みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  下落合みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下落合みどり幼稚園
(しもおちあいみどりようちえん)

東京都 新宿区 落合南長崎駅 / 私立 / 幼稚園

今どきにない幼稚園

2016年04月投稿
      閑静な落ち着いた住宅街にあります、、周りはちょっと、いやだいぶ立派なお家もあったり、不思議な感じです。
      園庭は広く、全学年で遊べるくらいで、四季折々の木々やお花に溢れています。また、園舎も窓がたくさんあり、光が差し込み、縁側みたいに寝そべりたくなります。
      基本は自由保育ですが、園庭の大きな桜の樹の下で絵の具でお絵描きしたり、自然から学んだり、歌もたくさん歌い、歌詞を作ったりもします。
      教育全てが押し付けではなく、子供たちの日々の生活から汲み取り、運動会も日々の遊びから子供たちが作り上げる種目であったり、ちょっと想像を超えた感動的なものでした。
      おもちゃも木や紙や布類で作ったりもので、プラスチックのものはありません。
      いい点ばかり述べましたが、年少のときの預かり時間が初めは短く、少し大変でした。夏を過ぎるとだいぶ楽になります。延長保育も最長2時間徐々にはじまると助かりました。
      子供の気持ちによりそう保育。
      子どもひとりひとりを大事にして、生きる力をみにつける。
      行きか帰りどちらかでいいから歩いて来てくださいと、、初めは大変でしたが、通ううちに大事さがわかりました。子供と手をつなぎ歩ける三年間は貴重です。どんなにイライラしても、怒っても、手をつなぎ歩くだけでリセットできます(笑)もちろん忙しい日は自転車ですが、、
      とても全力で遊んでくれます。遊びから命の尊さなど、たくさんの大事なことを教えてくれます。
      毎月保護者会で写真スライド見ながら子供たちはこの時こうだったよ、こんな気持ちだったよ、と丁寧に教えてくださります。
      同じく上にも書きましたが、
      今どきにない、ゆっくり優しい時間が流れてくる幼稚園です。
      この時代に忘れられた大事なことを見直せる機会に、自分自身もなれ、縁がありこの園に巡り会えたことを感謝しています。
      面倒な強制的なバザーなどはなく、いたって行事がシンプルです。
      ゲートが二重に管理されています。
      受け渡しもしっかりしています。
      園児もひとクラスづつ小規模なため、縦のつながりもあり、だいたいみんな顔見知りです。
      落合南長崎から歩いて5分くらいです。
      下落合からも近く、目白までは自転車で10分です。
      先生からのお話と、保護者からの意見交換です。
      子供に無理のない手作りでアットホームな運動会です。いつもの通園と変わらないくらい、、
      上の学年が下の学年を助けたり、できない子がいたらみんなでかけつけ、助け合ったり、、最後はみんなで音楽を演奏し、普通の玉入れとかリレーはないですが、感動しました。
      とても環境が良く、常に暖かい園舎と四季折々に恵まれた広い園庭。
      全学年が交流あるところ。

季節の花が咲く広い土の園庭、大きな砂場、良い絵本が充実した図書館、子供の成長に合わせて考えられた遊具、自由保育ではあるけれど、教育目標に沿って、子供の自主性を重んじながら丁寧に導かれています。字や計算を教えたりするようないわゆる早期教育は全くしませんが、自分で考えて行動すること、生きるための基礎力を...

★★☆☆☆2.0
一学年23名ぐらいのこじんまりした園です
入園式や運動会も、写真やビデオ禁止なので、購入になりますが、未だにネット販売もないので、外で永遠にメモです( ´_ゝ`)

自由保育です。なので、何かを教えるということはないです。毎日、子供達が勝手に遊んでいる感じです

園長は元...

落合第三幼稚園

親子で成長を楽しもう
保護者|2021年

南長崎幼稚園

新宿区立西落合子ども園

愛心幼稚園
(東京都・私立)

下落合みどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

落合第三幼稚園
公立 / 新宿区 落合南長崎駅
南長崎幼稚園
公立 / 豊島区 落合南長崎駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅