みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  下落合みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下落合みどり幼稚園
(しもおちあいみどりようちえん)

東京都 新宿区 落合南長崎駅 / 私立 / 幼稚園

自発的に考えられる力のつく幼稚園。

2019年04月投稿
      子どもがのびのび遊べて、遊びの中に沢山の学びがありました。
      自分でやってみようとする力、考える力が身に付きます。できれば自分が通いたかったなぁと思う幼稚園です。幼稚園3年間で思いっきり遊べたこと。それは子どもの自信になりました。
      下の子も通いはじめて、毎日楽しく通っています。遊びを通して学ぶことが大切な幼少期にみどり幼稚園に通えることができ、親も子も沢山勉強になりました。
      自由保育のなかに、しっかりカリキュラムがあり、日々の遊びの中から、子どもたちがしっかり自分たちで考えて成長できます。
      子どもの思いを引き出してくださります。
      園長先生がいつも子どもたちに近い存在で一緒に保育に参加されているところもよかったです。
      自由保育だとただ遊ばせてるだけ?とはじめはよくわからなかったですが、子ども二人を通わせてみて、自由保育の良さや先生方の出過ぎない見守りつつ子どもの思いを引き出してくださる指導の仕方に感謝しています。喧嘩などあったときも、子どもがただ一方的に謝るのではなく、どちらの気持ちをちゃんと聞いてお互いが話し合う場を作ってくださり、ありがたいです。
      基本的には自由保育ですが、室内では木の大型積み木でスケールの大きいお家ごっこをしたり、外遊びでは広い砂場で山や川を作りみんなで橋をかけてみたり、桜の木の下でお絵かきしたり。
      沢山の歌を覚えてきます。
      球根の観察、杏ジャム作り、枝豆を育てて豆腐作ったり、クッキー作り、柿の収穫、芋の苗植え、芋掘り、氷の実験などなど、、いろいろなことをやっていました。
      日々の遊びや生活から大切なことを沢山学ばせてもらいました。
      みどり幼稚園を卒業したお母さんお父さんが毎年
      いて、楽しかった想い出を聞き、わたしも通いたかったなぁとより思いました。
      月に一回ほど、写真を見ながらエピソードとお話があります。
      植物園遠足、芋苗つけ、芋ほり、運動会など。
      親が参加は運動会のみ。(写真は各自撮れますが、写真注文でも頼めます。ビデオは禁止。)
      子どもたち主体の手作り運動会です。工夫がこらされており、なかなかびっくりします。出来ないお友達がいたら助けあったり、子どもたちが自ら協力しあう姿見られます。
      お弁当を持って保育参観もあります。
      また、お誕生日月にはお誕生日会。
      卒業式は、毎年感動します。子どもたちが3年間歌った歌や作った歌に想い出が馳せて、、我が子でなくとも毎年感動してしまいます。
      年少、年中、年長により保育時間異なります。
      年少は慣らしで、徐々に増える感じです。
      年中から年長は火曜日から土曜日。
      火曜日から金曜日までお弁当。土曜日は11時45まで。
      延長は2時間まで。
      見学して自分にも子どもにも合っていると感じたから。
      親に見せるアピールは一切なく、子どものことを一番に考えてくれる点。
      四季折々の花や木々。プラスチックのおもちゃではなく、木のおもちゃやさり気なく飾られているお花やら園内のセンスが素敵だった。見立て遊びができる想像力をつけられるような環境や考えてやってみようと子どもが成長できる教育だったため。
      試験という堅苦しさはないです。
      遊びのなかで様子を見つつ、園長先生とお話する感じです。
      服装も普段着です。
      特になし。

季節の花が咲く広い土の園庭、大きな砂場、良い絵本が充実した図書館、子供の成長に合わせて考えられた遊具、自由保育ではあるけれど、教育目標に沿って、子供の自主性を重んじながら丁寧に導かれています。字や計算を教えたりするようないわゆる早期教育は全くしませんが、自分で考えて行動すること、生きるための基礎力を...

★★☆☆☆2.0
一学年23名ぐらいのこじんまりした園です
入園式や運動会も、写真やビデオ禁止なので、購入になりますが、未だにネット販売もないので、外で永遠にメモです( ´_ゝ`)

自由保育です。なので、何かを教えるということはないです。毎日、子供達が勝手に遊んでいる感じです

園長は元...

落合第三幼稚園

親子で成長を楽しもう
保護者|2021年

南長崎幼稚園

新宿区立西落合子ども園

愛心幼稚園
(東京都・私立)

下落合みどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

落合第三幼稚園
公立 / 新宿区 落合南長崎駅
南長崎幼稚園
公立 / 豊島区 落合南長崎駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅