もあり、幼稚園に行っていなければ、経験できないことも多いです。
      園庭が狭いのがやや難点ですが、その分園外保育も多いので満足しています。門の施錠や防犯カメラ等でセキュリティ対策もしっかりしていると思います。
      家からとても近いので便利です。自転車で送り迎えする人も多く、運動会などのおおきな行事等の際には駐輪が大変なようです。
      担任からの話
      園指定のズボンがあり、あとは通園時に上着、帽子です。
      お金のかからない公立で、家から一番近かったので。
      手提げバッグ、横入れお弁当袋、コップ袋、ループタオル、コップ、お箸など。
      子供に名前や好きな遊びを聞くだけの簡単な面接でした。
      特に何もしていません。
    2015-10-24投稿
      動物を多種類飼っていて、そのお世話を園児が分担して行います。それが小さい生き物を可愛がると気持ちと同時に、汚いものやくさいものでもやらなくてはならないという義務も自然と理解するような気持ちをも育みます。いつもお弁当です。
      元気な子ども、良く考える子ども、思いやりのある子ども、を基本姿勢としています。年長1クラス、年少1クラスのこじんまりとした園なので年長さんが年少さんのお世話をすることもよくあります。年少さんは年長さんをお手本に行動していくことも多いです。
      先生方は大変熱心に指導されています。家庭での子どもの様子も大変気にかけてくださり、親として心配事があると親身に相談に乗ってくださいます。先生の異動がよくあるのがすこし残念です。
      行事の催しなどで、地域の方が来ることや、近隣の小学校のお兄さんお姉さんと一緒に活動することも多く、地域の方々が一緒に子どもたちを見守ってくださっている感じがあります。
      オープンな感じの園ですので、カメラがついていたり、保護者証をしっかり確認したり、ということはありませんが、誰もが顔見知りなので、連れ去りということはやりにくいと思います。
      駅からは多少遠く、大きな道路から少し入りこんだところにあるので、自転車での送迎が多いです。園では徒歩での通園を推奨していました。
      担任、園長先生からの話、保護者同士での最近の子どもの様子を話す。
      男女共通で、前開きのスモックです。
      運動会、サンシャイン水族館への遠足、おいも掘りなど。
      区立幼稚園で、月額一万円です。
      子どもが生き物好きで、たくさんの生き物と触れ合いが出来たので。
      幼稚園の肩掛けバッグ、上履き、絵本用の手提げ
    2015-09-18投稿
      先生の数が多く、自由遊びの時もそれぞれの遊びに先生がついてくれるので、子供も楽しく遊んでいる。ごっこ遊びも小道具をわざわざ作って盛大に遊べるところがいいと思います。
      元気、思いやり、自分で考えるという理念をもって、いろいろ経験させてくれる中で少しずつ身についていきそうです。
      先生は、注意するときも怒る感じではなく、諭す感じのところがとても感じがよいです。先生方の目がよく行き届いていると感じます。
      カリキュラムにそって、内容が盛りだくさんでいろんな経験をさせてもらえるので、大変ありがたく思っています。
      門には常に鍵がかけられていたり、防犯カメラがあったりとセキュリティは厳しく対応していると思います。
      園庭が小さめなところは気になりますが、教室は広々しているので自由遊びの時、それぞれが盛大に遊べるところがとても言いと思います。
      担任から、活動内容の報告など。
      夏は袖なしの登園着に冬は長袖の登園着で、指定の半ズボンです。
      遠足がたくさんあります。
      公立の幼稚園なので、区の設定通りです。
      引っ越して、家の近くにあったため。
      園指定サイズの袋類、コップ、ループタオル