みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新宿せいが子ども園   >>  口コミ

新宿せいが子ども園
(しんじゅくせいがこどもえん)

東京都 新宿区 高田馬場駅 / 私立 / こども園

新宿せいが子ども園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 650 / 2907園中
    2022年08月投稿
      本当にここの園にいれてよかったなと感じる。
      我が子も保育園が大好きで毎日楽しんでいっている。
      幼児になると遊びのスペースももっと増え、楽しいだろうだなと親でも感じる。
      園での保育の方向性が明確で、職員がそれに賛同しているので子どもたちの関わり方がぶれていないため、子どもたちも困惑することなく過ごしている。最近ではステム教育も取り入れ、いつでも今後子どもたちがこの現代で生き抜くためにということを考えながら保育内容を考えてくれていることに感謝しています。なによりも子どもたちの主体性、自主性を大切にしていて無理強いしていないことで子どもたちがのびのび育っています。
      課外授業に特化した保育園が増えている中、親へのパフォーマンスよりも
      子どものためを考えてくれている保育園に入れることができて本当によかったです。
      受け渡しの際に保護者に今日あったことなどを話すことは少ないが、そのぶん話すことよりも子どもと関わる時間を大切にしてくれているので満足しています。
      わからないことや不明点は聞けば話してくれます。
      よく他の園だと耳にするのはお昼寝できないことに対して無理やり布団にいさせたり、寝なさいと怒る保育者が多い中
      せいがの先生は眠れない子供に対してもきちんとサポートしてくれ
      無理に寝かせようとするのではなく、寝れないのであればと切り替え遊んでくれます。今日は眠れていないので、おうちでぐずぐずなってしまうかもしれないです。とこちらに知らせてくれ、常に子どもファーストで考えてくれています。
      ゾーン分けがきちんとされていることで、子どもたちが同じ玩具で遊ぶのではなく、選択しながら遊んでいる。これも子どもたちの自主性を育てるため。2歳児になると、おかずの量も自分で選択させてくれるので無理強いされることもない。我が子も今日はこれが苦手だったから、減らしてって言ったよと教えてくれる。減らすことへの罪悪感を感じさせないこと、子どもの意思を尊重してくれることが本当にありがたい。
      親全員に鍵を渡し、開けられるようになっている。園庭はないがテラスはある。大きいプールもあり。
      駅からは少し歩くが3駅の近くなので
      そこまで悪くないかなと思う。
      隣にはおとめ山公園もある。
      今後の流れと子どもたちの普段の様子。写真を見せてもらいました。
      成長展3回。
      参観。父親参加。季節行事。誕生会など。
      開所は7時半から19時半。18時半以降は延長。
      見守る保育をやっていたから。ここの保育園以外に預けたい保育園はない。

小学校の1番上の子から数えて8年お世話になっています。ここの園で本当に良かったなとよく夫婦で話しています。 運動会などの成長展や、親子遠足、餅つき、父親が1日先生になる企画イベントなど充実しており、楽しんでいます。
      見守り保育というものを取り入れています。園長がその分野では有名な方で、他地域の保育園や海外からの施設からも見学に来ています。 見守り保育とは基本的には大人が口を出さずに、子供に考えさせて成長させたいく方法だそうです。興味があれば調べてみてください。
      研修やキャリアを積むために入園する先生も多いと思います。実家が保育園経営していて、何年か働いたら実家の跡を継ぐといった先生が多かったです。 その為、五年程度で辞めていく先生が多いです。 うちは上の子から数えると8年通わせているので、先生の入れ替わりをよくみてきました。もちろん10年以上勤務されているベテランの先生も多いので安心感はあります。
      見守り保育という独特な教育方針です。子供たちが喧嘩をしても先生が注意するのではなくて、当事者の子供同士を話し合わせて、何が悪いのかどうすれば解決するのかそれぞれに考えさせる形です。 基本的に先生が何かを注意するわけではないので、子供の自主性が向上しながら成長していると感じます。
      他の施設を知らないのでこの点数ですが、オートロックのドアのあとは子供だけではあけられない扉もあり、飛び出しにくい環境だと思います。
      高田馬場駅、目白駅、下落合駅と利用しやすい最寄り駅が複数あります。交通アクセスの良い新宿区なのでアクセスは抜群です。
      学年毎に保護者のLINEグループがあります。行事や子供のお知らせなどは父母会で連絡網がまわっています。
      先ほども書きましたが、年間を通して様々なイベントがあります。保護者参加型のものもあるので子供と一緒に親も楽しんでいます。
      月曜から土曜まで7時から18時までが基本的な時間です。日曜は休園日。 18時以降は延長保育となり、夕食を食べさせるかどうかも選べられます。
      教育方針など知らずに自宅の目の前だったので近いという理由で選んだのですが、結果、他の園ではなくて本当に良かったと思っています。
      入園試験はないです。認可子供園なので少し倍率が高いです。
      入園試験などはありません。
      すぐ隣にある公立の小学校に通ってます。学区のためにわざわざ近くに引っ越してくる家庭も数件ありました。
      私立に行く子もいましたが、公立に通う家庭が大半です。私立に通う子供は幼稚園などに行っています。
    小さい子供まで入り口でのアルコール消毒を徹底しています。送迎時に使いやすいようアルコールも常時置いてあります。

みまもる保育をモットーにしており、子供たち自身で遊びを選ぶことができる。
      3.4.5才クラスは縦割りのグループになっているため、年上を見て行動をしたり、年下を助けたりしながら生活を送ることができている。
      運動会やお楽しみ会(音楽・演劇)では特別見せる演技ではなく、日常の朝の会の様子を披露してくれたりと普段の生活をみることができる。
      みまもる保育。ケンカをしたときも一方的に叱るのではなく、先生がきちんと話を聞いて対応している姿をよくみる。
      各クラスに男性の先生がいて、パワフルな遊びにも対応してくれている。ベテランと20代の先生が同じ学年を担当するようにクラス分けされていて安心して任せられる
      成長展という行事がある。3か月ごとの絵を展示してくれ子供の成長を感じることができる。集団行動での様子を記録してくれている。
      毎年1回、全体で顔を合わす保護者会がある。園がどのような教育方針で運営しているかを園長先生から直接聞ける。
      毎回、先生が工夫を凝らし親も楽しめる行事になっている。保護者の負担がないため働いている親にはありがたい。
      みまもる保育という教育方針が決め手でした。モンテッソーリ教育ではないが近い考え方を感じます。見学の際の対応も遊んでいる子供達の表情もよかった。

最寄であり清潔でありていねいであり安心でした。子どもが自分で考えることが出来るような環境や指導があったので、したいことしたくないことを子どもが考えるきっかけとなるのはいいことだと思いました。
      見守る保育、放任のようでしっかり子どもの属性を考えながら見守っていただいていたのだなと思います。先生からの声掛けのタイミング、子供同士での解決の方向性などもよくやってくださっています。
      お若い方が多いのですが経験が無いから、というよりはその分意欲と責任感と子供が好きという気持ちが新鮮だったように思います。
      縦割りやお手伝い保育など子供がいろんな年代の子供と関わる機会が多いのでその意味でとてもよかったです。
      基本は問題ないのですが、お迎えや登園時は出入りが多い分ドアが開いていることが多いので。とはいえ難しいですよね。
      自分の家から近いという事が最大ですが、最寄は高田馬場駅なので通勤するにおいても便利だったと思います。
      定例会は無かったと思います。卒業学年のみ卒対をするくらいです。
      夕涼み会、運動会、お楽しみ会と子供以上に親が感動する工夫やイベント性、装飾に毎年頭が下がっています。
      8時~18時半が基本保育でしょうか。もう変わっているかもしれません。18時半以降は延長、19時半以降が遅い延長となっていたように思います。
      最寄、あと施設も含め園の対応がしっかりしていたので安心してここに決めました。逆にここじゃなかったら自転車で20分以上のところに毎朝晩通うのですから、大変だったと思います。
      なし、区に申請
      区内の公立小学校
      小学校は公立にというご家庭が多かったので特に悩みませんが同じ題で3名が私立・国立に進学されました。

保護者 / 2009年入学
      しっかり遊ばせてくれる雰囲気があり,園は狭いけれど雰囲気はまあまあだった。園庭があるとより嬉しかったけれど,立地のことを考えると仕方がないと思う。
      これといって特に強い方針を感じることもなかったけれども,悪いことはなかったので。もう少し園全体としての方針を感じられる雰囲気があると良かった。
      先生によって無愛想な人もいたが,平均的に見ると明るく接してくれていたように感じる。連絡帳も普通に書いてくれていたので,特に不便を感じることもなかった。
      保育園なので,まあ延長保育にも対応をしてもらえるし,忙しい家庭だと助かると思う。24時間保育などをしてくれると嬉しいのだが。
      保育園なりに,子供たちだけで外に出ないようにしっかり見守ってくれていたように感じる。先生達がしっかり見守ってくれているとは思う。
      最寄の駅から歩いて8分くらいの位置にあり,それほど不便を感じるような場所ではなかったため。
      担任や園長からの話などがあった。
      他の保育園と同じく,運動会や遠足などがある
      立地的に通いやすい場所にあったため。

東京都新宿区の評判が良い保育園

新宿せいが子ども園のコンテンツ一覧

このページでは、新宿せいが子ども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宿せいが子ども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

しんえい子ども園もくもく
私立 / 新宿区 下落合駅
新宿区立戸山第一子ども園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅